jeudi 12 mars 2020

Mon céleri rôti

Dans la liste des légumes interdits quand le chat est là, il y a les artichauts, le chou-fleur, les choux de Bruxelles, le fenouil, les champignons et le céleri! Pas de chance pour moi car tous ces légumes, je les aime bien, beaucoup même! Je sais qu'ils ne soulèvent pas les foules... Et pourtant, et pourtant je n'aiaiaime que toi... oups pardon je me suis égaré! Je disais donc que pourtant quand ils sont bien préparés ils sont super bons! Je milite pour leur réhabilitation! Vive les légumes mal aimés! J'ai déjà bien oeuvré pour les choux de Bruxelles et le chou-fleur. Aujourd'hui, je m'occupe du céleri. J'imagine déjà la moue de dégoût de certain.es. Encore une fois la cantoche a fait du mal. Souvenir de céleri rémoulade abominable à avaler. Loin de ce classique cantinien, je vous propose aujourd'hui une recette vraiment délicieuse que même mes parents ont aimée et pourtant ils avaient des a priori. Le céleri cuit au four c'est un délice. C'est fondant. Et puis ça change et c'est encore la saison. Alors on n'hésite plus et on fonce! Quand le chat a le dos tourné, le cuisinier en profite pour préparer un céleri rôti avec des petits légumes!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 1h30

Ingrédients:
- 1 céleri rave de 800 g environ
- 6 carottes grelots (ou 3 grosses carottes)
- 200 g de pommes de terre type ratte du Touquet
- 8 oignons grelots
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 50 g de beurre
- sel, poivre

Pelez les carottes et les oignons. Rincez-les.

Pelez le céleri en veillant bien à ôter toute trace de peau. Rincez-le ainsi que les pommes de terre.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. 

Placez le céleri dans un plat allant au four. Ajoutez les carottes, les oignons autour. Badigeonnez les légumes de beurre fondu (il vous en restera). Assaisonnez. Ajoutez les herbes. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 20 minutes. Baissez ensuite la température à 150ºC. Arrosez les légumes de beurre fondu (gardez-en un peu) et poursuivez la cuisson pendant 50 minutes. 

Ajoutez alors les pommes de terre et gousses d'ail. Mélangez-les aux carottes dans le plat.  Laissez cuire encore 20 minutes. Vérifiez la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau. Ils doivent être tendres. 

Badigeonnez-les de beurre juste à la sortie du four. Servez les légumes bien chauds.  

Ils peuvent être dégustés seuls en plat principal ou bien servir de garniture pour un poisson ou une viande!

17 commentaires:

  1. Personnellement, on adore le céleri cuit à la maison. Et même la fille de mon compagnon. On fait une «ratatouille» d'hiver avec l'autres légumes d'hiver, on le rotit au four ou encore on le prépare comme un risotto. Bonne nuit��

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  2. Heummmmmmm quel beauté ces légumes rôtis......
    Bien souvent et de plus en plus hélas, je n'ai plus le temps de cuisiner....notre vie est de la folie mais voir ces jolis légumes qui ont pris le temps de rôtir tranquillement au four est un pur bonheur.....et encore je n'ose imaginer le goût..... une tuerie sans nul doute !!!
    Merci infiniment de ce beau partage qui me parle beaucoup Nicolas.

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    1. J'avais fait ces légumes pour mes parents. Nous avions adoré. Alors j'ai refait pour poster... C'est vraiment délicieux!

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    2. CC l'ami, j'ai fais ce week end et mon mari m'a remercier de sortir des sentiers battus pendant que mon fils s'est régalé !!
      Merci à toi Nico et bon courage pour la suite.
      Bon courage à vous tous et toutes pour traverser cette crise.
      Soyez tous prudents et prenez soin de vous et des votre.

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    3. Coucou! C'est super! Merci beaucoup pour ce retour! Courage à toi et à ta famille... en espérant que des jours meilleurs viendront vite! Je t'embrasse

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  3. Coucou, Ce plat est d'une beauté 😍 et ça donne envie de prendre un bout de pain et de saucer. J'ai du céleri ds le potager, je vais faire ta recette.
    Merci à toi, comment cela se fait il que le chat ne change pas d'avis ? 😋😋😋

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    1. Quelle chance d'avoir du céleri dans ton jardin!
      Le chat est un peu buté quand il n'aime pas quelque chose!

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    2. Aurait-on le mm chat ?? Pour un cuisinier je le trouve très fermé qqfois 😅😅
      Ca ne me gêne plus, je fais ce que j'aime manger, et s'il n'aime pas il fait autre chose. Nan mais 😜😜

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    3. Lol... moi je m'adapte au chat... mais dès qu'il a le dos tourné c'est la fête!

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    4. Loooool, pareil. Dès qu'il part, je saute sur les casseroles etc... 😂😂🤣🤣

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    5. faut qu'on se rencontre... on s'entendra bien!

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  4. Parmi ceux là, qui tu préfères? Qui tu veux, fais toi choix :)
    Toi, toi toi, toi toi…
    La, lala, lala
    Je n'aime que toi
    Quand le cuistot s'égare, ses lectrices le suivent!! ;)

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  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  6. Il faudra que j’essaye la recette Nicholas. J’adore mes legumes mais comme il fait très chaud je prefère céleri rapé avec des carottes rapés, de la ciboulette de mon jardin et bien assaissoné avec du poivre noir et de l’huile d’olive.

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    1. On rentre dans la saison critique pour utiliser le four... Mais quand les températures le permettront, je vous recommande cette recette!

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