Les légumes farcis, voilà un plat d'été par excellence. Et quand j'y pense, je ne peux m'empêcher de repenser à ceux que ma maman préparait. Chez nous c'était tomates ou poivrons farcis avec la traditionnelle chair à saucisse. Mes premiers contacts avec les tomates farcies m'avaient laissé une sorte de trauma... Les années passant, je me suis heureusement remis. Entre les deux, mon ventre penchait carrément plus vers les poivrons. Aussi quand j'ai volé de mes propres ailes, c'est ceux-ci que j'ai cuisinés. J'ai mis au point ma version, sans chair à saucisse car je n'aime pas ça, mais avec de la viande de porc revenue avec des oignons, de l'ail, de la sauce tomate, des herbes. Une version un peu éloignée de celle de ma maman. Vous pouvez aller jeter un oeil sur ma recette en cliquant ici. C'est d'ailleurs la recette préférée de Mr R, celle qu'il me réclame même en hiver (mais là c'est non car pas la saison des poivrons!). Alors que l'obsession des aubergines m'a laissé un peu vidé, j'ai eu un peu de mal à reprendre le contrôle de mes ustensiles. Il a alors fallu atterrir et revenir à la recherche de nouvelles recettes. Quand le cuisinier se demande si une nouvelle obsession ne serait pas la bienvenue, il prépare des courgettes farcies végétariennes.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients :
- 4 belles courgettes
- 400 g de tomates cerises
- 1 oignon
- 400 g de pois chiches en boîte
- 1 aubergine
- 80 g de feta
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 pincée de graines de nigelle
- 1 cuillère à soupe de feuilles d'origan
- 2 cuillères à café de zaatar
- 2 pincées de piment
- 2 pincées de cumin en poudre
- le zeste d'un citron
- huile d'olive
- sel, poivre
Rincez, séchez les courgettes puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Évidez-les avec une cuillère parisienne. Placez les demi-courgettes et les boules de courgettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez 300 g de tomates coupées en 4 ainsi que l'oignon haché. Arrosez le tout d'huile d'olive. Assaisonnez et saupoudrez de zaatar. Mélangez. Enfournez à 200ºC et laissez cuire environ 25 minutes. Les tomates doivent être bien cuites et les courgettes commencer à se colore. Réservez.
Rincez, séchez puis coupez l'aubergine en petits dés. Placez-les sur la plaque qui a servi à cuire les courgettes. Ajoutez les pois chiches et le zeste de citron haché. Arrosez généreusement d'huile. Assaisonnez. Saupoudrez de piment et de cumin. Mélangez le tout. Enfournez et laissez cuire 10 minutes à 200ºC. Les pois chiches doivent être croustillants.
Coupez les tomates cerises restantes en tout petits dés. Faites griller les pignons quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Garnissez les courgettes avec les billes de courgettes, les tomates cuites et crues ainsi qu'avec le mélange aubergine/pois chiches. Émiettez de la feta sur chaque courgette. Parsemez de pignons, de graines de nigelle et de feuilles d'origan.
Et si demain je revisitais la recette des tomates farcies de mon enfance, en version 2.0?
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients :
- 4 belles courgettes
- 400 g de tomates cerises
- 1 oignon
- 400 g de pois chiches en boîte
- 1 aubergine
- 80 g de feta
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 pincée de graines de nigelle
- 1 cuillère à soupe de feuilles d'origan
- 2 cuillères à café de zaatar
- 2 pincées de piment
- 2 pincées de cumin en poudre
- le zeste d'un citron
- huile d'olive
- sel, poivre
Rincez, séchez les courgettes puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Évidez-les avec une cuillère parisienne. Placez les demi-courgettes et les boules de courgettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez 300 g de tomates coupées en 4 ainsi que l'oignon haché. Arrosez le tout d'huile d'olive. Assaisonnez et saupoudrez de zaatar. Mélangez. Enfournez à 200ºC et laissez cuire environ 25 minutes. Les tomates doivent être bien cuites et les courgettes commencer à se colore. Réservez.
Rincez, séchez puis coupez l'aubergine en petits dés. Placez-les sur la plaque qui a servi à cuire les courgettes. Ajoutez les pois chiches et le zeste de citron haché. Arrosez généreusement d'huile. Assaisonnez. Saupoudrez de piment et de cumin. Mélangez le tout. Enfournez et laissez cuire 10 minutes à 200ºC. Les pois chiches doivent être croustillants.
Coupez les tomates cerises restantes en tout petits dés. Faites griller les pignons quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Garnissez les courgettes avec les billes de courgettes, les tomates cuites et crues ainsi qu'avec le mélange aubergine/pois chiches. Émiettez de la feta sur chaque courgette. Parsemez de pignons, de graines de nigelle et de feuilles d'origan.
Et si demain je revisitais la recette des tomates farcies de mon enfance, en version 2.0?
Je comprends votre répulsion pour la chair à saucisse. Pour ma part soit c'est une farce végétarienne (mais jamais pensé à mettre des pois chiches, je vais essayer) soit farce au poulet avec du basilic, un peu de flocons de piment. Et mon compagnon adore celle au pain mozza ventreche de thon et olives. J attends avec impatience vos tomates revisitées.
RépondreSupprimerLa deuxième farce me plaît bien... À voir si un jour...
SupprimerBon week.-end!
j'en prendrais bien un epart de ces courgettes
RépondreSupprimerRendez-vous à Barcelone !
SupprimerCoucou, alors chez nous c'est tjrs chair à saucisses, et on adore. Mais comme j'ai l'habitude de faire, et selon tes conseils aussi, je laisse réduire ma sauce lentement. Je tenterai ta recette c'est sûr. Mais pas tt de suite, mon mari a prévu à manger pour un régiment, et on va en manger de la salade (taboulé, riz, pommes de terre, et encore il voulait faire une de pâtes 😜😜🤣), rien d'original après un barbecue. Bonne après midi à toi et j'attends ta recette de tomates farcies. 😘
RépondreSupprimerLa chair à saucisse... comment te dire ce que ça me provoque...
SupprimerVive les légumes!
Je serais bien du voyage pour savourer ces courgettes farcies moi...
RépondreSupprimerMais bon restons les pieds sur terre et mettons cette recette de côté car mes courgettes sortent bien et avec le soleil et la chaleur qui est va être là pour un moment elles vont être boostées !!!
Je note, je note mon ami....avec ou sans pois chiche ? telle sera la question ! ^-^
J'aimerais tellement que tu fasses partie du voyage pour goûter!! Un jour qui sait!
SupprimerMais qui sait !! comme tu dis !!
SupprimerJe serais tellement ravie de partager un moment avec toi tant en cuisine qu'autour d'un repas, d'une balade, d'un pique nique, un brunch, ....enfin bref un moment !!! ;)
L'envie est partagée complètement!!
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