vendredi 30 juin 2017

Mon gazpacho pastèque/cerise (pour la Battlefood 53)

Aujourd'hui, c'est le jour de la Battle food 53ème édition alors la recette que je partage avec vous était programmée... fait rare en ces temps d'impro culinaire quotidienne.
Si vous ne connaissez pas la Battle Food, je vous explique en quelques mots: c'est un défi culinaire créé par Carole du blog Over Sea autour d'un thème choisi par un parrain ou une marraine.
La dernière fois c'est Kelly du blog My pastry addiction qui avait fait plancher les participant(e)s. Pour cette nouvelle édition, c'est Sandrine du blog Le dessert c'est pour moi! qui nous a fait cuisiner autour du thème: Je vois la vie en rouge! 
J'ai tout de suite adoré l'idée car j'aime préparer des plats avec des ingrédients monochromes.

Quand j'ai préparé cette recette, il faisait une chaleur absolument insupportable à Barcelone...donc pas moyen d'allumer le four ou la plaque. C'est à moitié fondu sur le sol de ma cuisine que j'ai choisi de préparer un gazpacho. Tout rouge, tout beau! Parce que moi aussi je vois la vie en rouge (et je laisse le rose à Édith Piaf).

Préparation: 20 minutes

Pas de cuisson

Attente: 2 heures

Ingrédients pour 4 personnes:
- 400 g de pastèque
- 400 g de tomates
- 10 cerises
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 60 g de feta
- 2 brins de basilic
- sel, poivre

Ôtez la peau de la pastèque, coupez la chair en morceaux et éliminer les pépins. Pelez les tomates (avec un économe spécial tomate ça va plus vite, si vous n'en avez pas, ébouillantez-les 30 secondes) puis épépinez-les. Lavez et dénoyautez les cerises. Lavez et séchez le basilic.

Placez la pastèque, les cerises, les tomates dans le bol de votre blender. Réservez les plus petites feuilles de basilic (pour la déco) et ajoutez les autres aux fruits. Versez l'huile et le vinaigre. Ajoutez une pincée de sel et une de poivre. Mixez finement. Réservez au frais pour deux heures.

Au moment de servir, versez le gazpacho dans des bols, parsemez de feta émiettée et de feuilles de basilic réservées.

jeudi 29 juin 2017

Ma salade de pâtes aux légumes

Si le facteur sonne toujours deux fois, je peux vous dire que pour le Père Noël la règle ne marche pas. Je ne sais pas ce qui se passe avec lui cette année, mais il est revenu me faire un petit coucou. Cette fois-ci il se trouve en Alsace et il a débarqué à la maison les bras chargés de pâtes Grand'Mère. Quelle ne fut pas ma surprise de le revoir aussi tôt et aussi de découvrir qu'on fabrique des pâtes en Alsace!

Cette marque de pâtes a tout pour me plaire: entreprise familiale, indépendante, qui utilise de bons ingrédients pour préparer un produit de qualité. Ses pâtes sont riches en oeufs (souvent 7 au kilo!) et vraiment bonnes... et dieu sait que je suis exigent sur la qualité des produits que j'achète. 

J'ai donc maintenant plein de nouveaux cadeaux pour cuisiner. Je vais pouvoir plonger les mains avec délice dans les pâtes Grand'Mère pour préparer de bonnes recettes à partager avec vous!

Cinq visites du Père Nono depuis octobre, si ça continue il va finir par dormir à la maison!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes en tout

Attente: 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes:

- 125 g de pâtes papillons 
- 2 courgettes moyennes
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 1/2 de poivron rouge
- 1 oignon frais
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de pesto (comme celui que j'ai préparé pour ma Salade de tomates et burrata)
- 1 boule de mozzarella
- 1/2 bouquet de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre

Lavez et séchez tous les légumes. Détaillez les courgettes et l'aubergine en petits cubes. Taillez les tomates et le poivron en petits dés. Pelez l'oignon, coupez-le en 8 quartiers. Lavez et séchez le basilic. Pelez et pressez l'ail. Lavez et séchez le basilic.

Faites cuire les pâtes "al dente" en suivant les instructions sur le paquet (8 minutes de cuisson pour moi). Quand elles sont cuites, égouttez-les et placez-les dans un saladier. Réservez.

Faites revenir les courgettes dans une poêle avec 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez cuire sur feu vif pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent. Salez, poivrez et ajoutez une gousse d'ail en cours de cuisson. Les dés de courgettes doivent être bien dorés et encore un peu croquants. Réservez. Faites revenir ensuite l'aubergine avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, toujours sur feu vif. Remuez souvent. Ajoutez l'ail restant puis salez et poivrez. Les dés d'aubergine doivent être bien tendres. Réservez. Enfin faites dorer les quartiers d'oignon quelques minutes toujours à la poêle et sur feu vif. Salez et poivrez légèrement. Réservez.

Ajoutez tous les légumes (les crus et les cuits) aux pâtes. Mélangez. Versez le pesto. Mélangez à nouveau. Égouttez la mozzarella et coupez-la en cubes. Ajoutez-les ainsi que le basilic. Mélangez une dernière fois. Placez votre salade au frais une petite heure pour qu'elle soit bien fraîche.



mercredi 28 juin 2017

Mes toasts pomme de terre/légumes



Dernier mercredi de l'année scolaire! Ouf! Même si je ne travaille que trois jours à l'école, j'avoue que j'ai envie que cette semaine se termine. Entre la chaleur, les enfants fatigués, le rangement de la classe, les milliards de choses à rendre, finir, les événements "mondains", j'ai du mal à me poser, à cuisiner. Mes idées culinaires s'embrouillent. Je cuisine à vue. Mon cahier de recettes se remplit peu à peu mais je sens que c'est le Bronx dans ma tête. Je suis déconnecté de ma réalité culinaire.
Encore aujourd'hui, je suis resté planté dans les allées de mon marché en quête d'une idée de recette pour le déjeuner. Une vague envie: un 1000 feuilles pomme de terre et courgette. Mais ce n'était pas clair, j'hésitais sur la garniture. Plusieurs images. Aucune n'est restée.
Finalement, la recette que je vous propose n'a rien à voir avec l'idée du départ. Comme souvent mon cerveau culinaire a vrillé à un moment. Je ne sais pas pourquoi ni comment.

C'est grave docteur?

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes 

Ingrédients pour 2/3 personnes:
- 1 grosse pomme de terre (400g minimum)
- 1 belle courgette
- 2 tomates
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 boule de mozzarella di bufala
- 1 cuillère à soupe de petites feuilles de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez, lavez et séchez la pomme de terre. Détaillez-la ensuite en tranches épaisses. 

Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. 

Lavez et séchez les tomates et la courgette. Détaillez-les en tout petits dés.  Faites revenir la courgette dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu vif. Salez, poivrez et ajoutez oignon + ail en cours de cuisson. Laissez cuire environ 8 minutes. Ajoutez les dés de tomates. Mélangez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le tout s'assèche un peu (si c'est trop liquide, les légumes ne tiendront pas sur le toast). Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Réservez.

Faites ensuite cuire les tranches de pomme de terre à la poêle avec de l'huile d'olive. La cuisson se fait sur feu modéré pour éviter que les tranches ne soient trop cuites à l'extérieur et restent crues à l'intérieur. Patience, la cuisson prend un peu de temps. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans les tranches, elle ne doit pas rencontrer de résistance. Salez et poivrez en cours de cuisson.

Égouttez la mozza. Coupez-la en tout petits dés. Mélangez-en la moitié aux légumes. Lavez et séchez le basilic.

Pour le montage, déposez un peu de légumes sur une tranche de pomme de terre. Parsemez de basilic et ajoutez quelques dés de mozza. Servez aussitôt.


mardi 27 juin 2017

Mon dahl tout nouveau, tout beau

Voici un plat qui revient de loin. Le dahl est une de mes premières expériences culinaires. Une autre époque de ma vie. J'habitais Paris, j'avais une cuisine microscopique. Un livre de curry acheté 10 fr (oui je suis d'un autre siècle) que je feuilletais régulièrement à la recherche de recettes faciles à faire. J'avais repéré une recette de dahl que j'ai faite et refaite pendant des années. C'était un de mes basiques. Et puis évolution culinaire oblige, j'ai cherché d'autres versions. Celle d'aujourd'hui est née un peu par hasard, une sorte de recette miraculeuse. J'ai commencé avec l'idée du dahl tradi et puis je ne sais pas pourquoi, je ne sais pas comment, j'ai changé ma façon de faire. Résultat, un dahl juste sublime à déguster aussi bien chaud (si vous la chance d'avoir des températures clémentes par chez vous) que froid (si comme chez moi, le thermomètre ne vous laisse pas tranquilles).

Un hasard culinaire qui renforce l'adage que le hasard fait bien les choses.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 150 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à café de curry
- 1 cuillère à café de cumin
- 170 ml d'eau
- 400 ml de lait de coco
- sel, poivre
- coriandre pour le service

Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. Faites-les suer dans une casserole avec l'huile de coco pendant 7 à 8 minutes sur feu modéré. Remuez constamment et ne laissez pas colorer (si besoin, baissez le feu). Ajoutez les épices. Mélangez le tout pendant 1 minute.

Ajoutez les lentilles. Mélangez. Versez l'eau. Mélangez. Laissez cuire quelques minutes jusqu'a ce que l'eau se soit presque complètement évaporée. Ensuite versez le lait de coco petit à petit en attendant qu'il ait été absorbé avant d'en rajouter, un peu comme pour un risotto. Remuez souvent pour éviter que le tout n'attache. Les lentilles vont peu à peu se transformer en purée. Salez et poivrez en cours de cuisson.

Quand vous avez une purée épaisse et que les lentilles sont très tendres, votre dahl est prêt. Vous pouvez le servir aussitôt, dans ce cas-là vous pouvez le déguster à la cuillère. Vous pouvez également le laissez refroidir, placez-le au frigo et servez-le tartiné sur des petits crackers. Parsemez de coriandre fraîche.

dimanche 25 juin 2017

Mon taboulé aux légumes et halloumi grillé

Je continue mon exploration des salades rafraîchissantes car les températures refusent de baisser à Barcelone.
Le taboulé, c'est mon envie du jour. Je me souviens de la version de ma maman, un peu fade, avec de l'oignon cru, de la semoule, des tomates. J'ai aussi goûté à des versions industrielles (ce qui serait juste impensable aujourd'hui vu que je refuse de manger quoi que ce soit qui ne soit pas fait maison!).

Aujourd'hui, je me fais plaisir avec une nouvelle version pleine de légumes et ma petite touche perso: du haloumi grillé. Si vous ne le connaissez pas, le haloumi est un fromage au départ mi-chèvre, mi-brebis, que l'on trouve sur les tables libanaises, chypriotes... Il se sert grillé. Je vous le recommande vivement!

Une version pas très tradi donc mais je ne vais pas me refaire, j'aime détourner les recettes.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 15 minutes

Attente: 1 + 2 heures minimum

Ingrédients pour 4 personnes:

- 130 g de boulgour fin
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 1/4 de poivron rouge
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 6 brins de menthe
- 200 g de halloumi
- le jus d'un citron
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez abondamment le boulgour puis laissez-le s'égoutter. Versez-le dans un saladier et placez-le au frigo pour une petite sieste d'une heure.

Lavez et séchez les légumes. Détaillez-les en micro dés. Faites revenir la courgette et l'aubergine séparément dans une poêle avec de l'huile d'olive. Pour l'aubergine soyez généreux(se) en huile. Salez et poivrez en cours de cuisson. Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. La cuisson se fait sur feu vif. Laissez refroidir.

Ajoutez les légumes au boulgour. Versez le jus de citron, deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Mélangez et remettez au frais pour une sieste plus longue: 2 heures pour que le taboulé soit bien froid.

Pendant la 2 ème sieste, lavez, séchez et hachez les feuilles de menthe. Ajoutez-les au taboulé. Faites ensuite griller les pignons dans une poêle sans matière grasse. 
Au moment de servir le taboulé coupez le halloumi en tranches épaisses et faites-le griller (toujours sans matière grasse) 2 minutes de chaque côté.

Répartissez le taboulé dans les assiettes, parsemez de pignons puis déposez les tranches de halloumi sur le dessus. 
Servez aussitôt.

samedi 24 juin 2017

Mes esquimaux mangue/cardamome

Un vent de fraîcheur souffle sur le blog aujourd'hui. Non la canicule n'a pas pris la poudre d'escampette. C'est juste que j'ai sorti l'artillerie lourde: de la glace. 
J'avoue que je n'aime pas les glaces. Si la plupart des gens se jettent sur le premier glacier dès les premiers jours de chaleur, je passe mon chemin, préférant de loin manger un fruit ou boire une bonne Limonade pour me rafraîchir. Les glaces et moi ne sommes pas de bons amis.
C'est que voyez-vous, je les trouve toujours trop sucrées et trop lourdes. 

Aujourd'hui, il fait tellement chaud que j'ai eu envie de mordre dans une bonne glace...sans sucre!

Aussitôt dit, aussitôt fait, j'ai attrapé le blender, les ingrédients. Un peu de patience et voici mes esquimaux tout juste sortis du congélo!

Votre ustensile ami pour la recette: des moules à esquimaux

Préparation: 15 minutes

Attente: 1 nuit + 2heures

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 belle mangue, bien mûre (environ 450g)
- 1 yaourt grec
- 5 gousses de cardamome
- le jus d'un demi-citron vert

La veille, pelez et coupez la mangue en morceaux. Placez-les sur une plaque en les séparant. Mettez la plaque au congélateur pendant 1 heure. Une fois, les morceaux refroidis, placez-les dans un sac congélation. Oubliez-les toute la nuit.

Le lendemain, ouvrez les gousses de cardamome, réduisez-les en poudre dans un mortier.

Placez tous les ingrédients dans votre blender. Mixez. En cours de mixage, remuez avec une cuillère en bois de temps en temps. Pour obtenir une texture lisse, comptez 2 à 3 minutes. Si votre mangue n'est pas assez sucrée, ajoutez une cuillère à café de miel dans le blender.

Versez la préparation dans les moules à esquimaux. Insérez les bâtonnets. Placez au congél pour 2 heures. 

Pas de panique si vous n'avez pas les moules à esquimaux, vous pouvez aussi déguster la glace dès la sortie du blender, ou bien la verser dans une boîte résistant au froid pendant 2 heures. Ensuite, il ne vous reste plus qu'à prendre une cuillère à glace pour réaliser des boules. Ce sera aussi bon qu'en esquimaux!


Polos de mango y cardamomo

Ingredientes:
- 1 mango maduro (de 450 g más o menos)
- 1 yogur griego
- 5 vainas de cardamomo 
- el zumo de media lima

El día anterior, pelar y cortar el mango. Poner los trozos en una placa. Poner la placa al congelador y dejarla dentro toda la noche.

Al día siguiente, abrir las vainas de cardamomo, reducir a polvo en un mortero.
Poner todos los ingredientes en el blender. Triturar. 
Si el mango no es un poco ácido, añadir una cucharadita de miel (o más).
Verter en unos moldes de polos. Poner al congelador para dos horas.

vendredi 23 juin 2017

Ma limonade au gingembre

Quand le mercure joue à qui monte le plus haut, on vous dit de vous hydrater, de penser à boire de l'eau toute la journée. Le problème pour moi c'est que justement de l'eau, je n'en bois pas trop car je suis plus thé. Normalement, j'ai toujours ma tasse à la main. Ma dose quotidienne se situe entre 6 et 8 tasses. 
Quand les 35ºC sont atteints je suis toujours un peu embêté. Bien sûr je peux me préparer des thés glacés mais la logistique est plus compliquée que juste se faire chauffer de l'eau.
Si je ne peux pas boire de thé bouillant comme à mon habitude, si les sodas ne me disent rien du tout, si je ne suis pas fan de l'eau toute seule, pas le choix, je dois trouver une alternative.
Celle du jour: une pure limonade avec plein de jus d'agrumes et un peu de gingembre pour relever le tout.
La canicule peut s'installer, j'ai mon remède à la chaleur!

Préparation: 10 minutes

Repos: 2 heures

Ingrédients pour 6 personnes:

- 6 citrons verts
- 6 citrons
- 2 oranges
- 1 morceau de gingembre de 5 cm
- 2 cuillères à café de sucre de canne (ou plus selon votre goût)
- 6 brins de menthe 
- eau gazeuse

Pressez 5 citrons verts, 5 citrons et 1 orange.

Pelez et pressez le gingembre (avec le presse ail ça marche très bien). Ajoutez-le au jus des agrumes. Ajoutez le sucre. Mélangez. Laissez reposer au frigo pendant 2 heures.

Pour le service, lavez et séchez les agrumes restants puis détaillez-les en fines tranches. Lavez et séchez la menthe.

Versez de la limonade dans des grands verres en la filtrant dans une passoire. Ajoutez de l'eau gazeuse. Quelques glaçons, un brin de menthe, des tranches d'agrumes dans et voici la boisson parfaite pour se désaltérer en ces temps de chaleur intense.

jeudi 22 juin 2017

Mon trio de crostini

Quand le mercure s'envole, il n'y a pas que moi qui fonds, mon appétit aussi. Je n'ai pas faim. Même le chocolat reste dans le placard...c'est dire si je suis atteint car qu'il vente, pleuve ou neige, que je sois gai ou triste, le chocolat est de sortie TOUS les jours. Et bien là non. Il fait grise mine dans son emballage, au fond du frigo (pas le choix sous peine que lui aussi ne fonde). Pas de douceurs en fin de repas. C'est même pire que ça, à peine deux thé par jour moi qui en bois au moins 6 en temps normal. J'arrive à peine à avaler mes deux du matin mais après je renonce.
Si ça continue, je vais émigrer vers les pays où c'est l'hiver pour pouvoir boire mon thé tranquille tout en mangeant du chocolat!
Non mais!
C'est dans ce contexte que j'ai eu envie de crostini, ces petits toasts grillés venus d'Italie et garnis de tout ce qu'on veut.
Parfaits pour un dîner léger car on n'en fait qu'une bouchée.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

Crostini aubergine:
- 1 aubergine moyenne
- 1 gousse d'ail
- 1 yaourt grec
- le jus d'un citron
- 1 brin de menthe + quelques petites feuilles
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Crostini courgette:
- 1 courgette moyenne
- 1 oignon frais
- 1 gousse d'ail
- 1 petit pot de pesto ou du pesto maison (vous n'utiliserez pas tout)
- quelques petites feuilles de basilic ou d'origan
- 2 tranches de bûche de chèvre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Crostini tomate:
- 2 tomates
- 10 g de sucre
- 1/4 de boule de mozzarella di bufala
- 1 petit pot de pesto rouge (vous n'utiliserez pas tout)
- quelques gouttes de crème balsamique
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 branches de thym frais
- sel, poivre

Montage:
- 1 baguette

Lavez et séchez les légumes. Coupez la courgette en mini dés, l'aubergine et les tomates en petits cubes. Pelez et hachez les gousses d'ail. Pelez et coupez l'oignon en 8 quartiers. Lavez, séchez et effeuillez les herbes en les séparant. Hachez les feuilles de menthe.

Faites chauffer 5 cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Quand elle est chaude, ajoutez les cubes d'aubergine. Mélangez bien et laissez cuire 10 bonnes minutes sur feu modéré en remuant souvent. Salez et poivrez en cours de cuisson. Deux minutes avant la fin, ajoutez une gousse d'ail écrasée. L'aubergine doit être tendre. Réservez sur une assiette.

Faites ensuite revenir la courgette de la même façon mais cette fois sur feu vif. La cuisson sera plus rapide (6 à 7 minutes). Salez, poivrez et ajoutez une gousse d'ail en cours de cuisson. Les dés de courgettes doivent encore être un peu al dente. Réservez. Faites ensuite griller les quartiers d'oignon dans la poêle sans ajouter de matière grasse. Laissez cuire rapidement sur chaque face. Ils doivent être bien dorés. Salez, poivre. Réservez.

Enfin, faites revenir les tomates sur feu très vif avec 1 cuillère à soupe d'huile toujours à la poêle. La cuisson prend 2 minutes. Ajoutez le sucre, salez et poivrez dès le début de la cuisson.
Réservez.

Coupez la baguette en tranches pas trop épaisses. Faites-les griller au grille-pain. Divisez-les en trois groupes ( 1 pour chaque sorte de crostini)

Montage:
Pour les crostini aubergine, badigeonnez les tranches de pain avec le jus de cuisson des tomates à l'aide d'un pinceau. Déposez une bonne cuillère à café d'aubergine par-dessus. 
Mélangez le yaourt, le jus de citron, la menthe hachée, une pincée de sel et une de poivre dans un bol. Versez un peu de sauce sur les dés d'aubergine. Décorez avec des petites feuilles de menthe.


Pour les crostini courgette, tartinez les tranches de pain avec du pesto. Déposez une cuillère à café de courgette. Recouvrez avec un quartier d'oignon. Déposez un petit morceau de chèvre sur l'oignon. Décorez avec les feuilles que vous avez choisies.


Pour les crostini tomate, détaillez la mozza en tout petits dés. Mélangez-les aux tomates. Tartinez les tranches de pesto rouge. Déposez une cuillère à café de tomates/mozza. Versez quelques gouttes de crème balsamique. Décorez avec quelques feuilles de thym.


Une petite dînette qui en jette! Non?

mercredi 21 juin 2017

Ma salade de quinoa et compagnie (recette fourre-tout)

Parfois le cuisinier fait des liste dans tous les sens. Parfois il fait des piles de livres avec des petits papiers partout pour annoter les recettes qu'il a envie d'essayer. Parfois ce sont les revues qui s'empilent au pied de son lit ou sur sa table basse avec des pages pliées quand des idées lui plaisent. Et puis parfois il est sans filet quand il entre en cuisine. Parfois il ne sait même pas par quel bout prendre les ingrédients. Parfois les idées viennent en ouvrant le placard ou le frigo. Parfois c'est l'angoisse de se lancer dans une recette sans queue ni tête qui finira à la poubelle car inmangeable. 
C'est un peu dans cet état d'esprit que je suis rentré en cuisine aujourd'hui. Pas vraiment d'envie, pas vraiment d'idées. Et puis, allez savoir comment, la magie culinaire a pris.

Aujourd'hui donc une recette fourre-tout mais aussi vraiment bonne. Une belle surprise!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure  en tout (mais pas de four)

Repos: 2 heures

Ingrédients pour 2 personnes:

- 70 g de quinoa
- 90 g de lentilles du Puy 
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 tomates
- 50 g de feta
- 10 g de sucre
- sel, poivre
- huile d'olive

Faites cuire le quinoa et les lentilles dans deux casseroles en suivant les indications sur les paquets. Égouttez-les et laissez-les refroidir.

Lavez et séchez les légumes. Détaillez-les en petits dés. Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. 

Faites revenir l'aubergine avec au moins 4 cuillères à soupe d'huile, sur feu modéré pendant 10 minutes environ. Remuez régulièrement. Salez et poivrez. À la moitié du temps de cuisson, ajoutez une gousse d'ail hachée. Mélangez. Réservez l'aubergine sur une assiette.

Faites ensuite revenir la courgette avec 1 cuillère à soupe d'huile sur feu vif pendant 5 minutes en remuant constamment. 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez une gousse d'ail. Salez et poivrez. Réservez sur une assiette.

Faites revenir l'oignon sur feu assez vif avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez-les colorer pendant 3 à 4 minutes. Réservez.

Enfin, faites revenir les tomates sur feu très vif avec le sucre. Salez et poivrez. La cuisson dure vraiment 2 minutes pour éviter de se retrouver avec une sauce tomate. Réservez.

Quand tous les ingrédients cuits sont plus ou moins à température ambiante, mélangez-les dans un saladier. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Placez au frais pour au moins deux heures.

Pour le montage, histoire de faire joli, utilisez un emporte-pièce: versez-y la salade en tassant un peu. Râpez la feta sur la salade et terminez en répartissant l'oignon. Ajoutez éventuellement quelques feuilles vertes pour la déco.



lundi 19 juin 2017

Ma salade de tomates et burrata

Tomate. Quand j'y pense qu'est-ce que ça m'évoque? Le rouge, l'été, la ratatouille, une sauce à verser sur des pâtes, un mauvais souvenir culinaire de mon enfance (la maudite salade de tomates de mon père avec persil et échalotes à volonté moi qui détestais ça), un produit rare (il est de plus en plus difficile de trouver des tomates dignes de ce nom même en pleine saison). C'est donc un ingrédient qui peut être aussi bien merveilleux que pas terrible. 
Dolors vient d'apporter ces 1ères tomates. La semaine passée j'en ai aussi trouvé sur le marché à Versailles directement chez le producteur. Tout suite j'ai pensé à une belle salade de tomates loin, très loin de celle de mon enfance.

Préparation: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 3 tomates green zebra
- 1 belle tomate ananas
- 2 tomates noires de Krimée
- 2 tomates rouges (vos préférées)
- 1 burrata (sorte de mozzarella très crémeuse)
- 1 bouquet de basilic vert
- 10 petites feuilles de basilic pourpre
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de pignons
- sel, poivre
- fleur de sel

Faites griller les pignons dans une poêle sans matière grasse pendant quelques minutes (ils doivent se colorer légèrement). Lavez, séchez et effeuillez les basilics. Réservez le pourpre. Gardez les plus petites feuilles du vert et placez les autres dans le bol de votre mixeur. Versez l'huile, ajoutez les pignons. Salez et poivrez. Mixez finement. Versez la sauce obtenue dans un pot en verre.

Lavez et séchez toutes les tomates puis coupez-les en tranches. Déposez-les sur une grande assiette.
Placez la burrata au centre de l'assiette. Arrosez de sauce (vous ne mettrez pas tout, ce qui reste sera parfait pour préparer un bon plat de pâtes). Parsemez de feuilles de basilic. Ajoutez deux pincées de fleur de sel sur la burrata. Arrosez-la d'un petit filet d'huile d'olive. Servez avec des tranches de pain grillé.

vendredi 16 juin 2017

Mes toasts à l'orientale (recette bicéphale)

Aujourd'hui pas de salade ni de dessert cru au menu... pas envie. 
Je ne peux toujours pas allumer le four tellement il fait chaud dehors. Mais alors que manger?
Un reste de dîner dans un tupper. Un jour de forte chaleur. Une séance de ciné à 20h30. C'est avec ces contraintes que j'ai préparé ma recette d'aujourd'hui avec l'aide de Mr R, ma muse culinaire et aussi mon assistant saveurs.

Préparation: 30 minutes

Cuisson:

Repos: 45 minutes

Ustensiles amis pour la recette: un taille-légumes et une râpe à gros trous

Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 aubergines pas trop grosses
- 1 oignon frais
- 1 gousse d'ail
- 1 pot de sauce tomate de 200 g
- 100 g de pois chiches
- 2 petites courgettes
- 60 g de feta
- quelques feuilles de menthe
- 8 tranches de pain de mie
- sel, poivre
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de chili flakes (ou de piment d'Espelette)
- huile d'olive

Lavez et séchez les aubergines. Ôtez les pédoncules et détaillez la chair en tout petits dés.

Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les suer dans une grande poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré le temps qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les épices(sauf le piment), salez et poivrez en cours de cuisson. Réservez.

Faites ensuite revenir les aubergines avec pas mal d'huile d'olive (la quantité est à ajuster mais disons au moins 4 cuillères à soupe), sur feu vif pendant 10 bonnes minutes en remuant souvent. Salez et poivrez en cours de cuisson. Quand les dés sont tendres, ajoutez le mélange oignon/ail et versez la sauce tomate. Mélangez le tout. Laissez mijoter pendant 5 minutes puis ajoutez les pois chiches égouttés. Poursuivez la cuisson 5 minutes. La sauce doit avoir bien réduit, sinon laissez cuire un peu plus. Laissez refroidir pendant 45 minutes à température ambiante.

Lavez et séchez les courgettes. Ôtez les extrémités et passez le reste au taille-légumes pour obtenir des spaghetti de courgette. Faites-les revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive sur feu vif pendant 5 minutes. Salez, poivrez et saupoudrez de chili flakes (ou de piment). Réservez.

Découpez des cercles dans les tranches de pain de mie à l'aide d'un emporte-pièces (9 cm de diamètre pour moi). Passez-les au grille pain.

Montage:
Sur un cercle de pain, étalez une cuillère à soupe du mélange d'aubergine. Déposez quelques spaghetti de courgette par-dessus. Râpez la feta sur le toast. Parsemez de petites feuilles de menthe lavées et séchées.
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Servez sans attendre pour que le pain soit encore croustillant!

jeudi 15 juin 2017

Ma tarte crue aux fruits rouges (pour jours de canicule)


Si vous venez de temps en temps faire un tour dans ma cuisine à moi, vous avez peut-être vu passer la recette de Ma tarte aux fraises. Une tarte sans crème et peu sucrée pour calmer une grosse envie de tarte et pour sublimer les fraises de Dolors.
Depuis cette recette, les températures se sont envolées et Barcelone est devenu une sorte de four géant où tout ce qui sort dans la rue est rôti sous un soleil brûlant. Dans ces conditions, je dois oublier l'idée d'allumer le four pour cuisiner.
Mais alors comment faire quand une nouvelle envie de tarte s'empare de ma tête et refuse d'en sortir? Une seule solution: chercher un moyen de me faire plaisir sans allumer le four. Je n'avais pas l'ombre d'une piste quand un souvenir de recette vue sur un blog est venu me chatouiller le cerveau: de la pastèque comme une pizza. Et si je faisais ça en mode dessert? Aujourd'hui, je vous propose donc ma tarte toute crue aux fruits rouges où la pâte a disparu pour laisser place à la pastèque. Cette tarte a été l'occasion de replonger ma main dans la malle aux épices que j'ai reçue il y quelque temps par mon partenaire l'Île aux épices. Cette fois c'est le zeste de yuzu qui a été tiré au sort. Le yuzu est un agrume qui nous vient d'Asie. Il est très utilisé au Japon et a un goût assez prononcé. C'était la petite touche qu'il me fallait pour réveiller ma tarte. Si les températures continuent à monter, je vais finir par ne plus savoir me servir de mon four...

Préparation: 15 minutes

Repos: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 belle tranche de pastèque de 2 cm de hauteur (ma pastèque pesait environ 3 kg, j'ai prélevé la tranche au milieu)
- 200 g de fraises
- 1 cuillère à soupe de myrtilles
- quelques framboises
- 1 mûre (ou une cerise)
- 1 cuillère à soupe de fraises des bois.
- 3 bonnes cuillères à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à café de Zeste de yuzu (si vous n'en trouvez pas, remplacez par le zeste d'un demi-citron) 
- 3 cuillères à café rases de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de pâte de yuzu concentré (dans les magasins spécialisés en pâtisserie, à défaut, prenez de la confiture d'abricot)

Lavez et séchez tous les fruits sauf la pastèque.

Équeutez-les fraises et coupez-les en tranches dans le sens de la hauteur.

Dans un saladier, lissez le mascarpone avec une spatule. Ajoutez le sucre et le zeste de yuzu (ou de citron) et mélangez. Étalez cette crème sur la tranche de pastèque avec une cuillère à soupe.

Répartissez les fraises sur la crème. Ajoutez les framboises, les myrtilles et les fraises des bois en formant des cercles pour une jolie déco. Au centre de la tarte, placez la mûre (ou cerise).

Passez la pâte de yuzu 30 secondes au micro-ondes. Badigeonnez-en les fruits.

Placez la tarte au frigo et laissez-la reposer 30 minutes. Servez-la bien fraîche.

Pour la déco, vous pouvez ajouter quelques petites feuilles de menthe.

mercredi 14 juin 2017

Ma salade fatouche à moi

Alors que le mercure devient fou à Barcelone, je n'ai qu'une envie: faire des salades. Moi qui suis fan de mon four, la seule pensée de devoir l'allumer me fait défaillir...et pourtant je suis adepte de la transformation de ma cuisine en sauna (cf mes recettes de l'été dernier).
La chaleur est arrivée d'un seul coup, comme ça, sans prévenir. Il y a une semaine, j'avais encore une petite veste le matin sur le vélo, les nuits étaient fraiches. Il pleuvait encore. 
Aujourd'hui, tout ceci n'est plus qu'un lointain souvenir. Les nuits sont fatigantes à force de chaleur, les journées écrasantes pour la même raison mais en pire. 
Donc question cuisine, je suis passé en mode minimaliste et frais pour trouver dans l'assiette ce que je ne trouve pas dans l'air.
Aujourd'hui, je suis retourné au Liban (culinairement parlant) pour vous apporter une salade fatouche, salade de crudités qui sert à recycler le pain pita. 

Entre la chaleur et l'assiette, j'ai vraiment l'impression d'être au Moyen Orient. Au moins un avantage à ces températures très élevées.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 pain pita
- 4 tomates
- 1 concombre
- 1 oignon frais
- 1/2 bouquet de menthe
- 2 cuillères à soupe d'olives noires
- le jus d'un demi-citron
- 2 pincées de sumac
- poivre blanc
- sel
- huile d'olive

Lavez et séchez les tomates. Coupez-les en 8. 

Pelez le concombre, coupez-le en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons.

Lavez, séchez et effeuillez la menthe. Hachez-la grossièrement.

Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir 7 à 8 minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile sur feu assez vif. Salez et poivrez. Ôtez du feu quand il y a une légère coloration.
Laissez refroidir.

Dans un saladier, assemblez, les tomates, le concombre, la menthe, les olives et les oignons. Mélangez.

Faites dorer le pain à la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand il a pris une jolie couleur, égouttez-le sur du papier absorbant puis coupez-le en morceaux. Répartissez-les sur la salade. 

Dans un bol, mélangez le jus de citron avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. 
Versez la sauce sur la salade. Mélangez et saupoudrez de sumac.

Pour une version encore plus verte, ajoutez quelques feuilles de salade.