Le confinement c'est pas marrant mais tout irait mieux si le soleil n'avait pas déserté la ville. Depuis que nous sommes enfermés, il pleut souvent. Les températures sont dignes d'un mois de novembre, j'ai même rallumé le chauffage ce matin pour chasser l'humidité. Bref un temps à ne pas mettre le nez dehors. Bon ça tombe bien on ne peut pas mais quand-même, je préfère le beau temps pour être enfermé. Comme le printemps semble être lui aussi confiné je ne sais où, j'ai eu envie d'un plat réconfortant. Un plat qui réchauffe. Un plat digne de l'hiver. Un plat qui signe le come back de la courge que je croyais pourtant remisée jusqu'à l'automne prochain. Le froid, le vent, la pluie m'ont convaincu de reprendre une petite courge chez Dolors pour préparer mon plat. Un gratin comme un crumble avec du pangrattato que j'ai réalisé avec du pain un peu rassis. Un plat qui fait du bien. Petit voyage en automne/hiver alors que le printemps est censé être là. Un peu de chaleur en ces temps troublés. Quand aujourd'hui c'est l'hiver, le cuisinier prépare un gratin de courge au pangrattato!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1heure
Ingrédients:
- 1 courge butternut (environ 600/700g)
- 1 pomme de terre moyenne
- le vert d'un gros poireau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 500 ml de bouillon de légumes
- 3 cuillères à café d'origan
- 100 g de pain rassis
- le zeste d'1/2 citron
- 20 g d'amandes non salées
- 20 g de noisettes non salées
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez puis rincez la courge et la pomme de terre avant de les couper en morceaux. Placez-les dans un plat allant au four. Ajoutez 40 cl de bouillon et 2 cuillères à café d'origan. Assaisonnez. Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes. Le bouillon doit s'être presque entièrement évaporé.
Pendant ce temps-là, rincez bien le poireau puis émincez-le finement. Pelez puis hachez l'oignon et 1 gousse d'ail. Faites revenir le tout dans une grande poêle sur feu modéré pendant une 15aine de minutes. Versez le bouillon restant en plusieurs fois pendant la cuisson. Laissez cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide dans la poêle. Réservez.
Pour le pangrattato, mixez le pain pour obtenir des grosses miettes. Placez-les dans un bol. Mixez ensuite grossièrement les amandes et les noisettes. Pelez puis hachez l'ail restant. Faites revenir le pain, les fruits secs avec l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive pendant au moins 5 minutes en remuant constamment. Ajoutez l'origan restant, poivrez en cours de cuisson. Le pain doit devenir croustillant. Hors du feu ajoutez le zeste de citron. Mélangez.
Quand les légumes qui sont au four sont cuits, sortez le plat. Écrasez-les grossièrement avec une fourchette. Ajoutez le mélange au poireau par-dessus. Terminez par le pangrattato. Remettez au four 5 minutes pour réchauffer le tout. Servez sans attendre.
Variante: vous pouvez remplacer la courge par des patates douces.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1heure
Ingrédients:
- 1 courge butternut (environ 600/700g)
- 1 pomme de terre moyenne
- le vert d'un gros poireau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 500 ml de bouillon de légumes
- 3 cuillères à café d'origan
- 100 g de pain rassis
- le zeste d'1/2 citron
- 20 g d'amandes non salées
- 20 g de noisettes non salées
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez puis rincez la courge et la pomme de terre avant de les couper en morceaux. Placez-les dans un plat allant au four. Ajoutez 40 cl de bouillon et 2 cuillères à café d'origan. Assaisonnez. Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes. Le bouillon doit s'être presque entièrement évaporé.
Pendant ce temps-là, rincez bien le poireau puis émincez-le finement. Pelez puis hachez l'oignon et 1 gousse d'ail. Faites revenir le tout dans une grande poêle sur feu modéré pendant une 15aine de minutes. Versez le bouillon restant en plusieurs fois pendant la cuisson. Laissez cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide dans la poêle. Réservez.
Pour le pangrattato, mixez le pain pour obtenir des grosses miettes. Placez-les dans un bol. Mixez ensuite grossièrement les amandes et les noisettes. Pelez puis hachez l'ail restant. Faites revenir le pain, les fruits secs avec l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive pendant au moins 5 minutes en remuant constamment. Ajoutez l'origan restant, poivrez en cours de cuisson. Le pain doit devenir croustillant. Hors du feu ajoutez le zeste de citron. Mélangez.
Quand les légumes qui sont au four sont cuits, sortez le plat. Écrasez-les grossièrement avec une fourchette. Ajoutez le mélange au poireau par-dessus. Terminez par le pangrattato. Remettez au four 5 minutes pour réchauffer le tout. Servez sans attendre.
Variante: vous pouvez remplacer la courge par des patates douces.