La première fois que j'ai mangé des galettes de légumes, j'habitais encore chez mes parents. C'était donc au siècle dernier. Nous avions découvert ça au rayon surgelés, intrigués et ravis de voir un nouveau truc apparaître dans les assiettes. Ces fameuses galettes étaient une alternative aux légumes que l'on ne trouvait pas certains moments de l'année. Aujourd'hui, pour moi plus question d'acheter ce genre de produits vu que je n'ai pas confiance dans les produits industriels... mais de temps en temps j'ai une envie de galettes de légumes. C'est facile à faire. Pas d'ingrédients étranges. En général on a tout sous la main... et sinon on remplace par quelque chose de proche et voilà! En ces temps troublés, je me suis dit que ce genre de recette pouvait vous intéresser. Et en plus d'être facile, c'est délicieux! Pour changer des carottes râpées, le cuisinier a préparé des galettes de carottes très faciles!
Préparation: 20 minutes
Cuisson:20 minutes
Ingrédients pour une 10aine de galettes:
- 350 g de carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 brins de coriandre (ou persil ou menthe)
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de cumin
- 30 g de parmesan râpé (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de farine (celle que vous avez)
- 1 oeuf
- 1 pincée de piment
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez, rincez puis râpez les carottes dans un saladier. J'ai utilisé les gros trous mais vous pouvez les râper finement.
Pelez puis hachez l'oignon et la gousse d'ail. Ajoutez-les dans le saladier.
Rincez, effeuillez et hachez l'herbe que vous avez choisie avant de l'ajouter aux autres ingrédients.
Ajoutez ensuite le fromage, l'oeuf, le piment, le curry et le cumin. Assaisonnez. Mélangez le tout avec une fourchette. Enfin ajoutez la farine. Mélangez bien.
Faites chauffer de l'huile dans une grande poêle. Quand elle est chaude, déposez-y une bonne cuillère à soupe de mélange pour faire une galette. Réalisez 3 ou 4 galettes à la fois. Donnez-leur une forme arrondie et pas trop étalée pour que ce soit plus facile de les retourner. Laissez-les cuire environ 3 à 4 minutes sur chaque face. Elles doivent être bien dorées. Recommencez jusqu'à épuisement du mélange aux carottes. Maintenez celles qui sont cuites entre deux assiettes pour les garder chaudes.
Servez les galettes avec une salade verte.
Ces galettes peuvent se préparer à l'avance et se réchauffer quelques minutes à la poêle ou au four à 160ºC.
Astuces anti-gaspi: si vos carottes ne sont pas traitées, gardez les feuilles pour en faire un pesto et les épluchures pour les ajouter dans un bouillon de légumes.
Préparation: 20 minutes
Cuisson:20 minutes
Ingrédients pour une 10aine de galettes:
- 350 g de carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 brins de coriandre (ou persil ou menthe)
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de cumin
- 30 g de parmesan râpé (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de farine (celle que vous avez)
- 1 oeuf
- 1 pincée de piment
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez, rincez puis râpez les carottes dans un saladier. J'ai utilisé les gros trous mais vous pouvez les râper finement.
Pelez puis hachez l'oignon et la gousse d'ail. Ajoutez-les dans le saladier.
Rincez, effeuillez et hachez l'herbe que vous avez choisie avant de l'ajouter aux autres ingrédients.
Ajoutez ensuite le fromage, l'oeuf, le piment, le curry et le cumin. Assaisonnez. Mélangez le tout avec une fourchette. Enfin ajoutez la farine. Mélangez bien.
Faites chauffer de l'huile dans une grande poêle. Quand elle est chaude, déposez-y une bonne cuillère à soupe de mélange pour faire une galette. Réalisez 3 ou 4 galettes à la fois. Donnez-leur une forme arrondie et pas trop étalée pour que ce soit plus facile de les retourner. Laissez-les cuire environ 3 à 4 minutes sur chaque face. Elles doivent être bien dorées. Recommencez jusqu'à épuisement du mélange aux carottes. Maintenez celles qui sont cuites entre deux assiettes pour les garder chaudes.
Servez les galettes avec une salade verte.
Ces galettes peuvent se préparer à l'avance et se réchauffer quelques minutes à la poêle ou au four à 160ºC.
Astuces anti-gaspi: si vos carottes ne sont pas traitées, gardez les feuilles pour en faire un pesto et les épluchures pour les ajouter dans un bouillon de légumes.
C'est tout simple et ça doit être tellement délicieux ! J'espère que tu vas bien Nicolas !
RépondreSupprimerCOUCOU! recette vraiment facile et très bonne. Je vais bien. Je cuisine beaucoup. Je travaille aussi pas mal pour mes élèves... Et toi comment vas-tu?
SupprimerTout roule chez nous, on a de la chance, on a un grand jardin, ce qui permet d'y bosser car il fait très beau et de s'y défouler ! (et d'y manger, ça, c'est cool !!).
SupprimerAvoir un jardin, le rêve! Je préfèrerais être à la campagne qu'en ville. Je rêve de vert!!
SupprimerProfite de la nature!
Bonne journée
Merci pour l'idée, je ne pense pas souvent à en faire. Ça changera un peu. Bonne soirée.
RépondreSupprimermerci! Et vous pouvez mettre de la farine sans gluten (j'ai mis de la farine de pois chiches)
SupprimerBonne journée
Bon courage
Coucou, je vais faire tes galettes, c'est sûr. Comme je te l'ai dit, je mettrai des poireaux, j'ai trouvé qq carottes au potager, que je suis en train de vider, et il m'en reste une petite poignée. Pas assez je pense. Je mettrai aussi du chou kale, du céleri rave. Il me reste encore des blettes. Je vais me remettre à cuisiner et nettoyer mon potager. C'est un bon moyen de se dépenser. Non ?
RépondreSupprimerAllez, bon courage à nous tous et soyons positifs 😘😘😘
Coucou! Tu mets ce que tu veux dans les galettes... c'est comme un peu comme les quiches. On fait avec ce qu'on a...
SupprimerAllez profite de ton jardin. Tu as de la chance d'en avoir un
Bonne journée
Bisous
Je sais bien ma chance ❤️
SupprimerGalettes testées hier!
RépondreSupprimerRapide et Très bon!
Elles ne se tenaient pas très bien, peut-être que j'aurais dû les laisser cuire plus longtemps.
merci pour cette recette. :)
Bonjour!
SupprimerElles sont fragiles. Il n'y a pas beaucoup de farine ni d'oeufs. C'est pour ça que je conseille de les faire de forme arrondie et pas très étalées pour pouvoir les retourner plus facilement.
Après c'est vrai que la cuisson joue. Si elles ne sont pas assez cuites elles sont encore plus fragiles. Les miennes tenaient assez bien.
Merci pour votre retour!
Bonne journée