vendredi 20 avril 2018

Ma tarte verte épinards/brocoli

J'entends encore la voix de ma mère me dire "Toi quand t'as une idée dans la tête, tu ne l'as pas ailleurs!" Et oui, je suis têtu et obsessionnel. Quand une idée me rentre dans le cerveau, personne ne peut la faire sortir. Je me connais, à force de vivre avec moi... J'ai compris avec le temps, qu'il valait mieux céder à mes idées plutôt que de lutter contre elles. En ce moment par exemple, j'ai la cuisine très verte. Je voudrais changer mais mon cerveau ne voit que la cuisine en vert (sauf pour un dessert à venir). Petit à petit, je suis en train de me transformer en cuisinier du vert. J'ai des idées de plats tout verts, elles ne me lâchent pas. Elle tapent contre les parois de ma tête et me répétent à longueur de journée que je dois les réaliser. Pas le choix, je les écoute et passe à l'action. Quand le cuisinier se prend pour le géant vert, il prépare une tarte verte épinards/brocoli.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte brisée (ou une pâte maison si vous avez le temps)
- 350 g d'épinards
- 150 g de brocoli
- 2 gros oignons frais
- 1 gousse d'ail
- 1/2 bouquet de coriandre
- 40 g de gingembre frais
- 60 g de lait de coco
- 4 oeufs
- 60 g de fromage râpé
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- sel, poivre
- huile d'olive

Détaillez le brocoli en petits bouquets, ne jetez pas le tronc, taillez-le en brunoise. Pelez puis émincez les oignons et la gousse d'ail. Lavez et effeuillez la coriandre, séparez les tiges des feuilles. Hachez les tiges, ciselez les feuilles sans les mélanger. Pelez et hachez le gingembre. Lavez les épinards plusieurs fois pour éliminer toute la terre, essorez-les puis hachez-les. 

Dans une poêle, faites revenir l'ail, le gingembre et les tiges de coriandre pendant 5 minutes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez ensuite 20 g de feuilles de coriandre et 20 g d'épinards. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Assaisonnez. Réservez. Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait de coco. Salez, poivrez. Ajoutez le mélange précédent et mixez finement avec votre mixeur plongeant. 

Faites revenir les oignons et la brunoise de brocoli, avec un filet d'huile dans une poêle sur feu vif pendant 5 bonnes minutes. Salez, poivrez, ajoutez les épinards et le curry. Mélangez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires, réservez. Faites ensuite sauter les bouquets de brocoli 5 minutes, ils doivent rester verts et croquants. Assaisonnez. Réservez. Ajoutez la brunoise, le fromage et les épinards dans le saladier. Mélangez. 

Placez le fond de tarte dans un moule. Versez le mélange oeufs/épinards sur la pâte. Ajoutez les bouquets de brocoli sur le dessus, enfoncez-les légèrement. Faites cuire la tarte, 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180ºC. La pâte doit être dorée. Servez votre tarte avec une salade...verte bien sûr!


2 commentaires:

  1. Je me demande bien pourquoi j'ai les mêmes pensées que votre mère en ce moment et pourquoi, je vois du vert partout dans ma cuisine, actuellement...."l'élève suit bien le maître" !!:D. ,Cette quiche à l'air sympa en attendant....si seulement elle pouvait faire aimer les brocolis à mon fils aînés ???? Votre prochaine couleur....pour me préparer psychologiquement :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si le printemps dure, peut-être que le rouge arrivera dans ma cuisine bientôt!

      Supprimer