mercredi 30 septembre 2020

Mes mini cupcakes au saumon

Les voisines... une chanson de Renan Luce à laquelle je pense tout à coup. Il dit qu'il préfère "aux voisins les voisines"... parce qu'il aime bien les espionner derrière leurs persiennes. Moi, si je devais choisir, je choisirais juste ma voisine. Une vraie chouette personne. Un soutien indéfectible de tout ce que j'entreprends. Je lui fais souvent goûter mes recettes, je lui fais découvrir des saveurs, des mélanges. Je lui ai appris à aimer le chou-fleur et les épinards. Je lui prépare des soupes et de la compote en hiver, des salades ou des tartes l'été. Elle est devenue adicct à mes confitures et mes sauces tomate. Elle fait toujours appel à moi quand elle organise un déjeuner ou un dîner de famille. Du coup, sa soeur est devenue fan, elle aussi, de ce que je fais. Alors quand c'est l'anniversaire de l'une ou la fête de l'autre, j'ai souvent une commande à préparer pour l'événement. La recette d'aujourd'hui a été créée spécialement pour elle. Pour un apéro de fête. J'avais carte blanche. J'ai tout de suite eu envie de lui faire des cupcakes avec une jolie chantilly salée. Une réussite! Quand le cuisinier a une super voisine, il prépare des cupcakes au saumon pour elle.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 2 X 20 minutes

Ingrédients:
Pour les cakes:
- 200 g de farine + un peu pour les moules
- 100 ml de lait
- 3 oeufs
- 5 cl d'huile
- 60 g de yaourt grec
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 5 brins d'aneth
- 120 g de saumon fumé
- 75 g de fromage râpé
- 1 sachet de levure chimique
- beurre pour les moules
- sel, poivre

Pour la chantilly:
- 400 ml de crème fleurette bien froide
- 200 g de fromage frais type Philadelphia
- le zeste d'un citron
- sel, poivre

Pour la déco:
- quelques pluches d'aneth
- 1 cuillère à soupe de baies roses

Placez le fouet au frigo. 

Rincez et séchez l'aneth avant de la hacher. Hachez grossièrement le saumon fumé. 

Commencez par préparer les mini cakes. Mélangez le lait et le jus de citron dans un bol et laissez reposer 5 minutes. 

Pendant ce temps-là, battez les oeufs avec l'huile et le yaourt grec. Assaisonnez. 

Ajoutez le lait, l'aneth, le saumon et le fromage râpé. Mélangez bien. 

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

Beurrez et farinez les moules. Remplissez-les aux 3/4. Enfournez à 180ºC et comptez 20 minutes de cuisson. Vous devrez faire deux fournées. Laissez les cakes refroidir complètement.

Pour la chantilly, placez la crème et le fromage frais dans la cuve de votre robot muni du fouet. Ajoutez le zeste râpé. Assaisonnez. Commencez à fouetter doucement et augmentez petit à petit la vitesse jusqu'à ce que vous obteniez une chantilly bien ferme. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement. Versez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée. 

Garnissez chaque mini cake de chantilly, soyez généreux/se.

Décorez avec les pluches d'aneth et les baies roses concassées. 

Servez! 

mardi 29 septembre 2020

Ma tarte aux prunes

J'ai parfois des flashs, des recettes que je visualise avant de les réaliser. Je sais alors dès le départ ce que je veux faire et je vais vite dans la préparation. Parfois la présentation n'est pas claire et je tâtonne un peu. Parfois je sais quelle recette je veux faire mais j'hésite sur la forme. Pas facile tous les jours de créer des recettes. L'idée d'aujourd'hui, je l'avais depuis un moment. En fait, j'y ai pensé au coeur de l'été après avoir préparé ma tarte aux abricots et une autre fois, plus tard, au moment où j'ai fait ma tarte aux figues et mascarpone. Je voyais les prunes coupées en quartiers et disposées en rosace. Et puis, j'ai eu un flash, un souvenir d'une tarte rustique aux pommes. Et si j'essayais la même présentation avec des prunes? L'idée m'a tout de suite plu. Parfois mon cerveau culinaire me réserve de belles surprises. Quand le cuisinier met de la couleur dans le dessert, il prépare une tarte aux prunes.

Préparation: 30 minutes

Attente: 1 heure

Cuisson: 35/40 minutes

Ingrédients:
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 130 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 40 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Pour la garniture
- 10/12 prunes de couleurs différentes
- 50 g de confiture de prunes
- 40 g de poudre d'amande
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre

Commencez par préparer la pâte. Travaillez le beurre mou et le sucre pour obtenir une sorte de crème. 

Placez la farine, le sel et la poudre d'amande dans un saladier. Creusez un puits au centre. Ajoutez le beurre et l'oeuf au centre.  Commencez par mélanger le tout avec une fourchette puis mélangez directement avec les mains jusqu'à ce qu'une boule se forme. Renversez la pâte sur votre plan de travail puis écrasez-la avec la paume de la main. Rassemblez les morceaux et recommencez 2 fois. Formez un disque. Enveloppez-le dans du film alimentaire et placez-le au frais pendant 1 heure.

Rincez et séchez les prunes. Coupez-les en deux, ouvrez-les délicatement et dénoyautez-les. Avec un couteau bien aiguisé, coupez-les en fines lamelles en les laissant collées. 

Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné. Placez-la dans un moule à tarte. Ôtez l'excédent en passant le rouleau sur les bords. Étalez la confiture sur tout le fond. Saupoudrez de poudre d'amande. Répartissez les prunes en les serrant bien. Saupoudrez de sucre en poudre et parsemez de noisettes de beurre. 

Enfournez à 180ºC et laissez cuire entre 35 et 40 minutes. La pâte doit être dorée.

Laissez la tarte refroidir avant de la déguster!

Conseil: choisissez des prunes un peu fermes au toucher pour pouvoir les couper plus facilement.

dimanche 27 septembre 2020

Mes mini poivrons farcis

Je l'ai souvent écrit ici, j'adore faire le marché. C'est vraiment l'une de mes activités préférées dans la vie. Où que j'aille, avec qui que je sois, je vais toujours faire un tour sur le marché le plus proche. En Espagne, en France ou ailleurs. Loin, ou pas, je vais faire le marché faisant fi de la météo. Au fil du temps, j'ai ainsi trouvé des marchés qui sont parmi mes endroits préférés. Je privilégie toujours ceux où je peux trouver des producteurs locaux. Lors de mon dernier week-end en France, c'est avec un grand bonheur que je suis allé au marché de Saint-Laurent-de-la-Salanque, un charmant petit village pas très loin de Perpignan. J'aime ce marché car les producteurs y sont nombreux à venir vendre leurs produits. Je sais qu'à chaque fois je vais trouver quelque chose à rapporter dans mon panier. Cette fois-ci, j'ai rencontré un producteur de tomates et de poivrons. Et comme toujours, j'ai beaucoup discuté avec le monsieur pour en savoir un peu plus sur ses légumes. Il a bien évidemment aussi été question de cuisine. J'ai littéralement craqué sur ses mini poivrons, tout ronds, tout mignons. Des poivrons que je n'avais jamais vus auparavant. Des petits poivrons bien inspirants. Des petits poivrons pour retenir l'été qui semble avoir fait ses valises plus tôt que les autres années. Quand le cuisinier s'accroche à l'été, il prépare des mini poivrons farcis!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

Attente: 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes
- 16 mini poivrons
- 90 g de fromage frais type Philadelphia
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 12 olives kalamata
- 1 brin de romarin
- 20 g de cerneaux de noix
- quelques petites feuilles de basilic
- un demi citron
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez et séchez les poivrons. Coupez-les au niveau du pédoncule pour réaliser un chapeau. Avec une petite cuillère retirez les graines en faisant attention de ne pas percer la peau. Placez les poivrons et les chapeaux dans un plat allant au four. Enfournez à 190ºC et laissez cuire 15 minutes environ. Laissez refroidir les poivrons en les retournant sur du papier absorbant. Attendez 1 heure pour être sûr que l'eau de végétation se soit écoulée. 

Dans un bol, travaillez les deux fromages avec une spatule pour obtenir un mélange homogène. Versez l'huile. Mélangez intimement. 

Hachez le romarin et les noix. Dénoyautez puis hachez les olives. Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine (type Microplane). Ajoutez le tout dans le bol contenant les fromages. Mélangez bien. Assaisonnez. 

Garnissez les poivrons avec le mélange précédent en utilisant une cuillère à café. Replacez les chapeaux. Placez les mini poivrons sur une assiette de service. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Décorez avec quelques feuilles de basilic. Placez au frais jusqu'au moment de servir. 

Variante: vous pouvez choisir des olives noires, plus faciles à trouver. 

vendredi 25 septembre 2020

Ma tarte à la betterave

La betterave fait à mon avis partie des mal aimés de la cuisine au même titre que le chou-fleur et le céleri rave. Mauvais souvenirs de cantine, sempiternelle manière de la préparer, en salade noyée sous la vinaigrette. Et bien moi la betterave, je l'aime! Dès que la saison commence, je m'en réjouis et je sais que je vais pouvoir m'amuser avec elle et me régaler avec de nouvelles idées. Pour la cuisson, oublié le passage dans l'eau, c'est au four que je la préfère, même si c'est long. Ce mode de cuisson concentre les sucs et donne une betterave encore plus savoureuse. C'est chez mon amie  Mme T encore (qui décidément m'inspire beaucoup), que j'ai eu l'idée de la recette d'aujourd'hui. Nous sommes allés faire un tour chez un couple de producteurs locaux. Un jardin magnifique, plein de fruits et légumes, une vraie éthique, pas de bio mais c'est tout comme, une rencontre. Au moment de remplir le panier, j'étais comme un enfant dans un magasin de jouets, j'avais envie de tout prendre. Les betteraves m'ont tout de suite fait de l'oeil. Comme souvent, je me retrouve avec des légumes sans savoir ce que je vais en faire. Et puis l'inspiration vient. Il ne me reste plus alors qu'à passer en cuisine. Quand le cuisinier s'amuse en cuisine, il prépare une tarte à la betterave!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 2 heures

Ingrédients:
- 6 betteraves de couleurs différentes
- 150 g de feta
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- 2 gros oignons
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 brins de thym
- 2 brins de menthe
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- huile d'olive
- 4 cerneaux de noix
- sel, poivre

Faites cuire les betteraves au four à 200ºC après les avoir rincées et séchées. Elles doivent être tendres. Vérifiez la cuisson en les piquant avec un couteau. Le temps de cuisson dépend de la taille des betteraves. Il m'a fallu environ 1h15. Laissez-les refroidir complètement puis pelez-les avant de les couper en morceaux pas trop petits.

Pendant la cuisson des betteraves, préparez les oignons. Pelez-les puis hachez-les. Faites-les cuire dans une grande poêle sur feu modéré pendant 15 minutes environ en remuant régulièrement. Assaisonnez, versez le sirop d'érable et parsemez de thym effeuillé en cours de cuisson. Ils doivent être bien cuits et légèrement caramélisés. 

Écrasez la feta dans un bol puis ajoutez la crème liquide pour la détendre. Poivrez généreusement. 

Quand les betteraves sont froides, étalez la pâte feuilletée directement sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Dessinez une bordure de 1 cm sur le contour avec la pointe d'un couteau sans trop appuyer. Piquez le centre avec une fourchette. 

Étalez le mélange crème/feta sur le fond de tarte. Recouvrez avec les oignons. Ajoutez harmonieusement les morceaux de betterave. Arrosez d'huile d'olive et de mélasse de grenade. Assaisonnez. 

Enfournez à 180ºC et laissez cuire 25 minutes environ ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante. 

Laissez la tarte refroidir quelques minutes puis parsemez-la de noix concassées et de feuilles de menthe. Arrosez de mélasse de grenade et d'huile d'olive. 

Servez avec une petite salade verte.

Variante: vous pouvez aussi faire cuire les betteraves à l'eau et remplacer la feta par de la ricotta (dans ce cas, pas besoin d'ajouter de la crème)

mardi 22 septembre 2020

Mon carpaccio de figues

Aujourd'hui, en classe en écoutant la chanson "la Madrague" de Brigitte Bardot, mon assistante m'a dit que ça sentait la dépression après avoir entendu les paroles "Le train m'emmènera vers l'automne, Retrouver la ville sous la pluie". L'automne déprime pas mal de monde. Je faisais partie de ceux-là. J'avoue que la pluie me déprime aussi. Par contre pour moi l'automne veut aussi dire que les courges débarquent sur les marchés avec les grenades, les champignons, les patates douces et les châtaignes entre autres. La cuisine m'a appris à aimer l'automne. Et puis j'aime que les jours raccourcissent. J'aime me lever quand il fait encore nuit. J'aime les après-midi qui se refroidissent peu à peu. Alors aujourd'hui, j'aime l'automne et il me tarde déjà de mettre un manteau pour aller ramasser des champignons. En attendant, je profite des figues tant que j'en trouve. Des figues que j'avais achetées pour la photo de mes torsades chèvre et figues. Des figues que j'ai apportées chez ma grande amie Mme T. le week-end dernier. Des figues que j'ai eu envie de servir crues. Un carpaccio parce que j'ai écouté "On va déguster" sur ce sujet pendant les vacances. Une recette toute simple qui a fait son petit effet quad j'ai posé le plat sur la table! Quand le cuisinier s'occupe en attendant l'automne, il prépare un carpaccio de figues! 

Préparation: 20 minutes

Pas de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes:
- 6 figues
- 30 g de feta
- 3 noix
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
- 3 brins de thym
- fleur de sel
- poivre

Rincez puis séchez les figues avant de les tailler en très fines tranches avec un couteau bien aiguisé. Disposez-les en rosace dans un plat de service.

Cassez les noix puis hachez-les grossièrement. 

Arrosez les figues d'huile d'olive et de mélasse de grenade. Parsemez le carpaccio de noix hachées et de feta émiettée. Ajoutez le thym effeuillé. 

Une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre et c'est prêt!

Variante: vous pouvez ajouter quelques feuilles de roquette et remplacer la feta par des copeaux de parmesan.

lundi 21 septembre 2020

Mes ravioli arméniens (mantis)

Dans mes rêves les plus fous, je me vois cuisiner pour les autres tous les jours. Pas de resto. Ça non. Mais une table où les gens passeraient en prenant le temps. J'aime cuisiner pour les autres, quels qu'ils soient. Savoir que je vais cuisiner pour quelqu'un, décuple ma créativité. À chaque fois que je vais chez ma grande amie Mme T dans le sud de la France, je sais que je vais passer une bonne partie de mon temps en cuisine car je suis officiellement son cuisinier personnel. Sa maison est une vraie auberge espagnole où les gens viennent, passent, restent plus ou moins longtemps. Des gens de tous horizons. À chaque fois, derrière mes fourneaux je prépare des petits plats en laissant libre cours à mes envies. Ce week-end n'a pas dérogé à la règle. Je suis donc arrivé chez elle avec quelques denrées dans mon sac et aussi avec une envie. Une recette venue d'ailleurs, comme toujours. Un nouvel ailleurs. Un ailleurs que j'aimerais vraiment visiter un jour. Cet ailleurs s'appelle Arménie. Je me suis offert un livre de cuisine d'Arménie cet été. Et une recette m'a aussitôt fait de l'oeil. Une recette réalisée ce week-end et qui a beaucoup plus à mon hôte et aux autres invités! Quand le cuisinier découvre une nouvelle cuisine, il prépare des ravioli arméniens, les mantis... à sa façon!

Préparation: 1 heure

Attente: 1 heure

Cuisson: 1h15

Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la pâte
- 250 g de farine semi complète
- 125 ml d'eau
- 1 oeuf
- sel, poivre

Pour la garniture
- 350 g de viande hachée
- 1 belle aubergine (environ 350g)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de miel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 brins de thym
- 40 g de beurre + 1 peu pour le plat
- 75 cl de bouillon de légumes
- huile d'olive
-sel, poivre

Commencez par préparer la pâte. Placez la farine dans un saladier. Assaisonnez. Creusez un puits au centre. Versez-y l'eau puis ajoutez l'oeuf. Mélangez le tout d'abord avec une fourchette puis directement avec les mains pour obtenir une pâte non collante (sinon rajoutez un peu de farine). Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer 1 heure à température ambiante. 

Pendant ce temps-là, préparez la farce. Rincez, séchez et taillez l'aubergine en tout petits dés. Pelez puis hachez l'oignon et l'ail. Faites-les suer dans une sauteuse sur feu modéré avec 1 cuillère à soupe d'huile pendant 5 à 6 minutes. Ajoutez alors l'aubergine. Poursuivez la cuisson en augmentant légèrement le feu. Enfin, ajoutez la viande. Remuez régulièrement. En cours de cuisson, ajoutez le cumin, le miel et la cannelle. Assaisonnez. La farce doit être assez sèche. Versez-la dans un saladier et écrasez-la avec une fourchette. 

Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2mm. N'hésitez pas à fariner si ça colle. Découpez la pâte en bandes d'environ 4 cm de large. Coupez ensuite chaque bande en carrés. Beurrez un grand plat à gratin.

Il ne vous reste plus qu'à garnir. Déposez une demi-cuillère à café de farce au centre de chaque carré de pâte. Relevez les extrémités et pincez-les pour former une barquette rectangulaire. Placez les dans le plat de façon concentrique. Il vous faudra peut-être deux plats pour tous les faire rentrer. Je vous laisse une photo explicative.
Faites fondre le beurre et versez-le sur les mantis. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 30 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer le bouillon. Sortez le plat du four, versez une partie du bouillon sur les mantis. Enfournez à nouveau pour 10 minutes. Sortez le plat, le bouillon doit avoir été absorbé. Versez-le reste de bouillon et enfournez à nouveau pour 10 minutes. Il ne doit plus y avoir de liquide dans le plat. 

Servez les mantis avec une sauce tomate maison. Régalez-vous!

Conseil: ce plat est long à préparer alors n'hésitez pas à demander de l'aide pour garnir et plier les mantis. 

jeudi 17 septembre 2020

Mes aubergines farcies végétariennes

Parfois quand je cuisine, la recette passe par un peu toutes les couleurs avant de terminer dans mon assiette. Par exemple celle d'aujourd'hui. J'avais l'envie de cuisiner des aubergines. Au départ, je les voyais farcies. Comme souvent, je suis d'abord allé voir ce que j'avais déjà fait pour ne pas répéter une recette (oui il m'arrive d'oublier ce que j'ai fait il y a plus ou moins longtemps). Et puis sur mon vélo (car j'ai souvent des idées de cuisine sur ma bicyclette), je les ai vues en tarte roulée ou fine. J'ai aussi pensé à un burger végétarien où le pain aurait été remplacé par de la pâte feuilletée. Je suis revenu à la tarte que je pensais garnir de sauce tomate. J'ai repensé au burger avec des frites. Et puis les aubergines farcies ont refait une percée... avec du riz? En suivant une recette arménienne? Farcies au blé? Avec de la semoule? Fromage ou pas? Finalement, j'ai choisi l'option "farcies". Une nouvelle version car celles que j'ai déjà postées sont à base de viande. Une nouvelle idée un peu inspirée par le frigo. Quand le cuisinier se décide enfin, il prépare des aubergines farcies végétariennes!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 35 + 25 minutes

Ingrédients:
- 1 grosse aubergine
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 belle tomate coeur de boeuf
- 100 g de quinoa cuit
- 3 brins de coriandre
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de miel
- 2 noix
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'eau
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez et séchez l'aubergine avant de la couper en deux dans le sens de la longueur. Prélevez la chair avec une cuillère à café en laissant une petite bordure de 0,5cm (vous pouvez passer un couteau fin pour marquer la bordure). Badigeonnez les deux moitiés d'huile d'olive, assaisonnez. Enfournez à 200ºC et laissez cuire 20 minutes environ, la chair doit être tendre. 

Pendant la cuisson au four, préparez la farce. Pelez puis hachez l'oignon et l'ail. Hachez également la chair de l'aubergine que vous avez ôtée. Enfin rincez et séchez la tomate avant de la détailler en petits dés. 

Commencez par faire suer l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 à 6 minutes. Ajoutez ensuite la chair d'aubergine et 1 cuillère à soupe d'huile. Laissez cuire pendant 8 bonnes minutes en remuant souvent. Ajoutez les dés de tomate. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que l'eau de végétation se soit évaporée. Vous devez obtenir une compotée assez sèche. Ajoutez le miel et le cumin en cours de cuisson. Assaisonnez. Ajoutez alors le quinoa. Mélangez et laissez cuire 1 minute. 

Garnissez généreusement les moitiés d'aubergine avec la farce. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce. Mélangez le tahini, le jus de citron et l'eau dans un bol. Vous devez obtenir une sauce un peu liquide mais pas trop. La quantité d'eau sera peut-être à ajuster. Assaisonnez. Cassez les noix et hachez les cerneaux. Hachez la coriandre.

À la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes puis parsemez les moitiés d'aubergine de coriandre et noix. Arrosez de sauce et servez sans attendre. 

Variante: vous pouvez remplacer les noix par des pignons et la coriandre par du persil. 

mardi 15 septembre 2020

Mes torsades chèvre et figues

Et c'est le temps qui court... court! Chanson de circonstance avec la rentrée. Les journées sont de nouveau intenses. Les heures sont archi remplies. Pas le temps de respirer quand je suis au boulot. Pas même le temps de réfléchir à des recettes. Toutes mes pensées et mon énergie sont dédiées à l'organisation, à l'adaptation d'une nouvelle année scolaire. Quand je sors, plus qu'une envie: retrouver ma cuisine! C'est mon havre de paix. L'endroit où je déconnecte de tout sauf de l'essentiel. J'essaie, autant que faire se peut, de retrouver la créativité dont j'ai besoin. Nourrir l'imagination culinaire pour remplir les assiettes. Aujourd'hui, une recette qui traîne dans ma tête depuis un petit moment. Une vague idée: pâte feuilletée, fromage de chèvre et des figues. Envie que ça croustille. Une recette que j'ai vue en ronds, en carrés, en roses... un peu sous toutes les coutures jusqu'à ce que je rentre et me mette aux fourneaux. Avec des figues parce que c'est encore la saison, du fromage de chèvre parce que c'est divin avec les figues et de la pâte feuilletée parce que j'adore ça! Une petite recette toute facile à faire. Pas mal pour impressionner des invités de dernière minute. Quand le cuisinier fait croustiller l'apéro, il prépare des torsades chèvre et figues! 

Préparation: 20 minutes

Attente: 30 minutes

Cuisson: 16 minutes

Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g de fromage de chèvre frais
- 1 petit morceau de fromage de chèvre très sec
- 3 cuillères à soupe de confiture de figues
- 5 brins de thym
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre

Si la confiture de figues est assez épaisse, chauffez-la sur feu doux avec une ou deux cuillères à café d'eau pour la détendre un peu.

Faites préchauffer votre four à 190ºC.

Déroulez la pâte feuilletée sur une planche à découper. 

Badigeonnez-la avec le jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine. Poivrez généreusement. Émiettez le fromage de chèvre et parsemez-en la pâte. Parsemez de thym effeuillé. Versez la confiture de figues pour en avoir un peu partout (pas la peine de l'étaler). Enfin râpez le fromage sec sur toute la pâte.

Placez la planche au frais et laissez reposer 30 minutes environ. Au bout du temps indiqué, pliez la pâte feuilletée en deux en alignant bien les bords. Détaillez ensuite la pâte en bandes de 1,5 cm de large. Torsadez-les puis déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu. 

Dorez-les avec le reste de jaune d'oeuf. Enfournez et laissez cuire environ 16 minutes ou jusqu'à ce que les torsades soient bien dorées sur toutes leurs faces. Laissez-les refroidir sur une grille et dévorez-les rapidement!

Variante: si vous n'aimez pas les figues, remplacez cette confiture par une confiture d'oignon!

Conseil: si vous le pouvez, choisissez un rouleau de pâte feuilletée  rectangulaire.

dimanche 13 septembre 2020

Mes cookies aux deux chocolats et aux noix

Plus jeune, j'adorais le sucre! Je ne pouvais pas passer une demi-journée sans avaler des gâteaux, du chocolat ou des bonbons. J'ai tellement mangé de sucre! Chez mes grands-parents, je plongeais tout le temps le nez dans le placard à la recherche d'un petit truc sucré à me mettre sous la dent. Chez mes parents, même chose. J'avais toujours un paquet de bonbons dans la poche. Avec le temps, va tout s'en va et les goûts changent. Aujourd'hui, je ne mange plus que très rarement des desserts, je n'achète plus de biscuits, les bonbons me soulèvent le coeur... J'essaie de limiter le sucre même si je dois avouer que je mange du chocolat tous les jours. Aujourd'hui, je préfère manger un fruit plutôt qu'un gâteau. Mais parfois, j'ai de furieuses envies de faire de la pâtisserie! Dans ces cas-là, je ne résiste pas! Je fonce. Spatule, fouet, moule, balance. Je dégaine les ustensiles plus vite que mon ombre. C'est ce qui s'est passé avec la recette d'aujourd'hui. Faite et refaite à quelques jours d'intervalle. Une recette qui a rencontré un franc succès auprès de Lou, 11 ans, qui les a trouvés absolument parfaits! Quand le cuisinier a envie de sucre, il prépare des cookies aux deux chocolats et aux noix!

Préparation: 20 minutes

Attente: 1 heure

Cuisson: 24 minutes

Ingrédients:
- 150 g de beurre à température ambiante
- 150 g de vergeoise
- 1 oeuf
- 220 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 150 g de chocolat noir à 70%
- 120 g de chocolat au lait
- 120 g de noix

Hachez les deux chocolats et les noix. Réservez.

Dans un saladier, travaillez le beurre avec une spatule pour lui donner une consistance de pommade. Ajoutez la vergeoise et le sel. Travaillez le tout jusqu'à obtenir une sorte de crème. Ajoutez l'oeuf. Mélangez intimement. Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez juste ce qu'il faut pour les incorporer. Enfin, ajoutez les deux chocolats ainsi que les noix. Mélangez rapidement pour les répartir dans toute la pâte. Placez le saladier au frais et laisser reposer pendant 1 heure.

Faites préchauffer votre four à 220ºC. Sortez la pâte du frigo. Pour former les cookies, j'utilise une cuillère à glace pour obtenir des biscuits de la même taille. Prélevez des portions de pâte et disposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. 

Enfournez et baissez la température à 180ºC. Laissez cuire 6 minutes et retournez la plaque. Poursuivez la cuisson encore 6 minutes. Les cookies doivent être bien dorés dessus et dessous. 

Vous devrez sans doute faire deux fournées.

Laissez les cookies refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les placer sur une grille. Laissez-les refroidir complètement avant de les dévorer!

Variante: vous pouvez remplacer les noix par d'autres fruits secs (noisettes, amandes, noix de pécan...)

mercredi 9 septembre 2020

Ma tarte figues et mascarpone

Quand la rentrée arrive, il n'y a pas que les vacances qui se terminent, ça sent aussi la fin de l'été... Et donc ça annonce l'arrivée de l'automne, cette saison que je n'aimais pas mais que j'ai appris à aimer avec la cuisine! Automne rime avec les courges, les champignons à aller chercher dans les bois, les châtaignes à ramasser, les jours qui rafraîchissent un peu, l'odeur du feu de la cheminée quand je vais en Normandie... L'automne est devenue mon amie! Pour moi la fin de l'été c'est aussi l'arrivée des figues, ces petits fruits dont je suis très gourmand. Je pourrais en manger des kg! Je les mange toutes seules, en crumble, en tarte, en confitures, en salade, farcies et même en sandwich ! Je les aime un point c'est tout. Ma seule joie à l'idée de la fin des vacances, c'est toujours de retrouver Dolors sur le marché car je sais qu'elle aura ses premières figues! Ah les figues de Dolors! Pour ces retrouvailles, il me fallait une belle recette! La voici (modeste le cuisinier). Une tarte! Approuvée à l'unanimité par les goûteurs et goûteuses du jour. Une tarte à tester d'urgence. Quand ça sent l'automne, le cuisinier prépare une tarte aux figues et au mascarpone.

Préparation: 30 minutes

Attente: 1 heure

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 45 g de poudre de noix
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Pour l'appareil
- 500 g de mascarpone
- 100 g de miel de fleurs
- 1 oeuf
- le zeste d'un citron

Pour la garniture
- 450 g de figues
- 20 g de cerneaux de noix

Commencez par préparer la pâte. Placez le beurre et le sucre dans un saladier. Travaillez le tout pour obtenir une sorte de crème. Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et creusez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf et ajoutez le beurre. Mélangez-les avec les doigts en incorporant la farine petit à petit. Quand toute la farine est incorporée, versez le tout sur votre plan de travail et écrasez la pâte avec la paume de votre main. Rassemblez la pâte et recommencez cette opération 2 fois. La pâte doit être homogène et non collante sinon ajoutez un peu de farine. Formez un disque de pâte et enveloppez-le dans du film alimentaire. Placez au frigo pour 1h de repos.

Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail légèrement fariné pour obtenir un disque plus grand que votre moule à tarte. Garnissez le moule avec le fond de tarte et placez-le au frais.

Pour l'appareil, mélangez le mascarpone avec le miel. Ajoutez l'oeuf et le zeste de citron haché. Lissez le tout avec une maryse. 

Sortez le moule du frigo. Versez-y l'appareil. Égalisez la surface avec une spatule. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 30 minutes. La croûte doit être bien dorée. Le centre est tremblotant, c'est normal. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, rincez puis séchez les figues avant de les couper en quatre. Quand la tarte est froide, déposer harmonieusement les figues sur le dessus. Parsemez de cerneaux de noix concassés. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

lundi 7 septembre 2020

Mes lasagnes roulées aux courgettes

J'aime les lasagnes! C'est l'un des premiers plats que j'ai préparés seul, voilà longtemps maintenant. J'avais pour cela fait ma première béchamel et manqué de peu de ruiner une casserole. Pendant des années, j'ai fait des lasagnes presque chaque semaine. Si la première fois, j'y avais mis de la viande, les fois suivantes, j'ai expérimenté d'autres combinaisons: aux légumes, au poisson... Les lasagnes c'est toujours bon! En arrivant à Barcelone, je me suis mis à faire moi-même les pâtes et la sauce tomate. Mais parfois, le temps presse et je dois faire un peu plus vite. J'ai découvert il y a peu les plaques de lasagnes fraîches, très pratiques! Pour la sauce tomate, cette fois-ci, j'ai opté pour un pot de la nouvelle gamme de la marque Mutti, des sauces tomates cuisinées. Après avoir décliné la garniture des lasagnes, je m'amuse maintenant à jouer avec la présentation! Après mes lasagnes à la poêle, j'ai eu une nouvelle idée! Quand le cuisinier s'amuse avec les lasagnes, il prépare des lasagnes roulées aux courgettes!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches
- 4 courgettes
- 200 g de ricotta
- 1 pot de sauce tomate de 400g (Mutti aux légumes pour moi)
- 40 g de noisettes
- 3 cuillères à café d'origan séché
- 4 brins de basilic
- 50 g de parmesan râpé
- 1 boule de mozzarella
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez et séchez les courgettes avant de les détailler en fines tranches de 2mm d'épaisseur dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Placez-les dans un saladier. Arrosez-les d'huile d'olive. Assaisonnez. Mélangez. Disposez les courgettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 15 minutes. Vous devrez faire plusieurs fournées. Réservez. 

Pendant la cuisson des lasagnes, hachez les noisettes au couteau. Mélangez-les avec la ricotta, une cuillère à soupe d'huile et l'origan. Assaisonnez. 

Versez 300 g de sauce tomate dans un plat à gratin. Parsemez de la moitié du parmesan.

Faites cuire les feuilles de lasagnes selon les indications sur le paquet. Égouttez-les puis épongez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en quatre dans le sens de la longueur. Étalez un peu de ricotta sur les bandes de lasagnes. Recouvrez avec une tranche de courgette. Ensuite, vous n'avez plus qu'à rouler la bande de pâte. Déposez-la dans le plat, la spirale vers le haut. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Délayez la sauce tomates restante avec trois cuillères à soupe d'eau. Versez-la sur les spirales de lasagnes. Parsemez de parmesan. Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 25 minutes. La sauce tomate doit "bloblotter". 

À la sortie, du four, laissez refroidir quelques minutes avant de parsemer de feuilles de basilic.

Variante: vous pouvez bien sûr préparer la pâte à lasagnes vous-même. Mélangez 300 g de farine, du sel, du poivre, une cuillère à café d'origan séché et 3 oeufs. Vous mélangez d'abord avec une fourchette puis avec les mains. Ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive pour éviter que ça ne colle trop aux doigts. Vous filmez et laissez reposer 1 heure à température ambiante. Après, il faut passer la pâte dans la machine à pâte en commençant par l'écartement le plus large 5 ou 6 fois. Ensuite, vous la passez à l'écartement le plus fin. Après, vous devez la détailler en bandes de 25cm x 4cm. Si vous n'avez pas de machine à pâtes, ça marche aussi avec un rouleau à pâtisserie.

samedi 5 septembre 2020

Mes pancakes à la banane

Je n'aime pas le petit déjeuner. Voilà c'est dit. Depuis toujours, l'idée de manger au saut du lit me soulève le coeur. Je dois attendre quelques heures avant de pouvoir ingurgiter la moindre nourriture. Mon premier réflexe du matin: avaler un demi-litre de thé noir bien infusé. Quand je travaille, je me force à manger un petit truc deux heures après m'être levé pour être en condition pour affronter les monstres. Les autres jours, j'écoute mon corps et je peux parfaitement attendre trois ou quatre heures avant d'avoir envie de manger. Au menu, rien d'extravagant. Souvent c'est pain, beurre et confiture maison avec une tasse de thé et un jus de fruits. Même quand je suis à l'hôtel, les buffets me laissent de marbre... Une fois de temps en temps, j'ai une envie de crêpes ou pancakes. Aujourd'hui, est un de ces jours-là. Des bananes très (trop) mûres dans la corbeille de fruits, un souvenir d'une recette entendue sur France Inter. Un blender, une poêle, le beurre et le sirop d'érable au garde à vous et en avant! Une recette simplissime! Inratable! Quand le cuisinier Se fait un petit-déjeuner anti-gaspi, il prépare des pancakes à la banane! 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour une douzaine de pancakes:
- 100 g de farine
- 3 bananes
- 2 oeufs
- 50 g de yaourt végétal 
- 25 g de purée d'amande
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- huile de tournesol pour la cuisson

Pour le service
- beurre, miel, sirop d'érable... 

Pelez et coupez les bananes en morceaux. Placez-les dans le bol de votre blender. Ajoutez les autres ingrédients. Mixez finement. Raclez les bords avec une spatule et mixez à nouveau. 

Faites chauffer une poêle sur feu vif. Huilez-la légèrement. Versez-y une petite louche de pâte. Laissez cuire 30 secondes avant de retourner. Poursuivez la cuisson quelques instants. Le pancake doit être doré des deux côtés. Recommencez avec le reste de pâte.

Servez les pancakes tant qu'ils sont chauds avec du beurre, du miel, du sirop d'érable ou avec ce qui vous fait envie!

Variante: vous pouvez remplacer le yaourt végétal par du yaourt grec.

jeudi 3 septembre 2020

Mon riz au yaourt et chou-fleur rôti

Que celles et ceux qui aiment le chou-fleur lèvent la main! Je sais que ce légume fait partie des mal aimés de la cuisine. Souvent le désamour remonte à l'enfance, souvenirs de cantine, de chou-fleur trop cuit, gorgé d'eau à la texture mollassonne... pas de quoi enthousiasmer les foules! Et bien moi, ce mal aimé, je l'aime, je l'adore même! Même enfant, déjà, j'étais fan du traditionnel gratin de ma maman. Chou-fleur, pommes de terre, oeufs durs, bacon et béchamel. J'adorais! Des années plus tard, je ne mange presque plus ce genre de plat mais le chou-fleur est toujours un légume que j'aime cuisiner! Je l'aime sous toutes ses formes (avec un bémol sur la cuisson à l'eau!)! Aussi, quand Dorian m'a demandé un chou-fleur pour notre dernière session de cuisine, j'ai aussitôt été enthousiaste! Nous avons choisi une recette dans notre nouveau livre de cuisine, Falastin de Sami Tamimi mis en images par Tara Wigley! Une recette encore venue d'Orient, une recette originale. Une recette qui met bien le chou-fleur à l'honneur. Une recette originale pour déguster le chou-fleur comme vous ne le connaissiez pas. Quand les cuisiniers aiment le chou-fleur, ils préparent du riz au yaourt avec du chou-fleur rôti!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients
Pour le chou-fleur rôti
- 1 petit chou-fleur
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Pour le riz
- 200 g de riz spécial risotto
- 1 jaune d'oeuf
- 400 g de yaourt grec
- 1,5 cuillère à soupe de maïzena
- 700 ml de lait
- huile d'olive
- sel, poivre

Pour finir
- quelques feuilles de menthe
- 1 ou 2 brins de menthe

Commencez par préparer le chou-fleur: rincez-le puis séchez-le avant de le couper en petits bouquets. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d'huile d'olive. Assaisonnez. Mélangez bien. Enfournez 15 minutes à 180ºC. Retournez la plaque. Remettez au four à 160ºC pendant 10 minutes. Le chou-fleur doit être tendre et doré. 

Pendant la cuisson du chou-fleur, mélangez le yaourt avec le jaune d'oeuf et la maïzena dans un saladier. Il faut vraiment bien mélanger. 

Versez le lait dans une casserole et le riz dans une grande casserole.  Assaisonnez. Portez le tout à ébullition. Couvrez dès le 1er bouillon, baissez le feu et laissez cuire pendant 18 minutes environ, en mélangeant de temps en temps. Le riz doit être presque cuit.

Ajoutez le mélange au yaourt dans la casserole. Mélangez bien. Poursuivez la cuisson 7 minutes en remuant constamment. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si besoin. Le riz doit être cuit. 

Versez le riz dans des assiettes creuses. Ajoutez le chou-fleur rôti. Parsemez de menthe et de thym. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Donnez un tour de moulin à poivre. C'est prêt.

Variante: pour coller davantage à la recette d'origine, pelez puis émincez 4 gousses d'ail en fines tranches. Faites-les cuire dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de graines de coriandre. Laissez cuire 2 minutes. Ajoutez ce mélange sur le riz au moment de servir. 

mardi 1 septembre 2020

Ma panzanella comme une salade grecque

J'aime partir. Le sac à dos (ou la valise) toujours prêt. Le passeport dans la poche, le guide dans la main (oui j'utilise encore des guides car je suis du siècle passé), je suis partant pour aller ailleurs. En cette année si particulière, pas question de s'envoler à l'autre bout de la Terre... mais partir même près de chez moi, ça me va. Partir compte plus que l'endroit où je pars. Cet été, il a été beaucoup question de France pour mes vacances entre le Paradis du Sud, la magie de Paris et le calme de la Normandie. Retrouver mes racines pour me ressourcer vraiment. Et puis il y a eu la découverte de deux îles pas loin de Barcelone: Ibiza et Formentera. Un enchantement! Deux îles à l'ambiance très différentes. L'impression d'être très loin. Un vrai dépaysement. La sensation d'être entre l'Italie et la Grèce tout le temps. Une envie: y retourner! Pendant ce séjour sur les îles Baléares, je n'ai pas cuisiné du tout, je n'ai même pas cherché de marché. J'avais besoin de repos culinaire. À peine rentré, j'avais déjà les mains dans les légumes pour une recette voyageuse. Une recette entre deux pays que je n'ai pourtant pas visités cette année. Une recette inspirée par ces deux îles qui m'ont fait voyager bien plus que je ne le pensais. Quand le cuisinier retrouve sa cuisine, il prépare une panzanella comme une salade grecque.

Préparation: 20 minutes

Pas de cuisson

Ingrédients
- 200 g de tomates cerises
- 4 mini concombres
- 1 avocat
- 4 brins de coriandre
- 2 brins de menthe
- 15 olives noires
- 60 g de feta
- 1 cuillère à café de graines de courge
- 2 tranche de pain au levain un peu rassis 
- 1 cuillère à café de zaatar
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- huile d'olive
- 1 pincée de piment en poudre
- sel, poivre

Rincez les tomates et les concombres. Coupez les tomates en quartiers. Pelez les concombres en laissant une bande sur deux puis coupez-les en dés. 

Détaillez les tranches de pain en cubes pas trop gros. Placez-les dans un saladier. Ajoutez les tomates, les olives et les concombres. Mélangez. Arrosez avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez reposer 20 minutes. 

Pelez, dénoyautez l'avocat avant de le couper en morceaux. Ajoutez-les dans le saladier. Mélangez délicatement. 

Répartissez la salade dans des assiettes de service. Parsemez ensuite de graines de courge, de coriandre et de menthe grossièrement hachées. Ajoutez la feta coupée en cubes. 

Mélangez 2 cuillères à soupe d'huile avec le jus de citron, le piment et le zaatar. Assaisonnez. Versez sur la salade. 

C'est prêt!

Variante: vous pouvez ajouter un petit oignon rouge pour relever un peu plus cette salade