CHOUX DE BRUXELLES. Que celles et ceux qui ont des frissons dans le dos rien que de penser à eux lèvent la main! La cantine fait parfois des ravages. Les premières victimes sont incontestablement les choux de Bruxelles et la brandade de morue. Je me souviens encore de l'odeur qui nous sautait aux narines quand ces deux plats étaient servis. Avec mes amis, on devenait vert/violet à l'idée qu'il allait falloir en manger. Chez mes parents même combat. Les choux de Bruxelles étaient toujours bouillis... de quoi me soulever le coeur! Traumatisme culinaire! Alors pendant très longtemps, j'ai refusé de les approcher et même de les regarder. Et puis il y a peu, je me suis dit que la guerre avait assez duré et qu'il fallait trouver un terrain d'entente avec les choux de Bruxelles. Première tentative: des choux de Bruxelles rôtis. Un pas vers la paix. Et puis aujourd'hui m'est venue une nouvelle idée. LA bonne idée! Quand le cuisinier se réconcilie pour de bon avec les choux de Bruxelles, il les prépare panés!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de choux de Bruxelles
- 60 g de farine
- 2 oeufs
- 6 cuillères à soupe de chapelure japonaise (panko)
- sel, poivre
- 1 litre d'huile pour friture
Rincez puis séchez les choux de Bruxelles. Ôtez les feuilles extérieures qui peuvent être abîmées et ôtez la base. Coupez les choux en deux dans le sens de la longueur.
Placez la farine dans une assiette. Assaisonnez-la. Battez les oeufs dans une deuxième assiette. Assaisonnez. Placez enfin la chapelure dans une troisième assiette.
Passez les moitiés de choux dans la farine puis dans les oeufs. Repassez-les dans la farine et à nouveau dans les oeufs et enfin dans la chapelure. Placez-les sur une assiette quand ils sont panés.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte à bords hauts. Quand elle est chaude, plongez-y les choux, quelques uns à la fois. Laissez-les cuire pendant 2 à 3 minutes en les retournant en cours de cuisson. Ils doivent être bien dorés. Sortez-les de l'huile avec une écumoire et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant. Salez-les tant qu'ils sont chauds. Faites cuire les autres de la même façon.
J'ai servi mes choux de Bruxelles panés avec une sauce tomate maison et une sauce pimentée (sauce sriracha que l'on voit souvent dans les resto chinois).
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de choux de Bruxelles
- 60 g de farine
- 2 oeufs
- 6 cuillères à soupe de chapelure japonaise (panko)
- sel, poivre
- 1 litre d'huile pour friture
Rincez puis séchez les choux de Bruxelles. Ôtez les feuilles extérieures qui peuvent être abîmées et ôtez la base. Coupez les choux en deux dans le sens de la longueur.
Placez la farine dans une assiette. Assaisonnez-la. Battez les oeufs dans une deuxième assiette. Assaisonnez. Placez enfin la chapelure dans une troisième assiette.
Passez les moitiés de choux dans la farine puis dans les oeufs. Repassez-les dans la farine et à nouveau dans les oeufs et enfin dans la chapelure. Placez-les sur une assiette quand ils sont panés.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte à bords hauts. Quand elle est chaude, plongez-y les choux, quelques uns à la fois. Laissez-les cuire pendant 2 à 3 minutes en les retournant en cours de cuisson. Ils doivent être bien dorés. Sortez-les de l'huile avec une écumoire et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant. Salez-les tant qu'ils sont chauds. Faites cuire les autres de la même façon.
J'ai servi mes choux de Bruxelles panés avec une sauce tomate maison et une sauce pimentée (sauce sriracha que l'on voit souvent dans les resto chinois).