jeudi 18 juin 2020

Ma tartinade de petits pois et ricotta

Il y a des jours où le cuisinier a la pêche et ces jours-là il peut passer 8 heures à cuisiner sans voir les minutes s'égrainer. Les recettes et les photos s'enchaînent alors frénétiquement. Et puis il y a des jours où le cuisinier a les ustensiles en berne et là c'est plus compliqué. Il erre comme une âme en peine du frigo au placard, du placard au frigo en regardant les ingrédients avec l'espoir que ces derniers lui soufflent l'inspiration nécessaire pour la préparation d'une petite recette, juste une, rien qu'une. Disons que depuis dimanche, le cuisinier est plutôt dans des jours gris, alimentés par une météo tristounette où la pluie est souvent au menu. Heureusement que dans ces moments, le cuisinier peut compter sur ses amis. Il suffit d'un café avec l'un ou d'un déjeuner avec l'autre pour qu'une éclaircie vienne illuminer un ciel bien sombre. Quand le cuisinier cuisiner pour ses amis, il prépare une tartinade aux petits pois et à la ricotta!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 7 minutes

Ingrédients
- 300 g de petits pois frais ou surgelés (poids écossés)
- 60 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 brins de menthe
- le zeste d'un citron
- 1 cuillère à soupe de graines mélangées (sésame, lin, nigelle...)
- huile d'olive
- sel, poivre

Écossez les petits pois. Plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laissez-les cuire pendant 7 minutes. Égouttez-les puis séchez-les sur un linge propre. 

Placez les petits pois dans le bol de votre mixeur. Mixez par à-coups pour obtenir une purée granuleuse. Ajoutez la menthe (gardez quelques petites feuilles pour la déco) la ricotta et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixez pour obtenir une purée assez lisse. Assaisonnez et donnez un dernier tour de mixeur. 

Débarrassez la crème de petits pois dans un plat de service. Parsemez de graines et de feuilles de menthe. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Servez avec des petits crackers. 

19 commentaires:

  1. Coucou l'ami,
    A croire que nos cerveaux étaient connectés car je faisais des recherches dans ton blog pour des recettes houmous hier soir....
    La tartinade est aussi une bonne option......voilà un grand dilemme, à moins que je ne fasse les deux !! :)-
    Si tu devais donner le top 3 de tes houmous et tartinades tu dirais quoi ?
    Ciao belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Clémence,
      C'est drôle, une autre lectrice vient de me poser la même question...
      Question houmous: fonce sur l'houmous parfait ou celui au basilic!
      Question tartinade: je te recommande celle aux petits pois, un presque houmous aux carottes ou la tartinade aux artichauts
      j'espère que tu aimeras ma sélection

      Supprimer
    2. Haha....... :)
      J'ai fais le houmous classique (de toi) et l’houmous poivron...tout le monde c'est régalé !!
      Pour mercredi soir et apéro dînatoire avec des amis, je ferais entre autre la tartinade aux petits pois (elle me fait de l’œil).
      Belle journée à toi avec le beau temps qui re-booste tout le monde. Bz mon ami

      Supprimer
    3. Coucou ma chère Clémence! Merci pour ton gentil commentaire qui me met de bonne humeur! Je t'embrasse bien fort!

      Supprimer
  2. Coucou, je suis en recherche de tartinades et je pensais à ton dernier houmous. J'attends ta réponse à Clémence. Et comme on dit, don't worry, be happy 🥰🥰

    RépondreSupprimer
  3. délicieuse tartinade.Merci pour ce partage gourmand

    RépondreSupprimer
  4. Trop bon merci pour cette excellente recette !

    RépondreSupprimer
  5. Quid du zeste de citron ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vous l'ajoutez au moment de mixer le tout. Je n'avais pas vu que j'avais zappé cet ingrédient.Merci !

      Supprimer
  6. Anne-Laurence2 mai 2023 à 23:16

    Bonjour Nicolas. Est-il possible d'utiliser des petits pois en conserve (genre Bonduelle, cuits a la vapeur) ? Peut-etre qu'ils sont deja un peu assaisonnes, ca ne marchera pas pour la tartinade ? Hate de tenter la recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Anne Laurence
      Il vaudrait mieux utiliser des petits pois surgelés pour cette recette. Avec ceux en boite le résultat ne sera pas le même

      Supprimer
    2. Anne-Laurence3 mai 2023 à 09:22

      merci ! je me doutais que cela ne serait peut-etre pas pareil, j'avais besoin de la confirmation du chef ;-) ! bonne journee a toi !

      Supprimer
  7. J ai vraiment apprécié cette tartinade ! Et épaté mes amis lors d’un dinApero! Original et bon!! Merci!😊

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour, pensez vous qu'il est possible de la congeler ???merci pour la recette et la réponse !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour
      Je ne peux pas vous dire à 100% car je n'ai pas essayé. Je pense que c'est toujours mieux de faire ce genre de recettes au dernier moment car c'est meilleur.

      Supprimer