samedi 15 février 2020

Gâteau marbré de Valérie

Le gâteau marbré. En voilà un gâteau qui renvoie à l'enfance. Pour celles et ceux de ma génération, c'est souvent une version de Papy B que nous avons dégustée pour les goûters d'après l'école. À l'époque (vu que c'était au siècle dernier, je peux vraiment dire à l'époque), j'adorais ce gâteau. Bon j'adorais en fait TOUS les gâteaux, maison comme industriels (sauf le gâteau renversé à l'ananas, cf ma recette de gâteau renversé aux bananes), j'étais très très gourmand. J'en ai donc avalé quelques kg de ce gâteau. L'autre jour, quand j'ai passé cette super journée avec mes amis blogueurs, nous avons pu déguster et photographier le cake marbré de Valérie. Un cake super bon, super facile. Tellement facile, que je l'ai ensuite fait avec mes petits monstres de l'école. Un cake qui n'a pas fait long feu le lendemain lorsque nous l'avons partagé pour le petit déjeuner. Un vrai bon gâteau de l'enfance. Une recette à faire avec et pour les enfants. Un gâteau marbré c'est facile et c'est délicieux. Et en plus je n'avais pas  de recette comme celle-ci en stock. Quand les cuisiniers pâtissent, ils préparent un cake marbré au chocolat au lait!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients:
- 1 tablette de chocolat dessert au lait
- 5 oeufs bio
- 125 g de beurre + un peu pour le moule
- 125 g de farine bio + un peu pour le moule
- 1 sachet de levure chimique
- 40 g de sucre
- 1 sachet de pépites de chocolat au lait
- 1 pincée de sel

Faites fondre le beurre. Versez-le dans un saladier. Ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez bien le tout.

Ajoutez la farine, la levure, le sel. Mélangez. 

Séparez la pâte en deux. Faites fondre le chocolat dessert au bain marie (ou au micro-ondes). Ajoutez-le dans une des deux pâtes. Mélangez intimement. 

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y les deux pâtes en les alternant. Au milieu du gâteau, ajoutez la moitié des pépites de chocolat. Avec la pointe d'un couteau dessinez des zigzags dans la pâte pour que les deux couleurs se mélangent un peu. 

Enfournez à 160ºC et laissez cuire pendant 50 minutes environ. Au bout de 20 minutes de cuisson, ajoutez les pépites restantes sur le dessus. 

Vérifiez la cuisson du cake en enfonçant une baguette en bois au centre, elle doit ressortir sèche. Laissez-le refroidir avant de le démouler! 

Variantes: vous pouvez réaliser ce gâteau dans un moule à manqué, le temps de cuisson sera alors de seulement 30 minutes.
Vous pouvez ajouter une cuillère à café d'extrait de vanille à la pâte nature. 

14 commentaires:

  1. Coucou, un marbré, du sucré, c troooop bien. Merci, à tester pendant les vacances avec les loulous, avec d'autres farine, orge monde par ex. Miaaaaam, je te dirais. En vacances toi ?
    Bisous 😘😘

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    1. Coucou
      en vacances à partir de mercredi
      Tu me diras pour les farines. Ça m'intéresse! Bises

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    2. Coucou, j'ai essayé le marbré hier. Il reste un petit bout pour le goûter d'aujourd'hui et pas assez pour 5.va falloir se battre pour avoir un bout. Mdrrr. Il était super bon. Je vais garder ta recette en faisant de petites moduf. Donc pour un 1er essai, j'ai tout fait comme toi sauf que j'ai mis 100g de farine de kamut et 25 g de farine de riz, c'était ouvert donc je les ai utilisé, j'ai mis des pépites de Choco blanc.La prochaine fois je ferai avec de la farine d'orge monde et farine d'épeautre. Je vais m'amuser 😊😊, je remplacerai le beurre par de la compote ou de l'huile de coco entre autre, je mettrai du Choco 85 %. C'est sucré comme il faut.
      Tu vois, avec une recette je peux faire bcp de déclinaisons.
      On c régalé, on en a mangé au goûté et au dessert, avec du fromage blanc dessus ça cale un morfale 🤣🤣🤣
      Merci à toi 😘😘😘

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    3. Merci Chauba pour ces variantes. Vous me direz avec les autres farines? L'ig de la recette sera moins elevé.

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    4. J'adore l'idée de changer les farines et je dois reconnaître que je suis nul pour ça... #tutofarinebienvenu

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    5. https://amandebasilic.com/les-farines/

      https://www.healthyfoodcreation.fr/les-farines-et-leurs-utilisations/
      J'espère que ça t'aideras 😘😘

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  2. Ah Chauba est ravie de retrouver du sucré ��. Vous me direz si ça marche avec la farine d'orge monde? Merci Nicolas pour cette recette régressive. Bon dimanche !

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    1. Bon courage à vous jusque mercredi. Des perspectives intéressantes pour les vacances?

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    2. La France pendant 9 jours... avec de la cuisine au programme déjà...

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    3. Super! Aujourd'hui c'était virée à Paris pour nous afin de préparer le voyage scolaire que j'organise.

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  3. je vais me laisser tenter, suis fan de cake marbré !!! miamm

    manue :))

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