mercredi 30 janvier 2019

Mes choux de Bruxelles panés

CHOUX DE BRUXELLES. Que celles et ceux qui ont des frissons dans le dos rien que de penser à eux lèvent la main! La cantine fait parfois des ravages. Les premières victimes sont incontestablement les choux de Bruxelles et la brandade de morue. Je me souviens encore de l'odeur qui nous sautait aux narines quand ces deux plats étaient servis. Avec mes amis, on devenait vert/violet à l'idée qu'il allait falloir en manger. Chez mes parents même combat. Les choux de Bruxelles étaient toujours bouillis... de quoi me soulever le coeur! Traumatisme culinaire! Alors pendant très longtemps, j'ai refusé de les approcher et même de les regarder. Et puis il y a peu, je me suis dit que la guerre avait assez duré et qu'il fallait trouver un terrain d'entente avec les choux de Bruxelles. Première tentative: des choux de Bruxelles rôtis. Un pas vers la paix. Et puis aujourd'hui m'est venue une nouvelle idée. LA bonne idée! Quand le cuisinier se réconcilie pour de bon avec les choux de Bruxelles, il les prépare panés!

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de choux de Bruxelles
- 60 g de farine
- 2 oeufs
- 6 cuillères à soupe de chapelure japonaise (panko)
- sel, poivre
- 1 litre d'huile pour friture

Rincez puis séchez les choux de Bruxelles. Ôtez les feuilles extérieures qui peuvent être abîmées et ôtez la base. Coupez les choux en deux dans le sens de la longueur. 

Placez la farine dans une assiette. Assaisonnez-la. Battez les oeufs dans une deuxième assiette. Assaisonnez. Placez enfin la chapelure dans une troisième assiette.

Passez les moitiés de choux dans la farine puis dans les oeufs. Repassez-les dans la farine et à nouveau dans les oeufs et enfin dans la chapelure. Placez-les sur une assiette quand ils sont panés. 

Faites chauffer l'huile dans une cocotte à bords hauts. Quand elle est chaude, plongez-y les choux, quelques uns à la fois. Laissez-les cuire pendant 2 à 3 minutes en les retournant en cours de cuisson. Ils doivent être bien dorés. Sortez-les de l'huile avec une écumoire et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant. Salez-les tant qu'ils sont chauds. Faites cuire les autres de la même façon.

J'ai servi mes choux de Bruxelles panés avec une sauce tomate maison et une sauce pimentée (sauce sriracha que l'on voit souvent dans les resto chinois).

dimanche 27 janvier 2019

Ma pâte à tartiner chocolat/noisettes

Nutella. Voici plus de deux ans que je n'en achète plus. La dernière fois c'était pour mon filleul, très gourmand. J'avais fait des crêpes car il adore ça et forcément pour les garnir, la fameuse pâte à tartiner. Celle de mon enfance. Je peux vous dire que j'en ai mangé quelques pots, petits, moyens ou même gros. Je ne la mangeais pas à la cuillère mais j'étais généreux sur les tartines. Et puis un jour j'ai décidé que c'était fini. Fini le produit trop sucré, trop gras. Dans ma démarche du tout fait maison, le Nutella était comme un intrus embarrassant. Sans parler de l'huile de palme. Bref, dehors le Nut'! Depuis la semaine dernière, j'ai des envies de crêpes. Moi qui n'en fais presque jamais, j'en suis déjà à ma deuxième "fournée" en quelques jours. Si j'aime les déguster avec de la confiture maison, Mr, lui, ne les aime qu'avec du chocolat ou Nutella. Je n'allais pas racheter la version industrielle! Quand le cuisinier se prépare pour la chandeleur, il fait une pâte à tartiner chocolat/noisettes!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 2 petits pots:
- 250 g de noisettes décortiquées, non salées
- 150 g de chocolat noir à 70%
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
- 1 pincée de fleur de sel

Lavez et séchez vos pots. Placez-les au four à 125ºC, laissez-les stériliser 15 minutes. 

Placez les noisettes sur une plaque. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 15 minutes environ. Elles doivent être dorées. Si elles ont leur peau, frottez-les dans un linge propre pour en éliminer un peu. Placez-les dans le bol de votre mixeur. Mixez. Les noisettes vont d'abord être réduites en poudre et peu à peu se transformer en pâte. Il faut mixer jusqu'à ce qu'elles soient devenues une sorte de crème sans morceaux. Faites des pauses en cours de mixage pour éviter la surchauffe du moteur. 

Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez-le aux noisettes avec les autres ingrédients. Mixez juste pour bien mélanger le tout. Versez la pâte à tartiner dans les pots. 

Pas besoin de la mettre au frigo. Elle durcit un peu en refroidissant. Si vous souhaitez l'étaler plus facilement, chauffez-la quelques minutes au bain marie. 

Variante: vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre glace ou choisir un chocolat à 64% de cacao pour une pâte tartiner plus douce.

vendredi 25 janvier 2019

Pita/pizza à la patate douce et aux champignons

C'est peut-être la discussion de l'autre jour à la cantine avec les autres profs qui m'a donné envie de faire une pizza. Je ne sais pas en tout cas, l'envie était là. Et quand elle est là pas moyen de l'en faire partir. Plus qu'une solution: succomber. Mais hier pas l'ombre d'un soupçon d'énergie pour préparer la pâte. Pas le temps d'aller faire trois courses pour en acheter une (et puis je ne veux plus acheter ce genre de produits...pas confiance!). Pas le choix, j'allais devoir faire avec ce que j'avais sous la main. En fouillant un peu dans le placard, c'est fou parfois ce que l'on peut retrouver, non? Bon en tout cas moi oui. Hier, justement, bien emballés dans du papier alu: deux pains pita, survivants de je ne sais plus quelle recette. Et si? Quand le cuisinier a la flemme de faire la pâte, il prépare des pitas/pizzas à la patate douce et aux champignons!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 + 20 minutes

Ingrédients pour 4 pizzas:
- 2 pains pita
- 360 g de patates douces
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de piment
- 1 douzaine de champignons de Paris pas trop gros
- 1 boule de mozzarella
- 50 g de fromage râpé
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de zaatar
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
- huile d'olive
- sel, poivre

Égouttez la mozza, coupez-la en tranches. Placez-les sur du papier absorbant pour éliminer le plus possible d'humidité. Rincez les champignons et éliminez les pieds. Coupez le reste en 4. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu vif pendant 7 à 8 minutes. Versez alors la mélasse de grenade, ajoutez le piment et poursuivez la cuisson quelques minutes pour leur donner un aspect brillant. Assaisonnez. Réservez.

Pelez et rincez les patates douces puis coupez-les en cubes. Pelez et hachez la gousse d'ail. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle. Quand elle est chaude, ajoutez les cubes de patate douce et l'ail. Laissez-les revenir 5 bonnes minutes sur feu vif en remuant souvent. Ensuite, versez environ 10 d'eau. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé. Ôtez le couvercle, assaisonnez, versez la crème. Mélangez et laissez cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la poêle. Écrasez les patates douces avec une fourchette pour obtenir une purée sans trop de morceaux. 

Coupez les pains pita en deux dans leur épaisseur. Étalez la purée de patate douce sur chaque disque sur le côté coupé. Parsemez de mozza et fromage râpé. Enfournez à 180ºC et laissez cuire une 15aine de minutes. La mozza doit être gratinée. Sortez les pitas du four, badigeonnez-les de zaatar et répartissez les champignons. Remettez au four pour 5 minutes.

C'est prêt! Une petite salade de roquette pour accompagner et le tour est joué!

mercredi 23 janvier 2019

Mon gâteau aux pommes

Depuis quelque temps, je me retourne souvent sur mon passé bloguien pour voir mes premières recettes, mes premières photos et relire mes premiers textes. C'est un peu un voyage dans ma vie car quand je viens partager mes recettes ici, je vous donne aussi des morceaux de vie. Je me suis donc replongé dans mon passé culinaire. J'ai retrouvé des recettes oubliées, des photos tellement affreuses que j'ai honte de les avoir faites, des textes ultra courts où l'on sent que je ne savais pas quoi raconter. Au fil des recettes, j'ai vu mon évolution culinaire, photographique et d'écriture. Et ça fait du bien car quand on a la tête dans le guidon, on n'a pas le recul pour apprécier les avancées. Remonter le temps permet de voir ce qui a changé. Ce qu'il reste à travailler. Parfois, j'ai envie de refaire mes premières recettes, de me les réapproprier et de les reprendre en photo pour voir justement ce changement. Quoi de mieux pour ce genre d'expérience qu'une des recettes phares de mon enfance: le revenez-y! Ce gâteau aux pommes que ma maman faisait parfois le dimanche (pas assez à mon goût). J'adore ce gâteau! J'espère qu'il vous plaira autant qu'à moi! Quand le cuisinier se replonge dans ses archives, il refait un gâteau aux pommes de son enfance !

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 50/55 minutes

Ingrédients:
- 400 g de farine tamisée
- 260 g de sucre + 1 cuillère à soupe
- 6 pommes
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 40 cl de lait
- 1 sachet de levure

Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu modéré pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette (surveillez bien car s'il devient noir il n'est plus consommable). Filtrez-le. Réservez.

Pelez les pommes, éliminez le coeur et les pépins, coupez la chair en petits morceaux. 

Dans un saladier, fouettez les oeufs et avec les 260 g de sucre pendant 5 minutes, le mélange va devenir aérien. Ajoutez la farine. Mélangez rapidement puis versez le lait en filet tout en mélangeant.

Ajoutez les graines ou l'extrait de vanille. Mélangez. 

Ajoutez le beurre noisette. Mélangez délicatement et incorporez la levure. 

Enfin ajoutez les morceaux de pommes. 

Versez le tout dans un moule à manqué, beurré et fariné (sauf s'il est en silicone). Saupoudrez la surface du gâteau avec le sucre restant Enfournez et laissez cuire entre 50 et 55 minutes à 180ºC. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre, elle doit ressortir sèche. 

Laissez le gâteau refroidir quelques minutes dans son moule avant de le retourner sur une grille. 

Une fois qu'il est froid, vous pouvez le goûter et re-goûter et le re-re-goûter... Bref revenez-y tant qu'il y en a!

lundi 21 janvier 2019

Mes quesadillas aux épinards


Fromage. Ingrédient qui se fait rare dans mon frigo et pourtant j'adore ça. Mais j'avoue que je n'ai pas le réflexe d'en acheter. Même quand je vivais en France je n'y pensais pas souvent. J'ai parfois des crises fromagères et je dévalise la fromagerie. Une ou deux fois par an. Entre ces crises, pas de fromage, enfin sauf la mozza, le halloumi, le chèvre frais ou l'emmental que j'ai souvent dans le frigo. D'ailleurs c'est en y faisant du tri, que j'ai retrouvé du chèvre frais que j'avais acheté pour je ne sais plus quelle recette que finalement j'avais laissé tomber. Je me retrouvais donc avec ce fromage sur les bras. En fouillant un peu plus mon frigo, j'ai aussi mis la main sur des épinards un peu en fin de course. L'idée est venue presque toute seule : des quesadillas. Encore une fois, je suis allé chercher l'inspiration ailleurs. Dans la cuisine mexicaine. Une envie de voyager qui à nouveau me mène vers de lointaines contrées inspirantes.  Quand le cuisinier est d'humeur fromagère, il prépare des quesadillas.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 quesadillas:
- 350 g d'épinards frais
- 3 petits oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 boule de mozza
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 120 g d'emmental râpé
- 35 g de crème liquide
- 30 g de noix
- 1 pincée de piment
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
- huile d'olive
- sel, poivre
- 8 tortillas de blé 

Égouttez la mozza. Détaillez-la en tranches. Placez-les sur du papier absorbant pour ôter le plus possible d'humidité et enfin coupez-les en cubes.

Rincez les épinards plusieurs fois puis essorez-les bien avant de les hacher. Pelez et émincez un oignon ainsi que la gousse d'ail et faites-les suer avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle pendant 5 minutes sur feu modéré. Ajoutez ensuite les épinards. Augmentez légèrement le feu. Laissez cuire jusqu'à ce que leur eau de végétation se soit évaporée. Assaisonnez en cours de cuisson. Réservez.

Pelez puis émincez finement les 2 oignons restants. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez-les cuire une bonne dizaine de minutes sur feu modéré. Saupoudrez-les de piment et versez le sirop d'érable. Assaisonnez, Poursuivez la cuisson quelques minutes encore. Ils doivent légèrement caraméliser. Réservez.

Dans un bol, écrasez le fromage de chèvre tout en versant la crème liquide. Le tout doit être souple et pouvoir s'étaler facilement sinon ajoutez un peu de crème. Concassez les noix. 

Placez une tortilla devant vous sur une planche à découper. Étalez 1/4 de la crème de chèvre. Répartissez ensuite 1/4 des épinards sur le dessus. Ajoutez des cubes de mozza. Parsemez le tout de noix concassées et fromage râpé. Ajoutez des oignons caramélisés (cf photo ci-dessous). Recouvrez avec une seconde tortilla. Procédez de la même façon pour les autres quesadillas. 

Faites chauffer une poêle sur feu modéré. Versez-y quelques gouttes d'huile d'olive et déposez-y une quesadilla. Laissez-la cuire quelques minutes sur chaque face. Quand elle est colorée, sortez-la de la poêle et coupez-la en parts comme une pizza. Faites cuire vos autres quesadillas de la même manière. Servez-les chaudes!

dimanche 20 janvier 2019

Mon gâteau au yaourt au pavot

Étrangement je ne suis pas très pro en gâteau au yaourt et pourtant lui et moi nous sommes croisés quelques fois. Ce n'est pas celui que je faisais le plus souvent avec ma maman quand j'étais petit. Chez nous c'était plutôt Reine de Saba ou Revenez-y. Le gâteau au yaourt c'était vraiment quand on avait la flemme. Ma maman le faisait souvent avec des yaourts aux fruits, en général ceux qu'on ne mangeait pas (genre à la banane). Une des premières recettes que j'ai collées dans mon tout premier cahier de recettes a été le gâteau au yaourt, recette donnée par une petite fille d'une classe de CP où j'étais en stage. Plus tard, à Barcelone cette fois, avec mes élèves nous faisons un gâteau au yaourt au Nutella où le nombre de cuillères à soupe de la célèbre pâte à tartiner dépendait de la gourmandise du cuisinier! L'année dernière pour une recette de Soupe de fraises en trompe-l'oeil, une idée comme ça, faire des "croûtons" avec du gâteau au yaourt. Et moi de me replonger dans ce classique de la pâtisserie maison pour en proposer une nouvelle version. Quelques jours après le début de 2019, et si je m'amusais encore avec lui? Quand c'est bientôt l'heure du goûter, il prépare un gâteau au yaourt au pavot!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de pavot
- le zeste et le jus d'un citron non traité
- 100 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de yaourt
- sucre glace

Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette (il faut surveiller car s'il brûle il faut recommencer). Filtrez-le à travers une passoire et laissez-le refroidir. 

Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier pendant 5 minutes. Le mélange doit vraiment doubler de volume. Ajoutez le zeste (râpé) et le jus de citron. Mélangez. 

Ajoutez la farine et le pavot. Mélangez avec une spatule sans trop insister. 

Ajoutez la levure. Mélangez juste ce qu'il faut pour l'incorporer puis versez le beurre noisette. Mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (sauf s'il est en silicone).

Faites cuire le gâteau à 180ºC pendant une trentaine de minutes. Il doit prendre une jolie couleur dorée. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette au centre, elle doit ressortir sèche.

Laissez le  gâteau refroidir quelques minutes dans son moule avant de le démouler sur une grille. Quand il est à température ambiante, saupoudrez-le d'un voile de sucre glace. 

vendredi 18 janvier 2019

Ma purée de panais

Je ne sais si c'est le fait d'avoir changé d'âge la semaine dernière mais je me surprends depuis quelques jours à me replonger dans mes souvenirs d'il y a plus ou moins longtemps. Parmi eux, ceux du dimanche soir chez mes parents. Le dimanche n'était pas mon jour préféré quand j'étais jeune. On ne pouvait rien faire car tout était fermé, les déjeuners duraient des heures et les après-midi étaient d'un ennui mortel. Mais étrangement, j'aimais le dimanche soir. L'apéro partagé en famille sur un coin de table basse, le repas du midi ayant été copieux, le soir c'était dînette. Au menu, un bout de pain avec quelques tranches de saucisson, un peu de jambon, un oeuf à la coque, un reste de purée. Et chacun se faisait son dîner selon son envie. Dernier petit plaisir avant le retour à l'école ou au travail du terrible lundi matin. Une de mes dînettes préférées du dimanche soir, c'était la purée dans laquelle j'adorais écraser de l'oeuf dur. Aujourd'hui, les dimanches ont encore cette saveur d'ennui. Les dimanches soir, je cuisine comme pour les autres jours de la semaine. Mais dimanche dernier, pris d'une nostalgie de l'enfance, je me suis fait plaisir en recréant mon moment culinaire préféré. Les années ayant passé, le petit garçon ayant quelque peu vieilli, c'est une version améliorée de sa dînette qu'il a réalisée. Quand le cuisinier repense aux dimanches soir de  son enfance, il se prépare une purée de panais avec un oeuf poché!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 + 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 700 g de panais
- 1 belle pomme de terre
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 50 g  de bacon
- 2 cuillères à soupe de noisettes décortiquées, non salées
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- 2 litres de bouillon de légumes 
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- sel, poivre

Épluchez puis rincez les panais et la pomme de terre. Coupez-les en morceaux. Versez le bouillon dans une grande casserole. Ajoutez la pomme de terre. Portez à ébullition puis ajoutez les panais et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. 

Pendant ce temps, faites dorer les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Quand elles ont une belle couleur, placez-les sur une planche à découper et concassez-les.  Taillez le bacon en lanières. Faites-le cuire dans la même poêle pendant 7 à 8 minutes, il doit devenir croustillant. Épongez-le sur du papier absorbant. 

Récupérez les légumes, écrasez-les avec une fourchette en ajoutant le beurre et la crème. Assaisonnez selon votre goût.

Préparez ensuite les oeufs pochés. Versez de l'eau dans une grande casserole, ajoutez le vinaigre et faites chauffer le tout. Quand l'eau frémit, cassez un oeuf dans un bol et faites tourner une cuillère en bois dans l'eau pour créer un petit tourbillon. Versez l'oeuf dans l'eau et laissez-le cuire 3 minutes. Récupérez-le avec une écumoire et déposez-le sur du papier absorbant. Procédez de même avec les autres oeufs. 

Servez la purée dans des assiettes. Déposez un oeuf au centre. Parsemez ensuite de bacon et de noisettes et arrosez d'un filet d'huile de noisette. 


mercredi 16 janvier 2019

Mes pâtes avec une sauce à la courge

Saison. Pour beaucoup ce mot signifie que l'on est à un moment ou l'autre de l'année. Pour moi c'est toujours synonyme d'ingrédients. Car oui, je suis les saisons dans ma cuisine à moi. Avec un léger décalage à Barcelone où la météo est plus clémente. Il y a quelques jours à la question "Bio ou local?" j'ai répondu sans hésiter local. Dolors ma fournisseuse officielle de produits frais n'a sur son étal que des produits qui poussent dans son jardin maintenant. Pas de fraises en décembre, pas de tomates en janvier... Non! Les tomates, c'est d'ailleurs à ça que je pensais la dernière fois que j'ai eu envie de pâtes. Bien-sûr j'aurais pu ouvrir un pot de sauce maison. Mais j'avais envie de cuisiner la sauce. Les tomates en boîtes m'inspirent de moins en moins. Pas le choix. J'allais devoir trouver une alternative. Que me propose Dolors en ce moment pour faire une sauce? De la courge! Et bien c'est parti! Quand ce n'est pas la saison des tomates, le cuisinier prépare une sauce à la courge pour ses pâtes!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 600 g + 150 g de courge butternut
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 65 g de bacon
- 3 cuillères à soupe de noix
- 16 feuilles de sauge
- 15 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- huile d'olive
- sel, poivre

- 500 g de pâtes (pour moi des rigatoni)

Pelez puis hachez l'ail et l'oignon. Épluchez la courge. Coupez-en 600 g en cubes et 150 g en brunoise. Taillez le bacon en lanières et faites-le revenir dans une grande poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Réservez-le sur une assiette recouverte de papier absorbant. 

Faites suer l'oignon et l'ail dans le gras du bacon pendant 5 minutes. Ajoutez les 600g de courge. Versez un fond d'eau et laissez cuire 10 minutes sur feu vif avant de couvrir. Laissez ensuite cuire à couvert jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé. Assaisonnez. Versez la crème et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes puis mixez finement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

Faites cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Pendant ce temps, dans une petite poêle, faites fondre le beurre. Quand il est mousseux, jetez-y les feuilles de sauge et laissez-les cuire pendant 2 minutes. Elles vont devenir croustillantes. Réservez-les et remplacez-les par la brunoise de courge et les noix. Faites cuire le tout 5 minutes sur feu vif. Ajoutez le bacon. Mélangez rapidement. 

Mettez la sauce à réchauffer quand les pâtes sont presque cuites. Ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes ainsi que le parmesan. Mélangez.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et versez-les dans la sauce. Mélangez intimement. Servez-les aussitôt dans 4 assiettes. Parsemez-les du mélange noix/courge/bacon et déposez quelques feuilles de sauge sur le dessus.

lundi 14 janvier 2019

Mon "baeckeoffe" végétarien

Parfois il suffit de ranger un placard pour retrouver un ustensile qui nous était VRAIMENT indispensable quand on l'a acheté et dont on a oublié l'existence depuis. Un anniversaire de cuisinier. Un nouveau four (de compétition!). Du rangement à faire dans les tiroirs du placard. Tout sortir, tout ranger à nouveau. C'est ainsi que je suis retombé sur ma cocote en fonte. Cet ustensile dont je rêvais. Je m'voyais déjà dans la cuisine en train de préparer des petits plats à mijoter. En tout et pour tout, je pense que je l'ai utilisée 5 fois...Depuis elle végétait dans son tiroir, servant plus à ranger des trucs et des machins, qu'à cuire de délicieuses recettes. Bref. En la voyant, j'ai tout de suite retrouvé mon engouement pour elle. Un flash: un baeckeoffe! Mais problème car c'est un plat très viande. Qu'à cela ne tienne, j'en ferai ma version, pas très orthodoxe, mais passons, les traditions sont là pour qu'on les bouscule. Quand le cuisinier a froid, il prépare un baeckeoffe végétarien!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 20 + 90 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
- 8 grosses pommes de terre
- 1 botte de carottes
- 2 gros poireaux
- 6 aillets
- 2 gros panais
- 2 gros oignons
- 1 litre de bouillon de légumes chaud
- 8 cl de vin blanc sec
- huile d'olive
- 20 g de beure
- 2 branches de thym séché
- sel, poivre

Pelez les pommes de terre, les carottes, les panais et les oignons. Ôtez les feuilles extérieures des aillets. Ouvrez les poireaux dans le sens de la longueur et lavez-les bien pour éliminer toute trace de terre. Rincez et séchez les légumes. Détaillez les pommes de terre en tranches fines. Coupez les carottes et les panais en brunoise. 

Émincez les oignons, aillets et poireaux puis faites-les revenir dans une grande poêle avec 2 cuillère à soupe d'huile d'olive, sur feu assez vif en remuant souvent. Comptez 10 bonnes minutes de cuisson. Ils doivent rendre leur eau de végétation et celle-ci doit s'évaporer. Versez alors le vin blanc et laissez-le s'évaporer à son tour. Assaisonnez en cours de cuisson puis réservez.

Faites maintenant revenir les carottes et les panais toujours à feu vif, avec 2 cuillères à soupe d'huile. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonnez-les. Quand ils sont cuits, remettez le mélange à base de poireaux dans la poêle et mélangez intimement. 

Beurrez une grande cocote en fonte. Disposez deux couches de pommes de terre dans le fond. Les tranches doivent se chevaucher. Versez deux louches de bouillon, assaisonnez et parsemez de thym. Recouvrez avec 1/3 de la préparation de poireaux. Renouvelez cette opération encore deux fois. Terminez en recouvrant le tout de pommes de terre et versez encore un peu de bouillon. Assaisonnez une dernière fois. Couvrez. Enfournez à 190ºC et laissez cuire 1 heure environ à couvert. Au bout de ce temps, ôtez le couvercle et laissez cuire 30 minutes supplémentaires sous le grill pour que les pommes de terre du dessus soient bien colorées (placez le plat au centre du four pour éviter qu'elles ne brûlent). Servez votre baeckeoffe bien chaud ou alors laissez-le refroidir et faites-les réchauffer le lendemain.

dimanche 13 janvier 2019

Mon riz vert

Que faire quand un Mr R se retrouve attaqué par un virus pas très sympa, qui le cloue sur le canapé avec des maux de ventre? Lui préparer de la compote et du riz par exemple. Cuire du riz ça ne m'arrive pas tous les jours et pour cause, le riz ce n'est pas ma tasse de thé. Mais bon quand il faut il faut. C'est donc plein de bonne volonté que j'ai jeté un grand verre de riz basmati dans l'eau bouillante. Le virus n'ayant fait que passer, je me suis vite retrouvé avec cette boîte de riz dans le frigo, ne sachant trop quoi en faire. Il a fallu d'un manque de temps absolu pour que la dite boîte sorte du froid pour finir à la poêle avec les 4 trucs verts, rapides à cuisiner que j'avais sous la main. Une idée venue comme souvent sur mon vélo. Une recette parfaite, facile et vite faite quand on a des restes. Quand le cuisinier a 30 minutes montre en main pour préparer le dîner, il fait un riz vert!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 15 minutes (si vous avez déjà le riz)

Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de riz basmati déjà cuit
- le vert d'un poireau
- 300 g d'épinards
- 6 aillets 
- 2 oignons
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 cuillères à soupe de graines de grenade
- 2 cuillères à soupe de cerneaux de noix
- 1 cuillère à soupe de raisins de corinthe
- 4 oeufs
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez les épinards plusieurs fois avant de les essorer puis de les hacher. Pelez et hachez les aillets et les oignons. Émincez le vert de poireau (préalablement rincé). Hachez la coriandre. Concassez les noix.

Faites revenir les oignons et le vert de poireau dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive sur feu un peu vif jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez alors les épinards et les aillets. Continuez la cuisson jusqu'à ce que l'eau de végétation des épinards se soit évaporée. Assaisonnez. Ajoutez le riz et mélangez le tout pendant 1 minute. 

Réalisez 4 nids au milieu du riz et cassez-y les oeufs et laissez-les cuire jusqu'à ce que les blancs ne soient plus tremblotants. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Parsemez le riz de noix, graines de grenade, raisins et coriandre hachée. Servez aussitôt!

samedi 12 janvier 2019

Mon houmous aux légumes rôtis

Houmous! Mot magique! Évocateur de l'ailleurs qui me fait rêver. Le petit plat vite fait quand je n'ai pas trop d'idées pour déjeuner. Il est toujours le bienvenu à ma table et je l'apporte volontiers quand je suis invité pour un apéro. Je l'aime de toutes les couleurs, j'en ai même fait des versions sans pois chiches pour varier les plaisirs. En ce moment, le cuisinier que je suis rêve de voyages, d'ailleurs, d'exotisme oriental, d'Iran, de Liban, d'Israël... Comme les vacances sont encore loin, je dois me contenter de voyager dans mon assiette. Après les fêtes, la tendance est aux recettes santé, détox où les légumes sont à l'honneur. Aussi quand l'envie d'houmous s'est fait sentir il y a quelques jours, j'ai aussitôt couru ouvrir mon frigo pour attraper quelques carottes, topinambours... Quand le cuisinier est en mode cuisine libanaise, il prépare un houmous aux légumes rôtis!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 + 10 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes:
Pour l'houmous:
- 400 g de pois chiches en boîte (poids égoutté)
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 2 cuillères à café rases de cumin en poudre
- huile d'olive
- sel, poivre

Pour les légumes:
- 3 gros topinambours (ou 5 moyens)
- 1 belle patate douce violette
- 1 grosse patate douce orange
- 5 carottes
- 3 oignons
- 2 cuillères à café de zaatar
- 2 pincées de chili flakes (ou piment en poudre)
- 2 pincées de sumac
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 bouquet de coriandre
- 200 g de halloumi
- huile d'olive
- sel, poivre

Finitions:
- 1 cuillère à soupe de graines de grenade
- 1 cuillère à soupe de raisins de corinthe
- 1 cuillère à soupe de pignons

Pelez, lavez, séchez les légumes puis coupez-les en cubes, quartiers ou tronçons. Placez-les sur une plaque en les séparant. Ajoutez le zaatar aux patates douces. Ajoutez le cumin aux carottes et le piment aux oignons. Assaisonnez le tout et arrosez chaque légume d'huile d'olive. Mélangez. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 45 minutes environ en remuant 3 fois. Vérifiez la cuisson des légumes. Quand ils sont cuits, ajoutez la coriandre hachée. Mélangez et laissez refroidir.

Pour l'houmous, placez les pois chiches dans le bol de votre mixeur. Ajoutez le tahini, le cumin, le jus de citron, du sel et du poivre. Mixez tout en versant de l'huile jusqu'à ce que l'houmous aie la consistance que vous aimez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Coupez le halloumi en cubes. Faites-les griller dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes leurs faces. Ajoutez-les aux légumes et mélangez. Faites ensuite dorer les pignons quelques instants. 

Versez l'houmous sur un grand plat. Ajoutez les légumes par dessus. Parsemez de pignons, raisins et graines de grenade. Arrosez d'un dernier filet d'huile d'olive et servez avec des pains pita grillés. 

vendredi 11 janvier 2019

Mes financiers d'anniversaire très pistaches!

Et voilà un an de plus. Pourtant c'était y a pas longtemps la dernière fois. C'était pas hier mais disons la semaine dernière. Non? Et ben en fait non. Ça fait un an que j'ai changé de dizaine. Comment se peut-il que le temps file si vite? Je ne suis pas du genre à fêter mon anniversaire et pourtant à chaque fois je me fais plaisir soit avec un gâteau soit avec un autre plat que je me prépare car on n'est jamais mieux servi que par soi-même. Cette année, je ne savais pas trop quoi me faire. Et puis une petite voix recyclante m'a suggéré des petits gâteaux pour finir mon reste de crème de pistache de mes Mini galettes chocolat/pistache. Des petites bouchées pour mon année de plus. C'était ça ou un houmous d'anniversaire (lui viendra demain une fois que les bougies auront été soufflées!). Finalement, j'ai donc fait des financiers, ces petits gâteaux que j'adore! Me faire plaisir et recycler, joindre l'utile à l'agréable. Quand le cuisinier a un an de plus, il se prépare des financiers très, très pistaches! 

Préparation: 30 minutes

Attente: 1 heure

Cuisson: 15 minutes par fournée

Ingrédients:
- 140 g de beurre + pour le moule
- 130 g de pistaches
- 120 g de blancs d'oeuf
- 110 g de sucre glace + pour la finition
- 50 g de farine + pour le moule
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- des pistoles de chocolat noir à 70% 
-  4 cuillères à soupe de crème de pistache

J'ai utilisé des mini moules à muffins car je voulais n'en faire qu'une bouchée.

Placez le beurre dans une casserole sur feu vif. Laissez-le fondre et prendre une couleur noisette. Filtrez-le. 

Réduisez les pistaches en poudre fine dans votre mixeur. Ajoutez ensuite la farine, le sucre glace et le sel. Mixez. Versez les blancs d'oeufs, l'extrait de vanille et continuez à mixer. Enfin versez le beurre noisette toujours en mixant. Versez la pâte dans un saladier. Filmez au contact et réservez au frigo pendant 1 heure minimum. 

Faites fondre 20 g de beurre au micro-ondes. Beurrez les alvéoles des moules à muffins à l'aide d'un pinceau. Placez les moules au frais pour une dizaine de minutes. Beurrez-les à nouveau et replacez-les au frigo. Enfin farinez-les.

Versez la pâte à financiers dans les moules aux 3/4 de leur hauteur. Ajoutez une petite cuillère à café de crème de pistache au centre en l'enfonçant un peu. Déposez une pistole de chocolat dans les financiers. 

Enfournez-les à 170ºC et laissez-les cuire environ 15 minutes. Ils doivent être bien dorés. Retournez le moule sur une grille pour les démouler. Laissez-les refroidir avant de les saupoudrer d'un voile de sucre glace. 

J'ai dû faire deux fournées avec les quantités que je vous donne et 34 financiers! Le compte y presque...

Pas de pistoles de chocolat? Pas de panique! Un demi carré ça le fait aussi.

mercredi 9 janvier 2019

Mes sandwiches au chou-fleur et halloumi

Le chou-fleur et moi c'est une grande histoire culinaire. Déjà enfant, je l'aimais! J'étais fanissime du gratin chou-fleur de ma maman. Là où d'autres crient à l'horreur, à la simple évocation de ce légume, moi je sors direct mes ustensiles et je passe aussitôt à table! Je l'aime sous toutes ces coutures sauf une: la mise en cuisson en eau bouillante me donne des frissons! Je l'adore en soupe, en purée, sauté, rôti, en beignets... J'en mettrais presque dans un dessert si je m'écoutais! J'ai des idées qui me poursuivent avec ce légume, des idées de steacks, de idées de brochettes, des idées de beignets justement... Et puis comme souvent il m'arrive  d'hésiter, de ne pas savoir où aller. J'étais parti sur idée de brochettes chou-fleur/halloumi mais sans trouver par quel bout la prendre. Et puis j'ai bifurqué. Encore un mystère de mon cerveau culinaire qui a une vie propre et me fait passer d'une recette à une autre sans que je comprenne comment. Quand le froid s'installe, le cuisinier rêve d'été et de pique-nique en préparant des sandwiches au chou-fleur rôti & halloumi!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 petit chou-fleur blanc
- 2 cuillères à café de curcuma
- 1 pincée de chili flakes (ou piment en poudre)
- 1 petit chou-fleur vert
- 1 cuillère à soupe de zaatar
- 200 g de halloumi 
- 4 pains pita
- 1 morceau de chou rouge
- 10 brins de coriandre rincée et égouttée
- 1 avocat 
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 4 cuillères à soupe de yaourt grec
- le jus d'un demi citron vert
- 1 cuillère à soupe de jus de citron + 1 cuillère à soupe
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez, séchez les choux-fleurs puis détaillez-les en petits bouquets. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les séparant selon leur couleur. Ajoutez le curcuma, le piment et deux cuillères à soupe d'huile au chou-fleur blanc. Assaisonnez et mélangez. Ajoutez le zaatar, 2 cuillères à soupe d'huile au chou-fleur vert. Assaisonnez et mélangez. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 25 minutes environ. Ils doivent être tendres. Laissez refroidir. 

Pelez et dénoyautez l'avocat. Écrasez sa chair dans un bol avec une fourchette. Ajoutez 1 cuillère à soupe de tahini et 1 de jus de citron vert. Assaisonnez. 

Dans un autre bol, mélangez le yaourt avec une cuillère à soupe de tahini et le jus du demi citron vert. Assaisonnez. 

Coupez le halloumi en tranches épaisses et faites-le cuire dans une poêle sans matière grasse 2 minutes de chaque côté, sur feu vif. Hachez le chou rouge. Hachez la coriandre.

Passez les pains pita au grille-pain quelques instants pour les chauffer. Coupez-les en deux et ouvrez-les. Étalez du mélange à l'avocat à l'intérieur de chaque pain. Garnissez-les ensuite de choux-fleurs, chou rouge et tranches de halloumi. Versez de la sauce au yaourt, parsemez de coriandre. Servez aussitôt! 

lundi 7 janvier 2019

Mes mini galettes chocolat/pistache

Je suis un traumatisé de la galette des rois. Vraiment. Tout comme je suis aussi un traumatisé de la bûche. Même combat pour les endives cuites (dans un autre registre). Pour mon malheur, étant né en janvier, j'ai souvent eu droit à la galette comme gâteau d'anniversaire moi qui pourtant n'ai jamais aimé ça. Chaque fois, je me forçais. Et puis ce truc de la fève et de la couronne m'a toujours mis mal à l'aise lors des moments de "galettes sociales". J'ai donc refusé pendant des années de faire des galettes à la maison. Veto pur et dur. En fait ce que je n'aime pas dans la galette, c'est la frangipane. Dans une volonté de réconciliation avec ce dessert de fêtes, j'ai ainsi commencé à chercher comment faire une galette sans la garnir de cette crème qui ne me plaît pas du tout. J'en suis arrivé à penser aux pistaches, ces fruits secs que je préfère de très loin à leurs copines les amandes pour leur saveur délicate et leur belle couleur verte. Pas de frangipane, des pistaches et un peu de chocolat pour un supplément de gourmandise. Je l'avais mon idée! Quand le cuisinier se réconcilie avec la galette des rois il en fait une version mini chocolat/pistache!

Préparation: 30 minutes

Attente: 2 heures + 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 14 mini galettes:
- 250 g de pâte feuilletée (maison, de chez le boulanger ou du supermarché)

Pour la garniture:
- 150 g de pistaches entières, décortiquées et non salées
- 120 g de beurre à température ambiante (pensez à le sortir du frigo quelques heures avant de commencer la recette)
- 120 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 20 g de chocolat noir à 70%

Pour la finition:
- 1 jaune d'oeuf

Préparez la garniture. Mixez les pistaches pour obtenir une poudre fine. Travaillez le beurre à la spatule pour lui donner une texture de pommade. Ajoutez le sucre glace et continuez de travailler à la spatule. Ajoutez ensuite la poudre de pistache et travaillez à la spatule. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre en mélangeant bien à chaque fois. Vous devez obtenir une crème homogène. Prenez le temps de bien mélanger. Filmez la crème au contact et laissez-la reposer 2 heures minimum au frigo.

Détaillez votre pâte feuilletée en étoiles ou disques avec des emporte-pièces. Pour les disques, j'en ai utilisé un de 6 cm de diamètre. 

Hachez le chocolat. Battez le jaune d'oeuf. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords de la moitié des fonds de pâte. Puis déposez-y un peu de crème de pistache avec une petite cuillère. Parsemez de chocolat. Placez la fève dans une des galettes ou dans toutes. Recouvrez d'un fond de pâte en appuyant bien sur les bords pour les souder. Ensuite faites des petites encoches avec la pointe d'un couteau sur tout le contour des galettes. Badigeonnez-les de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine et placez-les au frais pour une dizaine de minutes. Dorez-les à nouveau puis laissez-les au frais encore 10 minutes. Après ce second repos, décorez-les avec la pointe d'un petit couteau. 

Enfournez vos galettes sur une plaque recouvertes de papier sulfurisé. Laissez-les cuire une vingtaine de minutes. Elles doivent être dorées dessus et dessous. Laissez-les refroidir sur une grille. 

Bonne dégustation! 

Option gain de temps: vous pouvez aussi préparer une seule grande galette avec les proportions que je vous ai données. Il vous faudra seulement plus de pâte feuilletée. 

Vous pouvez préparer la crème de pistache la veille. 


dimanche 6 janvier 2019

Mon gratin dauphinois

Il y a des fouillages d'archives qu'il ne faudrait pas faire. Aller regarder quelle tête j'avais à l'adolescence par exemple ou bien aller voir mes premiers posts sur le blog. Quand je retombe sur mes premières photos de cuisine j'avoue que j'en ai des haut-le-coeur. D'un côté je suis effrayé par ce que je vois et d'un autre je peux voir le chemin que j'ai parcouru depuis que j'ai commencé mon aventure "bloguienne". Je ne sais pas pourquoi je suis allé voir la recette de mon gratin dauphinois hier, c'était juste après avoir jeté un oeil à celle de ma tarte saumon/poireaux. Celle de la quiche m'a fait aussi froid dans le dos et je me suis promis de refaire la recette, ne serait-ce que pour refaire la photo. Et puis finalement c'est le gratin dauphinois qui s'est fait tirer le portrait quelque 6 ans après son apparition sur le blog. J'adore ce gratin mais je ne le fais jamais. Il faut dire que les pommes de terre ce n'est pas ce que nous mangeons le plus à la maison. Mais hier c'est lui qui m'a fait envie. Quand le cuisinier fait de la résistance à la galette, il se plonge dans ses archives pour les updater. Sa première recette actualisée: le gratin dauphinois!

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 1 heure

Ingrédients pour 6 personnes:
- 8 grosses pommes de terre
- 45 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- sel, poivre

Pelez, rincez et séchez les pommes de terre. À l'aide d'une mandoline, taillez-les en fines tranches (attention à vos doigts!). Pelez la gousse d'ail et frottez-la sur toute la surface d'un grand plat à gratin.

Versez un peu de crème dans le fond du plat et étalez avec une spatule. Disposez une première couche de tranches de pommes de terre en rosace dans le fond. Salez, poivrez. Versez de la crème et étalez-la bien sur toute la surface des patates. Poursuivez le montage en alternant les couches de pommes de terre et la crème en assaisonnant à chaque fois (sel, poivre muscade). Terminez par la crème. 

Enfournez votre gratin à 180ºC et laissez-cuire 1 heure environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. 

Conseils: coupez les pommes de terre vraiment finement pour une cuisson plus rapide et un joli rendu dans l'assiette. Je vous recommande vraiment la mandoline pour la découpe pour que les tranches aient toutes la même épaisseur afin d'avoir une cuisson homogène. 

samedi 5 janvier 2019

Ma nouvelle tarte aux poireaux

Une de mes premières recettes à moi a été la tarte au saumon et aux poireaux. Une des préférées de Mr R qui me la demandait souvent, à l'époque où je n'avais que quelques recettes à mon actif. Mais ça c'était avant. C'était le temps où cette fameuse tarte revenait régulièrement dans nos assiettes. Quelque 1000 recettes plus tard, ce temps-là me paraît bien loin. Aujourd'hui, j'ai du mal à refaire mes recettes, embarqué que je suis dans la recherche de nouveauté perpétuelle. Cela fait bien longtemps que la tarte saumon/poireaux n'a pas été au menu. Mais en allant faire un tour sur le blog pour y revoir la recette, j'ai eu peur en voyant la photo. Je sais donc que cette tarte va se faire refaire le portrait d'ici peu. En attendant, c'est une nouvelle tarte aux poireaux que j'ai eu envie de faire. Je cherchais l'inspiration entre le placard, le frigo et le congélateur avec une obsession momentanée autour de mes Poireaux rôtis! Finalement je la tenais ma recette! Quand le cuisinier revisite sa tarte aux poireaux voici ce que ça donne!

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 15 + 15 + 30 minutes

Ingrédients pour un moule rectangulaire:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 poireaux moyens
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 oeufs
- 20 g de gruyère râpé
- huile d'olive
- sel, poivre

Séparez les blancs et les verts des poireaux. Coupez les blancs en deux dans le sens de la longueur. Rincez bien le tout. Émincez finement la partie verte. Pelez puis émincez l'oignon. 

Coupez les blancs en tronçons de 10 cm et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'huile d'olive. Assaisonnez. Enfournez à 180ºC et laissez-les cuire 15 minutes (ils ne seront pas cuits complètement).

Faites revenir le vert avec l'oignon dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez cuire environ 15 minutes en remuant souvent. L'eau de végétation des poireaux doit s'évaporer. Commencez la cuisson sur feu vif puis baissez-la pour éviter qu'ils ne brûlent. 

Dans un saladier, battez les oeufs, le fromage et la crème. Assaisonnez. Ajoutez le vert de poireau. Mélangez puis mixez finement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. 

Placez la pâte dans un moule à tarte. Versez-y l'appareil à base d'oeufs. Déposez les blancs de poireaux sur l'appareil en les serrant bien. 

Enfournez à 180ºC et laissez-cuire 30 minutes environ. Si les poireaux brunissent trop vite, placez une feuille de papier alu dessus.

Si vous utilisez un moule rond, coupez les blancs de poireau de la taille du rayon du moule.