Alors que la viande déserte peu à peu mon panier et mon frigo, je cherche quoi manger tous les jours. Non pas qu'elle occupait beaucoup d'espace dans ma cuisine mais de temps en temps, je me disais "Allez tiens, j'achète des blancs de poulet et hop!" Une prise de conscience plus tard, j'ai vraiment décidé de limiter la viande. N'étant pas fan du tout du tofu ni de son ami le seitan, c'est plutôt vers les légumineuses et les céréales que je me tourne. Chez mes parents, niveau légumes secs nous mangions des lentilles (avec du petit salé, tradition oblige) et parfois des haricots secs, c'est tout. En devenant le chef de ma cuisine, je me suis intéressé aux autres et suis revenu aux lentilles mais à ma façon. Donc avec des légumes, forcément! La recette d¡aujourd'hui devait être postée demain mais quand le cuisinier sort tard de sa réunion, il poste sa recette de poêlée de lentilles un jour avant car il n'a pas eu le temps de faire les photos de sa recette initialement prévue!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 + 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 150 g de lentilles beluga
- 300 g de carottes
- 150 g de panais
- 250 g de betterave
- 200 g de potimarron
- 1 oignon frais
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de graines de courge
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol, décortiquées et non salées
- 4 brins de coriandre (ou de persil pour les amateurs)
- 2 feuilles de laurier
- huile d'olive
- sel, poivre
Rincez puis égouttez les lentilles (sauf mention contraire sur l'emballage). Faites-les cuire selon les instructions sur le paquet en ajoutant le laurier (départ eau froide et non salée!). Égouttez-les bien. Placez-les dans un saladier, salez et poivrez. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Pendant que les lentilles cuisent, épluchez, rincez et séchez les légumes. Détaillez-les en petits dés (brunoise), hachez l'oignon et la gousse d'ail. Faites suer ces deux derniers dans une poêle avec un filet d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Réservez. Faites ensuite revenir les légumes séparément (sauf les carottes et les panais qui peuvent cuire ensemble). Pour chacun le temps de cuisson varie, les légumes doivent être cuits mais rester légèrement croquants. La cuisson se fait sur feu vif. Si les légumes accrochent, ajoutez un peu d'eau dans la poêle et baissez un peu l'intensité du feu. Salez et poivrez à chaque fois. Réservez au fur et à mesure avec l'oignon. Gardez les dés de betterave à part pour éviter qu'ils ne tachent les autres légumes.
Quand tout est cuit, remettez les lentilles et les légumes (sauf les betteraves) dans la poêle pour les réchauffer. Répartissez le mélange dans les assiettes. Réchauffez les betteraves 1 minute dans la poêle et parsemez-en les assiettes. Ajoutez des graines de courge et de tournesol ainsi que quelques feuilles de coriandre (ou de persil). Un filet d'huile, un tour de moulin à poivre et c'est parti!
Variante: pour un plat plus complet, déposez des oeufs au plat sur la poêlée. Percez le jaune et mélangez avec les lentilles et les légumes...vous m'en direz des nouvelles!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 + 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 150 g de lentilles beluga
- 300 g de carottes
- 150 g de panais
- 250 g de betterave
- 200 g de potimarron
- 1 oignon frais
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de graines de courge
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol, décortiquées et non salées
- 4 brins de coriandre (ou de persil pour les amateurs)
- 2 feuilles de laurier
- huile d'olive
- sel, poivre
Rincez puis égouttez les lentilles (sauf mention contraire sur l'emballage). Faites-les cuire selon les instructions sur le paquet en ajoutant le laurier (départ eau froide et non salée!). Égouttez-les bien. Placez-les dans un saladier, salez et poivrez. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Pendant que les lentilles cuisent, épluchez, rincez et séchez les légumes. Détaillez-les en petits dés (brunoise), hachez l'oignon et la gousse d'ail. Faites suer ces deux derniers dans une poêle avec un filet d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Réservez. Faites ensuite revenir les légumes séparément (sauf les carottes et les panais qui peuvent cuire ensemble). Pour chacun le temps de cuisson varie, les légumes doivent être cuits mais rester légèrement croquants. La cuisson se fait sur feu vif. Si les légumes accrochent, ajoutez un peu d'eau dans la poêle et baissez un peu l'intensité du feu. Salez et poivrez à chaque fois. Réservez au fur et à mesure avec l'oignon. Gardez les dés de betterave à part pour éviter qu'ils ne tachent les autres légumes.
Quand tout est cuit, remettez les lentilles et les légumes (sauf les betteraves) dans la poêle pour les réchauffer. Répartissez le mélange dans les assiettes. Réchauffez les betteraves 1 minute dans la poêle et parsemez-en les assiettes. Ajoutez des graines de courge et de tournesol ainsi que quelques feuilles de coriandre (ou de persil). Un filet d'huile, un tour de moulin à poivre et c'est parti!
Variante: pour un plat plus complet, déposez des oeufs au plat sur la poêlée. Percez le jaune et mélangez avec les lentilles et les légumes...vous m'en direz des nouvelles!