Les pique-nique. C'est la pleine saison de ces repas sur l'herbe ou sur la plage. Un sac, des lunettes de soleil, des boissons bien fraîches et quelques trucs à grignoter sous les arbres ou les pieds dans l'eau. J'adore les pique-nique! Enfin j'adore surtout préparer des recettes pour les pique-nique. Et ce que je prépare est à des années lumières de ceux que mes parents préparaient. Bien sûr pas de jambon/beurre, encore moins de rôti de porc ou rosbif froids avec de la mayo, oublié le typique paquet de chips sans parler des oeufs durs. J'aime préparer de vrais plats ou de purs sandwiches pour les déguster à l'air libre. À Barcelone, le plaisir des beaux jours, c'est de partir à la plage pour le déjeuner ou le dîner. Un bain de mer puis de soleil et un pique-nique! Dommage qu'il faille dire au revoir un jour à l'été un jour. Quand le cuisinier prépare un pique-nique pour aller à la plage, il fait des wraps aux légumes grillés et au halloumi.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 6 wraps:
- 6 tortillas de blé (au rayon produits du monde)
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 250 g de halloumi
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 cuillères à café de zaatar
Pour le houmous:
- 200 g de pois chiches cuits
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1/2 jus de citron
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1 pincée de piment
- huile d'olive
- sel, poivre
Rincez et séchez l'aubergine et la courgette puis détaillez-les en tranches dans le sens de la longueur. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'huile avec un pinceau de cuisine sur chaque face. Assaisonnez-les et saupoudrez-les de zaatar. Enfournez à 180º et laissez cuire environ 15 minutes. Vous devrez sûrement faire deux fournées. Laissez les légumes refroidir.
Placez tous les ingrédients de l'houmous dans le bol de votre mixeur. Mixez finement tout en versant de l'huile d'olive. Vous devez obtenir un houmous très lisse et onctueux. Assaisonnez.
Coupez le fromage en tranches épaisses. Faites-le griller dans une poêle sans matière grasse 2 à 3 minutes par face. Rincez, séchez et hachez la coriandre.
Montage: étalez de l'houmous sur une tortilla. Placez quelques tranches de légumes vers le bas. Ajoutez une tranche de halloumi coupée en deux. Parsemez de coriandre. Commencez à rouler. Rabattez les bords vers le centre et continuez à rouler.
Des wraps aux saveurs libanaises parce que le cuisinier ne se refait pas...
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 6 wraps:
- 6 tortillas de blé (au rayon produits du monde)
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 250 g de halloumi
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 cuillères à café de zaatar
Pour le houmous:
- 200 g de pois chiches cuits
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1/2 jus de citron
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1 pincée de piment
- huile d'olive
- sel, poivre
Rincez et séchez l'aubergine et la courgette puis détaillez-les en tranches dans le sens de la longueur. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'huile avec un pinceau de cuisine sur chaque face. Assaisonnez-les et saupoudrez-les de zaatar. Enfournez à 180º et laissez cuire environ 15 minutes. Vous devrez sûrement faire deux fournées. Laissez les légumes refroidir.
Placez tous les ingrédients de l'houmous dans le bol de votre mixeur. Mixez finement tout en versant de l'huile d'olive. Vous devez obtenir un houmous très lisse et onctueux. Assaisonnez.
Coupez le fromage en tranches épaisses. Faites-le griller dans une poêle sans matière grasse 2 à 3 minutes par face. Rincez, séchez et hachez la coriandre.
Montage: étalez de l'houmous sur une tortilla. Placez quelques tranches de légumes vers le bas. Ajoutez une tranche de halloumi coupée en deux. Parsemez de coriandre. Commencez à rouler. Rabattez les bords vers le centre et continuez à rouler.
Des wraps aux saveurs libanaises parce que le cuisinier ne se refait pas...