lundi 31 mars 2014

Muffins chocolat/noix de coco

Cette recette faisait partie de mon programme du dimanche. Et puis le temps a passé vite et je n'ai pas eu le temps de la faire. Je me rattrape donc aujourd'hui.

Ce matin, la pluie était encore au rendez-vous, je me suis dit que ces muffins seraient parfaits à préparer en rentrant de l'école et que peut-être j'aurais même le temps d'en grignoter un avec une tasse de thé…


Cette recette me faisait de l'oeil depuis pas mal de temps déjà. Aujourd'hui, enfin je la réalise. J'ai enlevé du sucre par rapport à ce qui était demandé (300g de sucre pour moi c'est beaucoup trop!) et le résultat me semble bon (oui j'en ai déjà goûté un…je ne peux pas résister au chocolat!).


Préparation: 15 minutes

Cuisson : 25 minutes


Ingrédients pour 12 muffins:


- 105 g de farine

- 180 g de sucre
- 85 g de cacao non sucré
- 50 g de noix de coco râpée + un peu pour la déco
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 160 g d'huile de tournesol
- 60 g de lait de coco
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel

Faites préchauffer votre four à 200ºC, position statique.

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre, le cacao, la noix de coco et la levure avec une cuillère en bois.


Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.


Dans un saladier, battez les jaunes avec l'huile et le lait de coco. Versez ce mélange dans la préparation au cacao. Mélangez intimement avec une cuillère à soupe. La pâte est épaisse et difficile à mélanger. C'est normal.


Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis incorporez-les à la pâte en mélangeant délicatement et en soulevant bien le tout.


Versez des cuillères de pâte dans des moules à muffins couverts de caissettes en papier.



Parsemez de noix de coco (en gros une pincée).

Enfournez et laissez cuire 25 minutes.


Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre d'un muffin, elle doit ressortir propre.


Laissez refroidir sur une grille avant de vous jeter dessus! (j'avoue avoir eu du mal à attendre…le mien était encore un peu tiède)


Les muffins sont comme la mousse d'hier, ils savent réconforter!


dimanche 30 mars 2014

Mousse au chocolat et à l'amaretto

Aujourd'hui, voyage dans le temps à Barcelone. Nous sommes au mois de novembre. Oubliés les premiers signes du printemps. Aujourd'hui, c'est le mois de novembre. Il pleut depuis ce matin! "Quand tout est gris, la peine est mon amie" chante ma chanteuse préférée…Et bien moi quand tout est gris le chocolat est mon ami! Alors voici mon moyen à moi de lutter contre la morosité d'un jour de pluie: une mousse au chocolat! Et pas n'importe quelle mousse! Avec de l'amaretto! Cette liqueur italienne à base d'amande amère (d'où son nom) est juste merveilleuse (attention à l'abus d'alcool!)… C'est Mr R qui m'a donné l'idée d'associer le chocolat et l'amaretto! Géniale idée car le résultat est juste sublime! Un conseil: préparez cette mousse la veille. Elle sera encore plus merveilleuse!

Préparation: 15 minutes


Cuisson: 6/7 minutes au bain marie



Ingrédients pour 4 gourmands :

- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao

- 20 g de sucre de canne
- 100 g de beurre doux
- 4 oeufs
- 5 cl d'amaretto
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- 1 pincée de sel

Pesez vos ingrédients.

Cassez le chocolat en morceaux et placez-les dans un cul de poule.


Ajoutez le beurre, l'amaretto et l'huile. Faites fondre le tout au bain marie en remuant constamment avec une spatule pour lisser l'ensemble. Laisser tiédir hors du feu.


Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.


Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.


Fouettez vivement les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre. Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez délicatement.


Ajoutez ensuite les blancs en neige en 4 fois. Mélangez en soulevant bien le tout avec une spatule pour aérer l'ensemble.


Versez aussitôt dans des ramequins ou des verrines.



Placez au frigo pour 6 heures minimum.

Il ne vous reste plus qu'à plonger votre cuillère dedans et vous envoler de plaisir!

samedi 29 mars 2014

Risotto aux carottes


Après le smoothie du samedi (j'en ai d'ailleurs deux à vous présenter), je pourrai introduire le risotto du mercredi car c'est souvent ce jour-là que je prépare ce plat. C'est toujours avec autant de plaisir que je cuisine le risotto et j'aime chercher de nouvelles façons de le préparer. Cette fois-ci, c'est aux carottes de faire de amis/amis avec le risotto pour un résultat vraiment délicieux!

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 + 22 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 150 g de riz type arborio
- 5 carottes
- 2 échalotes
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 40 g de beurre
- 5 cl d'eau
- quelques feuilles de coriandre

C'est parti!

Épluchez et lavez les carottes puis détaillez-les en tout petits dés.

Pelez et émincez finement les échalotes et l'oignon (sans les mélanger).

Lavez, séchez et ciselez la coriandre. Réservez.

Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle. Quand il est chaud, ajoutez-y les échalotes et laissez revenir 3 minutes puis ajoutez les dés de carottes. Laissez revenir à découvert pendant 3 minutes, saupoudrez de cumin, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Surveillez la cuisson et remuez de temps en temps. Versez un peu d'eau chaque fois que vous remuez. 

Faites chauffer le bouillon dans une casserole.

Dans une autre poêle, faites fondre le reste du beurre et faites-y revenir l'oignon pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite le riz. Mélangez bien pendant 2 minutes pour l'enrober de matière grasse. 

Versez une louche de bouillon et remuez jusqu'à ce qu'elle ait été absorbée. Versez une nouvelle louche et procédez de même à chaque fois: attendez que le bouillon ait été "bu" par le riz avant d'en rajouter.

La cuisson dure environ 22 minutes (il faut le goûter, il doit être juste cuit). Pendant ce temps, pas question de faire autre chose! Le risotto demande une présence constante, sous peine d'être raté.

Au bout de ce temps, ajoutez les carottes, le jus de citron et le mascarpone. Mélangez rapidement et couvrez. Laissez reposer 5 minutes avant de servir dans des assiettes plates.

Parsemez de coriandre ciselée et servez sans attendre.

jeudi 27 mars 2014

Soupe courge et poire

Une nouvelle soupe parce que les températures ont baissé depuis quelques jours et qu'il n'y a rien de mieux qu'une bonne soupe pour réchauffer le corps et le coeur. J'avais une belle courge sur la table de la cuisine depuis 2 semaines sans trop savoir ce que j'allais en faire. Elle est donc passée à la casserole (pour une partie, et au four pour le reste…je sais je suis cruel). Ce n'est pas la 1ère fois que j'essaie l'association courge et fruit. Retrouvez mon autre soupe de citrouille qui était faite avec des pommes. Cette fois-ci c'est la poire qui rentre en piste pour un résultat vraiment savoureux!

Préparation: 15 minutes


Cuisson: 25 minutes


Ingrédients pour 6 personnes:


- 1,5 kg de courge (butternut ou autre)

- 2 poires
- 1 pomme de terre (environ 300g)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel, poivre
- 2 pincées de curry

C'est parti!


Commencez par peler la courge et ôtez ses graines. Coupez la chair en cubes.


Épluchez, lavez, séchez la pomme de terre puis détaillez-la en morceaux.


Pelez et émincez très finement les oignons et la gousse d'ail.


Pelez les poires. Ôtez-en le coeur et coupez le reste en cubes.


Faites revenir les oignons dans une cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile pendant 3 minutes, le temps qu'ils deviennent translucides.


Ajoutez ensuite la gousse d'ail et laissez revenir 2 minutes supplémentaires.


Ajoutez les morceaux de courge, pomme de terre et  poire. Remuez dans la cocote.


Couvrez d'eau à hauteur. Salez avec du gros sel.


Laissez cuire 25 minutes. Les légumes doivent être très tendres.


Prélevez une partie du bouillon.


Mixez finement en faisant rentrer et sortir le mixeur. Mixez par à-coups. Cette étape dure environ 2 minutes.


Si la soupe vous semble trop épaisse versez du bouillon tout en mixant.


Ajoutez l'huile restante et mixez.

Poivrez et saupoudrez de curry et mixez une dernière fois.


Servez aussitôt!

mercredi 26 mars 2014

Asperges rôties

Je reprends mon expérience des légumes au four un peu là où je l'ai laissée. Après quelques essais infructueux, cette fois-ci je reviens avec chouette résultat! Cette idée me trottait dans la tête depuis quelque temps: faire cuire des asperges au four. Cette recette est toute simple et rapide à faire. Et c'est vraiment bon! Je les ai servies avec du saumon à l'unilatérale…

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 bottes d'asperges vertes
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 2 cuillères à café de thym frais ou déshydraté
- huile d'olive

Faites préchauffer votre four à 200ºC. Lavez et séchez vos asperges. Ôtez les petits écussons sur les tiges (= petites pointes de feuilles). Ôtez la partie dure des tiges.

Alignez les asperges sur une plaque allant au four huilée. Arrosez d'huile d'olive. Parsemez de fleur de sel, de poivre du moulin et de thym.

Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes. Surveillez en cours de cuisson pour vérifier que le tout ne brûle pas. Retournez-les à mi-cuisson. Les asperges doivent être bien tendres. Servez-les sans attendre.

lundi 24 mars 2014

Crumble poire/chocolat 2ème version

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de crumble… J'étais parti dans d'autres directions… Je reprends  le droit chemin avec cette nouvelle recette de crumble poire/ chocolat. Vous pouvez retrouver ma 1ère version ICIPourquoi essayer une nouvelle version? Pour voir si on peut découvrir de belles associations. Et puis changer ça me plaît en cuisine.Aujourd'hui, pour la pâte j'ai utilisé des spéculos que j'ai rapportés de Bruxelles.

Préparation: 20 minutes


Cuisson: 30 minutes


Ingrédients pour 5 crumbles:

- 6 poires mûres à point

- 120 g de spéculos
- 40 g de poudre d'amande
- 70 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 gousse de vanille

Pesez vos ingrédients.

Enfermez les spéculos dans un sac congélation et réduisez-les en poudre en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie.


Versez la poudre obtenue dans un saladier. Ajoutez la farine. Mélangez.


Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et sablez avec vos doigts sans malaxer pour obtenir un sable grossier. Si le tout colle beaucoup aux doigts, ajoutez une cuillère à soupe de farine. Réservez.


Faites préchauffer votre four à 180ºC.


Pelez les poires et ôtez-en le coeur. Coupez la chair en petits dés.

Ouvrez la gousse de vanille sur toute la longueur avec un couteau puis grattez les graines avec la pointe. Ajoutez-les aux poires.


Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et mélangez bien.


Répartissez les poires dans des ramequins.


Recouvrez des miettes sans tasser.


Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. Avant de sortir les crumbles du four, vérifiez la cuisson des poires avec un couteau. Elles doivent être très tendres.


Servez les crumbles tièdes ou froids, seuls ou accompagnés de glace à la vanille, de crème fraîche épaisse.

dimanche 23 mars 2014

Sandwich italien

Alors que le printemps semble bien s'installer sur Barcelone, l'envie des déjeuners sur l'herbe refait surface. Et qui dit pique-nique dit aussi, souvent, sandwich.

Depuis que je vis en Espagne, mon idée du sandwich a complètement changé car ici point de beurre ni de mayonnaise…non! Seulement de la pulpe de tomate et un filet (plus ou moins abondant) d'huile d'olive. En Italie, aussi les sandwiches sont différents. C'est d'ailleurs vers ce pays que je me suis tourné pour préparer ma recette du jour.


Pour le pain, je me suis dit que de la focaccia serait parfaite. C'est un nouvel essai après La focaccia oignons/feta. En voici donc une nouvelle version!

Enjoy the sunny days!


Ingrédients pour 2 sandwiches :


La focaccia:


- 450 g de farine

- 1 sachet de levure boulangère
- 30 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de romarin (frais ou déshydraté)
- huile d'olive
- fleur de sel

La garniture:


- 150 g de jambon blanc

- 1 boule de mozzarella di buffala
- quelques feuilles de roquette
- tapenade
- huile d'olive
- 1 belle tomate mûre à point (ou 8 tomates cerises comme en ce moment car les tomates ne sont pas encore très bonnes)
- poivre
- quelques feuilles de basilic

Préparation: 30 minutes


Repos: 2h30 + 40 minutes


Cuisson: 20 minutes


Andiamo!


Au robot: 


Mettez la farine et la levure dans le bol de votre robot. Mélangez.


Versez l'eau, le sel et 1 cuillère à café de romarin émietté.


Commencez le pétrissage à la vitesse 1 pendant 1 minute puis quand la pâte commence à prendre forme, augmentez la vitesse d'un cran et pétrissez pendant 3 minutes.


À la main:


Si vous n'avez pas de robot, pétrissez à la main les ingrédients en suivant les instructions précédentes. La pâte est prête quand elle est homogène et élastique au toucher.


Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez reposer pendant 2 heures 30.

Au bout de ce temps, dégazez la pâte en enfonçant votre poing dedans. Étalez votre pâte avec les mains sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 cm.


Badigeonnez-la d'huile d'olive avec un pinceau de cuisine. Parsemez de romarin. Enfoncez vos doigts régulièrement dans la pâte sur toute la surface pour faire des trous.


Laissez reposer encore 40 minutes à température ambiante.


10 minutes avant la fin, faites préchauffer votre four à 220ºC.


Déposez un ramequin d'eau sur la plaque et enfournez. Laissez cuire 20 minutes. 
Laissez refroidir sur une grille.

Pour préparer vos sandwiches, coupez 2 carrés de focaccia de 10 cm de côté environ. Coupez-les ensuite en 2 dans l'épaisseur.

Lavez, séchez et coupez les tomates en rondelles.


Coupez la mozzarella en tranches fines.


Lavez, séchez et ciselez le basilic.


Étalez de la tapenade sur un côté. Déposez quelques feuilles de roquette et ensuite deux tranches de jambon, quelques tranches de mozzarella et poivrez.


Ajoutez des rondelles de tomate.


Parsemez de basilic.


Badigeonnez l'autre tranche de focaccia d'huile d'olive et posez-la sur le sandwich!


C'est prêt!!!


Bon appétit!

samedi 22 mars 2014

Truffes coco/pistache

truffes coco

Des petites truffes même si Noël est loin derrière nous car après tout pourquoi se priver d'un petit plaisir sucré? La cardamome et les pistaches étaient faites pour se rencontrer tellement elles se marient bien ensemble! J'aime le côté un peu piquant de cette épice. Le seul danger dans l'histoire c'est de se descendre toutes les truffes sans s'en rendre compte!

Ingrédients pour une vingtaine de truffes:
- 195g de lait condensé sucré
- 100 g de noix de coco séchée + 50 environ pour l'enrobage
- 25 g de pistache
- 5 gousses de cardamome

Préparation: 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

C'est parti!

Pesez vos ingrédients. Réduisez les pistaches en poudre. Ouvrez les gousses de cardamome pour en extraire les graines. Réduisez-les en poudre dans un mortier.

Dans une poêle, mélangez le lait condensé, les 100 g noix de coco, la cardamome et la poudre de pistache.

Faites chauffer le tout à feu doux pendant 10 minutes pour que la pâte s'assèche un peu.

Laissez refroidir pendant 10 minutes. Placez les 50 g de noix de coco restants dans une assiette.

Prélevez un peu de pâte avec une cuillère à café. Formez une boule dans vos mains humides. Passez les boules dans la noix de coco et déposez-les sur une assiette.

Placez-les au frigo pendant quelques heures avant de vous jeter dessus...

jeudi 20 mars 2014

Cake aux citrons bergamote

Allez, un membre de plus dans la famille cake au citron parce que c'est bien de le décliner sous toutes les coutures! Un cake différent des autres forcément. Une texture particulière, un goût différent (le citron bergamote a un goût bien à lui) et un glaçage. C'est la 1ère fois que je fais un glaçage sur un cake. Je voulais voir ce que cela donnait. C'est bon! Un cake c'est comme la promesse d'un moment convivial. C'est synonyme d'une tasse de thé avec des ami(e)s. C'est réconfortant aussi. Bref c'est chargé d'émotions. Mr R, qui pourtant n'est pas fan des desserts au citron, a beaucoup aimé celui-ci!

Ingrédients:

- 200g de farine + un peu pour le moule
- 3 citrons bergamotes bio (à défaut 2 citrons normaux bio ou non traités)
- 70 g de beurre fondu+ 10 g pour le moule
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de crème liquide
- 70 g de sucre glace

Préparation: 20 minutes


Cuisson: 1h10


C'est parti!

Pesez vos ingrédients.

Faites fondre le beurre au micro-ondes pendant 40 secondes.


Faites préchauffer votre four à 180ºC.


Beurrez et farinez un moule à cake


Lavez et séchez les citrons.


Dans un saladier, battez ensemble les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.


Râpez le zeste de 2 citrons puis pressez-les et ajoutez le tout dans le saladier.


Ajoutez la pincée de sel et la crème fraîche. Mélangez délicatement.



Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisées. Mélangez juste ce qu'il faut pour les incorporer.

Terminez en versant le beurre fondu. Mélangez puis versez la pâte dans le moule.


Faites cuire 10 minutes à 180ºC puis baissez la température à 160ºC et laissez cuire pendant 1 heure.


Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre. Elle doit ressortir propre.


Sortez le cake du four et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler. Laissez-le ensuite se reposer tranquille sur une grille.




Pendant ce temps-là, préparez le glaçage : râpez le zeste du citron restant puis pressez-le. Mélangez le jus avec le sucre glace jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Recouvrez en le cake à l'aide d'un pinceau de cuisine. Laissez séchez puis parsemez de zeste de citron.

Cake à déguster avec une bonne tasse de thé (ou de café).

mercredi 19 mars 2014

Pétales de fenouil caramélisés sur lit de mascarpone

Quoi du fenouil caramélisé? Du fenouil en dessert? 

Non, je ne suis pas tombé sur la tête! C'est une recette que j'ai trouvée dans un mes de mes livres…C'est tellement improbable que j'ai eu envie d'essayer. Étant fan de fenouil, j'avais encore plus envie! Et puis depuis ma Panna cotta au potimarron, l'idée d'utiliser les légumes dans des recettes sucrées me poursuit et ce n'est pas fini…Je dois encore exploiter un livre de Julie sur le sujet...

Le résultat est surprenant mais aussi délicieux.

Oserez-vous, vous aussi, mettre des légumes dans vos desserts?

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 bulbe de fenouil
- 50 g de beurre
- 50 de sucre
- 50 de miel

Pour le service:
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 30 ml de crème liquide

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 13 minutes

C'est parti!

Pesez vos ingrédients.

Dans un saladier, battez ensemble le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace puis répartir le mélange dans des bols, ramequins ou verres. Placez au frigo pendant que vous préparez la suite.

Ôtez la première feuille du fenouil et les pluches.

Lavez le bulbe et séchez-le bien.

À l'aide d'un couteau, détaillez-le en fines tranches.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et le sucre pendant 3 minutes.

Ajoutez ensuite le miel et les tranches de fenouil et laissez-les cuire 10 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient tendres et caramélisées. Retournez les tranches régulièrement pendant la cuisson.

Déposez les tranches de fenouil tièdes sur le mascarpone et servez aussitôt.

Alors votre impression??






mardi 18 mars 2014

Quiche aux légumes Version 2

Maintenant que j'ai mon nouvel ami KenWood, j'ai envie de faire encore plus de choses en cuisine. Je sens que je vais en passer des heures et des heures à peaufiner de nouvelles recettes!

Un de mes échecs récurrents c'est la préparation de la pâte brisée. J'en ai raté un nombre incalculable de fois sans jamais vraiment comprendre d'où venait le problème. J'avais même fini par baisser les bras…Jusqu'à ce week-end.


Pour la 1ère fois de ma vie, j'ai enfin vraiment réussi une pâte brisée! YOUPI! Merci à mon ami robot!


Pour célébrer l'événement comme il se doit, j'ai utilisé la pâte pour préparer une autre version de quiche aux légumes (Vous pouvez retrouver ma 1ère version ici). Parfait pour un déjeuner sur la terrasse quand le soleil brille.

Ingrédients pour une belle quiche:


La pâte brisée:

- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 3 cl d'eau
- 1 pincée de sel

La garniture:

- 3 poireaux
- 5 carottes
- 1 gros oignon
- 5 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- 3 cuillères à café de garam masala
- 3 cuillères à café de curcuma en poudre
- 60 g de fromage râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation : 30 minutes


Cuisson: 15 + 30 minutes


Commençons par La pâte:


Pesez vos ingrédients.


Dans la cuve de votre robot, déposez la farine et le beurre. Mélangez avec la feuille (crochet en forme de K) à la vitesse 1 afin d'obtenir une sorte de sable.


Faites alors un puits au centre et versez-y l'oeuf, le sel et l'eau. Remettez le robot en marche pour quelques secondes à la vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Déposez-la sur un plan de travail fariné et étirez-la avec la paume de vos mains.


Formez ensuite une boule, enveloppez-la de film transparent et laissez-la reposer au frigo pendant 2h.


Pendant ce temps-là, préparez la garniture.


Pelez l'oignon et émincez-le très finement.


Épluchez, lavez et séchez les carottes avant de les couper en julienne (le rasoir à julienne peut être utile pour cette étape, si vous n'en avez pas, râpez simplement les carottes).


Ôtez les premières feuilles des poireaux. Ouvrez ceux-ci sur toute la longueur et lavez-les abondamment à l'eau claire en écartant bien les feuilles pour enlever la terre. Séchez-les puis émincez-les en fines rondelles.


Dans un wok, faites revenir l'oignon à feu vif avec une cuillère à soupe d'huile pendant 4 minutes. Ajoutez ensuite les poireaux et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes avant d'ajouter les carottes et les épices. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère à soupe d'huile. Laissez revenir jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Comptez environ 15 minutes de cuisson en tout. Réservez.


Enfin le montage:


Faites préchauffer votre four à 180ºC.


Sortez la pâte du frigo. Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné en la  tournant régulièrement pour obtenir la même épaisseur partout. Déposez-la dans votre moule à tarte (à bords hauts, environ 5 cm) recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.


Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez le fromage râpé. Mélangez.


Déposez les légumes sur le fond de tarte. Versez ensuite le mélange oeufs+crème par dessus en mélangeant dans le moule. Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. La quiche est cuite quand la pâte est bien dorée.


Servez la quiche chaude, tiède ou même froide (elle est bonne dans tous les états) accompagnée d'une salade verte.


dimanche 16 mars 2014

Lasagnes vertes boeuf/tomates confites

Depuis le temps que je voulais me lancer dans la préparation de pâtes de couleurs! Voilà c'est chose faite!

Vertes pour commencer. J'essayerai ensuite avec d'autres couleurs. Remarquez maintenant que j'y pense j'ai déjà préparé des pâtes jaunes. C'était pour mes Lasagnes végétariennes. "J'ai la mémoire qui flanche, j'me souviens plus très bien…"


Pour colorer la pâte je n'ai pas utilisé des épinards mais du basilic qui, en plus de la couleur, donne  une saveur sympa au plat.


Pour préparer des lasagnes, il faut du temps pour préparer la pâte et la garniture. Si vous n'en avez pas trop, achetez des feuilles de lasagnes toutes prêtes. Dans ce cas il vous faudra entre 5 et 6 feuilles.


J'adore les lasagnes et avec celles-ci, je dois dire que ma passion pour ce plat se renforce. Et comme d'habitude (sans Cloclo) elles sont meilleures le lendemain.


Ingrédients pour 6 personnes:


Pour les pâtes vertes:

- 140 g de farine
- 45 g de feuilles de basilic
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- un peu d'huile d'olive

Pour la garniture:

- 750 g de viande de boeuf hachée
- 4 gousses d'ail
- 2 boîtes de tomates entières pelées
- 2 gros oignons
- 100 g de tomates confites
- 2 boules de mozzarella
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- herbes aromatiques déshydratées
- 60 g fromage râpé (ou plus)

Préparation: 45 minutes


Repos: 1h à 2h


Cuisson: 1h + 20 min + 25 min


Commençons:

Les pâtes:


Lavez et séchez bien les feuilles de basilic puis placez-les dans le bol d'un blender avec l'oeuf. Mixez finement. Vérifiez qu'il n'y a pas de gros morceaux de feuilles, sinon mixez quelques secondes supplémentaires.


Sur un plan de travail propre, déposez la farine. Faites un puis au centre et versez-y le mélange précédent ainsi qu'une pincée de sel.



Commencez à mélanger avec une fourchette en partant du centre et en incorporant la farine petit à petit. Quand cela devient difficile, mélangez directement avec les mains. Ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive tout en malaxant. Si la pâte colle trop, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche, ajoutez quelques gouttes d'huile. Au bout de 5 minutes de pétrissage, vous devez obtenir une pâte souple et non collante. Formez une boule et enveloppez-la de film alimentaire. Laissez reposer minimum 1 h.

La garniture:


Pendant ce temps, préparez la sauce tomate.


Pelez et émincez très finement 1 oignon et 2 gousses d'ail en tout petits dés. Faites-les revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile dans une cocotte. Quand ils deviennent translucides (comptez environ 3 ou 4 minutes) ajoutez les tomates pelées grossièrement concassées et 2 cuillères à café d'herbes aromatiques (origan, thym, romarin…). Laissez mijoter 1h à feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile en cours de cuisson. La sauce doit réduire petit à petit. Vous pouvez la mixer ou la laissez comme elle est.


Quand la sauce a bien réduit, vous pouvez vous occuper de la viande.


Réservez 10 pétales de tomates confites et coupez finement les autres en petits dés.


Pelez et émincez très finement l'oignon et les gousses d'ail restants. Faites-les revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile pendant 4 minutes à feu vif avant d'ajouter la viande hachée. Séparez bien les grains de viande avec une cuillère en bois pour ne pas avoir de gros morceaux. Laissez revenir 6 ou 7 minutes environ.

Quand la viande est cuite, versez les 3/4 de la sauce tomate + les dés de tomates confites et laissez mijoter 5 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.


Coupez les boules de mozarella en dés.


Sortez la pâte du film. Coupez-la en deux. Passez une moitié au laminoir, avec l'écartement le plus grand. Pliez la pâte et repassez-la. Répétez cette opération une dizaine de fois pour l'assouplir. Passez ensuite à l'écartement le plus étroit et passez-y la pâte 4 ou 5 fois. Coupez la pâte à la taille de votre moule.


Recommencez ensuite avec la seconde moitié de la pâte.


Pour ce plat, vous obtiendrez environ 6 feuilles de lasagne. Pour les lasagnes, j'utilise un moule à cake.


Montage :


Versez deux cuillères à soupe de sauce tomate dans le fond du moule. Posez ensuite une feuille de lasagne. Parsemez de dés de mozzarella. Alternez ensuite les feuilles de lasagnes avec les couches de viande et les dés de mozzarella. Sur la 2ème couche de viande, déposez les pétales de tomates confites que vous avez gardés.


Terminez par une couche de lasagnes. Versez la sauce tomate restante et parsemez de formage râpé.


Enfournez et laissez cuire 25 minutes.


Servez aussitôt ou sinon laissez refroidir et faites réchauffer au micro-ondes le lendemain. Dans tous les cas vous pouvez les accompagner d'une bonne salade verte.

samedi 15 mars 2014

Smoothie du samedi

Tous les samedis (et les dimanches aussi d'ailleurs), je prépare un bon jus de fruits frais pour bien commencer la journée. Ça change également du jus d'orange que nous prenons chaque jour de la semaine.
Dans la famille smoothies du samedi, je vous ai déjà présenté:
le smoothie mangue/ananas
le smoothie exotique
le smoothie fraise/pêche
le smoothie aux fraises
Ce matin, une envie différent et pourtant toujours un peu la même! Les fraises sont arrivées sur le marché. Elles sont loin d'être géniales, mais pour les mixer elles font l'affaire. C'est plus une idée finalement qu'une vraie recette…

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 mangue mûre à point
- 3 oranges
- 1 banane
- 8 fraises
- 1 cuillère à café de sucre roux (ou plus si vous préférez)
- 1/2 citron

Préparation: 10 minutes

Commençons:

Pelez la mangue puis coupez la chair en morceaux. Placez-les dans un saladier.

Épluchez la banane et coupez-la en rondelles.

Lavez et séchez bien les fraises. Équeutez-les et coupez-les en morceaux.

Ajoutez le tout dans le saladier.

Pressez les oranges et le demi-citron et versez les jus dans le saladier. Ajoutez le sucre.

Mixez par à-coups en rentrant et sortant le mixeur à chaque fois. Le mixage dure environ 5 minutes.

Versez dans des verres et servez aussitôt!

vendredi 14 mars 2014

Filet mignon rôti au miel et aux fruits

Une nouvelle recette de filet mignon…un autre habitué de ma cuisine.

J'aime toujours chercher de nouvelles façons de préparer les basiques.

Là je ne voulais pas me compliquer, flemme de refaire des courses. Il me fallait donc une recette faisable avec ce que j'avais dans mes placards et mon frigo.

Une recherche "googleienne" plus tard (cerveau un peu fatigué cette semaine pour inventer), j'ai trouvé la recette parfaite pour moi sur le très chouette blog Papilles et pupilles. Après avoir vérifié que j'avais bien tous les ingrédients, c'était parti!




Juste quelques petits changements à la recette originale (on ne se refait pas…)

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 beau filet mignon (600g minimum)
- 4 pommes
- 4 poires
- 3 cuillères à soupe de miel
- 30 g de beurre
- origan (ou d'herbes de Provence
- 2 oignons rouges
- 1 cuillère à soupe de curry
- sel, poivre

Préparation: 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

Commençons:

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Pelez et coupez les oignons en quartiers.

Pelez et évidez les pommes et les poires et placez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four.

Dans un bol, versez le miel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites chauffer 30 secondes au micro-ondes (le temps que le beurre fonde). Mélangez puis salez, poivrez et ajoutez le curry en poudre et l'origan.

Déposez le filet mignon dans le plat et badigeonnez-le ainsi que les fruits avec le mélange précédent.

Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes environ.

Servez la viande coupée en tranches accompagnées de pommes et/ou poires.

Bon appétit!




jeudi 13 mars 2014

Panna cotta au potimarron/nougatine aux graines de courges

Moi qui viens de découvrir la panna cotta et qui suis fan de potimarron, je ne pouvais qu'être séduit et attiré par cette recette! Je profite des derniers potimarrons rapportés de France pour préparer ce dessert. Cela fait quelque temps maintenant que je vois ici et là des recettes sucrées à base de légumes. J'ai déjà posté une recette surprenante : Gâteau au chocolat avec de la betteraveAujourd'hui, la panna cotta. Demain pourquoi pas avec du fenouil ou du chou-fleur?

Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la panna cotta:
- 1 potimarron de 550 g environ
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl de crème liquide
- 60 g de sucre roux
- 1 pincée de sel

Pour la nougatine:
- 40 g de sucre roux
- 40 de graines de courge bio

Préparation:25 minutes

Cuisson : 10 + 5 minutes

Repos : 4 heures minimum

C'est parti!

Coupez le potimarron en deux puis en tranches assez fines. Ôtez les graines.

Détaillez chaque tranche en petits cubes. Enlevez la peau de chaque morceau (c'est l'étape un peu difficile de la recette! Courage le jeu en vaut la chandelle!)

Faites cuire le potimarron à la vapeur pendant 10 minutes (je l'ai fait cuire au micro-ondes dans mon récipient vapeur…c'est très rapide, sinon en cuit-vapeur peut-être que ce sera plus long)

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Quand il est cuit (très tendre), mixez-le finement avec 5 cl de lait de coco et le sel. Il ne doit plus y avoir de morceaux.

Faites chauffer le reste de lait de coco avec la crème liquide et le sucre dans une casserole à feu moyen sans porter à ébullition.

Ajoutez alors, hors du feu, la gélatine bien égouttée et mélangez avec un fouet.

Versez la purée de potimarron et mélangez à nouveau.

Versez dans des ramequins et placez au frigo pendant au moins 4 heures.

Pendant ce temps, préparez la nougatine. Faites fondre le sucre dans une casserole à fond épais. Pas besoin d'ajouter d'eau. Le sucre fond tout seul. Ne remuez pas avec une cuillère, secouer légèrement  la casserole. Quand le sucre est devenu caramel avec une belle couleur ambrée, ajoutez les graines de courge et mélangez bien. Versez aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez tout de suite d'une autre feuille. Aplatissez sans attendre avec un rouleau à pâtisserie. Réservez.

Au moment de servir, cassez la nougatine et déposez-en un morceau sur chaque panna cotta.
C'est prêt!