Si vous venez faire un petit tour régulièrement par ici, vous le savez, ma source d'inspiration culinaire la plus grande ce sont les légumes! Je les aime presque tous et je m'évertue à les mettre en valeur du mieux que je peux. Après il y a les ingrédients que je ne cuisine pas (enfin plus car j'en ai préparé pendant quelque temps): la viande par exemple. Les années passant, je suis devenu cuisinier végétarien par goût et conviction environnementale. Il y a aussi ceux qui ne m'inspirent pas trop et que je cuisine très peu. En haut de la liste se trouve le riz. Un kilo de riz dure facilement un an chez moi. Je vais plutôt vers le quinoa, le boulgour, la semoule, les lentilles que vers le riz. Même les pâtes ne sont pas très présentes dans mon assiette. Mais il me reste encore tellement de céréales ou graines à découvrir! Sur ce terrain-là je ne suis pas très aventurier (tout comme sur les alternatives à la farine tradi). Aussi quand Biothentic m'a proposé de tester leurs produits, j'ai sauté sur le petit épeautre que je ne connaissais que de nom depuis des lustres sans jamais en avoir acheté. Je ne savais même pas comment ça se cuisinait ni quel goût ça a! Qui dit nouvel ingrédient dit nouvelle recette! Plein de légumes dans le frigo. Un plat qui se construit au fur et à mesure comme souvent, les idées venant en faisant! Au final, une idée de revisite: remplacer le riz (toutes les occasions sont bonnes pour ne pas le cuisiner) par le petit épeautre. Pas mal de préparations pour cette recette mais des cuissons assez rapides. Un plat pour faire le plein de légumes! Quand le cuisinier découvre le petit épeautre, il prépare un sushi bowl!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1heure
Ingrédients pour 4 personnes:
- 160 g de petit épeautre bio
- 3 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 100 g de pois gourmands
- 10 g de gingembre
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 mini chou-fleur
- 1 cuillère à café de garam massala
- 10 cl de lait de coco
- 8 asperges vertes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 8 champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
- 2 tranches de thon cru
- 2 cuillères à soupe d'amandes entières bio
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 6 brins de coriandre
- 1 citron vert
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparez le petit épeautre en suivant les instructions sur le paquet.Égouttez-le une fois cuit. Réservez.
Pendant que le petit épeautre cuit, préparez les légumes. Épluchez les carottes et la gousse d'ail. Rincez-les. Détaillez les carottes en rondelles. Hachez l'ail. Faites revenir les carottes dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive. Au bout de 5 minutes, ajoutez l'ail, le curcuma, du sel et le piment. Versez de l'eau à hauteur, le sirop d'érable et couvrez. Laissez cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Les carottes doivent être cuites. Poivrez. Réservez.
Effilez puis rincez les pois gourmands. Coupez-les en tronçons. Pelez et hachez le gingembre. Faites revenir ce dernier à la poêle avec un filet d'huile pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez les pois gourmands et l'huile de sésame. Poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes, Ils doivent être cuits mais encore un peu croquants. Assaisonnez.
Rincez le chou-fleur après en avoir ôté les feuilles. Détaillez-le en petits bouquets. Faites-le revenir à la poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajoutez alors le garam massala, le lait de coco et 5 cl d'eau. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé. Assaisonnez. Le chou-fleur doit être juste cuit.
Rincez les champignons puis coupez-les en 4. Faites-les sauter dans la poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile pendant 5 grosses minutes. Ils doivent se colorer. Ajoutez alors les deux sauces soja. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les champignons soient cuits. Poivrez généreusement.
Rincez les asperges, ôtez la partie dure et coupez le reste en tronçons. Faites-les revenir quelques minutes à la poêle avec un filet d'huile. Poivrez. Elles doivent être juste cuites. Arrosez-les de sauce soja en cours de cuisson.
Coupez le thon en cubes. Arrosez-le d'un filet de jus de citron vert et d'une cuillère à soupe de sauce soja. Mélangez et laissez macérer quelques instants.
Maintenant que toutes vos préparations sont prêtes, faites revenir le petit épeautre dans la poêle sur feu vif avec un filet d'huile en remuant constamment pendant 2 minutes pour le réchauffer. Arrosez-le d'un filet de sauce soja.
Hachez grossièrement les amandes. Ciselez la coriandre (après l'avoir rincée et séchée).
Répartissez le petit épeautre dans des assiettes ou des bols. Ajoutez les légumes en les séparant. Déposez des cubes de thon au centre. Parsemez d'amandes, coriandre et sésame. Arrosez de jus de citron vert. Donnez un tour de moulin à poivre.
Astuce: j'ai utilisé une seule poêle pour toutes les cuissons. Je l'ai séchée juste avec du papier absorbant.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1heure
Ingrédients pour 4 personnes:
- 160 g de petit épeautre bio
- 3 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 100 g de pois gourmands
- 10 g de gingembre
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 mini chou-fleur
- 1 cuillère à café de garam massala
- 10 cl de lait de coco
- 8 asperges vertes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 8 champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
- 2 tranches de thon cru
- 2 cuillères à soupe d'amandes entières bio
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 6 brins de coriandre
- 1 citron vert
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparez le petit épeautre en suivant les instructions sur le paquet.Égouttez-le une fois cuit. Réservez.
Pendant que le petit épeautre cuit, préparez les légumes. Épluchez les carottes et la gousse d'ail. Rincez-les. Détaillez les carottes en rondelles. Hachez l'ail. Faites revenir les carottes dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive. Au bout de 5 minutes, ajoutez l'ail, le curcuma, du sel et le piment. Versez de l'eau à hauteur, le sirop d'érable et couvrez. Laissez cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Les carottes doivent être cuites. Poivrez. Réservez.
Effilez puis rincez les pois gourmands. Coupez-les en tronçons. Pelez et hachez le gingembre. Faites revenir ce dernier à la poêle avec un filet d'huile pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez les pois gourmands et l'huile de sésame. Poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes, Ils doivent être cuits mais encore un peu croquants. Assaisonnez.
Rincez le chou-fleur après en avoir ôté les feuilles. Détaillez-le en petits bouquets. Faites-le revenir à la poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajoutez alors le garam massala, le lait de coco et 5 cl d'eau. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé. Assaisonnez. Le chou-fleur doit être juste cuit.
Rincez les champignons puis coupez-les en 4. Faites-les sauter dans la poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile pendant 5 grosses minutes. Ils doivent se colorer. Ajoutez alors les deux sauces soja. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les champignons soient cuits. Poivrez généreusement.
Rincez les asperges, ôtez la partie dure et coupez le reste en tronçons. Faites-les revenir quelques minutes à la poêle avec un filet d'huile. Poivrez. Elles doivent être juste cuites. Arrosez-les de sauce soja en cours de cuisson.
Coupez le thon en cubes. Arrosez-le d'un filet de jus de citron vert et d'une cuillère à soupe de sauce soja. Mélangez et laissez macérer quelques instants.
Maintenant que toutes vos préparations sont prêtes, faites revenir le petit épeautre dans la poêle sur feu vif avec un filet d'huile en remuant constamment pendant 2 minutes pour le réchauffer. Arrosez-le d'un filet de sauce soja.
Hachez grossièrement les amandes. Ciselez la coriandre (après l'avoir rincée et séchée).
Répartissez le petit épeautre dans des assiettes ou des bols. Ajoutez les légumes en les séparant. Déposez des cubes de thon au centre. Parsemez d'amandes, coriandre et sésame. Arrosez de jus de citron vert. Donnez un tour de moulin à poivre.
Astuce: j'ai utilisé une seule poêle pour toutes les cuissons. Je l'ai séchée juste avec du papier absorbant.
Cette assiette me fait terriblement envie, la photo aussi bien que le contenu...une regalade très saine et pleine de pep's.
RépondreSupprimermerci beaucoup!
SupprimerTu as décidé de ne plus dormir Nico ? Ce plat est très agréable à regarder, j'aime quand i' ya plusieurs choses à manger, ensemble ou séparément. Je mettrai bien une sauce à base de purée de cacahuètes ou de tahini... J'en ai l'eau à la bouche, c malin 🙄🙄😋😋😋🥰🥰
SupprimerInsomnie quand tu nous tiens...
SupprimerFais-toi plaisir sur la sauce...
Tout ce qui est pris n'est plus a prendre!
Bisous et courage
ps: ferme les yeux si tu remontes très loin car les premières photos piquent les yeux
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