mardi 27 octobre 2020

Ma courge farcie

Courge farcie
Les courges sont là et bien là. Leur saison bat son plein. Sur chaque marché, des courges, des courges et des courges. Ça tombe bien, j'adore ça! Pourtant cette invasion courgienne est finalement assez récente. Quand j'étais petit, on ne trouvait pas de butternut ou de potimarron comme aujourd'hui. Les courges sont devenues populaires. Et c'est tant mieux. Je viens de citer deux de mes courges préférées mais il y en a tellement d'autres sortes "bleue de Hongrie", "musquée", "spaghetti", "buttercup"... et j'en passe. Ça donne envie de toutes les tester. Grosses ou petites, allongées ou rondes, elles sont parfaites pour tout un tas de recettes! Si je n'ai pas encore commencé à en faire des soupes, j'ai déjà plusieurs recettes à base de courge dans mon cahier. La première est celle que je vous propose aujourd'hui. Une recette de courge farcie un peu différente de ce qu'on a l'habitude de voir. Une recette vegane, sans gluten parce que parfois j'aime bien changer ma manière de cuisiner. Quand c'est la pleine saison des courges, le cuisinier prépare des tranches de butternut farcies au quinoa et aux lentilles! 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
- 1 courge butternut
- 120 g de quinoa déjà cuit
- 200 g de lentilles en bocal
- 1 oignon
- 300 g de champignons de Paris
- 100 g de pousses d'épinards
- 2 brins de thym
- 2 cuillères à soupe de graines de grenade
- 2 cuillères à soupe de noisettes décortiquées
- huile d'olive
- sel, poivre

Coupez la courge en tranches épaisses (environ 1,5 cm). À l'aide d'un emporte-pièces et d'un petit couteau, creusez au centre un cercle de 5 cm de diamètre environ. Réservez la partie centrale. Badigeonnez les tranches avec de l'huile d'olive. Assaisonnez. Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 40 minutes. La chair de la courge doit être tendre. 

Coupez la chair de courge réservée en petits dés. Pelez puis hachez l'oignon. Rincez, séchez et coupez les champignons en 4 ou 6 quartiers selon leur grosseur. Hachez grossièrement les noisettes.

Faites suer l'oignon dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent. Ajoutez les dés de courge et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres. Ajoutez les champignons et le thym. Laissez cuire jusqu'à ce que l'eau de végétation se soit évaporée. Ajoutez le quinoa, les lentilles. Mélangez le tout pendant 1 minute. Enfin ajoutez les pousses d'épinards. Mélangez pendant 30 secondes le temps de les faire "tomber". 

Quand les tranches de courge sont cuites, sortez la plaque du four. Garnissez le centre avec le mélange quinoa/lentilles. Repassez le tout au four pour 5 minutes.

Parsemez les tranches de courge de grenade de noisettes concassées et de graines de grenade. Servez aussitôt.

Conseil: choisissez une courge assez longue. Vous prélèverez les tranches dans la partie longue. Gardez la base pour une autre recette (une soupe par exemple).

Ps: On garde la peau de la courge. Il faut donc penser à la rincer avant de la couper. 

7 commentaires:

  1. Hoooooooooooooooo quelle belle recette !!
    Elle est tout d'abord esthétique mais, à mon sens, elle doit être également extrêmement succulente.
    Ta photo (très réussie !!!!!! ton premier plan est bien net et le flouté du deuxième plan parfait - Bravo l'ami tu fais des photos magnifiques) nous donne bien envie de plonger dedans et découvrir toutes ses saveurs.
    Bravo pour cette belle proposition de pleine saison !!
    Nota : tu laisses la peau ?

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    1. Je rougis devant tant de compliments!
      Merci!!
      Je voulais ajouter quand j'ai écrit la recette qu'il fallait laisser la peau mais des problèmes de connexion m'ont empêché de revenir sur la recette. C'est chose faite...
      Décidément, tu as l'oeil!

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    2. On le devinait mais je préférais te demander cette précision.
      Un petit bout qui fait rougit le grand cuisinier que tu es.....alors ça !! ;)-
      Belle journée à toi et profite bien de tes congés !!

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  2. Quelle recette originale de courge farcie!! Faudra que je teste en remplaçant les lentilles par autre chose. Où en es tu de tes vacances ?

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    1. Je suis toujours en France... retour prévu samedi...
      Quel cauchemar tout ça!

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    2. Oh oui...quel cauchemar et quelle tristesse!

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    3. et la même chose va arriver en Espagne, je ne me fais aucune illusion...
      Aujourd'hui, dernier jour de liberté! Je vais en profiter

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