jeudi 16 mars 2017

Mes mousses aux fruits rouges

Aujourd'hui, je m'essaie au recyclage du jus de pois chiches. Comme souvent je découvre 6 mois (minimum) après tout le monde les "it" recettes qui circulent de blog en blog sûrement parce que je vis loin de la blogosphère française. Même si Barcelone n'est pas l'autre bout de la planète, c'est suffisamment loin pour être isolé.

Bref. Hier, après-midi très intense en cuisine. Pour le topping de ma Soupe de pois chiches aux légumes, j'ai utilisé des pois chiches en boîte. Et soudain l'envie d'utiliser le jus de ces pois chiches. La mousse au chocolat qui tourne sur les blogs à base de ce jus m'avait intéressé mais hier j'avais plutôt l'humeur fruits rouges.


Une première fois. Une recette vegan. Un dessert léger.

Le chocolat attendra.

Préparation: 20 minutes


Pas de cuisson


Ingrédients pour 6 personnes:


- le jus d'une boîte de 400 g de pois chiches (environ 120g)

- 100 g de framboises (fraîches pour moi)
- 100 g de myrtilles (fraîches pour moi)
- 50 g de mûres (surgelées pour moi)
- 40 g de sucre 
- 1 gousse de vanille 

Lavez et séchez les fruits. Réservez-en quelques uns pour décorer les mousses. Mixez-les finement avec 10 g de sucre. Passez le coulis obtenu au chinois pour éliminer les graines.


Ouvrez la gousse de vanille et grattez-en les graines.


Montez le jus de pois chiches en neige ferme. Patience, c'est plus long qu'avec les oeufs.


Ajoutez les graines de vanille et le sucre restant en cours de montage.

Arrêtez le fouet quand la neige est bien ferme.

Incorporez la neige de pois chiches en plusieurs fois dans le coulis. Soulevez bien le tout avec une spatule. 

Versez la mousse dans des ramequins et placez au frais pour quelques heures de repos (voire une nuit complète).


Servez les mousses bien froides et décorez avec les fruits réservés.

2 commentaires:

  1. Ces mousses ont juste l'air wahou ! La couleur est sublime !

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  2. C'est les myrtilles qui donnent la couleur. Quant aux mousses elles sont très légères. Et vraiment délicieuses

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