Alors que je me voyais déjà en train de poster des recettes de Noël avant l'heure, je me suis souvenu d'une recette faite il y a quelque temps. L'histoire d'un délire avec moi-même. C'est fou ce que je m'amuse quand je suis seul dans ma cuisine! Il y a quelque chose que j'adore faire: des plats colorés. Je dirais même plus: proposer des versions colorées d'un même plat! Ainsi, j'ai colorisé le risotto et l'houmous pour changer des recettes traditionnelles. En parallèle, j'aime aussi faire des soupes monochromes. En gros, j'aime mettre des couleurs dans les assiettes. Ma manière à moi de lutter contre les ambiances pesantes ou la grisaille du ciel. Je ne sais pas comment j'en suis venu à cette idée de quiche colorée. Peut-être à cause de celle que j'ai réalisée pour ma voisine, une quiche à la courge butternut avec une belle couleur orangée. Je me suis demandé "Et si j'essayais d'en faire d'autres avec des couleurs différentes?" À peine, je me pose ce genre de questions, qu'aussitôt je me lance dans la préparation d'une recette! Après l'orange, le vert! Quand le cuisinier voit la vie en vert, il prépare une quiche toute verte aux légumes verts!
Préparation: 30 minutes
Attente: 1 heure
Cuisson: 1 heure
Ingrédients pour un grand moule à tarte:
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 135 g de beurre à température ambiante
- 10 g de thé matcha
- 20 g de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau froide
- sel, poivre
Pour la garniture:
- 300 g de brocoli
- 3 oignons
- 1 botte d'aillet
- le vert d'un gros poireau
- 100 g d'épinards frais
- 5 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de parmesan râpé
- 100 g de mozzarella
- huile d'olive
- sel, poivre
Commencez par préparer la pâte: dans un saladier, mélangez la farine avec le thé, le parmesan, du poivre et une bonne pincée de sel. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et sablez entre vos doigts. Ajoutez l'oeuf et l'eau. Mélangez rapidement. Écrasez la pâte sur votre plan de travail avec la paume de la main 2 ou 3 fois. La pâte doit être lisse et non collante. Formez un disque. Enveloppez-le dans du film alimentaire. Placez-le au frigo et laissez reposer 1 heure.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Rincez les épinards plusieurs fois. Faites-les revenir quelques minutes dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Placez-les dans une passoire et essorez-les bien pour en extraire le plus d'eau possible. Réservez. Rincez et séchez le brocoli, le poireau et l'aillet. Détaillez le brocoli en petits bouquets, coupez les parties dures en petits dés. Ôtez la première feuille de l'aillet et hachez le reste. Émincez le poireau très finement. Pelez et hachez les oignons. Faites cuire le brocoli 6 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-le puis déposez-le sur du papier absorbant. Faites suer les oignons, l'aillet et le poireau dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile pendant 10 minutes. Les légumes doivent être cuits. Réservez.
Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné en un disque plus grand que votre moule. Placez la pâte dans la moule et ôtez l'excédent en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords.
Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez-y les épinards. Mixez le tout avec un mixeur plongeant pour qu'il ne reste plus de morceaux. Assaisonnez. Ajoutez les légumes verts et le parmesan dans l'appareil à quiche. Mélangez bien. Versez le tout sur le fond de tarte. Égouttez et séchez la mozzarella avant de la déchiqueter. Répartissez les morceaux de mozza sur toute la surface de la quiche. Enfournez à 180ºC et comptez environ 45 minutes de cuisson. Elle doit être bien dorée.
Cette quiche est à déguster avec une salade... verte évidemment!
Préparation: 30 minutes
Attente: 1 heure
Cuisson: 1 heure
Ingrédients pour un grand moule à tarte:
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 135 g de beurre à température ambiante
- 10 g de thé matcha
- 20 g de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau froide
- sel, poivre
Pour la garniture:
- 300 g de brocoli
- 3 oignons
- 1 botte d'aillet
- le vert d'un gros poireau
- 100 g d'épinards frais
- 5 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de parmesan râpé
- 100 g de mozzarella
- huile d'olive
- sel, poivre
Commencez par préparer la pâte: dans un saladier, mélangez la farine avec le thé, le parmesan, du poivre et une bonne pincée de sel. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et sablez entre vos doigts. Ajoutez l'oeuf et l'eau. Mélangez rapidement. Écrasez la pâte sur votre plan de travail avec la paume de la main 2 ou 3 fois. La pâte doit être lisse et non collante. Formez un disque. Enveloppez-le dans du film alimentaire. Placez-le au frigo et laissez reposer 1 heure.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Rincez les épinards plusieurs fois. Faites-les revenir quelques minutes dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Placez-les dans une passoire et essorez-les bien pour en extraire le plus d'eau possible. Réservez. Rincez et séchez le brocoli, le poireau et l'aillet. Détaillez le brocoli en petits bouquets, coupez les parties dures en petits dés. Ôtez la première feuille de l'aillet et hachez le reste. Émincez le poireau très finement. Pelez et hachez les oignons. Faites cuire le brocoli 6 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-le puis déposez-le sur du papier absorbant. Faites suer les oignons, l'aillet et le poireau dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile pendant 10 minutes. Les légumes doivent être cuits. Réservez.
Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné en un disque plus grand que votre moule. Placez la pâte dans la moule et ôtez l'excédent en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords.
Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez-y les épinards. Mixez le tout avec un mixeur plongeant pour qu'il ne reste plus de morceaux. Assaisonnez. Ajoutez les légumes verts et le parmesan dans l'appareil à quiche. Mélangez bien. Versez le tout sur le fond de tarte. Égouttez et séchez la mozzarella avant de la déchiqueter. Répartissez les morceaux de mozza sur toute la surface de la quiche. Enfournez à 180ºC et comptez environ 45 minutes de cuisson. Elle doit être bien dorée.
Cette quiche est à déguster avec une salade... verte évidemment!
Faites nous en voir de toutes les couleurs!! On adore 🙂.
RépondreSupprimerMerci! J'ai déjà des idées de quiches avec d'autres couleurs!
SupprimerJe viens de lire que vous étiez malade. Prenez soin de vous. Cette fichue santé est le plus important.
SupprimerSerait-il possible d'avoir un mail pour vous envoyer une recette de bûche entremets que j'ai faite pour un repas à l'école (mousse au chocolat biscuit souple mousse yaourth vanillée compotee poires biscuit chocolat et croustillant feuillantine). Je vous mettrai une photo du gateau entier et d'une part (mais je suis nulle en photo). Encore une fois bon rétablissement.
SupprimerPour la santé rien de grave...juste un maudit virus qui me cloue au lit et m'empêche de cuisiner. Pour le mail: nicolaslecuisinier@gmail.com
SupprimerLe descriptif de votre bûche me met l'eau à la bouche! J'ai hâte de voir la recette!
Coucou, c'est une belle couleur le vert. Il ya qd même une jolie touche de rouge, qu'est ce que c'est ? Je ne retrouve pas de tomates ou même poivrons ds mes ingrédients... C'est une bien belle photo, ça donne envie.
RépondreSupprimerBon aprem 😘😘
C'est la mozza qui a gratiné...
SupprimerLa photo respire la gourmandise
RépondreSupprimerMerci!!
SupprimerVoici que s'agrandit ta palette de couleurs au rythme des saisons et des plats proposés !
RépondreSupprimerJ'ADORE !!!
Le monochromie te va à merveille. Encore une bonne idée !
Belle journée à toi et bon WE !
Merci beaucoup! Pour le moment le week-end va commencer au lit car le cuisinier est terrassé par un méchant virus!
SupprimerHooooooo mon ami.....comment vas-tu ?
SupprimerMieux j'espère afin que tu reprennes le chemin des fourneaux....
Prends soin de toi, à très vite
Ça commence à aller mieux. Je reprends la cuisine petit à petit...Merci pour ton message!
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