Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients:
- 1 courge butternut
- 120 g de quinoa déjà cuit
- 200 g de lentilles en bocal
- 1 oignon
- 300 g de champignons de Paris
- 100 g de pousses d'épinards
- 2 brins de thym
- 2 cuillères à soupe de graines de grenade
- 2 cuillères à soupe de noisettes décortiquées
- huile d'olive
- sel, poivre
Coupez la courge en tranches épaisses (environ 1,5 cm). À l'aide d'un emporte-pièces et d'un petit couteau, creusez au centre un cercle de 5 cm de diamètre environ. Réservez la partie centrale. Badigeonnez les tranches avec de l'huile d'olive. Assaisonnez. Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 40 minutes. La chair de la courge doit être tendre.
Coupez la chair de courge réservée en petits dés. Pelez puis hachez l'oignon. Rincez, séchez et coupez les champignons en 4 ou 6 quartiers selon leur grosseur. Hachez grossièrement les noisettes.
Faites suer l'oignon dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent. Ajoutez les dés de courge et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres. Ajoutez les champignons et le thym. Laissez cuire jusqu'à ce que l'eau de végétation se soit évaporée. Ajoutez le quinoa, les lentilles. Mélangez le tout pendant 1 minute. Enfin ajoutez les pousses d'épinards. Mélangez pendant 30 secondes le temps de les faire "tomber".
Quand les tranches de courge sont cuites, sortez la plaque du four. Garnissez le centre avec le mélange quinoa/lentilles. Repassez le tout au four pour 5 minutes.
Parsemez les tranches de courge de grenade de noisettes concassées et de graines de grenade. Servez aussitôt.
Conseil: choisissez une courge assez longue. Vous prélèverez les tranches dans la partie longue. Gardez la base pour une autre recette (une soupe par exemple).
Ps: On garde la peau de la courge. Il faut donc penser à la rincer avant de la couper.
Hoooooooooooooooo quelle belle recette !!
RépondreSupprimerElle est tout d'abord esthétique mais, à mon sens, elle doit être également extrêmement succulente.
Ta photo (très réussie !!!!!! ton premier plan est bien net et le flouté du deuxième plan parfait - Bravo l'ami tu fais des photos magnifiques) nous donne bien envie de plonger dedans et découvrir toutes ses saveurs.
Bravo pour cette belle proposition de pleine saison !!
Nota : tu laisses la peau ?
Je rougis devant tant de compliments!
SupprimerMerci!!
Je voulais ajouter quand j'ai écrit la recette qu'il fallait laisser la peau mais des problèmes de connexion m'ont empêché de revenir sur la recette. C'est chose faite...
Décidément, tu as l'oeil!
On le devinait mais je préférais te demander cette précision.
SupprimerUn petit bout qui fait rougit le grand cuisinier que tu es.....alors ça !! ;)-
Belle journée à toi et profite bien de tes congés !!
Quelle recette originale de courge farcie!! Faudra que je teste en remplaçant les lentilles par autre chose. Où en es tu de tes vacances ?
RépondreSupprimerJe suis toujours en France... retour prévu samedi...
SupprimerQuel cauchemar tout ça!
Oh oui...quel cauchemar et quelle tristesse!
Supprimeret la même chose va arriver en Espagne, je ne me fais aucune illusion...
SupprimerAujourd'hui, dernier jour de liberté! Je vais en profiter