samedi 30 novembre 2013

Légumes d'hiver au four

Pour ma meilleure amie, Mme D, j'ai eu l'idée de cette recette inspirée de mes légumes multi-usage. Mais l'été étant parti pour de bon, pas question d'y mettre des aubergines ou des courgettes. Alors j'ai utilisé des légumes de saison qui sont parmi mes préférés. Verdict? Un vrai délice! C'est parfait pour accompagner le poulet mariné au miel et au romarinVous pouvez adaptez les légumes ou leurs proportions en fonction de vos goûts. Par exemple, vous pouvez ajouter du céleri rave coupé en cubes (mais je n'en ai pas trouvé).

Ingrédients pour 2 personnes:

- 2 panais
- 3 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 fenouil
- 300 g de courge butternut
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail (je n'en ai pas mis, Mme D n'aimant ça)
- 4 feuilles de laurier
- 2 cuillères à café de thym séché
- 2 bonnes pincées de 4 épices
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard (ou d'huile d'olive pour une recette végétarienne)
- sel, poivre

Préparation: 


Faites préchauffer votre four à 200ºC.


Épluchez les pommes de terre, les carottes et les panais. Lavez-les et séchez-les. Ensuite coupez le tout en morceaux à peu près de la même taille.


Coupez la courge en tranches et ôtez la peau. Coupez en cubes.

Ôtez la première couche du fenouil. Lavez-le, séchez-le et coupez-le en morceaux.


Pelez les oignons et les gousses d'ail. Coupez les oignons grossièrement.


Placez tous les légumes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Faites ramollir la graisse de canard quelques secondes au micro-ondes et versez la sur les légumes.


Salez, poivrez. Saupoudrez de 4 épices et de thym. Mélangez intimement.



Posez les feuilles de laurier sur le dessus.


Enfournez et laissez cuire 50 minutes. Remuez en cours de cuisson. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement. Les légumes sont cuits quand ils sont tendres et grillés par endroit.


Servez très chaud.

vendredi 29 novembre 2013

Mini Potimarrons farcis


Le potimarron est je crois mon légume préféré. Je l'ai déjà servi rôti et je voulais le farcir. Ça y est j'ai trouvé la recette que je cherchais. Cela faisait longtemps que je menais mon enquête sur le potimarron farci…Et ce sont amis Marie et Lolo qui m'ont donné LA recette… Goûtée et approuvée il y a quelques jours alors  j'ai aussitôt décidé de la refaire… Bon pour la ligne j'avoue y'a mieux…mais on peut se rassurer en se disant qu'avec le froid on brûle plus de calories. J'ai farci des petits potimarrons (pour les servir en individuels) mais vous pouvez le faire avec un gros.
Je les ai faits la veille pour le lendemain. Une fois cuits, je les ai laissé reposer dans le four jusqu'à ce qu'ils refroidissent. Pour les réchauffer, un petit passage au micro ondes et c'est parfait. Ainsi ils seront vraiment fondants.

Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 petits potimarrons
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 blancs de poireaux
- 600g de courge butternut
- 4 petites tranches de pain de campagne
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de beaufort (ou plus)
- 2 oeufs
- sel, poivre
- noix de muscade
- 20 g de beurre
Les quantités données sont pour 4 potimarrons individuels, pour un gros il faudra sûrement les ajuster.

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

 Lavez et séchez les potimarrons.

 Coupez un chapeau sur le dessus. Ôtez les graines et un peu de chaire du potimarron s'ils sont bien charnus. Coupez la chair en morceaux. Coupez un peu la base pour que le potimarron soit stable.

 Détaillez le fromage en lamelles.

Lavez les poireaux et coupez-les en petits tronçons.

Pelez l'oignon, l'ail et les échalotes puis émincez-les finement.

Pelez la courge, ôtez les graines et coupez-la en morceaux.

Dans une sauteuse, faites revenir oignon, ail et échalotes pendant 5 minutes (ils doivent devenir translucides). Saupoudrez de noix de muscade.

Ajoutez ensuite les poireaux, la courge et la chair de potimarron. Salez et poivrez. Laissez cuire entre 15 et 20 minutes environ en remuant régulièrement. Le tout doit compoter et le liquide s'évaporer. La courge doit pouvoir être écrasée.

Faites griller les tranches de pain

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.


Quand les légumes sont cuits, cassez les oeufs directement dans la sauteuse. Mélangez vivement. Ajoutez ensuite les 2/3 de la crème fraîche. Mélangez. Goûtez et rectifiez le sel et le poivre. Vous devez obtenir une espèce de purée.

Versez une louche de ce mélange dans chaque potimarron. Placez ensuite dans l'ordre: une tranche de pain recouverte de crème fraîche, des lamelles de fromage, une autre couche de mélange aux poireaux et terminez par une couche de fromage.

Placez les potimarrons dans un plat allant au four.

Enfournez et laissez cuire 1h. S'ils ont tendance à brunir très vite, baissez la température à 180ºC.

Les potimarrons doivent être tendres et bien dorés. Quand c'est le cas, éteignez le four et laissez reposer.

Ce plat est tout simplement merveilleux!

jeudi 28 novembre 2013

Soupe carottes/orange

La soupe est devenue indispensable en ces jours polaires (bon tout est relatif…mais ici dès que le thermomètre descend en dessous de 10ºC, c'est polaire!). Après celle aux légumes variés, je reviens vers des soupes plus synthétiques. Aujourd'hui des carottes avec du jus d'orange parce que c'est comme une évidence une fois qu'on goûte.

Ingrédients pour 4 personnes:
- 6 belles carottes
- 1 patate douce
- 1 gros oignon
- 2 belles échalotes
- 1 orange
- 2 pincées de cumin moulu
- gros sel et poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pelez et lavez les carottes ainsi que la patate douce. Coupez-les en tronçons. Épluchez l'oignon et les échalotes et coupez-le en morceaux.

Dans une marmite, faites revenir l'oignon et les échalotes avec l'huile pendant 5 minutes (ils vont devenir translucides). Ajoutez les carottes et la patate douce. Saupoudrez de cumin. Laissez revenir encore 4 ou 5 minutes en remuant tout le temps. Versez de l'eau à hauteur. Salez au gros sel. Portez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons pendant 45 minutes environ. Les carottes doivent être tendres. 5 minutes avant la fin de la fin de la cuisson, pressez l'orange.

Avant de mixer, prélevez un peu de jus de cuisson. Versez le jus d'orange. Mixez finement. Servez chaud.

mercredi 27 novembre 2013

Purée de brocolis gratinée

Bon ça y est le froid est installé à Barcelone. Les températures sont même basses pour la saison. À croire qu'on nous fait payer les 25º que nous avons eus jusqu'à début novembre. Tout ça donne envie de soupes, de gratins en un mot, de plats RÉCONFORTANTS. Dans cette série, voici une purée de brocolis. Au départ j'étais parti pour faire un gratin de brocolis. Mais je ne trouvais pas d'alternative à la béchamel et je ne voulais pas non plus noyer le pat sous des tonnes de crème fraîche. Une purée c'est bon, c'est réconfortant et c'est encore meilleur une fois passée au four avec du fromage!

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 bouquet de brocolis
- 500 g de pommes de terre
- 40 g de beurre 1/2 sel
- 2,5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- sel, poivre
- 50 g de fromage râpé (ou plus)

Préparation:

Lavez le brocolis. Détachez les fleurettes. Faites-les cuire à la vapeur pendant 6 minutes (elles doivent être juste cuites). Passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Laissez égoutter.

Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire avec la peau à la vapeur pendant 12 minutes. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les manipuler puis pelez-les.

Faites préchauffer votre four à 190ºC.
Dans un saladier, écrasez les pommes de terre avec un presse purée en ajoutant 30 g de beurre et 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Écrasez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux. Salez légèrement, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Dans un second saladier, écrasez le brocolis avec l'écrase purée. Ajoutez-y environ la moitié de la purée de pomme de terre et mélangez bien.

Ajoutez le beurre et la crème fraîche restants.

Déposez la purée de pommes de terre dans un plat allant au four (individuel ou familial). Parsemez de fromage râpé. Recouvrez de la purée au brocolis. Terminez par une couche de fromage râpé. Enfournez et laissez gratiner 15 minutes.

mardi 26 novembre 2013

Mini muffins olives noires/tomates confites

Voilà bien longtemps que je n'ai pas préparé des muffins salés. En cherchant une idée rapide, je me suis dit que je pouvais en refaire car c'est vraiment très simple.

Après les mini muffins pommes caramélisés/fromage de chèvre et les mini cakes tomates séchées/fromage de chèvre voici une autre recette avec mes fameuses tomates confites.


En fait, je sais pourquoi je ne faisais plus ces petits muffins, c'est parce qu'ils sont diaboliques! Une fois que l'on commence on ne peut plus s'arrêter!


J'ai utilisé un moule pour faire des mini-muffins. Vous pouvez tout aussi bien prendre un moule à muffin (dans ce cas vous devriez en obtenir une douzaine)


Ingrédients pour 24 mini muffins:


- 200 g de farine + un peu pour le moule

- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- 50 g de parmesan
- 1 poignée de fromage râpé
- 12 olives noires
- 24 pétales de tomates confites maison (ou sinon prenez des tomates séchées conservées dans l'huile)
- 1 sachet de levure chimique
- 15 g de beurre pour le moule
- 2 cuillères à café d'origan séché
-sel, poivre

Préparation:


Faites préchauffer votre four à 190ºC.


Dénoyautez les olives si besoin et hachez-les au couteau.


Râpez le parmesan.


Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, l'huile et le lait jusqu'à ce que le mélange soit homogène.


Ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez à l'aide d'un fouet.



Salez légèrement et poivrez.

Ajoutez les fromages, l'origan et les olives. Mélangez rapidement.


Incorporez la levure et donnez un dernier coup de fouet.


Beurrez et farinez votre moule à mini-muffins.


Versez un peu de pâte dans chaque alvéole (moins de la moitié doit être remplie) puis déposez-y un pétale de tomate confite.


Recouvrez avec de la pâte.


Enfournez et laissez cuire entre 20 et 25 minutes.


Les muffins doivent être bien gonflés et dorés à la sortie du four.


Laissez-les refroidir quelques minutes (c'est là que l'enfer commence) avant de les démouler…et ensuite mordez dedans à pleine dent. Quel bonheur de tomber sur la tomate confite!!!






lundi 25 novembre 2013

Poulet mariné au miel et au romarin


Le poulet, vous le savez si vous êtes un(e) habitué(e) de ma cuisine, est régulièrement invité dans mes fourneaux. Cette recette inventée au gré de mon humeur, nous a beaucoup plu. Elle accompagnait le potimarron rôti (cf hier). L'association des deux est sublime! Ce plat est facile et rapide à préparer. Le plus long c'est le temps de marinade.

Ingrédients pour 2 personnes:
- 400 g de blancs de poulet
- 1 branche de romarin
- 2 cuillères à café de miel de romarin (ou un autre miel)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- le jus d'un demi-citron
-sel, poivre

Détaillez les blancs de poulet en lanières ou en cubes à peu près de la même taille (pour une cuisson homogène).

Dans un saladier, mélangez le miel, l'huile, le jus de citron, le romarin effeuillé. Salez et poivrez.

Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien.

Couvrez de film alimentaire et réservez au frigo pendant 30 minutes minimum (vous pouvez en profiter pour préparer le potimarron rôti)

Au bout de ce temps, faites chauffer une poêle. Quand elle est chaude, déposez-y les morceaux de poulet sans la marinade. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 ou 6 minutes en retournant régulièrement. Salez et poivrez légèrement.

Quand le poulet est presque cuit, augmentez le feu et versez la marinade. Attendez que le tout prenne une jolie couleur caramel (cela prend 2 ou 3 minutes).


Servez sans attendre.

dimanche 24 novembre 2013

Potimarron rôti (au beurre de sauge)






































Je poursuis mes recherches sur la cuisson au four, en essayant d'y faire passer tous les légumes. Aujourd'hui c'est au tour du potimarron de se faire dorer la pilule.

Pour une fois, pas d'huile pour la cuisson. Je laisse la Normandie qui sommeille en moi ressortir…et oui j'ai utilisé du beurre!! Pour un résultat proche du divin!

Je l'ai servi avec du poulet mariné au romarin…recette à suivre demain

Ingrédients pour 2 personnes:

- 1 potimarron de 500 g environ
- 60 g de beurre
- 15 feuilles de sauge
- sel, poivre

Préparation:

Faites préchauffer votre four à 210ºC.

Lavez et séchez les feuilles de sauge.

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux. Quand il est juste fondu, ajoutez 10 feuilles de sauge et laissez-les revenir 4 minutes en les retournant régulièrement. Elles doivent devenir croustillantes et le beurre doit avoir une jolie couleur noisette.

Filtrez le beurre dans une petite passoire pour récupérer uniquement la partie liquide.

Lavez et séchez le potimarron.

Coupez-le en 4 et ensuite chaque partie encore en 4.

Ôtez les graines.

Déposez le potimarron sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

À l'aide d'un pinceau de cuisine, enduisez les morceaux de potimarron de beurre sur toutes les faces.

Salez et poivrez.

Enfournez et laissez cuire entre 40 et 45 minutes en retournant le potimarron régulièrement.

En cours de cuisson, arrosez de beurre à la sauge.

Servez chaud, après avoir arrosé une dernière fois de beurre et parsemé de feuilles de sauge ciselées.

jeudi 21 novembre 2013

Cake au citron

Recherche cake parfait désespérément, je crois que c'est un peu le désir de beaucoup de cuisiniers(ères) tant ce gâteau simple en apparence peut se révéler compliqué quand on y regarde de plus près. Après plusieurs tentatives, ma foi très honorables:
cake chocolat/orange confute
cake chocolat/ flour d'oranger
cake citron/pistache
voici une nouvelle recette…de mon idole (et oui encore elle) Julie Andrieu. De tous les cakes que j'ai pu faire ou manger je crois que celui-ci est le meilleur!!! Veillez à prendre des citrons de qualité car ce sont eux qui vont donner tout son goût au cake. En suivant bien la recette, on obtient un cake croustillant dehors et moelleux dedans. Bref pour moi c'est le cake parfait!

Ingrédients:

- 250 g de farine + un peu pour le moule
- 150 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 150 g de sucre
- 2 citrons bio
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs

Préparation:


Faites préchauffer votre four à 210ºC.


Beurrez un moule à cake et placez-le au frigo le temps de préparer la pâte.


Prélevez le zeste et ensuite pressez les citrons.


Dans un saladier, fouettez le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange mousse.


Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien avant chaque ajout.


Versez le jus et ajoutez les zestes. Mélangez.


Ajoutez la farine et la levure tamisée. Mélangez juste ce qu'il faut pour les incorporer, la pâte doit être bien homogène . Sortez le moule du frigo et farinez-le et versez-y la pâte..


Enfournez.
Au bout de 3 minutes baissez la température à 170ºC et laissez cuire entre 50 minutes et 1 heure (cela dépend de votre four). Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au coeur du cake, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.


Ce cake est parfait pour le goûter de l'après-midi pour accompagner une tasse de thé Earl Grey.

mercredi 20 novembre 2013

Soupe de légumes


Une bonne soupe de légumes, voilà ce dont j'ai besoin pour affronter les changements climatiques. C'est une recette que m'a donné Rosa chez qui j'ai séjourné deux fois à Grenade. Un vrai délice (la soupe, quoi que Rosa aussi …) Une vraie soupe avec plein de légumes pour faire le plein de vert. Elle est un peu longue à préparer vu la quantité de légumes.

Ingrédients pour 6 personnes:


- 4 pommes de terre de taille moyenne

- 6 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 poivron rouge
- 2 courgettes
- 300 g de blettes
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 2 feuilles de laurier
- gros sel, poivre

Préparation:


Pelez les pommes de terre et les carottes. Lavez-les bien puis séchez-les avant de la couper en morceaux.


Pelez l'oignon et les gousses d'ail et émincez les oignons.


Coupez les extrémités des courgettes et coupez-les en morceaux.


Lavez et séchez les blettes. Ôtez le bout des tiges et les fils éventuels. Émincez-les.


Lavez et séchez le poivron, ôtez les graines et les parties blanches puis détaillez-le en lanières.


Dans une marmite, faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile pendant 4 ou 5 minutes. Ajoutez ensuite les gousses d'ail, les carottes, les pommes de terre, le poivron et le coulis de tomate. Remuez vivement et couvrez d'eau à hauteur.


Ajoutez alors les courgettes et les blettes (ces dernières étant gorgées d'eau, il vaut mieux les mettre en dernier). Déposez les feuilles de laurier sur le dessus.


Salez avec du gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire entre 30 et 45 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.


Prélevez une partie du liquide et gardez-la dans un bol, cela permet de contrôler la texture de la soupe. Je n'aime pas trop les soupes très liquides, donc je procède toujours de cette façon.


Mixez finement avec un mixeur plongeant. Mixez par à-coups. Rajoutez du liquide jusqu'à ce qu'elle ait  la consistance qui vous plait. Versez la cuillère à soupe d'huile restante, poivrez et mixez une dernière fois.


Vous pouvez servir la soupe avec des oignons frits ou des croûtons.


Bon appétit!

mardi 19 novembre 2013

Risotto alla Milanese


Après en avoir eu très peur, j'ai vaincu le risotto il y a quelques mois. Depuis cela m'a donné envie d'en refaire (et je commence à avoir des idées pour en faire d'autres: Après mon Risotto au potimarron, voici le risotto alla Milanese. Le secret du risotto réside dans la cuisson à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Il faut rester à côté de la poêle pendant tout ce temps. J'ai utilisé mon bouillon de volaille pour le cuisiner. Si vous n'avez pas le temps d'en faire, les cubes que l'on trouve dans le commerce feront l'affaire. Dans ce cas, suivez les indications sur le paquet.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 300 g de riz rond (genre Arborio)

- 1,2 litre de bouillon
- 3 bonnes pincées de safran
- 60 g de parmesan
- 2 oignons
- poivre
- sel (facultatif)
- 20 cl de vin blanc
- 80 g de beurre

Pesez le riz et le beurre.

Pelez et émincez très finement les oignons.


Râpez le parmesan avec une râpe à petits trous.


Portez le bouillon à ébullition.


Dans un bol, placez les filaments de safran et versez 3 cuillères à soupe d'eau bouillante par-dessus. Laissez infuser.


Dans une poêle, faites revenir les oignons avec la moitié du beurre à feu moyen. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (environ 4 ou 5 minutes).

Versez le vin. Poivrez. Laissez mijoter jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé.


Ajoutez ensuite le riz et remuez pendant 2 minutes (il va devenir translucide).


Baissez un peu le feu et ajoutez une louche de bouillon très chaud dans la poêle. Remuez avec une cuillère en bois. Le liquide va être absorbé par le riz.


Versez ensuite l'eau safranée dans la poêle et une nouvelle louche de bouillon. Attendez que le liquide ait été absorbé pour en rajouter.


Incorporez de nouveau des louches de bouillon, en attendant que la précédente ait été absorbée pour verser la suivante. La cuisson prend entre 18 et 20 minutes à feu doux.


Au bout de ce temps, goûtez le riz (salez éventuellement). Il doit être cuit mais encore un peu ferme. Ajoutez alors le beurre restant coupé en morceaux, 4 cuillères à soupe de parmesan. Remuez vivement et couvrez tout de suite. Laissez reposer 5 minutes.


Servez le risotto dans des assiettes plates, parsemez du parmesan restant et dégustez-le sans attendre car il refroidit vite.


Buon appetito!

lundi 18 novembre 2013

Smoothie exotique

Bon là ça y est, l'automne est bien arrivé…Les trombes d'eau qui tombent sur nous sans discontinuer depuis deux jours le prouvent. Comment égayer un peu la journée alors que le gris envahit tout? En commençant par prendre un bon smoothie gorgé de fruits ensoleillés, le matin au petit déjeuner. Voici une idée plus qu'une recette, pour changer du traditionnel jus d'orange. La mangue est très importante dans ce jus de fruit, elle doit donc être mûre à point ( c'est à dire souple au toucher et  délicieusement parfumée).

Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 oranges
- 1 citron vert
- 2 goyaves
- 1 mangue
- sucre ou sirop d'érable (facultatif)

Préparation:

Pressez les agrumes.

Pelez la mangue et détaillez la chair en cubes.

Pelez les goyaves. Ouvrez-les en deux et ôtez les graines.

Versez les morceaux de mangue, les goyaves et les jus d'agrumes dans un saladier. Mixez avec un mixeur plongeant, par à-coups.  Plongez le mixeur à chaque fois et remontez-le délicatement. Mieux vaut un mixage doux qu'un mixage intensif.

Ajoutez éventuellement le sucre (ou sirop d'érable) et mixez juste pour l'incorporer.

Versez sans attendre dans des verres et régalez-vous.

dimanche 17 novembre 2013

Pâte à tartiner au mars (un tour en cuisine nº307)


Un nouveau tour en cuisine pour ce dimanche matin. Je crois que j'en suis au 4ème ou 5ème. Ce qui m'intéresse c'est de découvrir un autre univers que le mien et donc des recettes auxquelles je ne pense pas. Je suis donc allé piocher une recette sur le blog de Virginie et c'est Aline qui viendra en choisir une dans ma cuisine. J'ai choisi une pâte à tartiner au mars. Tout est dans le titre! Cela m'a renvoyé à mon adolescence où j'ai dévoré des milliards de barres au chocolat (mars, nuts, balisto, snikers…). Il y a bien longtemps que je n'achète plus toutes ça. Alors pour une fois je succombe à la tentation!! J'ai un peu changé les proportions par rapport à la recette originale. Attention danger: quand on commence il est très difficile de ne pas finir le pot! Je vous aurais prévenu(s)s…

Ingrédients pour un pot de 300 g environ:


- 6 mars
- 100 ml de lait
- 35 g de beurre

Préparation:


Coupez les mars en morceaux et placez-les dans une casserole.


Versez le lait sur les mars et mettez sur feu doux.


Remuez constamment jusqu'à ce que les mars fondent. Ajoutez alors le beurre et continuez de mélangez.


Il n'y avait pas d'indication de temps de cuisson, alors j'ai pris l'initiative: il faut laissez cuire jusqu'à ce que le tout épaississe un peu. Cela prend entre 10 et 15 minutes, en remuant sans arrêt pour éviter que le tout n'attache. J'ai laissé cuire sur feu très doux, presque au minimum. La crème n'a pas bouilli.


Les mars ont mis du temps à fondre complètement.


La pâte à tartiner que j'ai obtenue est assez épaisse. Si vous souhaitez quelque chose de plus liquide, réduisez le temps de cuisson, même s'il reste des morceaux de mars…dans ce cas-là, mixez-la.


Une fois la crème lisse et homogène, versez-la dans un pot type confiture. Laissez refroidir complètement avant de mettre au frigo si vous arrivez à résister…


Je me demande si le beurre salé pourrait donner un plus à la recette…À essayer une prochaine fois.


Résultat: comme disent mes amis québécois "C'est cochon!"(= c'est hyper bon)

samedi 16 novembre 2013

Poulet au curry à la mangue


Après avoir préparé un lassi à la mangue juste pour moi, il me restait plus d'une demi-mangue (il faut dire qu'elle était assez grosse). J'ai eu dans l'idée de préparez un curry de poulet (sans curry pour être un peu original) et d'ajoutez la mangue qui me restait au dernier moment. Voici le résultat…en espérant qu'il vous plaira!

Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de blancs de poulet
- 1 oignon
- 400 ml de lait de coco
- 1 demi-mangue
- 5 cuillères à café de garam masala ( qui est en train de devenir une de mes épices favorites)
- 4 cuillères à café de curcuma en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1/2 bouquet de coriandre
- sel, poivre

Pelez et émincez l'oignon.

Détaillez les blancs de poulet en lanières régulières.

Faites revenir l'oignon dans un wok avec une cuillère à soupe d'huile. Laissez cuire 5 minutes. Saupoudrez alors de garam masala, de piment et de curcuma. Salez et poivrez.

Ajoutez le poulet et laissez revenir 6 minutes en remuant régulièrement.

Versez le lait de coco. Baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes.

Lavez, séchez et ciselez la coriandre.

Pelez et coupez la mangue en dés.

Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les dés de mangue dans le wok. Poursuivez la cuisson en remuant doucement en veillant à ne pas écraser la mangue.

Au moment de servir, parsemez de coriandre.

jeudi 14 novembre 2013

Quiche aux légumes

L'idée de cette quiche m'est venue suite à la recette du filet mignon sauce miel/soja car il me restait des légumes et pas question de les jeter! Alors comment les recycler? Et bien en faisant une quiche!! J'avais encore quelques carottes et du brocolis dans le frigo. Et hop l'imagination était en marche!!! L'important dans la quiche c'est la garniture. J'ai déjà écrit que pour moi elle doit être abondante pour que la quiche soit comme un gâteau. Vous pouvez adapter les légumes à ceux que vous aimez/avez. Elle est un peu longue à préparer à cause de la cuisson des légumes. Mais le résultat est à la hauteur de l'attente!!! Pour Mr R cette quiche est même meilleure que ma quiche poireaux/saumon qui est pourtant sublime (vraiment en toute modestie). Les lardons donnent un petit plus à cette recette mais ne sont pas indispensables...

Ingrédients pour une quiche:


- 1 rouleau de pâte brisée (ai eu la flemme de la faire…)

- 5 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 7 carottes
- 1 tête de brocolis
- 1 oignon
- 2 belles pommes de terre
- 125 g de lardons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à café de garam masala en poudre
- sel,poivre
- 60 g de fromage râpé

Préparation:


- Pelez, lavez, séchez les pommes de terre. Coupez les en dés.


- Pelez et émincez finement l'oignon.


- Pelez, lavez et séchez les carottes. Coupez-les en julienne.


- Lavez le brocolis puis détaillez-le en petits bouquets (vous pouvez coupez les plus gros).


- Dans une sauteuse, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (comptez 6 ou 7 minutes). Réservez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.


- Faites ensuite revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes. Réservez.


- Faites cuire les carottes dans la sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile. Laissez 10 minutes sur le feu en remuant souvent. Si elles ont tendance à attacher, versez un fond d'eau et baissez le feu. Salez légèrement et poivrez.


- Faites préchauffer le four à 230ºC.


- Faites enfin revenir les pommes de terre avec l'huile restante. Les pommes de terre sont assez longues à cuire, environ 15 minutes. À mi cuisson, saupoudrez-les de garam masala. Salez et poivrez. Remuez de temps en temps et comme pour les carottes, si elles attachent, ajoutez un fond d'eau et baissez le feu.


- Quand elles sont tendres, remettez les carottes, l'oignon, les lardons dans la sauteuse. Ajoutez les bouquets de brocolis. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Prolongez la cuisson de 5 minutes.


- Dans un saladier, battez les oeufs. Versez la crème liquide, salez et poivrez. Mélangez. Ajoutez enfin le fromage râpé.


- Placez la pâte dans un moule à tarte à bords hauts (4,5 cm) avec une feuille de papier sulfurisé.


- Ajoutez les légumes et répartissez-les bien dans le moule.


- Versez le mélange aux oeufs et incorporez-le bien aux légumes. Égalisez la surface avec une fourchette et enfournez. Laissez cuire entre 40 et 45 minutes en surveillant. La pâte doit être dorée.


- Cette quiche se mange aussi bien chaude que froide. Et bon appétit!!



Frites d'aubergines au four

Une nouvelle recette au four avec cette fois des aubergines. On a beau être en novembre, les températures sont plus celles d'un mois de septembre du coup ma pagesa catalane a toujours des aubergines sur son étal. J'en ai donc acheté plein en me disant que je trouverais bien quelque chose à faire. Je n'avais pas encore essayé ma cuisson au four pour les aubergines. Voilà c'est chose faite. Un seul impératif : choisir de toutes petites aubergines pour pouvoir les couper en frites.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 10 très petites aubergines
- 2 cuillères à café de graines de carvi
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame

Préparation:

Faites préchauffer votre four à 210ºC.
Lavez et séchez les aubergines.

Ôtez les pointes.

Coupez les aubergines en 4 dans le sens de la longueur pour obtenir des frites.

Placez-les sur une plaque allant au four.

Saupoudrez de cumin et de graines de carvi. Salez et poivrez.

Arrosez d'huile d'olive et mélangez le tout rapidement (les aubergines sont très gourmandes en huile, si on leur laisse trop de temps elles l'absorbent complètement et il en faut des litres).

Enfournez et laissez cuire entre 20 et 25 minutes en remuant de temps en temps pour que les frites soient bien saisies sur toutes les faces.

Si l'ensemble attache à la plaque, versez un filet d'huile en cours de cuisson.

Les frites sont prêtes quand elles sont bien colorées. Pour vérifier la cuisson, enfoncer la lame d'un couteau, elle ne doit pas rencontrer de résistance.

À la sortie du four, parsemez de graines de sésame.

Vous pouvez les manger de suite encore chaudes ou bien attendre un peu et les déguster tièdes.



mercredi 13 novembre 2013

Salade roquette/pois chiches

Une petite salade hyper simple à faire pour accompagner un plat de viande, des potatoes maison ou alors juste pour une entrée.

Retrouvez ici mes autres recettes de salades "pois chichiennes":

-salade de pois chiches
salade de pois chiches version 2

J'ai ajouté des croûtons maison…bien meilleurs que ceux que l'on achète et surtout, comme ça, je n'ai pas jeté ce morceau de pain un peu rassis qui s'ennuyait dans le placard!


Ingrédients pour 4 personnes:


- 200 g de roquette

- 200 g de pois chiches en boîte
- 100 g d'olives noires
- 1/2 poivron rouge

- 12 pétales de tomates confites (et oui j'en mets partout mais elles sont tellement bonnes…en toute modestie bien sûr)

- quelques croûtons
- 1,5 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de crème balsamique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
(ou alors 2 cuillères à soupe de crème balsamique à la framboise si vous en trouvez)
- 4 cuillères d'huile d'olive
- sel, poivre

Rincez abondamment les pois chiches sous l'eau. Égouttez-les.

Lavez et séchez le poivron, ôtez les pépins et les parties blanches puis détaillez-le en dés.


Dénoyautez les olives et coupez-les en 4.


Préparez éventuellement les croûtons.


Dans un saladier mélangez: la roquette, les pois chiches, le poivron, les tomates confites, les croûtons et les olives.


Dans un bol, mélangez la moutarde avec la crème balsamique et le vinaigre jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Versez ensuite l'huile en filet tout en mélangeant vivement. La sauce doit épaissir. Salez et poivrez.


Versez la sauce sur la salade…C'est prêt!


Bon appétit!

The lunch box

Pas de recette mais une bande annonce d'un film qui a l'air vraiment bien…et qui malheureusement n'arrivera sûrement pas jusqu'à Barcelone.

Ce film allie deux choses que j'adore: la cuisine et les comédies romantiques!



mardi 12 novembre 2013

Filet mignon sauce miel/soja





























Je suis plus cuisine de légumes que de viande mais parfois une envie surgit…

Après le Filet mignon farci aux fruits secs, j'ai eu envie hier de faire macérer la viande en tranches. Le résultat m'a semblé intéressant.

Du miel, de l'ail et de la sauce soja…c'est tout! 

Pour accompagner, j'ai préparé quelques légumes sautés. Un petit dîner d'influence asiatique en perspective et deux recettes pour le prix d'une!

Temps de marinade: 30 minutes minimum

Ingrédients pour 2 personnes:


La viande:
- 1 filet mignon de 400g environ
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de miel (mille fleur ou acacia )
- poivre (pas de sel car la sauce soja est déjà salée)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de sauce soja

Les légumes:
- 1 tête de brocoli
- 3 carottes
- 1 oignon 
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre

Préparation:

Coupez le filet mignon en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ.

Pelez et hachez la gousse d'ail.

Dans un plat, mélangez la sauce soja, le miel et la gousse d'ail. Poivrez. 

Déposez la viande dans le plat, couvrez et entreposez au frigo pendant 30 minimum. Retournez-les tranches de filet mignon une ou deux fois pour bien les imprégner de marinade.

Pendant que la viande se repose au frais, préparez vos légumes.

Épluchez, lavez, séchez les carottes et détaillez-les en bâtonnets.

Pelez et émincez l'oignon.

Lavez le brocolis et détaillez-le en petits bouquets.

Pelez et hachez la gousse d'ail.

Dans un wok (ou une grande sauteuse), faites revenir les oignons pendant 2 minutes avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez alors l'ail. Remuez constamment pendant 2 minutes et réservez sur une assiette.

Faites ensuite revenir les carottes pendant 5 minutes. Saupoudrez-les de cumin, salez et poivrez. Si les carottes attachent un peu, versez un filet d'eau dans le fond du wok.

Ajoutez les oignons aux carottes et mélangez bien.

Ajoutez enfin les brocolis. 

Saupoudrez de curcuma.

Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement. 

Une fois que vous avez mis les brocolis, la cuisson est presque finie car ceux-ci doivent rester croquants. Compter 2 ou 3 minutes et arrêtez le feu.

Pour la cuisson de la viande: faites chauffer l'huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, déposez les tranches de filet mignon sans la marinade. Faites-les cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté. Quand elles sont bien saisies, versez la marinade.

Attention de ne pas faire trop cuire la viande au risque de vous retrouver avec une semelle de chaussure dans l'assiette.

Servez le filet mignon avec les légumes sans attendre.

Bon appétit!