Maintenant que je suis lancé, je continue. Les aubergines sont dans ma tête et ma cuisine. Ce matin, j'en ai même racheté à Dolors car j'ai des idées, encore et encore. Les recettes tournent en boucle dans mon cerveau culinaire. Et plus j'y pense, plus j'ai d'idées. Je pense que je vais refaire d'anciennes recettes pour avoir l'occasion de refaire les photos qui me font mal aux yeux quand je tombe dessus. La semaine prochaine, je vais partir à la recherche d'autres aubergines que celles que j'ai déjà. Comme je sais que mes obsessions ne durent pas, je veux profiter de celle du moment pour faire le plus de recettes possible. Comme hier, la moussaka et la parmigiana me font de l'oeil, et puis aujourd'hui, j'ai eu une idée de chips, de houmous, de frites caramélisées et d'autres encore. Combien verront le jour? Je ne sais pas. Affaire à suivre avec des aubergines en tout cas! Quand le cuisinier continue avec son obsession du moment, il prépare des roulés d'aubergine au halloumi!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 aubergines
- 225 g de halloumi
- 2 grosses tomates (type coeur de boeuf)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café d'origan
- 10 g de sucre
- 70 g de tomates séchées
- 1/2 bouquet de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Rincez et séchez les aubergines après avoir ôté les pédoncules. Coupez les aubergines en fines tranches avec un bon couteau ou bien avec une mandoline. Réservez les tranches des extrémités (celles qui ont le plus de peau) Placez-les sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'huile à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez-les d'origan. Assaisonnez. Enfournez à 180ºC. Laissez-les cuire entre 15 et 20 minutes où jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres.
Rincez et séchez les tomates. Coupez-les en dés. Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Hachez les tomates séchées. Hachez les tranches d'aubergines réservées. Faites suer l'oignon et l'ail dans une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile pendant 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les aubergines, les tomates hachées et les tomates séchées. Mélangez et laissez revenir sur feu vif pendant 30 minutes environ en remuant souvent. Il ne doit plus y avoir de liquide dans la poêle. Vous devez obtenir une compotée très sèche. Assaisonnez et sucrez en cours de cuisson. Versez-la sur une grande assiette et laissez-la refroidir.
Coupez le fromage en tranches. Faites-le griller dans une poêle sans matière grasse 2 minutes de chaque côté. Coupez chaque tranche en 2. Rincez et séchez le basilic.
Placez une tranche d'aubergine sur une planche, le côté le plus large devant vous. Étalez de la compotée de tomate sur toute la surface. Déposez une feuille de basilic sur la partie large. Recouvrez avec un morceau de halloumi. Enroulez l'aubergine sur elle-même. Placez le rouleau sur un plat de service. Recommencez avec le reste des ingrédients.
Servez les roulés d'aubergine pour l'apéro ou en entrée.
Conseil: il faut vraiment que la compotée de tomate soit le plus sèche possible pour qu'elle ne s'échappe pas lors du "roulage".
Variante: vous ne trouvez pas de halloumi? Remplacez-le par de la feta. Dans ce cas, pas besoin de la griller.
Vous pouvez ajouter quelques olives noires hachées dans la compotée.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 aubergines
- 225 g de halloumi
- 2 grosses tomates (type coeur de boeuf)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café d'origan
- 10 g de sucre
- 70 g de tomates séchées
- 1/2 bouquet de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Rincez et séchez les aubergines après avoir ôté les pédoncules. Coupez les aubergines en fines tranches avec un bon couteau ou bien avec une mandoline. Réservez les tranches des extrémités (celles qui ont le plus de peau) Placez-les sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'huile à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez-les d'origan. Assaisonnez. Enfournez à 180ºC. Laissez-les cuire entre 15 et 20 minutes où jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres.
Rincez et séchez les tomates. Coupez-les en dés. Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Hachez les tomates séchées. Hachez les tranches d'aubergines réservées. Faites suer l'oignon et l'ail dans une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile pendant 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les aubergines, les tomates hachées et les tomates séchées. Mélangez et laissez revenir sur feu vif pendant 30 minutes environ en remuant souvent. Il ne doit plus y avoir de liquide dans la poêle. Vous devez obtenir une compotée très sèche. Assaisonnez et sucrez en cours de cuisson. Versez-la sur une grande assiette et laissez-la refroidir.
Coupez le fromage en tranches. Faites-le griller dans une poêle sans matière grasse 2 minutes de chaque côté. Coupez chaque tranche en 2. Rincez et séchez le basilic.
Placez une tranche d'aubergine sur une planche, le côté le plus large devant vous. Étalez de la compotée de tomate sur toute la surface. Déposez une feuille de basilic sur la partie large. Recouvrez avec un morceau de halloumi. Enroulez l'aubergine sur elle-même. Placez le rouleau sur un plat de service. Recommencez avec le reste des ingrédients.
Servez les roulés d'aubergine pour l'apéro ou en entrée.
Conseil: il faut vraiment que la compotée de tomate soit le plus sèche possible pour qu'elle ne s'échappe pas lors du "roulage".
Variante: vous ne trouvez pas de halloumi? Remplacez-le par de la feta. Dans ce cas, pas besoin de la griller.
Vous pouvez ajouter quelques olives noires hachées dans la compotée.
Très bonne idée pour l'apéro ou même pour un dîner léger. A la maison on varie la garniture :compotée de tomates, mozza et scarmoza fumée. Ou ricotta menthe. La menthe se marie si bien avec l'aubergine. En Italie, ils font des aubergines a scapece: le seul truc qui m'empêche de respecter totalement la recette, c est la friture. Ensuite elles sont mises en bocaux avec du vinaigre et de la menthe. Désolée, je m'égare...mais l'approche du voyage pour l'Italie me fait digresser. Bon dimanche à vous!
RépondreSupprimerJ'ai envie de tester une recette d'aubergines farcies aux noix et marinées car je'n ai trouvé des toute petites. Recette syrienne. À voir. La cuisine italienne... Euh comment dire. j'adoooore!!
SupprimerVoyage en Italie, dans quelle partie?
Je vous souhaite également un bon dimanche!
Ma famille paternelle est originaire de Sicile. Cette année on part aux Cinque Terre. Il y a deux ans, c'était la baie de Naples. Deux ans sans Italie pour moi c'est beaucoup trop...
SupprimerJ'adore l'Italie. L'année dernière la Toscane entre Sienne et Florence. Le bonheur! J'ai aussi fait la Côte Amalfitaine, Rome, Venise, les Pouilles... Je suis fan!
SupprimerPressée d'avoir votre recette d'aubergines marinées mais je changerais les noix que je ne supporte pas trop. Et vous le voyage c'est pour quand? Bon avant de rêver à l'Italie, il faut aller à Creil demain...
RépondreSupprimerVoyage en août. Et la France avant pour voir la famille et les amis.
SupprimerJe rêve toujours d'Italie aussi! Même si je ne viens pas de là...
Recette faite hier soir, pour 12 pers, gros succès, mais quel travail !! récompensé par le goût et les félicitations te reviennent ... Merci
RépondreSupprimerHello! Pour 12, oui ça fait du travail mais comme tu le dis ça vaut la peine car c'est super bon! Suis ravi que la recette ait plu!
SupprimerJUSTE MAGNIFIQUE POUR UN APERO SYMPATHIQUE ENTRE AMIS...
RépondreSupprimerBelle proposition, je note , je note !!! ;))
C'est délicieux et ça change un peu de ce qu'on a l'habitude de faire.
SupprimerASBOLUMENT !!! ciao ;)
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