vendredi 25 février 2022

Mon taboulé de quinoa

taboulé quinoa

J’aime préparer des plats colorés avec plein de légumes. Depuis quelques mois le temps me manque en semaine pour faire des recettes complexes. Je suis obligé de faire plus simple. Je réfléchis en un quart de tour avec ce que j’ai dans le frigo pour trouver une idée bonne et rapide. Souvent, je trouve l'inspiration sur mon vélo en rentrant du travail. La dernière fois, j'ai pensé à une semoule de légumes. En revenant chez moi j'ai vu que j’avais du quinoa et des légumes. J’ai visualisé une de semoule multicolore. Pour ce faire j’ai mixé mes légumes pour faire une sorte de semoule. Visuellement ça marche bien. Et c’était vraiment bon! 
Une recette encore une fois facile à faire pour mettre de la couleur dans les assiettes et aussi pour camoufler un peu des légumes pour les faire manger aux récalcitrants!

Ingrédients:
- 150 g de quinoa
- 4 carottes
- 1 petit brocoli
- 1 morceau de chou rouge
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de noix
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 75 g de feta
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 pincée de piment en poudre
- huile d’olive
- crème balsamique

Rincez puis égouttez bien le quinoa. Faites-le revenir dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile pendant 1 minute en remuant tout le temps. Ajoutez ensuite deux fois son volume en eau.Portez à ébullition. Couvrez et comptez environ 12 minutes de cuisson. Il ne doit plus y avoir de liquide. Assaisonnez. Réservez.

Pendant la cuisson du quinoa, pelez les carottes, détaillez le brocoli en petits bouquets, pelez puis émincez finement les échalotes.

Mixez les carottes pour obtenir une sorte de semoule. Faites de même avec le brocoli et le chou rouge en essuyant le bol du mixeur entre chaque opération.

Faites revenir les échalotes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajoutez le brocoli et laissez cuire encore 5 minutes. Assaisonnez avec sel, poivre, piment et thym.

Mélangez le quinoa avec les légumes dans la poêle pendant 2 minutes.

Hors du feu ajoutez les graines de courge, les noix concassées et les raisins secs.

Assaisonnez avec un peu d’huile et de la crème balsamique. Disposez le tout dans un plat de service. Ajoutez le chou rouge au centre. Parsemez de feta émiettée.

Variante: Si vous avez du zaatar vous pouvez en saupoudrer le plat.
Vous pouvez remplacer le vinaigre balsamique par de la mélasse de grenade!
taboulé quinoa

mardi 22 février 2022

Mes pâtes sauce aux épinards

Pâtes sauce épinards

Je ne mange pas souvent des pâtes. Peut-être une fois par mois et encore je ne suis pas sûr. Ce n’est pas mon premier réflexe quand je ne sais pas quoi faire à manger. Et ça ne l'a jamais été. Quand j'étais jeune (car définitivement, je suis passé du côté obscur de la force), j'avais plus le réflexe soupe que celui des pâtes. Et puis, j'ai mis du temps à les apprivoiser. Pour moi pas de pâtes au beurre, jamais (sauf un petit beurre de sauge mais c'est une autre histoire)! Il faut vraiment que j’aie une grosse envie de pâtes pour me lancer dans une recette. La dernière fois remonte déjà à quelque temps. J’avais des épinards frais dans mon frigo et j’ai tout de suite pensé à préparer une sauce verte pour des pâtes! Encore une fois j’ai eu envie d’une recette colorée, un beau vert qui met de la couleur dans les assiettes. Une recette facile à faire avec peu d’ingrédients. C’est rapide, c’est hyper bon, ça change et on mange des légumes sans s’en rendre compte.

Ingrédients:
- 450 g d’épinards frais
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de crème liquide
- 45 g de parmesan plus un peu pour la fin
- 1 pincée de piment
- 45 g de noix
- 2 cuillères à soupe de miel ou sirop d’érable
- Huile d’olive
- Sel, poivre

Faites revenir les noix quelques minutes avec une cuillère à soupe d’huile. Quand elles commencent à prendre de la couleur, ajoutez le miel. Laissez caraméliser 2 minutes. Placez-les sur une planche à découper et hachez-les grossièrement.

Pelez puis hachez l’oignon, l’échalote et l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Laissez cuire 7/8 minutes sur feu modéré. Ensuite, ajoutez les épinards bien rincés et essorés. Laissez cuire le temps que l’eau de végétation s’évapore en remuant régulièrement. 

Ajoutez alors la crème, le parmesan et laissez « bloblotter » 5 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et le piment. Mixez finement pour obtenir une sauce bien lisse! 

Faites cuire vos pâtes préférées. Quand elles sont cuites, versez-les dans la sauce. Mélangez. Servez aussitôt avec du parmesan et des noix caramélisées! C’est prêt!

mardi 15 février 2022

Ma tartinade betterave et feta

beetroot spread

Souvent le vendredi soir, c’est grignotage devant une série. Je ne mets pas les petits plats dans les grands comme ça m’arrive parfois en semaine. Quand la semaine se termine, on se détend et on profite du week-end.Et pour bien le commencer quoi de mieux qu’un apéro dînatoire sur le canapé? En général, je fais les fonds de frigo ou de placards pour voir ce que j’ai sous la main et je me débrouille avec ça.
Vendredi dernier, j’ai eu envie de préparer des trucs à tartiner ou à dipper (verbe très français 😉). En faisant le tour du frigo, j’ai trouvé de la betterave cuite et un reste de feta. Il ne m’en fallait pas plus pour trouver une idée! J’ai donc préparé une tartinade betterave et feta. C’est ultra rapide et facile à faire! Et surtout c’est super bon!!

Ingrédients:
- 250 g de betteraves cuites
- 100 g de feta
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment
- 25 g de noix torréfiées quelques minutes à la poêle
- 1 trait de crème balsamique (ou de mélasse de grenade si vous en trouvez)
- poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de pistaches pour la déco

Pelez les betteraves. Coupez la feta en morceaux. Concassez les noix grossièrement.

Mixez-les avec 75 g de feta, les noix, l’huile, le piment et la crème balsamique. Il faut obtenir une purée lisse.

Poivrez généreusement. Mixez encore une fois, rapidement.

Versez la tartinade dans une assiette creuse.

Émiettez la feta restante et ajoutez les pistaches concassées au centre. Un filet d’huile. Un tour de moulin à poivre. Du pain grillé et c’est parti!

Explication: j'achète toujours mes betteraves fraîches et je fais cuire au four (ça leur donne plus de goût et une texture que je préfère à celle de la cuisson à l'eau). Pour gagner du temps, vous pouvez bien évidemment acheter les betteraves déjà cuites. Vous pouvez ajouter un peu de sel. Je ne l'ai pas fait car le fromage en apporte déjà pas mal.

betterave feta

lundi 14 février 2022

Mon hachis parmentier végétarien

hachis parmentier

Vendredi dernier, le 10 février,  pour la journée mondiale des légumineuses, j’ai préparé un hachis Parmentier… végétarien!
Je ne cuisine plus de viande à la maison depuis plusieurs années déjà. Et j’aime transformer les plats de viande en plats sans viande.
Le hachis Parmentier c’est un souvenir d’enfance. Quand le dimanche on mangeait du pot au feu (un de mes pires cauchemars) le lundi mon père préparait le hachis parmentier. Il hachait la viande, il préparait une bonne purée. C'était son boulot du lundi soir. Autant je détestais le pot-au-feu autant j’adorais le hachis! C’est en repensant à tout ça que j’ai eu cette idée de hachis végétarien. À la place de la viande j’ai pris des lentilles vertes. J’ai préparé une sorte de bolognaise végétarienne avec des petits légumes de saison. Une purée maison comme la faisait ma grand-mère normande (comme celle de mon père aussi) et le tour est joué. 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1h30

Ingrédients:
- 1 kg de pommes de terre
- 75 g de beurre 
- 15 cl de crème liquide
- 200 g de lentilles vertes
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 1 petit poireau
- 1 gousse d'ail
- 600 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café d'origan
- 100 g de sauce tomate
- 15 cl de lait de coco (boisson végétale)
- huile d'olive
- 1 pincée de piment
- 1 pincée de noix de muscade
- quelques brins de ciboulette
- sel, poivre

Rincez les pommes de terre. Plongez-les dans une grande casserole d'eau froide. Portez à ébullition. Salez et comptez 30 minutes de cuisson. Égouttez-les. Laissez-les refroidir puis pelez-les et écrasez-les en purée en ajoutant le beurre et la crème pour obtenir une purée sans morceaux. Ajoutez le piment et la noix de muscade. Assaisonnez. Réservez.

Faites cuire les lentilles en suivant les instructions sur le paquet pendant que les pommes de terre cuisent. Elles doivent être encore un peu fermes. Égouttez-les.

Pelez les carottes, l'oignon et la gousse d'ail. Rincez-les ainsi que le poireau et le céleri. Coupez les carottes et le céleri en brunoise. Hachez l'oignon, l'ail et le poireau. 

Faites revenir les légumes dans une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent. Ajoutez les lentilles. Versez le bouillon et la sauce tomate. Laissez cuire environ 30 minutes sur feu modéré en remuant souvent. Ajoutez l'origan. Assaisonnez. Les légumes doivent être tendres et le liquide doit être presque entièrement absorbé.

Huilez un plat à gratin. Versez-y le mélange aux lentilles. Recouvrez avec la purée. Dessinez des sillons à l'aide d'une fourchette. Arrosez d'huile d'olive. 

Enfournez à 180ºC. Comptez 30 minutes de cuisson. La purée doit être dorée.

Parsemez le hachis de coriandre ciselée (ou de persil pour les amateurs/amatrices). 

Astuce: vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le faire réchauffer le jour J.
hachis parmentier

lundi 7 février 2022

Mon wok de soba aux légumes sautés

wok soba

En cuisine, je fonctionne par passion voire par obsession. J'ai des doutes (beaucoup) et des idées (énormément). Souvent le temps me manque pour faire tout ce que j'aimerais. Ensuite, j'ai un défaut assez grand: je me laisse souvent emporter par mon enthousiasme et alors j'achète de manière impulsive des ingrédients originaux qui me font envie, je suis heureux de les avoir mais après je les enferme dans mon placard sans rien en faire. La fascination pour le nouvel ingrédient ou celui que je ne connais pas du tout, le truc rare ou bizarre, peut me pousser à faire des kilomètres, l'ingrédient en question devient une obsession. Il me le faut. Je me transforme en Gollum cherchant son "precious". Dernier ingrédient en date: le piment d'Alep. Je l'ai cherché dans des dizaines d'épiceries à Paris et à Barcelone. Il me le fallait. Et maintenant que je l'ai (car j'ai fini par le trouver)... il dort dans le placard. J'ai eu un peu cette tendance-là aussi avec les sobas, ces pâtes de sarrasin venues du Japon. Elles m'ont fait de l'oeil depuis que j'avais vu une boutique où elles étaient fabriquées. Je les voulais. Il a suffi d'une balade parisienne avec mon ami Dorian pour que j'en trouve et les fourre dans mon panier. J'étais content, j'avais mon graal. Elles sont rentrées dans le placard et ont commencé leur long sommeil. Mais pour une fois, j'ai décidé de ne pas oublier ce nouvel ingrédient comme tant d'autres. J'ai pensé à des recettes pendant des mois. Et puis j'ai enfin trouvé l'idée que je cherchais. Un wok! Des sobas, des légumes sautés, de la couleur, des saveurs, un voyage dans l'assiette. C'était parfait!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
- 300 g de sobas
- 1 oignon
- 3 carottes
- 1/2 chou romanesco
- 250 g de champignons de Paris
- 100 g de chou rouge
- 1 cuillère à soupe de sésame
- 10 brins de coriandre
- huile de tournesol
- sel, poivre

Pour la sauce
- 60 g de beurre de cacahuète
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 pincée de piment

Pelez l'oignon avant de l'émincer. Épluchez les carottes puis taillez-les en julienne. Coupez les champignons en quatre. Détaillez le chou romanesco en petits bouquets. Émincez finement le chou rouge. Hachez la coriandre.

Faites revenir l'oignon dans une grande poêle pendant 7 à 8 minutes. Réservez. Faites ensuite revenir les bouquets de chou romanesco pendant 5 bonnes minutes, ils doivent être cuits et encore croquant eux-aussi. Ajoutez alors un demi verre d'eau, assaisonnez et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle s'évapore. Réservez. Faites revenir les champignons 5 à 6 minutes sur feu vif. Assaisonnez. 

Pendant que vous faites cuire les légumes, faites cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet. Pour moi la cuisson était de 4 minutes à l'eau bouillante, salée. Quand elles sont cuites, égouttez-les puis refroidissez-les à l'eau froide en faisant couler l'eau dessus tout en les mélangeant avec les mains. C'est pour éviter qu'elles ne se collent entre elles. 

Quand les légumes sont cuits, remettez-les dans la poêle. Mélangez-les. Ajoutez les carottes et les sobas. Faites revenir le tout pendant 2 minutes. Puis coupez le feu. Ajoutez alors le chou rouge. Couvrez pour garder au chaud.

Pour la sauce, mixez tous les ingrédients avec votre mixeur plongeant. 

Servez le wok dans des assiettes. Arrosez de sauce. Parsemez de sésame et de coriandre. 

C'est prêt!

Conseil: pour tailler les légumes en julienne, j'ai investi dans un ustensile très pratique. C'est comme un rasoir à légume mais il fait des bandes de légumes. 
wok soba