vendredi 8 décembre 2023

Mon "houmous" aux lentilles beluga

houmous maison

Les vacances ça veut toujours dire venir en France et croiser mon ami Dorian. Cela fait maintenant quelques années que nous avons pris des rendez-vous pour des journées de cuisine à 4 mains. Lors de ces moments de partage, nous nous amusons, nous sommes dans le pur partage juste pour le plaisir de cuisiner ensemble. Nous faisons des plats issus de nos cerveaux bouillonnants d'idées. Voici une des recettes que nous avons préparées la semaine dernière. Un houmous de lentilles beluga. Que les puristes ne me jettent pas la pierre, je sais que de dire houmous de lentilles est une grave erreur mais c'est juste pour trouver un nom qui fasse du sens pour tout le monde!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
- 200 g de lentilles beluga
- 2 feuilles de laurier
- 125 g de tahini
- 3 glaçons
- huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de graines de grenade
- 3 brins de thym frais
- 2 pincées de zaatar
- sel, poivre

Placez les lentilles et le laurier dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition. Comptez environ 20 minutes dès le 1er bouillon. Les lentilles doivent être un peu sur cuites. Égouttez-les. Laissez-les refroidir.

Place les lentilles (sans le laurier) dans le bol de votre mixeur. Mixez-les pour les réduire en purée. Ajoutez le tahini. Mixez à nouveau. Versez 2 c à s d'huile d'olive. Mixez. Ajoutez les glaçons un par un en attendant qu'il soit intégré avant d'en rajouter un autre. Vous devez obtenir une sorte de crème qui se tient un peu.

Assaisonnez. Donnez un dernier tour de mixeur.

Dressez l'houmous dans un plat de service. Arrosez d'huile d'olive. Parsemez de thym frais, de graines de grenade et de zaatar. Servez avec des tranches de pain grillé!

Bon appétit!

dimanche 19 novembre 2023

Mon gâteau poire/amande/chocolat

Gâteau poire chocolat

Un pas en avant, un pas en arrière. L'été et l'automne jouent ensemble en ce moment. Un jour on a presque 30ºC. Le lendemain, on perd 10 ºC. Un jour de pluie, un jour de grand soleil. Ma cuisine fait donc du yoyo comme le temps. Hier, c'était risotto à la tomate. Aujourd'hui, c'est gâteau amande et poire. Un gâteau préparé pour ma voisine. Le genre de gâteau que l'on savoure sur le canapé, un jour de pluie, devant un film avec une tasse de thé. Aujourd'hui, ça sent l'automne.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients:
- 250 g de beurre à température ambiante
- 180 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de farine T80
- 1 pincée de sel
- 200 g de poudre d'amande
- 4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 100 g de pépites de chocolat
- 50 g de chocolat noire haché
- 4 poires
- 50 g d'amandes effilées

Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, travaillez le beurre avec le sucre pour obtenir une crème claire et légère.

Ajoutez les oeufs, un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajoutez maintenant la farine, le sel, la poudre d'amande et le cacao. Mélangez le tout.

Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Pelez puis évidez les poires avant de les couper en 4. Déposez les quartiers de poire dans la pâte.

Parsemez le gâteau de chocolat haché et d'amandes effilées.

Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 35 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre. Elle doit ressortir propre.

Laissez refroidir avant de déguster.

Gâteau poire chocolat

samedi 28 octobre 2023

Mon sandwich sabich

sandwich

Cet été, j'ai réalisé un de mes rêves: aller en Israël. Des années que je voulais visiter ce pays. Je suis fasciné par sa cuisine et sa culture. Je n'ai pas été déçu. Bien au contraire. Je suis revenu avec des souvenirs plein la tête. Des idées de recettes à faire. En ces temps troubles, je pense à ce beau pays et aux gens que j'ai pu y croiser. Je partage avec vous une recette d'un sandwich traditionnel, absolument délicieux que j'ai mangé à Jérusalem: le sabich.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pains pita
- 4 œufs
- 3 aubergines
- 3 tomates
- 2 mini concombres
- 1/2 oignon rouge
- 1 bouquet de coriandre ou de persil
- 1/2 bouquet de menthe
- 2 pincées de piment
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 pincée de sucre
- 2 cuillères à café de sumac
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- tahini
- huile d'olive
- huile de pépin de raisin ou de tournesol
- sel, poivre

Faites cuire les oeufs entre 6 et 9 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Rincez-les puis laissez-les refroidir avant de les écaler. Coupez-les en quartiers.

Coupez les aubergines en tranches. Faites-les frire dans une poêle contenant 2 cm d'huile de tournesol ou de pépin de raisin. Vous devrez le faire en plusieurs fois. Épongez-les sur du papier absorbant. Assaisonnez.

Coupez les tomates, l'oignon et les concombres en petits dés. Placez-les dans un saladier. Hachez 10 brins de coriandre (ou de persil) et 5 de menthe. Ajoutez le sumac et les herbes, 1 c à s d'huile d'olive et le jus de citron. Assaisonnez. Mélangez.

Pour la sauce zhoug, mixez la coriandre et la menthe restantes avec le cumin, la coriandre en poudre, le piment, le sucre, 1 pincée de sel, 3 c à s d'huile d'olive. Ajoutez éventuellement 1 c à s d'eau si la sauce est trop épaisse.

Faites chauffer les pains au four ou au grille pain. Ouvrez-les en deux. Badigeonnez-les de tahini. Ajoutez des tranches d'aubergine, quelques quartiers d'oeuf, de la salade tomate/concombre. Ajoutez un peu de sauce zhoug. Arrosez à nouveau de tahini. Quelques feuilles de menthe pour la déco. C'est prêt!
Bon appétit!
sabich

vendredi 13 octobre 2023

Légumes rôtis

légumes rôtis

Légumes au four! Allez on profite des légumes d’été tant qu’ils sont encore là! Ils seront là encore pour quelques semaines. Chaque année, je retiens le moment où ma cuisine va basculer en automne. Cette année, les températures anormalement estivales m'aident à ne pas avoir envie de commencer à cuisiner des courges. Les aubergines et les tomates sont encore présentes au quotidien dans mon assiette. Je profite, je profite. Aujourd'hui, je vous partage une p
etite recette toute facile quand on n’a pas trop d’idée ou de temps. Les légumes au four c’est toujours bon. C’est simple à faire et comme c’est le four qui bosse, on peut faire autre chose pendant ce temps-là!

Préparation: 20 minutes

Cuisson 45 minutes

Liste des ingrédients pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à café d’origan
- 2 pincées de chili flakes ou de piment en poudre
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- 5 brins de menthe
- 5 brins de coriandre
- 6 cuillères à soupe de Tahini
- 2 cuillères à soupe de pignons

Coupez les légumes en gros cubes. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Pelez et émincez l'oignon. Ajoutez-le sur la plaque. Ajoute également les gousses d'ail en chemise. 

Parsemez d'origan et de piment. Assaisonnez. Arrosez généreusement d'huile. Mélangez. 

Enfournez à 180ºC. Comptez environ 45 minutes de cuisson en remuant 2 ou 3 fois. 

Faites torréfier les pignons quelques minutes dans une poêle.

Hachez les herbes. Parsemez-en les légumes.

Arrosez de tahini pur. Ajoutez les pignons.

Vous verrez le tahini apporte vraiment quelque chose à ces légumes!
Ces légumes se mangent aussi bien chauds que froids ! Bon appétit! 


légumes rôtis

vendredi 6 octobre 2023

Tarte rustique aux légumes rôtis

tarte aux légumes

Depuis quelque temps, je suis un compte qui me fascine sur Instagram. Les vidéos de ce type  sont vraiment chouettes et il est drôle à regarder. Ses plats me donnent envie de passer à table quelle que soit l'heure qu'il est. J'ai vu passer une recette de tarte chez lui et j'ai tout de suite eu envie de me lancer.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1h30

Ingrédients:
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 115 g de beurre très froid coupé en cubes
- 50 de parmesan râpé
- 5 cl d'eau très froide
- sel, poivre

Pour les légumes rôtis
- 2 petites aubergines
- 12 tomates type roma
- sel, poivre
- huile d'olive
- origan

Pour le pesto
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de menthe
- 1 boîte de coeur d'artichauts (il faut les égoutter)
- 125 g de pistaches torréfiées
- sel, poivre

Pour la finition
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 boule de mozzarella di bufala
3 brins de basilic
Huile d'olive

Pour la pâte, vous mixez le tout (sauf l'eau) pour obtenir une sorte de sable. Ajoutez l'eau. Mixez pour qu'une pâte se forme. Malaxez rapidement pour former un disque. Filmez au contact et laissez reposer 1h au frais.

Pour les légumes:
Coupez les tomates en deux. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d'huile. Assaisonnez. Saupoudrez d'1 cuillère à café de sucre et d'origan. Laissez cuire 30 minutes à 200 degrés.
Faites cuire les aubergines directement sur la flamme de la gazinière, ou sur une poêle en fonte ou au four pour que la peau soit bien noire et la chair tendre. Laissez refroidir. Ôtez la peau.

Pour le pesto, mixez tous les ingrédients pour obtenir une crème lisse.

Abaissez la pâte pour former un grand triangle. Étalez le pesto en laissant une bordure de 5 cm. Répartissez les tomates et la chair d'aubergine déchiquetée sur le pesto. Rabattez les bords de la pâte vers le centre. Badigeonnez la pâte avec de l'huile d'olive. Parsemez de sésame. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire 40 minutes.

Laissez refroidir un peu. Parsemez de feuilles de basilic. Ajoutez la boule de mozza déchiquetée. Arrosez d'un filet d'huile. Servez avez une salade verte.

Cette recette fait durer l'été encore un peu dans les assiettes.

Il vous restera du pesto. 
Vous pouvez le conserver quelques jours au frigo. Il est super bon juste comme ça sur une tranche de pain grillé. Et hop, une tartinade pour l'apéro!
Tarte rustique légumes

dimanche 24 septembre 2023

Mes boulettes aux aubergines

boulettes aubergine

L'aubergine est un de mes légumes préférés (l'autre étant le chou-fleur). Je ne sais pas d'où me vient cette passion pour l'aubergine. Mais aujourd'hui je ne peux pas imaginer ma cuisine estivale sans elle. L'aubergine est LE légume de mon été. Sans elle pas de recette aux beaux jours (j'exagère). Je les aime car je sais que souvent elle est mal aimée. Je l'aime sous toutes ses formes. Je trouve que toutes les cuissons lui vont bien. Chaque année, je cherche de nouvelles manières de cuisiner l'aubergine. Ma dernière trouvaille: des boulettes aux aubergines! Une pure merveille pour revisiter le fameux "spaghetti with meat balls" en version végétarienne!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 60 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes:
- 950 g d’aubergines
- 90 g de panko ou chapelu
- 45 g de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 bouquet de persil
- 2 pots de bonne sauce tomate
- 5 brins de basilic
- Huile d’olive
- Sel, poivre

Faites cuire les aubergines coupées en cubes avec l’ail, de l’huile d’olive, du sel et du poivre pendant 35 minutes à 200 degrés. Remuer deux fois en cours de cuisson.

Écrasez les aubergines avec l’ail pour obtenir une sorte de purée.

Ajoutez la chapelure, le persil, le parmesan et le jaune d’œuf. Assaisonnez.

Formez des boulettes de la taille d’une noix en humidifiant légèrement vos mains pour éviter que ça colle aux doigts.

Faites cuire 20 minutes à 180 degrés. Les boulettes doivent être dorées.

Faites chauffer la sauce tomate dans une grande poêle. Ajoutez les boulettes. Laissez blobloter pendant 5 bonnes minutes.

Parsemez de parmesan râpé et de basilic.

Servez avec des spaghetti et régalez-vous!
boulettes végétariennes

mardi 19 septembre 2023

Nos beignets de courgette

beignets courgette

Revenir par ici après quelques semaines de repos. Pas de cuisine ou si peu. beaucoup de bons moments. Un super voyage. Des amis. De la solitude aussi. Un été comme j'aime. Et puis l'envie de cuisiner est revenue. L'envie de partager aussi. Bien aidée par mes amis Dorian et Céline. Nous avons passé une pure journée culinaire qui nous a permis de préparer pas moins de 6 recettes. Voici la première: des beignets de courgette! Recette que je me dépêche de poster avant la fin de la saison des courgettes...

Préparation: 30 minutes

Attente : 30 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes 👨‍🍳
- 2 courgettes
- 90 g de farine + 1 càc de levure
- 6 fleurs de courgette (optionnel)
- 6 brins de persil
- 4 brins de menthe
- 6 brins d'aneth
- 1/2 oignon
- 2 cives
- 1 oeuf
- un mélange d'huile d'olive et huile de friture
- sel, poivre

Rincez, séchez puis râpez les courgettes dans un saladier. Ajoutez 1 cuillère à café de gros sel. Mélangez. Laissez reposer 30 minutes. Égouttez puis essorez bien les courgettes pour éliminer le plus possible de liquide.

Hachez les herbes, l'oignon, les fleurs de courgette et les cives.

Placez les courgettes avec les herbes, l'oignon et les fleurs de courgette dans un saladier. Mélangez.

Ajoutez la feta émiettée et l'oeuf. Mélangez à nouveau. Assaisonnez (allez-y mollo sur le sel car la feta est déjà pas mal salée).

Enfin, ajoutez la farine et la levure. Mélangez. Vous devez obtenir une pâte épaisse. Si c'est trop liquide, ajoutez 1 cuillère à soupe de farine.

Faites chauffer les huiles dans une poêle (il en faut 2 à 3 cm). Quand c'est chaud, prélevez des portions de pâte avec une cuillère à soupe. Plongez-les dans l'huile. Laissez cuire 2 à 3 minutes sur chaque face. Les beignets doivent être bien dorés.

Quand les beignets sont cuits, déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour ôter l'excédent de gras.

Servez avec une sauce au yaourt/feta: mélangez 200 g de yaourt grec avec 100 g de feta écrasée et 1 filet d'huile d'olive. Assaisonnez.

Bon appétit😋

zucchini fritters

mercredi 16 août 2023

Ma salade melon/pastèque/concombre

Salade melon

Quand la canicule est dans l'air, je préfère manger cru pour éviter des transforme ma cuisine en sauna. Mais ce n'est pas pour autant que je mets n'importe quoi dans mon assiette. Lors de ma dernière journée cuisine avec mon ami Dorian, nous nous sommes amusés à préparer une salade de saison. Une salade toute en rondeur. Une salade fraîcheur melon, pastèque et concombre pour les jours de grande chaleur.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 2 minutes

Ingrédients👨‍🍳
1 beau melon
1 petite pastèque 🍉
1 grand concombre
60 g de feta
2 cuillères à soupe de pistaches non salées
3 brins de menthe
jus d'1 citron 🍋
2 cuillères à café de moutarde
1 cuillères à café de miel
1 pincée de piment
huile d'olive
sel, poivre

Prélevez des boules de chair de melon, pastèque et de concombre à l'aide d'une cuillère parisienne si vous avez de la patience. Sinon, vous pouvez aussi les couper en cubes. Placez-le tout dans un plat de service.

Faites torréfier les pistaches quelques instants à la poêle avant de les hacher grossièrement.

Émiettez la feta. Hachez la menthe.

Dans un bol, mélangez le jus de citron, la moutarde et le miel. Ajoutez du sel, du poivre et le piment. Mélangez. Versez l'huile en filet tout en mélangeant.

Parsemez la salade de feta, de menthe et de pistaches.

Arrosez de sauce.

C'est prêt!
Bon appétit!! 😋 
Salade melon

mardi 18 juillet 2023

Ma tarte rustique aux nectarines

tarte rustique

Le dimanche, ma maman préparait souvent un dessert maison. C'était parfois un gâteau au chocolat, parfois un aux pommes. Un flan aussi. J'essaie de poursuivre cette tradition du dessert maison le dimanche. Dimanche dernier, j'ai préparé une tarte rustique aux nectarines. On s'est régalé! Je vous la recommande vivement. 


Préparation: 30 minutes


Cuisson: 40 minutes


INGRÉDIENTS:
250 g de farine
190 g de beurre très froid + 75 g mou
95 g d'eau glacée
1 pincée de sel
75 g de poudre de pistache
2 càs de pistaches non salées
75 g de sucre + 4 càs
2 petits oeufs
7 ou 8 nectarines
1 càs de lait
quelques feuilles de menthe

Placez la farine, le sel et 2 càs de sucre dans le bol de votre mixeur. Mixez rapidement. Ajoutez 190 g de beurre très froid. Mixez pour obtenir une sorte de sable. Versez l'eau petit à petit tout en mixant pour jusqu'à ce qu'une boule se forme. La pâte doit être lisse et homogène. Filmez-la au contact et placez-la au frigo pendant 1 heure.

Maintenant, pour la crème de pistache, travaillez le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la poudre de pistache. Mélangez. Ajoutez les oeufs. Mélangez bien. Enfin, ajoutez la maïzena et mélangez rapidement.

Abaissez la pâte en un grand cercle de 2 à 3 mm d'épaisseur. Déposez la crème de pistache au centre en laissant une bordure de 5 cm tout autour.

Coupez les nectarines en deux. Ôtez le noyau. Coupez chaque moitié en fines tranches. Déposez-les au fur et à mesure sur la crème de pistache.

Rabattez les bords sur la garniture. Badigeonnez le bord avec le lait et saupoudrez de sucre. Répartissez quelques noisettes de beurre sur les fruits.

Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 35/40 minutes. La pâte doit être bien dorée et les fruits doivent être tendres.

Sortez la tarte du four. Laissez-la refroidir. Parsemez alors de pistaches concassées et de feuilles de menthe.

Vous pouvez remplacez les nectarines par des pêches ou des abricots. Il faudra sûrement adapter la quantité de fruits.

mardi 4 juillet 2023

Mon houmous aux artichauts

houmous

HOUMOUS. c'est mon plat doudou. Le plat que je fais quand j'ai le moral dans les chaussettes. Quand je suis stressé aussi. Peler les pois chiches devient alors un vrai exercice de méditation. C'est aussi mon plat signature. Celui que je prépare toujours pour un apéro avec les amis. Alors houmous. J'aime le décliner selon le gré de mes envies. J'en ai fait des colorés, avec des herbes ou des épices dans tous les sens. Aujourd'hui c'est avec des fonds d'artichauts que j'ai eu envie de le préparer.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes
- 400 g de pois chiches en boîte
- 300 g de fonds d'artichauts en boîte
- 1/2 citron confit
- le jus d'un citron
- 4 càs de tahini (pâte de sésame)
- 1 càc de cumin moulu
- 4 glaçons
- 5 brins de coriandre
- 1 càc de zaatar
- 2 càs de pignons
- sel, poivre
- huile d'olive

➡Égouttez puis pelez les pois chiches (cela rendra l'houmous beaucoup plus onctueux). Égouttez puis séchez les fonds d'artichauts.

➡Placez les pois chiches dans le bol de votre mixeur à lame. Mixez pour les réduire en poudre. Ajoutez alors le tahini, le jus de citron et le cumin. Mixez à nouveau.

➡Ajoutez 200 g de fonds d'artichauts. Mixez.

➡Ajoutez les glaçons. Mixez pendant plusieurs minutes pour avoir une texture très onctueuse. Assaisonnez. Mixez encore un peu.

➡Ensuite, faites torréfier les pignons dans une poêle. Réservez.

➡Faites revenir les fonds d'artichauts restants à la poêle avec 1 filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

➡Placez l'houmous dans un plat de service. Faites un cratère au centre avec une cuillère à soupe. Ajoutez les fonds d'artichauts. Parsemez de pignons et de coriandre ciselée. Ajoutez la chair du citron confit coupée en petits dés. Arrosez d'huile d'olive. Saupoudrez de zaatar.

➡Servez avec des tranches de pain grillé.

lundi 19 juin 2023

Tarte de Santiago

tarta de santiago

Parfois il suffit d'un petit déj avec des copines pour avoir une envie particulière en cuisine. Il y a quelque temps, j'ai redécouvert la Tarta de Santiago, un gâteau typique en Espagne que je n'avais pas mangé depuis des siècles. C'est un gâteau à base de poudre d'amande. C'est vraiment très bon. Une recette facile à faire. Sans gluten en plus.


Préparation: 20 minutes


Cuisson: 35/40 minutes

Ingrédients
300 g de poudre d'amande
5 oeufs
200 g de sucre

le zeste d'1/2 citron

1 càc rase de cannelle
3 cl de liqueur d'amande (amaretto)
beurre pour le moule
sucre glace


➡Battez les oeufs avec le sucre au fouet électrique pendant 2 minutes pour obtenir un mélange très aérien.


➡Ajoutez le zeste de citron, la canelle et l'amaretto. Mélangez délicatement.

➡Enfin, ajoutez la poudre d'amande. Mélangez juste ce qu'il faut pour qu'elle soit bien incorporée.


➡Beurrez le moule. Versez-y la pâte.
Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 35/40 minutes🕛. Vérifiez la cuisson avec une baguette en bois.

➡Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace.

➡Traditionnellement, on retrouve le symbole de l'ordre de Santiago sur le gâteau.
Bon appétit! 😋

lundi 5 juin 2023

Ma salade césar au kale

salade césar

Ça sent l'été à Barcelone. Il commence à faire chaud. J'ai de plus en plus envie de manger des salades. Si ça continue comme ça, la saison des pique-nique à la plage va bientôt commencer.
Salade du jour: salade césar au kale.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

👨‍🍳Ingrédients
-300 g de chou kale
- 75 g de parmesan
- 45 g de noix
- 2 càs de sirop d'érable
- 75 g de panko
- 4 oeufs
- 1càc d'origan séché
- 2 càc bombées de moutarde
- zeste et jus d'1 citron 🍋
- huile d'olive
- sel, poivre

Mixez la moutarde avec le zeste et le jus de citron, 45 g de parmesan et 6 càs d'huile. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Ôtez les côtes des feuilles de kale. Coupez les feuilles en très fines lanières. Placez-les dans un saladier. 

Versez la sauce. Massez le kale pour bien enrober toutes les feuilles de sauce. Laissez reposer le temps de préparer le reste de la recette.

Faites cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 6 minutes. Rafraîchissez-les avant de les écaler.

Faites torréfier les noix 3 minutes dans une poêle sans matière grasse. Versez le sirop d'érable et laissez caraméliser 2 minutes en remuant. Débarrasez sur une planche. Laissez refroidir. Concassez.

Mélangez le panko avec l'origan et 4 càs d'huile. Assaisonnez. Faites dorer à la poêle en remuant régulièrement.

Coupez le parmesan restant en copeaux.

Répartissez le kale dans des assiettes. Ajoutez des noix caramélisées, des copeaux de parmesan, 1 oeuf coupé en deux. Parsemez de chapelure croustillante.
C'est prêt! 🤤
caesar salad

dimanche 28 mai 2023

Ma salade fatteh aux carottes

salade fatteh

Le cuisinier que je suis a la bougeotte culinaire. Pas moyen de rester tranquille, il faut toujours que je parte dans les cuisines du monde pour aller chercher l'inspiration. Aujourd'hui, c'est vers le Liban que je me suis envolé pour une recette vraiment savoureuse. La salade fatteh est un grand classique de la cuisine libanaise. C'est mon ami Elie qui me l'a fait découvrir. Traditionnellement, elle se prépare plutôt avec des aubergines. Comme ce n'est pas encore la saison, j'ai choisi des carottes.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 55 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g de carottes
- 2 yaourts grecs
- 3 pains libanais
- 10 brins de coriandre
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 2 cuillères à soupe de tahini
- le jus d'1/2 citron
- 5 cl + 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 1 pincée de piment
- sumac
- huile d'olive
- sel, poivre

Déchiquetez les pains libanais en morceaux. Arrosez-les d'huile d'olive. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 10 minutes en surveillant bien. 

Épluchez, rincez et séchez les carottes. Placez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les d'huile d'olive. Assaisonnez. Enfournez toujours à 180ºC. Laissez cuire 45 minutes en remuant une fois en cours de cuisson. 

Pour la sauce au yaourt, mélangez les yaourts avec le tahini, le jus de citron et les 2 càs d'eau. Assaisonnez. 

Pour la sauce tomatée, mélangez le concentré avec l'eau et la mélasse de grenade. Faites-réduire une dizaine de minutes. Ajoutez le piment.

Faites torréfier les pignons quelques minutes à la poêle. 

Quand les carottes sont cuites, ajoutez-les dans la sauce tomatée. Mélangez. 

Versez la sauce au yaourt dans une assiette. Disposez les carottes sur la sauce. Répartissez les chips de pain par-dessus. Ajoutez de la coriandre ciselée et les pignons. Saupoudrez d'une bonne pincée de sumac. Un dernier filet d'huile et c'est prêt!
salade fatteh

dimanche 14 mai 2023

Mes orecchiette sauce ricotta

Pâtes ricotta légumes verts

Je mange peu de pâtes. Je n'en fais que quand j'ai une vraie envie. Loin de moi de préparer des pâtes au beurre. Si j'en fais c'est pour faire une vraie recette. Avec des légumes, une bonne sauce maison. Toujours en suivant le cours des saisons. Pour un déjeuner sur la terrasse, j'ai eu envie de mettre le printemps dans les assiettes. Les petits pois sont là depuis un petit moment. J'ai tout de suite pensé à en mettre quelques uns dans ma recette. Une recette vraiment délicieuse. Des pâtes oui mais avec des petits légumes!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 400 g d’orecchiette
- 200 g de petits pois (poids écossés)
- 1 botte d’asperges vertes
- le zeste et le jus d’un citron
- 250 g de ricotta
- 45 g de parmesan
- 1 petit bouquet de basilic
- 2 petits oignons
- le vert d’un poireau
- 2 cuillères à soupe de graines de courge pour la déco
- sel, poivre
- huile d’olive

Faites cuire les petits pois 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Réservez.

Ôtez les parties dures des asperges. Coupez le reste en tronçons de 1 cm. Faites-les cuire une petite dizaine de minutes dans une poêle avec un filet d'huile. Ajoutez les petits pois. Mélangez.

Faites cuire les pâtes en suivant les indications sur le paquet. 

Quand les pâtes sont cuites, prélevez 25 cl d’eau de cuisson.

Ajoutez les pâtes dans la poêle. Mélangez. Ajoutez la moitié de la ricotta et de l’eau de cuisson des pâtes. Mélangez. 

Ajoutez le jus et le zeste du citron. Mélangez hors du feu. 

Ajoutez plus d’eau de cuisson si nécessaire pour obtenir une sauce crémeuse. 

Ajoutez le parmesan et le basilic. Mélangez rapidement. Servez dans de belles assiettes. Déposez des noix de la ricotta restante. 

Décorez avec quelques feuilles de basilic et des graines de courge.

Servez sans attendre!
pâtes ricotta légumes verts

dimanche 7 mai 2023

Ma nouvelle charlotte aux fraises

charlotte aux fraises

Dans mon histoire culinaire, la charlotte a une place spéciale. Je revois ma maman en préparer quand les beaux jours arrivaient. Le plus souvent elle optait pour une charlotte aux abricots ou aux pêches (quand moi je rêvais de charlotte aux fraises). Je me souviens encore du moment périlleux quand elle retournait son moule Tupperware. Pendant très longtemps, j'ai eu peur de faire une charlotte aux fraises. Je voyais ça comme quelque chose de très compliqué Et puis vint le jour où je me suis lancé. J'étais pas peu fier de ma première charlotte. L'histoire en était restée là. Cette année, alors que la saison des fraises commence à peine, j'ai tout de suite su que je ferais une charlotte aux fraises avec les premières que j'achèterais. Choses promise chose due. Près de 10 ans après ma première charlotte aux fraises, il était temps d'en refaire une!

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre:
Pour la mousse
- 400 g de fraises + 200 g fraises
- 40 cl de crème fleurette bien froide
- 60 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Pour le sirop de fraises
- les queues des fraises mixées
- 150 g de sucre
- 250 g D'eau
- 1 cuillère à café de jus de citron
Pour le montage
- 30 biscuits à la cuillère
- quelques feuilles de menthe

Équeutez les fraises en prélevant un peu de chair. Disposez les queues dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et l'eau. Portez le tout à ébullition puis laissez réduire 20 minutes. Filtrez et laissez refroidir. 

Préparez la mousse. Faites tremper les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau. Mixez les 400 g de fraises. Faites chauffer l'équivalent d'un demi verre de purée de fraises avec le sucre. Quand le mélange est chaud, ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien. Retirez la casserole du feu, ajoutez le reste de purée de fraises et le jus de citron. Mélangez. Attention, le mélange ne doit pas devenir froid car avec la gélatine il va se solidifier, mais ne doit pas être trop chaud non plus pour ne pas faire fondre la crème chantilly. 

Montez la crème fleurette bien froide en chantilly.
Incorporez délicatement la purée de fraises à la crème chantilly en mélangeant délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 

Coupez la base de biscuits à la cuillère, trempez-les rapidement dans le sirop de fraises et disposez-les contre les parois d'un moule à charnières. Trempez rapidement les biscuits dans le sirop. Tapissez le fond du moule avec quelques uns. Versez la moitié de la mousse à la fraise, quelques morceaux de fraises. Recouvrez avec des biscuits. Versez le reste de mousse et terminez par une dernière couche de biscuits imbibés. Couvrez de film alimentaire, mettez au frigo pour 5 heures. Ôtez le tour du moule. Décorez avec les fraises restantes et quelques feuilles de menthe
charlotte aux fraises
fraises

samedi 29 avril 2023

Mon curry rouge au chou-fleur

curry chou-fleur

Ce n'est pas un secret, le chou-fleur est mon légume préféré (ex aequo avec l'aubergine). Je le cuisine souvent, de toutes les manières possibles. La saison se termine bientôt. Avant de passer aux légumes d'été, je profite des derniers choux-fleurs que je trouve sur le marché. Aujourd'hui, j'ai eu envie de le préparer en curry. Un curry rouge. Un curry super savoureux. Un curry parce que c'est un de mes plats préférés. Quoi de mieux pour mon légume fétiche? Une recette facile à faire!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 chou-fleur
- 250 g de champignons
- 150 g de petits pois
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl de crème de coco
- 10 cl d'eau
- 1 petit bouquet de coriandre
- 45 g de noix de cajou
- sel
- huile de coco

Placez le chou-fleur détaillé en petits bouquets avec les champignons coupés en 4 sur une plaque. Ajoutez 2 càs d'huile de coco et le curcuma. Salez. Mélangez. Enfournez à 180ºC, laissez cuire 25 minutes.

Pendant ce temps, émincez l'oignon puis faites-le revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile de coco. Au bout de 7 minutes, ajoutez la pâte de curry et la sauce poisson. Mélangez. Ajoutez le lait et la crème de coco. Mélangez. Ajoutez le sucre et l'eau. Mélangez à nouveau
.

Laissez blobloter 10 minutes. 

Quand le chou-fleur est cuit, ajoutez-le dans la pôele. Mélangez. Ajoutez les petits pois. Poursuivez la cuisson quelques minutes pour qu'ils soient tendres. 

Hachez la coriandre et les noix de cajou. Ajoutez-en la moitié dans la poêle. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servez le curry parsemé de coriandre et noix de cajou. Accompagnez avec du riz.
Bon appétit!

curried cauliflower

mardi 25 avril 2023

Mon houmous aux carottes

houmous maison

Un déjeuner sur la terrasse. Des amies. Le soleil. Un dimanche où il fait bon vivre à Barcelone. Un presque houmous aux carottes parce que j’adore faire un bon houmous. Et parce que c’est probablement mon plat préféré dans la vie!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 55 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
- 750 g de carottes
- 200 g de pois chiches
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
- 1 petit bouquet de coriandre
- 30 g de noisettes
- 30 g de noix de cajou
- le jus d'1 demi citron et d'1 orange
- 1 cuillère à soupe de graines de nigelle
- 1 pincée de piment
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez les carottes et les oignons. Coupez les oignons en 8. Placez le tout dans un plat allant au four. Ajoutez le ras-el-hanout, l'ail en chemise et le piment. Assaisonnez. Arrosez d'huile d'olive et de jus d'orange. Mélangez. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 50 minutes. Vérifiez la cuisson. Laissez refroidir.

Faites griller les noisettes et noix de cajou à la poêle pendant 5 minutes. Concassez-les. Réservez.

Égouttez puis rincez les pois chiches. Placez-les dans le bol de votre mixeur. Ajoutez les carottes après les avoir coupées en morceaux, les oignons, l'ail pelé et le jus de citron. Récupérez le jus de cuisson des carottes et versez-le dans le mixeur. Ajoutez 10 brins de coriandre.

Commencez à mixer. Raclez les bords. Mixez à nouveau tout en versant de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture très onctueuse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Mixez pendant 5 minutes en tout.

Débarrassez dans un plat de service.

Parsemez de coriandre, graines de nigelle, noisettes et noix de cajou. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Servez!
houmous maison

lundi 17 avril 2023

Ma salade de chou-fleur rôti

salade chou-fleur
Faire une pause.Absent depuis quelques semaines car j'avais besoin de temps pour moi, pour me reposer, pour me ressourcer, prendre l'air loin de tout. Besoin de disparaître un peu aussi. La cuisine a été bien sûr au rdv, seul ou avec mes amis, pour ma famille et mes copains. Cuisiner pour faire plaisir et pas pour avoir des vues ou des likes sur les réseaux sociaux. Retour à la réalité ce matin. Retour à la vie quotidienne. Reprendre le partage de recettes parce que même si ça ne marche moins, je sais qu'il reste encore des personnes qui me suivent. Pour le retour, j'ai penché pour mon légume préféré: le chou-fleur pour en faire une belle salade!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 petit chou-fleur
- 2 oignons
- 2 cuillères à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 pincée de piment
- 10 champignons de Paris coupés en 4
- 400 g de pois chiches
- 60 g de feta
- 10 brins de coriandre
- 5 brins de menthe
- 12 olives de kalamata
- 1 citron confit
- 50 g d'amandes
Détaillez le chou-fleur en petits bouquets. Placez-les avec les champignons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez l'oignon émincé. Ajoutez les épices et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez. Mélangez le tout. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire 45 minutes. Pour les 5 dernières minutes de cuisson, ajoutez les pois chiches préalablement égouttés et rincés.
Pendant ce temps, dénoyautez les olives puis coupez-les en rondelles. Détaillez le citron confit en petits dés (seulement la peau, pas la chair). Ciselez la coriandre et la menthe (gardez quelques feuilles pour la déco). Hachez grossièrement les amandes.
Quand le chou-fleur est cuit, laissez refroidir quelques minutes avant de le débarrasser dans un saladier. Ajoutez ensuite les herbes, le citron, les amandes et les olives. Mélangez. Enfin émiettez la feta sur la salade. 
Décorez avec les feuilles réservées. Servez!
salade chou-fleur

lundi 27 mars 2023

Ma salade de kale à la courge rôtie

courge rôtie

Le temps file à toute allure et sans nous en rendre compte, le printemps est à nos portes. Je dois donc me dépêcher de poster mes dernières recettes hivernales avant qu'il ne me faille attendre plusieurs mois. Il me reste quelques courges encore. J'ai vu passer il y a quelque temps une idée de recette de courge hasselback sur Instagram
. Une idée qui m'a beaucoup plu. Voici ma version de la courge hasselback!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients:
- 1 petite courge butternut
- 10 feuilles de kale
- 150 g de bûche de chèvre
- 16 feuilles de sauge
- 2 pincées de piment
- 40 g de noix de pécan
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de moutarde
sel, poivre

Pelez la courge. Coupez-la en 2. Ôtez les filaments et les graines.
 
Posez les demi courges sur une planche à découper. Placez des baguettes chinoises de chaque côté. Coupez la courge en fines tranches sans aller jusqu'en bas (les baguettes sont là pour vous y aider). 

Insérez entre les tranches, de fines rondelles de chèvre en les alternant avec des feuilles de sauge (comme sur la 2ème photo). Arrosez d'huile d'olive. Assaisonnez. Parsemez de piment. Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 45 minutes.

Pendant ce temps, rincez le kale. Ôtez les tiges dures. Hachez finement les feuilles et placez-les dans un saladier.

Préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre et l'huile d'olive. Assaisonnez à votre goût. Versez la sauce sur le kale. Mélangez et laissez reposer jusqu'au moment de servir.

Faites torréfier les noix de pécan dans une poêle pendant 5 minutes. Ajoutez le sirop d'érable. Mélangez et laissez caraméliser. Débarrasser sur une planche à découper. Laissez refroidir avant de concasser.

Placez le kale dans un plat de service. Déposez les demi courges par-dessus. Parsemez de noix de pécan.
Bon appétit!!
courge rôtie