samedi 12 janvier 2019

Mon houmous aux légumes rôtis

Houmous! Mot magique! Évocateur de l'ailleurs qui me fait rêver. Le petit plat vite fait quand je n'ai pas trop d'idées pour déjeuner. Il est toujours le bienvenu à ma table et je l'apporte volontiers quand je suis invité pour un apéro. Je l'aime de toutes les couleurs, j'en ai même fait des versions sans pois chiches pour varier les plaisirs. En ce moment, le cuisinier que je suis rêve de voyages, d'ailleurs, d'exotisme oriental, d'Iran, de Liban, d'Israël... Comme les vacances sont encore loin, je dois me contenter de voyager dans mon assiette. Après les fêtes, la tendance est aux recettes santé, détox où les légumes sont à l'honneur. Aussi quand l'envie d'houmous s'est fait sentir il y a quelques jours, j'ai aussitôt couru ouvrir mon frigo pour attraper quelques carottes, topinambours... Quand le cuisinier est en mode cuisine libanaise, il prépare un houmous aux légumes rôtis!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 + 10 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes:
Pour l'houmous:
- 400 g de pois chiches en boîte (poids égoutté)
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 2 cuillères à café rases de cumin en poudre
- huile d'olive
- sel, poivre

Pour les légumes:
- 3 gros topinambours (ou 5 moyens)
- 1 belle patate douce violette
- 1 grosse patate douce orange
- 5 carottes
- 3 oignons
- 2 cuillères à café de zaatar
- 2 pincées de chili flakes (ou piment en poudre)
- 2 pincées de sumac
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 bouquet de coriandre
- 200 g de halloumi
- huile d'olive
- sel, poivre

Finitions:
- 1 cuillère à soupe de graines de grenade
- 1 cuillère à soupe de raisins de corinthe
- 1 cuillère à soupe de pignons

Pelez, lavez, séchez les légumes puis coupez-les en cubes, quartiers ou tronçons. Placez-les sur une plaque en les séparant. Ajoutez le zaatar aux patates douces. Ajoutez le cumin aux carottes et le piment aux oignons. Assaisonnez le tout et arrosez chaque légume d'huile d'olive. Mélangez. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 45 minutes environ en remuant 3 fois. Vérifiez la cuisson des légumes. Quand ils sont cuits, ajoutez la coriandre hachée. Mélangez et laissez refroidir.

Pour l'houmous, placez les pois chiches dans le bol de votre mixeur. Ajoutez le tahini, le cumin, le jus de citron, du sel et du poivre. Mixez tout en versant de l'huile jusqu'à ce que l'houmous aie la consistance que vous aimez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Coupez le halloumi en cubes. Faites-les griller dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes leurs faces. Ajoutez-les aux légumes et mélangez. Faites ensuite dorer les pignons quelques instants. 

Versez l'houmous sur un grand plat. Ajoutez les légumes par dessus. Parsemez de pignons, raisins et graines de grenade. Arrosez d'un dernier filet d'huile d'olive et servez avec des pains pita grillés. 

4 commentaires:

  1. Mais quel beau plat! Il réchauffe le coeur en cette saison hivernale!

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  2. Rholala ça donne envie, dans un sandwich genre pita. C'est malin j'en bave. Bon benh je vais y réfléchir à ce sandwich, je vois bien du poulet avec ce houmous... Merci et belle journée.

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    1. Tu peux y ajouter ce que tu veux, changer les légumes... c'est une base, après tu laisses parler ta créativité!

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