jeudi 28 février 2013

Flan à la noix de coco

Voici un dessert que ma maman faisait quand j'étais petit...J'adore ce flan! De la noix de coco, du lait, du caramel. Des ingrédients simples pour une recette facile à faire. Le résultat? Un dessert avec trois niveaux : une couche de caramel, un flan doux et une couche de noix de coco dorée. Un peu de soleil dans l'assiette pour chasser la pluie qui s'abat sur Barcelone ces jours-ci...

Ingrédients pour 6/8 personnes:
- 1 boîte de lait concentré sucré
- l'équivalent de la boîte en lait entier ( environ 50 cl)
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de caramel, maison si possible ( vous trouverez ma recette ICI )
- 1 paquet de noix de coco râpée (125g )

Faites préchauffer le four à 180ºC. Mettez de l'eau dans la lèche-frite de votre four. Enfournez.

Versez le lait concentré dans un saladier. Ajoutez le lait entier et mélangez à l'aide d'un fouet.

Cassez les oeufs et ajoutez-les un par un dans le saladier. Mélangez bien après chaque ajout.

Ajoutez la noix de coco.

Versez le caramel dans le fond d'un moule à cake ou de ranequins en veillant. Versez la préparation à la noix de coco par-dessus.

Mettez au four et laissez cuire 40 minutes au bain marie. Le flan est cuit quand, si vous enfoncez une baguette en bois, celle-ci ressort propre.

Laissez refroidir complètement avant de placer au frigo jusqu'au moment de servir.

mercredi 27 février 2013

Nouilles sautées au boeuf


Ce soir, J'ai envie de voyager dans mon assiette. 
Alors je pars vers l'Asie.

Des nouilles sautées au boeuf.

C'est facile à faire et vite prêt.

À vos baguettes!


Ingrédients pour 4 personnes:


- 300 g de rumsteack
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 200 g de brocolis
- 1 poivrons rouge
- 200 g de nouilles chinoises 
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café se sucre en poudre
- 1 cuillère à café de poivre en grain fraîchement moulu
- quelques cacahuètes pour la décoration
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Épluchez et émincez les oignons. Émincez la viande en fines lanières. Lavez le poivron. Ôtez le pédoncule, les parties blanches et les graines. Coupez-le en lanières. Hachez les gousses d'ail. Lavez et détaillez le brocolis en petits bouquets.

Dans un wok, faites chauffer l'huile d'olive.  Faites-y revenir les oignons pendant 3 minutes. ils doivent être croquants. Réservez-les sur une assiette. Faites cuire les pâtes dans une cocotte d'eau bouillante pendant 2 minutes. Rafraîchissez-les sous l'eau froide et réservez. Faites revenir la viande pendant 3 minutes. Quand elle a une belle couleur, ajoutez les oignons, le poivron, les gousses d'ail et laissez revenir 3 minutes.


Ajoutez les nouilles et le brocolis,  prolongez la cuisson de 3 minutes. Concassez les cacahuètes grossièrement. Mélangez la sauce soja, le sucre et le poivre. Versez ce mélange dans le wok et laissez chauffer jusqu'à ébullition de la sauce. Retirez du feu et servez aussitôt parsemé de cacahuètes.

mardi 26 février 2013

Rochers à la noix de coco

Voici une recette que j'ai depuis que je suis enfant. je l'ai trouvée dans ma revue préférée de l'époque: le journal de Mickey (à chacun ses références!). J'adore cette recette! C'est un peu comme ma madeleine de Proust à moi. C'est, je crois, la première recette que j'ai faite seul.  Plus simple que ça c'est difficile à trouver! 2 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson pour un plaisir intense!

Ingrédients pour une douzaine de rochers:
- 1 paquet de noix de coco râpée
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf

Préchauffez le four à 180ºC.

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, d'abord avec une cuillère en bois puis avec les mains ( si vous avez des enfants, c'est le moment de la appeler!!)

Formez des petites boules de la taille d'une grosse noix et posez-les  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes. Les rochers doivent avoir une jolie couleur. Disposez-les sur une grille pour les laisser refroidir.

Variante pour les grands gourmands:

Une fois que les rochers sont froids, faites fondre 100 g de chocolat noir (ou au lait au choix) au bain marie (ou au micro-ondes). Quand le chocolat est fondu, trempez les rochers dedans à l'aide d'une fourchette. 
Laissez sécher sur une grille jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

lundi 25 février 2013

Chips de pommes

Après m'être lancé il y a quelque temps dans la préparation de chips maison, j'ai eu envie de poursuivre mon exploration...

J'ai déjà essayé les chips de pommes de terre et de patate douce. J'ai fait un essai peu concluent avec des betterave (je vais bien finir par trouver une solution!)...


Aujourd'hui j'essaie les chips de pommes...Les ingrédients sont basiques, la technique est simple...Un seul inconvénient: il faut avoir du temps...


Mais le résultat en vaut la peine...Ces chips sont croustillantes à souhait, sucrées mais trop et légèrement acidulées.

Ingrédients pour 100 g environ :

- 3 pommes (j'ai utilisé de Golden mais ça marche avec d'autres pommes aussi)

- 50 cl d'eau
- 200 g de sucre
- le jus de 2 citrons

Faites bouillir l'eau. Quand elle bout, versez le sucre et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il se dissolve bien.


Laissez refroidir.


Quand le sirop est froid, versez le jus de citron.


Lavez et séchez les pommes. Vous pouvez garder la peau ou l'enlever c'est comme vous voulez.


Détaillez les pommes en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline (environ 1 mm)...


Mettez les rondelles de pomme dans le sirop et laissez mariner pendant 3 h minimum.


Préchauffez le four à 100ºC.


Déposez les rondelles de pomme sur une plaque recouverte d'une feuille en silicone ( à défaut avec du papier sulfurisé mais le résultat sera plus difficile à décoller)


Laissez cuire pendant environ 90 minutes. De temps surveillez la cuisson. Pour pouvoir décoller facilement les chips, je vous conseille à mi cuisson de les soulever légèrement de la plaque ainsi elles ne colleront pas trop et vous pourrez plus facilement les décoller.


Sortez la plaque du four. Et détachez les chips délicatement de la plaque. Laissez refroidir avant de déguster.


À la sortie du four, si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer les chips d'un peu de cannelle moulue.

dimanche 24 février 2013

Mes cordons bleus maison





























En ces temps troublés de scandales alimentaires , je me dis que vraiment rien ne vaut le "fait maison"!

Je me souviens que quand j'étais plus jeune, une marque avait sorti "les cordons bleus" ces tranches de filet de porc farcies au fromage, le tout pané... Avec ma soeur nous adorions ça!

Et puis le temps passe et les goûts changent. Aujourd'hui, je serais incapable de manger les cordons bleus industriels. Alors pour lutter contre la malbouffe, je vous propose une recette maison des cordons bleus!!!

Ingrédients pour 4 personnes:

- 8 tranches de filet de porc un peu épaisses ( demandez à votre boucher des les inciser pour former comme un porte-feuilles)
- 4 tranches de fromage à croque monsieur
- 2 tranches de jambon blanc
- 50 g de chapelure ( je la prépare moi-même en mixant du pain un peu rassis )
- 1 oeuf
- sel, poivre
- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive

Coupez les tranches de jambon en 4 et les tranches de fromage en 2.

Cassez l'oeuf dans une assiette et battez-le en omelette à la fourchette. Salez et poivrez.

Versez la chapelure dans une 2ème assiette. Poivrez.

Dans chaque tranche de viande, déposez un quart de tranche de jambon et un morceau de fromage. Poivrez. Refermez et recommencez avec le reste de viande.

Passez chaque tranche dans l'oeuf battu (en laissant s'écouler le surplus), puis dans la chapelure ( en l'enrobant bien). Posez sur une troisième assiette.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Quand elle est chaude posez les cordons bleus . Laissez cuire 4 minutes de chaque côté à feu moyen. Il faut retourner la viande deux ou trois fois. Veillez à bien surveiller la cuisson pour éviter que la panure ne brûle.

Servez avec des pommes de terre au four ( Recette Ici ) et une petite salade.

C'est tellement meilleur que la version industrielle!!!

Variante : Vous pouvez parfumer la chapelure avec des herbes séchées ou avec un peu de piment d'Espelette

Cookies aux noisettes

Dimanche matin, le soleil brille à Barcelone mais il fait froid. Pour réchauffer l'atmosphère je prépare des cookies.

Plein de noisettes, plein pépites de chocolat noir.


L'atmosphère se réchauffe rien que d'y penser!



Ingrédients pour une vingtaine de cookies:

- 125 g de noisettes

- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g de sucre (brun de préférence) ou de cassonade
- 1 oeuf
- 160 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de chocolat noir

Préchauffez le four à 190ºC.


Disposez les noisettes sur une plaque et enfournez pour 5 minutes. Les noisettes doivent être dorées.


Mixez les noisettes jusqu'à l'obtention d'une poudre assez fine. Réservez 25 g de noisettes mixées


Ajoutez l'huile et l'extrait de vanille dans le bol du mixer aux 100g de noisettes restants et mixez pour obtenir une pâte.


Versez ce mélange dans un saladier. Ajoutez le sucre et l'oeuf. Mélangez à l'aide d'un fouet.


Tamisez la farine et la levure ensemble au-dessus du saladier. Mélangez intimement.


Mixez le chocolat (ou écrasez-le avec un rouleau à pâtisserie).


Ajoutez le chocolat et les noisettes restantes. Mélangez.


Prélevez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe. Roulez la pâte en boule et écrasez-la légèrement. Disposez les ccokies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.


Enfournez et laissez cuire 15 minutes environ. Les cookies doivent avoir une belle couleur dorée.


Si vous préférez les cookies plus moelleux laissez-les cuire entre 8 et 10 minutes à 180ºC.


Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster...même si c'est cruel de devoir attendre...

samedi 23 février 2013

Soupe de chou fleur

Depuis longtemps, je veux faire une soupe de chou fleur. J'ai cherché des recettes mais aucune ne me convenait car à chaque fois il fallait faire cuire le chou fleur avec un mélange moitié eau/ moitié lait.  Cela fait des années que je ne bois plus de lait, alors en mettre dans la soupe, non merci! Finalement, je me lance à faire ma propre recette. On n'est jamais mieux servi que par soi-même! Donc point de lait, juste une touche de crème fraîche au moment de déguster cette soupe!

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 beau chou fleur ou 2 petits
- 3 carottes
- 1 bel oignon
- 3 cuillères à café de fond de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche ( facultatif)

Épluchez l'oignon et les carottes.


Lavez et séchez ces dernières.


Coupez l'oignon en morceaux et les carottes en rondelles.


Enlevez les feuilles du chou fleur. Détaillez-le en petits bouquets et rincez à l'eau froide.


Dans une cocotte, faites revenir l'oignon avec l'huile. Laissez 5 minutes puis saupoudrez de fond de volaille. Remuez bien.


Ajoutez les carottes et le chou fleur et laissez revenir 2 minutes supplémentaires.


Versez de l'eau à hauteur des légumes. Salez avec du gros sel. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes)


Avant de mixer, prélevez une partie du bouillon (que vous pouvez congeler). Mixez finement. Ajoutez éventuellement du bouillon si vous trouvez la soupe trop épaisse.



Poivrez généreusement. Mixez à nouveau.

Au moment de servir, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans chaque bol/assiette.


Vous pouvez aussi ajouter des croutons maison ( recette ici ) ou des lardons grillés.


jeudi 21 février 2013

Crackers au cheddar

Découverts sur une fiche de cuisine retrouvée par hasard, ces petits crackers sont parfaits pour l'apéritif.

Du fromage anglais, un peu de piment et c'est parti!


Si vous ne trouvez pas de cheddar, remplacez-le par de la mimolette ou du vieux gouda.


Ces crackers sont très bons chauds comme froids.

À vous de voir ce que vous préférez.

Ingrédients pour 24 crackers:
- 120 g de farine
- 60 g de cheddar
- 60 g de beurre froid
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe d'eau froide (plus quelques gouttes éventuellement)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre

Préchauffez le four à 200ºC.


Tamisez ensemble la farine, le sel, le piment et le poivre dans un saladier.


Râpez finement le fromage (ou mixez-le).


Dans le saladier, mélangez la farine et le fromage.


Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir des miettes grossières.


Ajoutez alors la moutarde, le jaune d'oeuf et l'eau froide. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois puis avec les mains.


Sortez la pâte du saladier et posez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Malaxez-la pendant 2 minutes. Si elle est trop collante, saupoudrez de farine. Si elle est trop sèche, éclaboussez d'un peu d'eau.


Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm. À l'aide d'un emporte-pièces, détaillez la pâte en ronds d'environ 5 cm de diamètre.



Posez les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes environ ou jusqu'à ce que les crackers soient bien dorés.

Laissez reposer les crackers quelques minutes sur une grille à la sortie du four et ensuite, vous pouvez les dévorer chauds ou bien attendre qu'ils refroidissent complètement!

mardi 19 février 2013

Biscuits salés aux graines

D'autres petits biscuits pour l'apéritif.
Un mélange de graines (sésame, courge et de tournesol) qui donne du goût et du croquant. Un moyen original pour bien commencer un repas entre amis. Cette recette est rapide à faire...Il vous juste un mixer.

Ingrédients pour une trentaine de biscuits ( de 4 cm de diamètre)


- 60 g de beurre

- 125 g de fromage râpé
- 60 g de farine
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 1 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- 2 cuillères à café de graines de tournesol
- 2 cuillères à  café de graines de courge

Mettez le beurre et le fromage dans un mixer. Mixez pendant 1 minute. Vous devez obtenir une pâte grossière.

Ajoutez la farine, les graines, le sel et le poivre. Mixez par à-coups jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament.


Sortez la pâte du mixer et pétrissez-la sur un plan de travail fariné. Façonnez la pâte en boule. Coupez la boule en deux parties égales.


Façonnez chaque boule en forme de boudin de 4 cm de diamètre environ. Enveloppez-les dans du film étirable et réservez au frigo pendant 40 minutes.


Préchauffez le four à 200ºC.


Sortez la pâte du frigo. Coupez chaque boudin de pâte en rondelles très fines.


Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Enfournez et laissez cuire 15 minutes environ, ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.


Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

lundi 18 février 2013

Rillettes de thon

Une petite recette vite faite et délicieuse pour une entrée ou pour l'apéritif...

C'est le genre de recettes qu'il faut avoir en cas d'invités de dernière minute. Pas de panique, vous avez déjà tout ce qu'il faut dans votre cuisine!


Pour accompagner ces rillettes, je vous recommande des petits bâtonnets de légumes ou des crackers ( crackers au poivre et au parmesan )


Ingrédients pour 4 personnes:


- 300 g de thon au naturel égoutté

- 1 jaune d' oeuf
- 2 cuillères à café de moutarde
- 10 cl d'huile de tournesol
- sel, poivre
- thym frais ou déshydraté

Préparation d'une mayonnaise : dans un saladier, battez avec un fouet électrique, le jaune d'oeuf et la moutarde. Salez et poivrez. Versez l'huile en filet tout en continuant de battre. La mayonnaise monte. Arrêtez de battre quand elle est bien ferme!


Émiettez le thon dans un autre saladier. Ajoutez le thym. Versez 100 g de mayonnaise et mélangez intimement.


C'est prêt!!!

dimanche 17 février 2013

Soupe de lentilles

La semaine dernière à Paris, au café Le Nemours, j'ai goûté une soupe de lentilles délicieuse. J'ai tellement adoré que ça m'a donné envie d'en refaire une à la maison. Le plus long dans cette recette est la cuisson des lentilles. Une soupe bien consistante, idéale quand il fait froid. Elle peut presque être servie en plat unique...

Ingrédients pour 6 personnes:
- 500 g de lentilles
- 2 gros oignons
- 3 carottes
- 2 cuillères à café de fond de veau
- 4 cuillères à café de curry en poudre
- 200 g de lardons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de gros sel

Rincez les lentilles et laissez-les égoutter.


Épluchez et émincez les oignons.


Épluchez, lavez, séchez et coupez les carottes en rondelles.


Dans une cocotte, faites revenir les oignons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand ils deviennent translucides, ajoutez le fond de veau et mélangez. Saupoudrez de curry. Ajoutez les carottes et mélangez bien.


Ajoutez les lentilles. Couvrez d'eau. Salez avec du gros sel ( une cuillère à soupe) Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que les lentilles soient cuites, comptez environ 45 minutes.


Vérifiez la cuisson des lentilles. Si elles sont cuites, arrêtez le feu sinon poursuivez la cuisson quelques minutes supplémentaires.


Prélevez quelques louches de bouillon. Mixez la soupe et ajoutez le bouillon si la soupe est trop épaisse.

Ajoutez l'huile d'olive restante et mixez à nouveau.

Faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés (environ 7 minutes). Épongez-les sur du papier absorbant.


Servez la soupe bien chaude. Parsemez-la de lardons.


Salade de betterave


Après avoir fait mon gâteau au chocolat ( recette ici ), il me restait de la betterave. J'ai donc décidé de préparer une petite salade.

Pour une présentation un peu originale, je la sers dans des feuilles d'endive.


Ingrédients pour 4 personnes:


- 1 betterave crue (c'est meilleur que celle que l'on achète déjà cuite)

- 2 endives
- 20 noisettes
- 20 g de parmesan
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 3 cuillères à café de vinaigre de noix
- huile d'olive
- sel, poivre

Faites cuire la betterave dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 1 h environ. Pour vérifier la cuisson enfoncez la lame d'un couteau; elle ne doit pas rencontrer de résistance. Égouttez la betterave et laissez-la refroidir avant de l'éplucher.

Coupez la betterave en tout petits dés. Réservez.


Lavez et séchez les endives. Effeuillez-les. Vous utiliserez les feuilles les plus grandes.


Faites griller les  noisettes dans une poêle sans matière grasse pendant 5 minutes. Quand elles commencent à se colorer, arrêtez le feu. Concassez grossièrement les noisettes.


Râpez le parmesan en copeaux à l'aide d'un épluche-légumes.


Préparez la vinaigrette: dans un bol, battez ensemble la moutarde avec le vinaigre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.Versez l'huile en filet tout en mélangeant énergiquement la sauce qui doit épaissir et être homogène. Salez et poivrez (de préférence avec du poivre fraîchement moulu).


Dans un saladier, mélangez les dés de betterave avec la vinaigrette.


Dressez: déposez deux ou trois cuillères à café de betterave dans chaque feuille d'endive. Parsemez de noisettes et de parmesan.


Dégustez sans attendre.

Gâteau au chocolat et à la betterave

Voici une recette originale rapportée d'Angleterre lors de mon dernier séjour. Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, je trouve qu'on mange très bien dans ce pays même si parfois les associations d'ingrédients peuvent paraître étranges. De la betterave dans un gâteau? A priori c'est peu ragoûtant... Et pourtant le résultat est surprenant et délicieux. La betterave apporte de l'onctuosité à ce dessert et une saveur originale! Quand je l'ai fait goûter, personne n'a trouvé l'ingrédient mystérieux qui se cachait à l'intérieur.
Donc n'ayez pas peur, c'est vraiment bon!!

Ingrédients pour un moule de 26 cm de diamètre:

- 4 oeufs
- 230 g de sucre en poudre (brun de préférence)
- 165 g d'huile de tournesol
- 2 cuillères d'extrait de vanille
- 350 g de betterave cuite et pelée
- 150 g de farine
- 40 g de cacao non sucré + un peu pour la déco
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 200 g de pépites de chocolat au choix (noir, blanc ou au lait)

Préchauffez le four à 160ºC


Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.


Mixez la betterave, l'huile et l'extrait de vanille jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse.


Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure et le cacao.


Versez le mélange à la betterave dans les oeufs et mélangez bien.


Ajoutez progressivement les ingrédients secs en  mélangeant juste ce qu'il faut pour les incorporer.


Ajoutez les pépites de chocolat. Si vous n'en trouvez pas, mixez du chocolat à croquer de bonne qualité jusqu'à obtenir des pépites pas trop petites.


Beurrez un moule à fond amovible. Tapissez les côtés de deux bandes de papier sulfurisé de 8 cm de large et faites-les tenir avec du beurre.


Versez la pâte dans le moule. Enfournez et laissez cuire 50 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche, sinon laissez cuire quelques minutes supplémentaires.


Sortez le moule du four et laissez refroidir complètement. Saupoudrez alors le gâteau de cacao non sucré.


Enlevez les bords amovibles et les bandes de papier.


Je vous conseille de préparer ce gâteau la veille. Il n'en sera que meilleur.


samedi 16 février 2013

Biscuits salés au parmesan et au poivre

Pour un apéritif, tartinés de houmous, de fromage frais ou de caviar d'aubergine voici des crackers maison simples à réaliser.
6 ingrédients, c'est tout!
Veillez à utiliser du parmesan entier de bonne qualité que vous râperez au dernier moment et du poivre en grains que vous concasserez.

Ingrédients pour une vingtaine de crackers:


- 100 g de farine

- 1 cuillère et demi d'huile d'olive (cuillère à soupe)
- 20 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau

Préchauffez le four à 200ºC


Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le parmesan et le poivre.


Versez l'huile et mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe.

Ajoutez l'eau et malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple. Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche humidifiez vos mains en malaxant.


Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pendant 5 minutes. Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie pour avoir une épaisseur de 5 mm. Pliez-la en deux puis encore en deux.


Étalez la pâte à nouveau sur 5 mm d'épaisseur.


À l'aide d'emporte-pièces découper la pâte (diamètre de 5 cm minimum). Pétrissez les chutes, étalez et détaillez jusqu'à épuisement de la pâte.

Placez les crackers sur une une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou recouvert d'une feuille de silicone). Piquez-les avec une fourchette.


Badigeonnez les crackers d'eau.


Enfournez pour 15 minutes.


À la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.


Les crackers sont meilleurs le jour même. Si vous les mangez plus tard, repassez-les quelques minutes au four à 180ºC pour qu'ils soient bien croustillants.

samedi 9 février 2013

Ma tartiflette

À Paris...le froid est là. Alors j'ai envie d'un bon plat réconfortant.

Il y a quelques années, pour un dîner avec deux amis, j'avais préparé une tartiflette dont ils me parlent encore!


Préférez un reblochon fermier à ceux qu'on trouve au supermarché...


Voici donc ma recette de ce plat convivial qui tient au corps.


Ingrédients pour 6 personnes:


- 1,5kg de pommes de terre roseval

- 300 g de poitrine fumée
- 5 oignons
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 demi-reblochon
- sel, poivre
- huile d'olive

Coupez la poitrine fumée en lardons. Faites-les revenir dans une poêle pendant 6/7minutes. Poivrez généreusement.


Épluchez et émincez les oignons finement.


Faites revenir les oignons dans une poêle avec un cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Laissez cuire 10 minutes. Quand les oignons sont cuits, ajoutez les lardons et mélangez.


Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les bien dans un torchon propre. Coupez-les en cubes réguliers.


Préchauffez le four à 180ºC.


Faites cuire les pommes de terre dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Remuez régulièrement. Salez et poivrez. La cuisson peut prendre 15 minutes. Les pommes de terre doivent tendres et bien colorées.


Mettez les pommes de terre, les oignons + les lardons dans un plat à gratin. Ajoutez la crème fraîche et mélangez.


Ôtez la peau du reblochon et coupez-le en deux.

Posez le fromage sur les pommes de terre. Enfournez pour 30 minutes. Le reblochon doit être fondu et gratiné.


Servez chaud avec une salade verte (pour avoir bonne conscience)




jeudi 7 février 2013

Crumble tropical mangue, ananas

Pour un dîner avec une copine, il fallait que je trouve un dessert.
Pas envie de gâteau ni de chocolat. Le crumble m'est apparu comme une bonne solution mais je voulais du changement (besoin de découvrir d'autres horizons que les pommes et les poires). Donc voici une nouvelle recette avec des fruits tropicaux gorgés de soleil, sucrés et parfumés, des miettes avec une petite touche d'originalité et un peu de basilic.

Les fruits doivent vraiment être mûrs et ultra-frais! Les miettes peuvent se préparer à l'avance...

Ingrédients pour 4 personnes:

- 80 g de farine
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de noix de coco déshydratée

- 1 mangue mure à point
- 1/2 ananas
- le jus d'un citron vert
- 10 feuilles de basilic

Préparation des miettes

Préchauffez le four à 200ºC.

 Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la noix de coco. Ajoutez le beurre coupé en petits dés. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier. Ne formez pas de gros paquets.

Étalez les miettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Enfournez 20 minutes. Les miettes doivent être dorées. Laissez refroidir et réservez.

Préparation des fruits :

Pelez la mangue. Ôtez la chair et coupez-la en petits dés. Versez dans un saladier.


Ôtez la peau et les parties dures de l'ananas. Coupez la chair en petit dés. Ajoutez-les à la mangue.

Arrosez le tout du jus de citron vert. Mélangez.

Lavez et séchez le basilic et ciselez les feuilles au-dessus des fruits.

Couvrez le saladier et laissez mariner au frigo jusqu'au moment de servir.

Dans un verre ou un ramequin, versez un peu de salade de fruits. Recouvrez de miettes. Vous pouvez accompagner le crumble d'une boule de glace à la noix de coco ou d'un yaourt grec nature. Si vous aimez, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum.

mercredi 6 février 2013

Hachis de canard aux tomates confites

Une nouvelle recette de hachis cette fois sans purée. À la place, des tomates confites lentement au four.

Je garde la graisse du canard pour d'autres occasions ( comme Les pommes de terre au four ). Je la mets dans un pot de confiture et hop au frigo!

Le plus long dans cette recette c'est la partie "effilochage" de viande. Sinon c'est simple à faire!

Un plat original avec une jolie présentation parfait pour les fêtes!

Ingrédients pour 4 personnes:

- 5 cuisses de canard confites
- 500 g de tomates cerises si possible en grappes
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- 2 cuillères à café de thym frais ou séché
- sel, poivre

Faites revenir les cuisses de canard dans une poêle pendant 10 minutes environ pour enlever l'excédent de graisse.

Préchauffez votre four à 180ºC.

Posez les cuisses dans une assiette. Ôtez la peau et effilochez la viande à l'aide d'une fourchette et d'un couteau.

Diluez le sucre dans une louche de graisse de canard.


Disposez la viande dans un plat et recouvrez-la des tomates cerises (lavées et séchées) avec les grappes.

Badigeonnez les tomates du mélange graisse/sucre à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez de thym. Salez et poivrez.

Enfournez et laissez cuire 1h15. Si au bout de ce temps les tomates ne sont pas confites (elles doivent être flétries) laissez-les 15 minutes de plus.

Servez chaud avec une petite salade de roquette...ou de la purée pour les puristes du hachis!

mardi 5 février 2013

Carottes au four






























Ce soir, point d'Angleterre dans ma cuisine ni mon assiette...l'obsession londonienne fait une pause.


Pour accompagner des escalopes à la normande (Recette ici) j'ai eu envie de préparer des carottes. Mais pour changer, je les fais au four.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 kg de carottes
- 1 bel oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche (ou 3 cuillères à café de coriandre surgelée)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préchauffez le four à 200ºC.

Pelez, lavez et séchez les carottes.

Coupez-les en bâtonnets réguliers (ils doivent tous avoir plus ou moins la même taille pour cuire uniformément).

Lavez effeuillez et séchez la coriandre. Ciselez-la.

Épluchez et émincez finement l'oignon.

Enlevez la première couche de peau des gousses d'ail.

Dans un saladier, mélangez les carottes, l'oignon, l'ail, la coriandre et l'huile d'olive. Salez et poivrez.

Versez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur une feuille en silicone). Veillez à bien étaler le tout pour une meilleure cuisson.

Laissez cuire 45 minutes en mélangeant régulièrement.

Si vous avez la fonction chaleur tournante c'est mieux car les carottes seront plus croustillantes!

Dégustez dès la sortie du four!!

lundi 4 février 2013

Cookies hyper chocolatés


Une recette de cookies bourrée de chocolat car ça fait du bien de se faire plaisir quand le temps est triste et froid. Recette rapportée de Londres et qui change de celle que j'ai l'habitude de faire. Je l'ai juste transformée en remplaçant le beurre doux par du beurre salé car je trouve que ça fait ressortir le goût du chocolat.

Ingrédients pour une trentaine de cookies:

- 90 g de sucre en poudre

- 190 g de cassonade
- 220 de beurre
- 2 oeufs
- 300 g de farine
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 60 g de cacao non sucré
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 250 de pépites de chocolat au lait
- 100g de chocolat noir à 70% de cacao

Préchauffez le four à 180ºC.


Faites ramollir le beurre 30 secondes au micro-ondes et battez-le avec les sucres jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et pâle.


Ajoutez les oeufs et l'extrait de vanille. Mélangez.


Tamisez ensemble la farine, le cacao non sucré et la levure. Versez le tout dans le premier mélange. La pâte est un peu dure à mélanger, c'est normal! Courage!


Ajoutez les pépites de chocolat et le chocolat noir grossièrement concassé. Encore un peu de courage pour bien mélanger!!


Pour façonner les cookies, j'utilise une cuillère à glace. Ainsi ils ont tous la même taille ce qui permet une meilleure cuisson.


Déposez les boules de cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les légèrement.

Enfournez pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir sur la plaque 5 minutes à la sortie du four et placez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.

dimanche 3 février 2013

Pois chiches aux épices

Pour changer des sempiternelles cacahuètes, voici une recette simple à faire pour l'apéritif. 
J'ai utilisé des pois chiches secs que j'ai fait tremper toute la nuit. Vous pouvez aussi utiliser des pois chiches en boîte, il faudra alors bien les rincer et les essuyer.

Ingrédients pour 4/6 personnes:

- 250 g de pois chiches secs

- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 2 cuillères à café de thym séché
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 2 cuillères à café de poivre blanc fraîchement moulu
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

La veille: mettez les pois chiches dans un saladier, recouvrez-les d'eau et laissez-les tremper toute une nuit.

Le lendemain: égouttez soigneusement les pois chiches et séchez-les sur un linge propre.


Coupez la gousse d'ail en deux après l'avoir pelée. Dans un saladier, mélangez  les épices, les herbes et l'ail. Ajoutez les pois chiches et mélangez.


Dans une poêle, faites chauffer l'huile et versez les pois chiches. Laissez cuire 15 minutes en remuant régulièrement (pour éviter que les pois chiches ne brûlent). À la fin de leur cuisson, ils doivent être dorés et croustillants. Ôtez la gousse d'ail et épongez les pois chiches sur du papier absorbant.


Voilà c'est prêt!


Variante: vous pouvez ajouter une cuillère à café de paprika en poudre

Sunday Roast (Poulet rôti du dimanche)


En Angleterre, le dimanche, il est de tradition de manger le Sunday Roast ( le rôti du dimanche). Mon premier essai remonte à il y a quelques années, j'avais adoré! Quand la semaine dernière, je suis parti à Londres pour le week-end j'ai tout de suite eu dans la tête de me régaler le dimanche avec le Sunday Roast... Il se prépare avec du poulet,  du boeuf, du porc ou du mouton. Le Sunday Roast est accompagné par des Roast Potatoes ou alors un Mash potatoes (purée) et des légumes verts. Voici donc ma version de ce plat mythique.


Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 poulet de 2 kg environ
- 1 citron coupé en deux
- 1 tête d'ail coupée en deux horizontalement
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 25 cl de bouillon de volaille ou de légumes

Préchauffez le four à 200ºC.


Salez et poivrez l'intérieur du poulet.


Pressez le citron et versez le jus dans le poulet. Farcissez le poulet avec les deux moitiés de citron, l'ail et les feuilles de basilic lavées et séchées.

Placez le poulet sur une plaque allant au four. Faites fondre le beurre et mélangez-le à l'huile d'olive. Badigeonnez le poulet avec ce mélange. Salez et poivrez.


Faites rôtir pendant 35 minutes puis baissez la température à 150ºC et poursuive la cuisson pendant 40 minutes jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois entre la patte et le corps, le jus qui s'écoule doit être clair. Si ce n'est pas le cas, laissez cuire 10 minutes supplémentaires.


Pour la gravy sauce:

Sortez la plaque du four. Placez le poulet sur une assiette. Versez le jus de cuisson dans une petite casserole. Saupoudrez de Maïzena tamisée et portez à ébullition tout en fouettant. Quand le mélange épaissit, versez le bouillon et continuez à fouetter. Pendant ce temps remettez le poulet au four pour le maintenir au chaud.

Quand le mélange épaissit de nouveau, baisser le feu et couvrez. Laissez cuire 5 minutes de plus.


Découpez le poulet. Servez avec des pommes de terre au four (ou de la purée) et des légumes verts (asperges, petits pois...)