Voilà. Voilà ce qui arrive quand je me replonge dans mes archives: je revois mes premiers posts où je ne savais pas quoi dire, je revois mes premières recettes, pas toujours très intéressantes et surtout je revois mes premières photos dont certaines me donnent des frissons d'horreur. Alors quand je retombe sur mes premiers pas de blogueur culinaire, j'ai aussitôt envie de tout effacer, tout recommencer pour tout mettre au goût du jour. Quand je dis ça autour de moi, tout le monde me dit que je ne dois pas avoir honte de ce que j'ai fait et que je dois plus valoriser le chemin parcouru pour en arriver là où j'en suis que de flipper sur le passé. Mais bon quand j'ai trois minutes, je refais d'anciennes recettes pour pouvoir reprendre la photo et la rendre plus appétissante. Étant en phase obsessionnelle aubergine, je cherchais des recettes avec ce super légume que j'aime tant. J'ai trouvé de nouvelles idées et puis j'ai aussi repensé à d'anciens plats que je ne fais plus depuis longtemps. L'occasion était trop belle pour ne pas la saisir. Quand le cuisinier se replonge dans ses souvenirs "auberginiens", il prépare une parmigiana!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1h15
Ingrédients:
- 3 belles aubergines
- 500 g de sauce tomate
(maison si possible car c'est meilleur)
- 2 boules de mozzarella
- 150 g de parmesan râpé
- 3 brins de basilic
- 2 cuillères à café d'origan séché
- huile d'olive
- sel, poivre
Égouttez les boules de mozza. Coupez-les en tranches et posez-les sur du papier absorbant. Rincez et séchez le basilic.
Rincez et séchez les aubergines. Coupez-les en tranches après en avoir ôté le pédoncule. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (vous devrez faire plusieurs fournées). Badigeonnez-les d'huile d'olive sur chaque face avec un pinceau. Assaisonnez et parsemez d'origan. Faites cuire dans un four préchauffé à 180ºC pendant 15 minutes environ. Les tranches d'aubergine doivent être tendres.
Détaillez la mozza en petits dés.
Versez un peu de sauce tomate dans un plat à gratin. Parsemez de parmesan. Déposez ensuite des tranches d'aubergine pour recouvrir le fond du plat. Versez de la sauce tomate. Parsemez de parmesan et de mozza. Alternez ainsi les couches avec le reste des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
Couvrez le plat avec une feuille de papier alu. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire 20 minutes à couvert. Ôtez alors le papier alu et laissez cuire encore 15 minutes pour faire gratiner la mozza.
Laissez refroidir quelques minutes et parsemez de basilic.
Voilà. Voilà, le cuisinier a refait sa photo. Il est content. Il peut aller se reposer quelques minutes avant de se remettre au fourneau!
Conseil: souvent on recommande de cuire les aubergines à la poêle mais je trouve que la cuisson au four est mieux car on utilise moins d'huile. J'ai changé par rapport à ma première version de parmigiana.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1h15
Ingrédients:
- 3 belles aubergines
- 500 g de sauce tomate
(maison si possible car c'est meilleur)
- 2 boules de mozzarella
- 150 g de parmesan râpé
- 3 brins de basilic
- 2 cuillères à café d'origan séché
- huile d'olive
- sel, poivre
Égouttez les boules de mozza. Coupez-les en tranches et posez-les sur du papier absorbant. Rincez et séchez le basilic.
Rincez et séchez les aubergines. Coupez-les en tranches après en avoir ôté le pédoncule. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (vous devrez faire plusieurs fournées). Badigeonnez-les d'huile d'olive sur chaque face avec un pinceau. Assaisonnez et parsemez d'origan. Faites cuire dans un four préchauffé à 180ºC pendant 15 minutes environ. Les tranches d'aubergine doivent être tendres.
Détaillez la mozza en petits dés.
Versez un peu de sauce tomate dans un plat à gratin. Parsemez de parmesan. Déposez ensuite des tranches d'aubergine pour recouvrir le fond du plat. Versez de la sauce tomate. Parsemez de parmesan et de mozza. Alternez ainsi les couches avec le reste des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
Couvrez le plat avec une feuille de papier alu. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire 20 minutes à couvert. Ôtez alors le papier alu et laissez cuire encore 15 minutes pour faire gratiner la mozza.
Laissez refroidir quelques minutes et parsemez de basilic.
Voilà. Voilà, le cuisinier a refait sa photo. Il est content. Il peut aller se reposer quelques minutes avant de se remettre au fourneau!
Conseil: souvent on recommande de cuire les aubergines à la poêle mais je trouve que la cuisson au four est mieux car on utilise moins d'huile. J'ai changé par rapport à ma première version de parmigiana.
Miam miam miam. Photo décadente. Une seule envie : plonger dans le plat. Je vous rejoins sur la cuisson au four et ma nonna ne faisait pas autrement. Belle journée à vous.
RépondreSupprimerJ'ai une nonna qui sommeille en moi!
SupprimerQui sait? Une réincarnation lol.
SupprimerLol! Je fais aussi les pâtes moi-même... je crois que la nonna ne dort que d'un oeil!
SupprimerJe les fais aussi moi même et il est évident que les pâtes maison n'ont rien de comparable avec les pâtes industrielles. Malheureusement ma sensibilité au gluten m'empêche désormais d'en profiter. Mais mes invités sont ravis que je continue à mettre la main à la pâte.
SupprimerC'est tellement meilleur quand c'est fait maison! Je n'en fais pas souvent mais quand je me lance je ne le regrette pas!
SupprimerWoua Woua Woua .......alors là j'adore rien qu'à voir la photo !! :)- :))
RépondreSupprimerDéjà que je guettais pour ne surtout pas louper une recette avec tes aubergines, alors là je suis comblée, je l’espérais même !!!
Mais quel régal pour les yeux...dommage que nous n'ayons pas le retour olfactif ce serait parfait sinon !!
Allez c'est tout vu, je vais essayer dans ma journée de dingue de faire les courses pour faire ce MAGNIFIQUE PLAT !!! ^-^
MERCI grand chef qui a bien grandi....ne te retourne pas sinon juste avec un sourire pour voir le chemin parcouru ;)
Merci beaucoup!!!!
SupprimerCiao bello, j'ai fais ta recette avec sauce tomate maison (quasiment la tienne aussi;) et se fut une tuerie !!!! Tout le monde a adoré !!!
SupprimerJe la garde en bonne place pour la faire découvrir à autres personnes.... MERCI ENCORE MON AMI. TANTI BACI
Tu es en anonyme...C'est dommage de ne pas savoir qui m'a laissé ce chouette commentaire!
SupprimerOUPS.... c'est moi Clémence !! je croyais que tu m'aurais reconnue... hihihi
Supprimerd'habitude ton nom apparaît c'est pour ça que je ne t'ai pas reconnue...
SupprimerHAha comme cela tu te fais traiter de "bello" per tutti ????
SupprimerJe vais en dire 2 mots à M. R ..... ;)) je rigole ;)-
Ciao bello y baci
hahahahaha!
SupprimerCoucou, depuis le temps qu'on l'attendait, cette petite merveille est enfin là. Que dire, de la simplicité nait la gourmandise. Ça ne donne qu'une envie c'est de plonger la fourchette dedans. Et comme dit joliment plus haut, ne rougit pas de ton passé car c'est ce qui faut ton avenir. Très jolies photos en tout cas, comme dhab. Allez champion, prend de l'assurance et tu verras, ça va bien se passer. 😘😘
RépondreSupprimerÇa y est après avoir lu vos commentaires, je rougis!
SupprimerEh bien les jours de pluie, tu n'auras qu'à regarder ses commentaires. J'espère que ça te donnera un coup de boost 😊😊😊
RépondreSupprimerÇa me fait plaisir tout d'abord et ensuite ça me motive c'est sûr! Mais tu as raison je vais les garder pour les jours de pluie et de moral dans les chaussettes!
SupprimerUn grand classique que tout le monde adore!
RépondreSupprimerOUI! Un grand classique mais que je ne faisais pas depuis longtemps. J'avoue que c'est super bon!
SupprimerToujours un belle réussite... J'aime ta façon de cuisiner, c'est coloré et toujours goûteux à la dégustation. Merci !!! Alors pourquoi douter ?
RépondreSupprimerLe doute est mon compagnon de route depuis toujours. J'arrive parfois à le semer mais je reste sur mes gardes car je sais qu'il finit par surgir tôt ou tard...
SupprimerCoup de pieds aux fesses !!!
SupprimerOK je sors 😅😅
Éclats de rire seul dans mon salon!!
SupprimerJe viens de repenser à quelque chose. Savez-vous qu'il existe un parmigiana dolce? Version sucrée donc. On grille (ou on fait frire) les rondelles d'aubergines, on les superpose en y etalant un peu de ricotta. On sert le tout nappé d une sauce au chocolat et parsemé de qqs fruits confits. Bon personnellement, je n'ai jamais eu l'occasion de goûter. Ce doit être spécial...c'est un dessert typique de la campagnie et de la côte amalfitaine. Bref, histoire de ne pas arranger nos obsessions d'aubergine à nous tous.
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette spécialité. Je me demandais justement si je ne pouvais faire un dessert avec des aubergines au point où j'en suis. Je vais donc regarder ça de près. Merci pour l'info!
SupprimerOups désolée pour les fautes. Message envoyé du téléphone et le correcteur a fait des siennes.
RépondreSupprimerRholala Los amigos on est pas sorti de l'auberge. Si Aude lui donne des idées en plus, on ne va pas s'en sortir de cette obsession (qui me gagne de plus en plus !!!) 🤣🤣🤣
RépondreSupprimerEt je m'en vais de ce pas, fouiller sur le net pour voir si je ne trouve pas la recette de cette parmigiana (je te vois Nico, tu fais la même chose de ton côté 😜😜😅😂).
À tantôt !!
Je n'ai pas eu le temps d'aller chercher... mais je pensais le faire. Les aubergines c'est fini pour le moment mais je peux tout à fait garder l'idée pour plus tard.
SupprimerEncore moiiii
RépondreSupprimerJe suis tombée sur cette recette, peut être que ça marcherait avec des aubergines 😉😉
http://www.framboises-et-bergamote.com/2019/07/scarpaccia-sucre-de-courgettes.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed:+FramboisesBergamote+(Framboises+%26amp;+Bergamote)&m=1
Bises
Je ne connais pas du tout... Faudrait tenter. Mais là je sens que j'ai besoin de passer à autre chose niveau cuisine... Merci pour ton aide en tout cas!
SupprimerAhhhh on fait une overdose, c ça sale gosse, tu te gaves jusqu'à ne plus pouvoir les voir en peinture hein 😋😋😋 pour la peine on va faire une grève de la faim pour que tu ns fasses une recette sucrée avec de l'aubergine 😂😂😂😂
RépondreSupprimerOK je sors, je m'en vais aérer ma cervelle de blonde 😅🤣
Je dois faire une pause sur l'aubergine pour ne pas m'en dégoûter! Je garde l'idée du dessert quand-même! J'ai la même cervelle que toi!
SupprimerCe n'est pas comme si on mourrait de faim hein, parce que là on a des recettes jusqu'à hou au moins l'été prochain 😁😜 alors tu peux te reposer va 😘😘
RépondreSupprimerRepos en cuisine quand je partirai en France et encore pas sûr... sinon c'est certain en août quand je serai très loin
SupprimerTrès loin ? Ou vas tu comme ça petit cuisto ??? Tu vas faire le plein de recettes ? Te ressourcer mon ami, je sens que tu en as besoin. Bon eh bien, ne reste pas sans donner de news, oui je sais, les vacances déconnectées c tendance, blablabla, moi j'ai besoin de nouvelles, donc tu penseras un peu à nous (égoïstement, à moi)? 😘😘😘
RépondreSupprimerje vais de l'autre côté de l'Atlantique... si je peux je cuisinerai... mais je donnerai de news sur fb par exemple
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