dimanche 26 décembre 2021

Mes boulettes de quinoa

boulettes quinoa

Ça y est une fête est passée… comme chaque année, je me dis que j’ai trop mangé. Trop de gras, trop de sucre. Trop de tout. C'est toujours un moment compliqué car au quotidien je ne fais jamais entrée/plat/dessert. Avec les années, j'ai perdu cette capacité de manger plus que de raison. J'essaie de faire attention pour les réveillons et jours de fêtes mais ce n'est pas facile. Donc entre Noël et le 31, j’aime faire de nouveau attention à ce que je mange pour pouvoir recommencer sans culpabiliser. Je marche, bois beaucoup de thé et d'eau, je vais nager. Entre les deux fêtes, je reprends mes bonnes habitudes alimentaires avec plein de légumes ou des céréales, légumes secs. Pour aujourd’hui, voici le programme: des boulettes de quinoa avec une sauce tomate maison. Les tomates sont finies depuis longtemps mais j’ai préparé plein de pots cet été quand c’était la saison. Je le fais chaque année pour pouvoir avoir un petit goût estival au cœur de l’hiver. C'est le bonheur d'ouvrir un pot de sauce tomate maison. En fermant les yeux ça sent l'été. Et puis ça me permet de faire une pause entre les légumes de saison. J'avais préparé des boulettes de quinoa pour un séjour de fitness où je cuisinais mais impossible de remettre la main sur la recette. J'ai donc réinventé ma recette! Une recette facile à faire!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour une trentaine de boulettes:
- 200 g de quinoa
- 400 g d’eau
- 75 g de feta
- 90 g de fromage râpé
- 30 g de menthe
- 30 g de coriandre
- 2 œufs
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 pincée de piment
- 2 pots de sauce tomate
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Sel, poivre

Rincez le quinoa et égouttez-le bien. Faites-le ensuite revenir dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile pendant 1 minute. Versez l’eau. Couvrez et laissez-le légèrement trop cuire c’est à dire environ 15 minutes. Il ne doit plus y avoir d’eau dans la casserole. Laissez-le refroidir avant de débarrasser dans un saladier.

Ajoutez alors les herbes hachées, la feta émiettée, le fromage râpé, le cumin, le piment, la farine et les œufs. Mélangez bien. Assaisonnez. Vous devez obtenir un tout qui se tient sans être trop collant. Sinon ajoutez un peu de farine. 

Il ne reste plus qu’à faire faire des boulettes de 15/20 g. Placez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d’huile et enfournez à 180 degrés pour environ 25 minutes de cuisson. Les boulettes doivent être dorées.

Pendant ce temps-là faites chauffer la sauce tomate dans une poêle. Quand les boulettes sont cuites, disposez-les dans la sauce. Laissez 5 minutes sur le feu et servez aussitôt!
boulettes quinoa

mardi 21 décembre 2021

Mon gâteau de Noël

gâteau chocolat

Ça y est, j'ai une recette pour Noël! Il était temps à j-3! Une recette et pas des moindres puisqu'il s'agit du dessert. J'avais une bûche en tête et finalement c'est un gâteau qui a vu le jour. Un gâteau qui requiert un peu de temps de préparation et de déco mais qui en vaut la peine car je peux vous dire que ce gâteau est à tomber. C'est comme un câlin! Un biscuit très moelleux à base de noisettes et de chocolat, enfermé dans une ganache montée au chocolat. Pour la déco quelques sablés au cacao, des copeaux de chocolat et un voile de sucre glace. Ce genre de dessert est un exploit pour moi car la pâtisserie me fait toujours peur. Trop technique, trop précise. Si pendant un temps j'ai pensé à faire un CAP pâtissier, je sais que finalement j'aurais été incapable d'aller au bout. C'est donc un dessert noëlien dont je suis très fier que je vous propose aujourd'hui. Un dessert pour changer de la traditionnelle bûche. Un dessert pour les amoureux/ses du chocolat et de la douceur!

Préparation: 45 minutes

Attente: une nuit

Cuisson: 1 heure

Ingrédients pour un gâteau pour 10 personnes:
Pour le gâteau
- 100 g de noisettes entières, décortiquées et non salées
- 100 g de beurre
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure
- 40 g de cacao non sucré
- 6 oeufs
- 100 g de miel
- 80 g de sucre
- 160 g de crème liquide
- 60 g de chocolat noir à 70%

Pour la ganache
- 300 g de chocolat noir à 70%
- 360 g + 660 g de crème liquide à 35% de matières grasses

Pour les sablés
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 90 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Pour la déco
- chocolat noir
- sucre glace

La veille, préparez la ganache car elle doit reposer toute la nuit. Placez le chocolat dans un saladier. Portez les 360 g de crème à frémissement dans une casserole. Versez-la en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout avec une spatule. Versez alors les 660 g de crème (bien froide). Mélangez toujours à la spatule. Filmez au contact et placez au frigo jusqu'au lendemain. Placez le fouet de votre robot également au frais.

Toujours la veille, préparez le gâteau. Beurrez et farinez deux moules de 20 cm de diamètre et placez-les au frigo. Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Filtrez-le et laissez-le refroidir. Faites torréfier les noisettes 10 minutes au four à 180ºC, laissez-les refroidir et réduisez-les en poudre fine. Mélangez les ingrédients secs dans un saladier. Dans un autre, battez les oeufs avec le sucre et le miel (vous pouvez aussi le faire au robot...) jusqu'à ce que le tout soit mousseux. Ajoutez les ingrédients secs. Mélangez intimement toujours avec un fouet. Versez la crème et le beurre. Mélangez bien. Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez-le à la pâte. Mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans les moules. Enfournez à 180ºC, Laissez cuire au moins 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec une baguette en bois en l'enfonçant au centre. Elle doit ressortir sèche, sinon prolongez la cuisson quelques minutes. Sortez alors les gâteaux du four. Laissez-les refroidir un peu avant de les démouler. Coupez la partie bombée des gâteaux pour obtenir une surface plate. Laissez-les refroidir complètement avant de les envelopper dans du film et placez-les au frais jusqu'au lendemain.

Le jour J, préparez les sablés. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel et le cacao. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Sablez le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable grossier. Ajoutez l'oeuf. Mélangez d'abord avec une cuillère puis directement avec les mains pour obtenir une pâte homogène qui se tienne. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire puis placez-la au frais pendant une heure. Abaissez alors la pâte sur 0,3 cm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte pièce, détaillez des formes pour la déco. J'ai choisi des sapins et des étoiles. Placez les formes au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180ºC et comptez environ 12/15 minutes de cuisson. Laissez-les refroidir complètement. 

Sortez la ganache du frigo. Placez-la dans le bol de votre robot muni du fouet. Battez-la jusqu'à ce qu'elle aie la consistance d'une chantilly. Surveillez bien pour éviter la catastrophe. Elle doit être bien brillante.  

Montage: coupez chaque gâteau en deux parties égales. Vous obtenez donc 4 gâteaux. Pour le montage, je vous recommande d'utiliser un disque en carton de même diamètre que vos gâteaux et de travailler sur une assiette retournée. Étalez un peu de ganache au centre du disque en carton et placez-le sur une assiette retournée. Déposez-y un gâteau. Garnissez-le de ganache montée avec une spatule ou une poche à douille. Recommencez avec les autres gâteaux en les superposant. Recouvrez ensuite le tout de ganache. Lissez avec une spatule coudée. Réalisez des copeaux de chocolat avec un bon couteau. Parsemez-en le gâteau.  

Gardez le gâteau au frais. Sortez-le un petit moment avant de le servir. Placez les sablés sur le contour du gâteau. Saupoudrez-le de sucre glace au dernier moment.

Bonne dégustation!

Conseil: je vous recommande d'utiliser des moules à charnières qui facilitent le démoulage. 

samedi 18 décembre 2021

Ma salade de choux

salade chou-fleur

En ce moment, j'ai du violet plein la tête. Et ça continue encore et encore comme dans la chanson. Pourquoi du violet? Bonne question. Je ne suis pas sûr d'avoir la réponse. Disons que j'aime cette couleur qui est finalement peu présente dans les assiettes. Et puis ça met de la couleur et ça change du orange qui est la couleur presque officielle de ma cuisine à cette période de l'année entre courges et patates douces. Donc du violet. Mon oeil ne peut s'empêcher d'en chercher partout. Le moindre ingrédient violet qui passe finit dans mon panier pour une future recette. J'ai déjà une prochaine idée pour les fêtes. Une obsession, encore une! Pour cette recette, tout est parti d'un chou-fleur violet que j'ai trouvé sur mon marché de producteurs. Et de fil en aiguille les autres ingrédients ont suivi facilement: du chou rouge, du brocoli violet. Et je me suis dit que j'allais faire une salade avec des choux. Ceux que j'aime. Du brocoli, du chou-fleur et du chou rouge. Une belle combinaison pour une salade santé!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
- 1 petit chou-fleur violet
- 1 petit brocoli violet
- 1 petit brocoli vert
- 200 g de chou rouge
- 1/2 bouquet de coriandre
- 45 g de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- sel, poivre

Pour la sauce 
- 45 g de beurre de cacahuète
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 pincée de piment
- 3 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à café de miel
- 1/2 cuillère à café d'huile de sésame

Détaillez les brocolis et le chou-fleur en petits bouquets. Faites cuire le brocoli vert dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Récupérez-le avec une écumoire. Refroidissez-le sous l'eau froide. Égouttez. Faites de même avec le chou-fleur. Placez le brocoli et le chou-fleur cuit sur un linge pour éliminer le plus possible d'eau. Le brocoli violet restera cru car sinon il perd sa couleur.

Préparez la sauce. Mixez tous les ingrédients ensemble pour obtenir une sauce lisse. Si elle vous semble épaisse, ajoutez un peu d'eau. Assaisonnez. 

Émincez le chou rouge très finement. Concassez les cacahuètes. Ciselez la coriandre. 

Disposez tous les choux dans un plat de service. Parsemez de cacahuètes, sésame et coriandre. Arrosez de sauce. Mélangez et servez!

Conseil: il faut vraiment très peu cuire le chou-fleur et le brocoli pour qu'ils restent un peu croquants
salade brocoli

mercredi 15 décembre 2021

Ma salade d'endives et betteraves

salade endives betteraves

Les jours passent et je ne me mets toujours pas à réfléchir à mes repas de fête. Cette année, encore plus que les autres, l'inspiration noëlienne se fait attendre sérieusement. Et pourtant il faut que je m'y colle. Je mise un peu sur les quelques jours que j'aurai avant le jour J pour trouver des idées et avoir le temps de tester. En attendant, je m'amuse. Une nouvelle obsession a fait son apparition dans ma tête. Pour une fois, il ne s'agit pas d'un ingrédient mais d'une couleur. Le violet est devenu ma couleur fétiche depuis quelque temps. Je suis fasciné par elle. Dès que je vois un ingrédient violet, j'ai les yeux qui brillent, le coeur qui s'emballe, les spatules qui frétillent. Du violet donc. Une couleur pas si courante en cuisine. Je cherche donc le violet partout et quand je le trouve, je le mets à ma sauce. Pour une salade à la couleur de mon obsession, j'ai trouvé des endives violettes. J'étais parti sur une idée avec de la trévise mais je n'ai pas réussi à en trouver. Pour la suite de la recette, j'ai laissé mon inspiration parler. Des betteraves, de la grenade, des graines... du croquant, de l'acidulé, un mélange d'épices que j'adore pour twister un peu ma recette. Après, comme pour chaque dressage, la question se pose de comment présenter le plat? J'ai eu envie d'une salade comme une fleur. Une fleur qui illuminerait les assiettes. Une salade d'endives pas comme les autres!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1h15

Ingrédients:
- 1 botte de petites betteraves
- 3 endives violettes
- 30 g de graines de courge
- 30 g de noix
- 2 cuillères à café de zaatar
- 1/2 grenade
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- huile d'olive
- sel, poivre

Coupez les tiges et les feuilles des betteraves. Placez les betteraves sur une plaque. Enfournez à 180ºC. Comptez environ 1h15 de cuisson. Les betteraves sont cuites quand une pointe de couteau peut y rentrer sans résistance. Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, mélangez les noix et les graines de courge avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez. Ajoutez-les sur la plaque et faites-les torréfier. Laissez refroidir le tout. 

Effeuillez les endives. Pelez les betteraves. Égrainez la grenade. Concassez les noix.

Pour la sauce, mélangez la moutarde avec la mélasse de grenade et le jus de citron. Versez de l'huile d'olive en filet tout en mélangeant pour obtenir une sauce onctueuse. Assaisonnez à votre convenance.

Disposez les feuilles d'endives dans un grand plat de service. Ajoutez les betteraves et les graines de grenade. Parsemez de noix et graines de courge. Arrosez de sauce. Saupoudrez de zaatar.

Il ne vous reste plus qu'à servir. 

Astuce anti-gaspi: Le saviez-vous? Les feuilles de betteraves se mangent. On les utilise comme des épinards. J'ai récupéré les plus petites pour les ajouter crues sur la salade. Voici une idée de recette à faire avec les plus grandes: Tortilla aux feuilles de betteraves.

Conseil: je fais toujours cuire les betteraves au four. Cela change vraiment la texture et même le goût par rapport à une cuisson à l'eau.

vendredi 10 décembre 2021

Ma salade de lentilles

salade lentilles

Cette année, encore plus que les autres années, j'ai du mal à me mettre dans la tête que Noël approche à grands pas. Du coup, je ne suis pas très recettes noëliennes. Je continue de faire mes petites recettes à moi comme si de rien était alors qu'il faudrait que je sois déjà en train de préparer mes menus pour le 24 et le 25. Je commence tout juste à avoir une piste pour la bûche mais pour le reste rien! J'ai des légumes plein la tête mais le frigo est bizarrement vide. Une année particulière où l'inspiration et la motivation semblent être restées au vestiaire. Je croise les doigts pour que tout ce petit monde soit au rendez-vous au moment venu. En attendant, je cuisine quand-même. Des tartes salées ou sucrées, un merveilleux gratin de pâtes, des courges dans tous les sens et des salades. Tiens justement en parlant de salade, je me suis fait la réflexion que chaque année, à cette période, je fais des salades. Une sorte de détox avant l'heure pour préparer le corps aux quelques excès des fêtes (même si je n'abuse plus trop depuis quelques années maintenant). Manger sain reste ma priorité, ce qui me permet de pouvoir faire des écarts de temps en temps sans (trop) culpabiliser. Une salade donc. Une salade avec de la couleur, des légumes de saison, du croquant, du fondant, du cuit, du cru. Une salade complète pour un repas équilibré. Des lentilles, de la courge, du chou rouge et quelques petits trucs encore. Une salade de lentilles qui illumine les assiettes! 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 petite courge butternut
- 200 g de lentilles du Puys
- 100 g de chou rouge
- 1/2 grenade
- 10 brins de coriandre
- 2 cuillères à soupe d'amandes non salées
- des graines germées au choix
- le jus d'un demi citron
- 2 cuillères à café de moutarde
- huile d'olive
- sel, poivre

Faites cuire les lentilles en suivant les instructions sur le paquet. Égouttez-les.

Pelez la courge. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur puis en tranches en éliminant les graines et les filaments. Placez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Assaisonnez. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit très tendre et légèrement colorée. Laissez refroidir quelques minutes avant de couper en dés.

Hachez le chou rouge très finement avec un bon couteau ou à l'aide de votre robot. 

Coupez les amandes en tranches fines. Égrainez la grenade. Ciselez la coriandre. 

Placez les lentilles dans un grand plat de service. Ajoutez le chou, les graines de grenade. Mélangez intimement. Ajoutez la courge et mélangez délicatement pour ne pas l'écraser. 

Pour la vinaigrette, mélangez la moutarde avec le jus du demi citron. Versez de l'huile en filet tout en mélangeant. Assaisonnez. 

Parsemez la salade de coriandre hachée, d'amandes et de graines germées. 

Arrosez de vinaigrette.

Variante: vous pouvez ajouter de la feta émiettée et des dés d'orange fraîche.  
salade de lentilles


mercredi 8 décembre 2021

Mes pancakes à la pomme

pancakes healthy

Parfois c'est en courant que je cuisine. Surtout en ce moment car entre travail à rallonge et jours de plus en plus courts pas facile de jongler et encore moins de cuisiner sans parler de faire les photos de ce que je cuisine. La lumière étant mon plus grand problème lorsque je dois faire une photo, c'est vraiment difficile quand le temps est sombre. Cela demande de l'organisation. Donc parfois je fais les recettes la veille et les photographie le lendemain. Mais il m'arrive de pas être très organisé. Dans ces moments-là, je dois tout faire le même jour car parfois, il y a des délais à respecter. Pour un partenariat, je devais poster une photo sur les réseaux sociaux, je devais faire la recette et la photo en un temps record. Ce fut chose faite. Une recette hyper simple. Vraiment rapide. Des pancakes santé pour un p'tit déj équilibré. Pas de sucre ajouté ni de lactose dans cette recette. Des pancakes délicieux, moelleux et délicatement parfumé. Et ils sont préparés avec 5 ingrédients seulement. Prêts en 20 minutes (préparation et cuisson). Une vraie recette quand on n'a pas le temps! Une recette tiré du livre de La Ruche Qui Dit Oui. 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour une petite dizaine de pancakes:
- 120 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 100 g de farine
- 12 cl de lait végétal (riz aux noisettes pour moi)
- 1 oeuf
- 1 pincée de bicarbonate 

Mélangez la compote avec l'oeuf et la farine. 

Ajoutez le lait puis le bicarbonate. Mélangez rapidement.

Faites chauffer une grande poêle sur feu vif. Badigeonnez-la d'huile ou de beurre. Déposez des petites louches (la mienne fait 30 ml) de pâte. Laissez cuire 1 minute sur chaque face. 

Servez vos pancakes avec un trait de jus de citron, du miel, des fruits frais...

Variante: choisissez le lait végétal que vous préférez. Vous pouvez remplacez la compote de pomme par une autre. 

vendredi 3 décembre 2021

Mon gâteau poires/ amandes

gâteau poires amandes
Dans les fruits, il y en a comme ça des qui me laissent un peu dubitatif. La poire par exemple, voilà bien un fruit que je cuisine pas très souvent à part pour en faire de la compote. Je ne sais pas trop bien pourquoi. En gros elle ne m'inspire pas. Enfin, elle ne m'inspirait pas jusqu'à maintenant. Car je me suis pris de passion pour elle depuis quelques semaines. Je me surprends à avoir des envies de poires. Je cherche des desserts où je pourrai en glisser. La poire est en train de devenir une nouvelle amie culinaire à la limite de l'obsession. Tiens une obsession culinaire, ça faisait longtemps! J'avais presque oublié ce que c'était. Après l'avoir enfermée dans une pâte sucrée pour mes Douillons, la voici en mode gâteau. Un gâteau qui ressemble à une tarte bourdaloue visuellement. Un gâteau moelleux. Les amandes et les poires étant faites pour s'entendre c'est vraiment un gâteau délicieux (parole des goûteurs)!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30/35 minutes

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre:
- 125 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 70 g de farine + un peu pour le moule
- 110 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de levure
- 3 ou 4 petites poires
- 2 cuillères à soupe d'amaretto
- 30 g d'amandes effilées
- sucre glace pour la déco


Battez le sucre et le beurre pour obtenir un mélange aérien et très clair. 

Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout. Versez l'amaretto. Mélangez. 

Ensuite, ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure. Mélange délicatement pour les incorporer. 

Beurrez et farinez votre moule. Versez-y la pâte. Égalisez la surface avec une spatule. 

Coupez les poires en deux. Pelez-les puis éliminez le coeur et les pépins avec un petit couteau. Placez-les dans la pâte, côté coupé en bas. Parsemez d'amandes effilées. 

Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 30/35 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. 

Laissez le gâteau refroidir avant de le déguster. Saupoudrez-le de sucre glace au dernier moment. 

Astuce: j'ai utilisé un moule à charnières pour un démoulage plus pratique!

mardi 30 novembre 2021

Mes muffins au potimarron

pumpkin muffins

Quand le dimanche est froid et que le corps a besoin de se reposer après une dure semaine et des dîners qui ont fini tard, j’aime préparer des petites douceurs pour me réconforter! 
Je fais un gâteau, des cookies, une tarte ou des muffins. Je ne suis pas pâtissier dans l'âme mais de plus en plus je me surprends à faire de la pâtisserie. Les gâteaux que je fais le dimanche finissent souvent à l'école le lundi midi. Je fais plaisir à mes collègues et en même temps je peux alimenter le blog. Que la recette soit pour moi ou pour les autres, j'y mets la même application. Quand je commence à pâtisser, je suis toujours dans le même état d'esprit: faire de mon mieux pour faire le meilleur dessert! Le plus important c’est de se faire plaisir aussi bien en préparant qu’en mangeant! Ce dimanche, j’ai eu envie de muffins. Ça faisait longtemps que je n’en avais pas préparé.
Des muffins que j’ai voulu aux couleurs de l’automne. J’ai donc préparé des muffins au potimarron! Je les ai recouverts d’un glaçage pour les rendre encore plus gourmands. Un peu de chocolat et de noix de pecan concassés pour la déco. Et voici des
 muffins gourmands et moelleux. Parfaits pour un goûter sur le canapé avec une couverture sur les genoux et une tasse de thé dans la main.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients pour 12 muffins:
- 230 g de farine
- 110 g de sucre
- 30 g de cassonade
- 375 g de purée de potimarron
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 100 g d’huile de tournesol
- 100 g de pépites de chocolat

Pour le glaçage
- 75 g de beurre mou
- 350 g de fromage type Philadelphia
- 40 g de sucre glace

Pour la déco
- 2 cuillères à soupe de noix de pécan
- 30 g de chocolat noir

Mélangez les ingrédients secs ensemble: la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle et le sel.

Fouettez les oeufs avec le sucre et la cassonade pour obtenir un mélange clair et aérien. Ajoutez l'extrait de vanille, l'huile et la purée de potimarron. Mélangez intimement.

Ajoutez les ingrédients secs. Mélangez le tout délicatement. Ne mélangez pas trop, juste ce qu'il faut pour incorporer les poudres aux ingrédients humides. 

Enfin, ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez rapidement. 

Versez la pâte dans des moules à muffins chemisés de caissettes en papier. 

Enfournez à 180ºC et laissez cuire entre 25 et 30 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette au centre d'un muffin, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir les muffins complètement. 

Pour le glaçage, travaillez le beurre et le fromage frais avec une spatule pour un obtenir un mélange homogène. Ajoutez le sucre. Incorporez-le délicatement. Placez le glaçage dans une poche à douille et recouvrez-en les muffins. 

Concassez le chocolat noir et les noix de pécan et parsemez-en les muffins.

Conseil: pour la purée de potimarron, coupez un potimarron de 700 g environ en tranches. Ôtez les filaments et les graines. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire 25/30 minutes ou jusqu'à ce que le potimarron s'écrase facilement avec une fourchette. Mixez finement. Faites dessécher la purée obtenue pendant 7 à 8 minutes dans une poêle pour éliminer le plus possible d'humidité en remuant souvent. Laissez refroidir complètement avant de l'utiliser.
pumpkin muffins

vendredi 26 novembre 2021

Mon curry de chou-fleur façon butter chicken

butter cauliflower

Voyager… voyager l’esprit tranquille. Un jour peut-être nous retrouverons ce plaisir, ce bonheur. Dans la vie d'avant, il suffisait de prendre son billet d'avion et de réserver un hôtel. On partait le coeur léger. Depuis l'année dernière, c'est devenu compliqué. Je rêve de retrouver cette insouciance voyageuse. 
En attendant, comme d’habitude il me reste la cuisine pour voyager. J’ouvre mon tiroir à épices et je choisis la destination. Le curry m'emmène en Inde, le zaatar au Liban, le raas-el-hanout au Maroc, le wasabi au Japon, le citron noir en Iran. Un tiroir comme un avion pour partir où le coeur a envie d'aller. Fermer les yeux, sentir les parfums qui embaument la cuisine et être ailleurs. Depuis quelques semaines, j'avais un peu perdu le goût de cuisiner en semaine car la lumière baisse beaucoup et faire les photos devient compliqué et puis je passe toute mon énergie dans mon boulot. Le soir, c'est souvent une soupe et au lit. Mais cette semaine, j'ai repris les choses en main et mes voyages culinaires ont pu recommencer. Dernier voyage en date: l’Inde! Un de mes plats préférés au restau indien c’est le butter chicken. J’adore ça. Pour le goût et la consistance de la sauce... À la maison, je ne cuisine pas de viande. Alors j’aime toujours transformer les plats traditionnels en version végétarienne. Pas de poulet pour moi. Je l’ai remplacé par du chou-fleur, mon légume préféré du moment! Une sauce onctueuse et parfumée pour un plat réconfortant! Attachez votre tablier, je vous emmène en Inde!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
1 chou-fleur
- 100 g de yaourt de coco
- 10 cl de crème de coco
- 75 g de concentré de tomate
- 110 g de noix de cajou
- 800 ml de lait de coco pour cuisiner
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cm de gingembre frais
- 2 cuillères à café de curry
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à café de garam masala
- 1 pincée de chili flairs ou piment en poudre
- huile de coco
- sel, poivre
- Quelques brins de coriandre pour servir

Détaillez le chou-fleur en petits bouquets. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez la crème de coco. Assaisonnez. Mélangez. Enfournez à 200ºC et laissez cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur commence à prendre de la couleur. Réservez.

Quand le chou-fleur est cuit, placez les noix de cajou sur la plaque et enfournez-les en baissant la température à 180ºC. Laissez-les dorer quelques minutes en les surveillant. Laissez-les refroidir. 

Placez les noix de cajou dans le bol de votre mixeur ou mieux de votre blender. Ajoutez le lait de coco. Mixez pendant 2 minutes environ pour obtenir une crème lisse. Ajoutez le concentré de tomate, le yaourt de coco et 110 ml d'eau. Mixez à nouveau pendant 1 minute. 

Pelez et hachez les oignons, les gousses d'ail et le gingembre. Faites suer le tout dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile de coco. Laissez cuire environ 7/8 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajoutez le curry, le curcuma et le garam masala. Mélangez le tout pendant 1 minute supplémentaire. Ajoutez la sauce noix de cajou/lait de coco. Mélangez bien. Laissez épaissir en portant le tout à frémissement. Si la sauce vous semble trop épaisse, ajoutez un petit peu d'eau. La consistance doit vraiment être onctueuse. Ajoutez le piment. 

Enfin ajoutez le chou-fleur. Mélangez le tout délicatement. Laissez cuire encore 5 minutes. 

Servez votre butter chou-fleur avec du riz basmati et parsemez de coriandre fraîche ciselée. 

Variante: vous pouvez remplacer le chou-fleur par du brocoli ou faire moitié/moitié. 

Conseil: vous pouvez préparer ce plat à l'avance. Pour le faire réchauffer, placez-le dans une poêle et ajoutez un peu d'eau pour redonner de l'onctuosité à la sauce.

butter cauliflower

mardi 23 novembre 2021

Mes douillons ou bourdelots

douillon

Enfant, ado, j'ai passé toutes mes vacances en Normandie. Parfois à contre coeur, parfois très heureux. J'ai des milliards de souvenirs d'enfance qui me reviennent souvent. Quelques uns liés à la cuisine de ma grand-mère. Aujourd'hui, c'est mon havre de paix. J'aime aller me mettre au vert dans mon petit village. C'est le seul endroit où j'arrive à me reposer vraiment. Je connais donc bien ma région. Enfin c'est ce que je pensais, jusqu'à ce que je trouve une spécialité chez un boulanger sur le marché où je vais chaque fois que je suis là-bas. Je me suis tout de suite arrêté, intrigué par cette chose que je n'avais jamais vue avant: des poires entourées de pâte brisée. Bien sûr j'ai aussitôt demandé à la vendeuse ce que c'était. Et je suis reparti avec quelques exemplaires dans mon panier pour y goûter. En parlant avec ma tante au retour du marché, j'ai compris cette spécialité, souvenir de son enfance et de celle de mon père. Ils m'ont raconté à leur façon qu'ils allaient acheter ce dessert chez le boulanger du village quand ils étaient petits, m'ont parlé d'une poire très dure qui ne pouvait se manger que cuite et que ce boulanger utilisait. C'était comme entrer dans leur album photo souvenir. Le nom de ce dessert: bourdelot ou douillon. En cherchant sur internet, les deux mots sont sortis. L'un quand il est fait avec des pommes, l'autre quand c'est avec des poires. Mais ce n'est pas très clair, du coup je vous mets les deux dans le titre. Cette découverte m'a mis des étoiles dans les yeux. Aussitôt revenu à Barcelone, j'ai tout de suite préparé ce dessert. C'est facile à faire. Et je peux vous dire que c'est vraiment délicieux!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf

Pour la garniture
- 8 petites poires
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 40 g de beurre
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 jaune d'oeuf

Pour la pâte, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre et travaillez du bout des doigts. Ajoutez l'oeuf. Travaillez la pâte juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte non collante. Formez un disque avec la pâte. Enveloppez-le dans du film alimentaire. Laissez reposer 1 heure au frais.

Quand la pâte est froide, détaillez-la en 8 portions. Étalez-les en disques suffisamment grands pour y loger les poires.

Pelez les poires. Avec un petit couteau évidez-les. Laissez la queue. Déposez une noisette de beurre dans chaque poire. Roulez-les dans le sucre et le sucre vanillé. Enfermez-les ensuite dans les disques de pâte en soudant bien.

Dorez au jaune d'oeuf avec un pinceau.

Faites cuire 40 minutes environ à 180ºC. À déguster tiède ou froid.

Variante de gourmand: vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat noir à l'intérieur des poires ou bien faire fondre du chocolat noir que vous verserez sur les poires au dernier moment un peu comme une poire belle-Hélène.
bourdelot

vendredi 19 novembre 2021

Ma soupe de panais

Soupe panais

Ça y est la soupe est au menu tous les soirs car il fait frais maintenant et même presque froid. Ça arrive toujours en novembre. Pour un peu, on allumerait le chauffage. Oui À Barcelone, on peut vivre sans. En général, le chauffage fonctionne entre deux et trois semaines par an. Donc là je tiens encore. Frais, presque froid mais ce n'est pas encore l'hiver. Donc la soupe fait le boulot pour réchauffer les corps. 
De bons légumes, quelques toppings, un filet d’huile et c’est parti pour un dîner sain et bon! Dans la catégorie soupe, j’adore faire des soupes monochromes en utilisant des ingrédients d’une seule couleur. On s’amuse comme on peut. C'est un moyen de garder la couleur du légume principal. J’aime les soupes épaisses et onctueuses. Pour la dernière en date, j’ai choisi mon légume d’hiver fétiche après le chou-fleur: le panais! Je ne sais pas si vous êtes amateurs/amatrices de cette racine. C'est vrai que comme ça, il ne fait pas rêver. Et pourtant, il mérite qu'on s'intéresse à lui. Je suis en train de faire une liste de recettes à préparer avec lui. Donc c'est le panais qui a décroché la place d'honneur dans ma soupe du jour! Une soupe très onctueuse! Pour la rendre encore meilleure, j'ai préparé des toppings à ajouter à la fin, juste avant la dégustation! Si le panais n'est pas votre ami, peut-être que cette soupe vous fera changer d'avis...

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
- 750 g de panais
- 2 gros oignons
- 1 branche de céleri (la partie la plus claire)
- le blanc d’un gros poireau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de crème végétale (riz pour moi)
- sel et poivre
- 1 pincée de piment

Pour les toppings 
- 1 petit panais coupé en petits cubes 
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de noisettes 
- des croûtons
- du romarin haché
- 1 filet d’huile de noisette

Faites revenir les oignons, le blanc de poireau et le céleri émincés avec l’huile d’olive dans une grande casserole pendant 10 minutes en remuant souvent.

Ajoutez les panais pelés et coupés en morceaux. Laissez revenir encore 5 minutes en remuant.

Ajoutez de l’eau à hauteur. Salez. Couvrez et laissez cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que les panais soient tendres.

Pendant ce temps, faites sauter les dés de panais dans une poêle avec un filet d'huile. Laissez-les cuire 5/6 minutes. Saupoudrez de curry. Assaisonnez. Réservez.

Faites torréfier les noisettes quelques minutes dans une petite poêle. Laissez-les refroidir puis concassez-les. 

Quand les panais de la soupe sont très tendres, mixez très finement pendant une bonne minute tout en versant la crème. Ajoutez le piment et mixez encore un peu. Si besoin ajoutez de l’eau pour obtenir la consistance que vous aimez. Poivrez généreusement.

Servez avec un ou plusieurs toppings et régalez vous!

Astuce anti-gaspi: je n'achète jamais de croûtons. Je les prépare avec du pain un peu rassis. Je le coupe en cubes et je les fais revenir avec un peu d'huile. J'assaisonne. Et je laisse dorer quelques minutes. 

lundi 15 novembre 2021

Mon mac and cheese au potimarron

mac and cheese

Ne me demandez pas comment est née cette recette... je ne sais pas trop ce qui s'est passé dans ma tête. Je sais juste que j'avais un potimarron à utiliser. J'ai pensé à en faire une soupe et puis l'idée de faire un mac'n cheese est venue sans que je la voie arriver. À peine le temps de respirer, je savais que j'allais préparer ce fameux mac and cheese. Si vous ne connaissez pas, c'est une recette typique du Royaume-Uni ou des États-Unis. On la prépare avec une béchamel très fromagère que l'on mélange à des pâtes, traditionnellement des macaroni (d'où le "mac"). Je me suis dit que ce serait marrant (façon de parler) de préparer  ce plat avec une sauce au potimarron en lieu et place de la béchamel que je n'aime pas trop. Une sauce gourmande parce que le mac and cheese c'est un plat tellement réconfortant! Un vrai plat qu'on a envie de manger quand il fait un temps pluvieux. Ça fait du bien, ça réchauffe! 
Une recette parfaite pour camoufler un légume et réussir à le faire manger aux enfants sans qu'ils s'en rendent compte. Pour la couleur orange, vous pouvez accuser le cheddar ;-)

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 400 g de potimarron
- 1 grosse échalote
- 200 ml de crème liquide
- 1 brin de romarin
- 1 pincée de piment
- 20 cl d'eau de cuisson des pâtes
- 90 g de cheddar râpé
- 400 g de pâtes type macaroni
- huile d'olive
- sel, poivre

Lavez et séchez le potimarron. Ôtez les filaments et les graines puis détaillez la chair en cubes. Pelez et hachez l'échalote. Hachez le romarin. 

Faites cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet. Prélevez 20 cl d'eau de cuisson puis égouttez-les. Arrosez-les d'huile d'olive pour éviter qu'elles se collent entre elles. 

Faites suer l'échalote dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 à 6 minutes. Ajoutez les cubes de potimarron et le potimarron. Poursuivez la cuisson pendant 10/15 minutes ou jusqu'à ce que le potimarron soit tendre. Vérifiez en l'écrasant à la fourchette. Assaisonnez. Ajoutez la crème. Mixez finement au mixeur plongeant. Ajoutez de l'eau de cuisson des pâtes pour obtenir une sauce onctueuse (vous n'aurez peut-être pas besoin de tout mettre). Goûtez, salez, poivrez, ajoutez le piment et le cheddar. Mixez une dernière fois. 

Mélangez la sauce au potimarron avec les pâtes dans un plat à gratin. Enfournez sous le grill pour faire gratiner quelques minutes. 

Servez sans attendre. 

Variante: pour une version plus légère, remplacez la crème liquide par une crème végétale. Vous pouvez également varier les fromages!

jeudi 11 novembre 2021

Cookies chocolat noir et noix de pécan

cookies chocolat pécan

Quand il fait un temps tout gris et tout mouillé, je cherche le réconfort où je peux. Dans un bol de soupe. Une bonne soupe de légumes que j'aime accompagner d'une tartine beurrée. La soupe reste un plat que j'aime pour la chaleur qu'elle donne. Si la soupe ne suffit pas, je me réfugie dans le gratin dauphinois, plat réconfortant par excellence. Le gras c'est la vie! Surtout quand la météo est déprimante! Si vraiment le ciel nous tombe dessus ou si le moral prend l'eau, alors je sors l'artillerie lourde et je prépare des cookies. Ça c'est le remède contre tout. J'y mets plein de chocolat. Plein de fruits secs aussi. Je les aime épais, croquants au dehors et moelleux au dedans. Moi qui ne suis pas très sucré, je peux en manger 6 à la suite! Sans m'arrêter! Depuis que je suis rentré à Barcelone, il fait froid ou il pleut. Si le froid ne me dérange pas du tout, en revanche la pluie me met le moral dans les chaussettes. J'ai donc sorti mon livre sur les cookies "Le cookie de nos rêves" acheté il y a quelques mois sans que j'aie essayé une seule recette. Le moment est arrivé. Et je peux vous dire que je n'ai pas du tout été déçu! Ces cookies aux noix de pécan et au chocolat noir sont hyper gourmands! 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 12/15 minutes

Attente: 2 heures

Ingrédients pour 12 cookies:
- 50 g de noix de pécan
- 120 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 230 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de purée de noix de pécan (en magasin bio)
- 100 g de chocolat noir (70%)

Faites torréfier les noix de pécan au four à 180ºC pendant à peine 10 minutes. Surveillez-les bien pour éviter qu'elles ne brûlent. Laissez-les refroidir avant de les hacher grossièrement. Concassez le chocolat.

Dans un saladier, fouettez les deux sucres avec le beurre pendant 1 minute. Ajoutez l'oeuf et continuez à mélanger. 

Ajoutez la farine et le sel. Mélangez avec une spatule. Incorporez la purée de noix de pécan. Vous devez obtenir une pâte homogène et non collante. Ajoutez alors les noix de pécan et le chocolat. Finissez par mélanger directement avec les mains. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frais pour au moins deux heures.

Sortez la pâte du frigo, prélevez des portions de 60 g environ. Pour former des cookies, j'utilise ma cuillère à glace. Disposez les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.

Faites-les cuire entre 12 et 15 minutes à 200ºC. Lorsqu'ils sont légèrement dorés, sortez-les. Laissez-les refroidir un peu sur la plaque avant de les placer sur une grille. S'il en reste, gardez-les dans une boîte hermétique. 

Variante: vous pouvez remplacer la purée de noix de pécan par une purée d'un autre fruit sec et donc remplacer les noix de pécan par le fruit sec qui va avec la purée. 

mardi 9 novembre 2021

Notre velouté de courge au gingembre

soupe courge

C'est parti! La saison des soupes est ouverte! Lors de mon passage en France, déjà je me suis retrouvé au moment où il commence à faire frais voire froid. En Normandie, les cheminées sont allumées. La soupe est de rigueur le soir. Chez mes parents, vers Paris, c'est pareil. La soupe est au menu tous les soirs. À Barcelone, quand je suis parti il faisait encore plus de 20ºC... pas encore assez froid pour avoir envie d'une bonne soupe réconfortante. Quand j'ai retrouvé mes amis Céline et Dorian pour une journée de cuisine à six mains, je suis passé comme d'habitude sur le marché où un producteur vend ses fruits et légumes. J'adore ce type car il a des trucs très intéressants. À chaque fois, en plus il me donne des produits! Cette fois-ci, je suis reparti avec une belle courge sous le bras. Pour nos recettes, nous étions partis sur la fin des aubergines et sur une idée de muffins à la courge. Je me suis dit qu'une petite recette de soupe, ça ne mangeait pas de pain et je l'ai proposée aux amis qui ont accepté sans sourciller. Une soupe réconfortante. Une soupe qui fait du bien. Une soupe qui a du peps car nous y avons ajouté du gingembre frais. Donc ça y est c'est parti pour quelques mois de soupe! Ça tombe bien, ça reste mon plat préféré!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
- 900 g de chair de courge (butternut, buttercup, musquée...)
- 3 petits oignons
- 1 morceau de gingembre frais de 2 cm (ou plus si vous aimez)
- 1 gousse d'ail
- 1 bonne pincée de chili flakes ou de piment en poudre
- 10 cl de crème de coco
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- sel, poivre

Pour la déco:
- 3 cuillères à soupe de cacahuètes non salées
- 1 cuillère à café de curry
- 3 brins de coriandre
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- quelques gouttes de crème de coco
- huile d'arachide ou de tournesol
- sel, poivre

Épluchez la courge. Coupez-la en deux. Ôtez les filaments et les graines. Coupez la chair en cubes. 
 
Pelez les oignons, la gousse d'ail et le gingembre. Coupez le tout en morceaux. Faites-les suer dans une cocotte avec l'huile de coco pendant 7 à 8 minutes. Ajoutez la courge. Laissez cuire 2 minutes supplémentaires en remuant. Versez de l'eau à peine à hauteur des légumes. Portez à ébullition. Salez. Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert. La courge doit être bien tendre.

Mixez finement au mixeur plongeant tout en versant la crème de coco. Ajoutez les chili flakes ou le piment. Poivrez. Mixez un dernier coup. Si votre velouté vous paraît encore trop épais, ajoutez un peu d'eau et mixez.

Pour la déco: Faites revenir les cacahuètes à la poêle avec un filet d'huile quelques minutes pour qu'elles prennent de la couleur. Ajoutez le curry et assaisonnez en cours de cuisson. Débarrassez sur une assiette recouverte de papier absorbant. Hachez grossièrement les cacahuètes. Ciselez la coriandre. 

Servez la soupe dans des bols ou des assiettes. Décorez avec les cacahuètes, un peu de coriandre et du sésame. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de crème de coco. Servez la soupe bien chaude!

lundi 8 novembre 2021

Mon cheesecake à la courge

pumpkin cheesecake

Qui dit automne, dit courges! Forcément. C'est la pleine saison. Et il y en a tellement à découvrir. Depuis que je cuisine, je suis tombé dans les courges comme Obélix dans la potion magique. Chaque année, je les attends avec une grande impatience. Quand j'étais petit, on ne mangeait pas de courges chez mes parents. Je les ai vraiment découvertes quand j'ai volé de mes propres ailes. Ma première courge: le potimarron. C'était pour préparer une soupe. J'avais un livre de cuisine sur les soupes et je m'étais lancé le défi de toutes les faire. Quand je suis arrivé à celle au potimarron, j'ai eu une révélation. Depuis, cette courge est toujours ma préférée, pour sa couleur, sa saveur  et sa texture. J'en mettrais partout! D'ailleurs, j'essaie de la glisser dans ma cuisine de l'entrée jusqu'au dessert. Après le potimarron, j'ai découvert bien d'autres courges et chaque année quand je vais en France à la Toussaint, je reviens avec quelques spécimens dans ma valise car à Barcelone la variété n'est pas de mise. Je suis donc rentré en mode courge depuis quelques jours. J'ai trouvé une recette de cheesecake à la courge. L'idée a allumé des étoiles dans yeux. J'ai tout de suite eu envie d'essayer! De la courge pour le dessert, peut-être un bon moyen de faire manger des légumes aux plus réfractaires. Un cheesecake très onctueux. Pas de biscuit. Il n'y a que le flan. Une recette surprenante.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure 45

Ingrédients:
- 1 courge butternet de 1kg environ
- 700 g de fromage frais type Philadelphia
- 4 oeufs + 3 jaunes
- 300 ml de crème fraîche
- 150 g de cassonade
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 3 cuillères à soupe de farine (environ 45 g)
- 2 cuillères à soupe de maïzena (environ 30 g)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- le zeste d'une orange non traitée
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de 4 épices

Coupez la courge en tranches après l'avoir pelée avec un rasoir à légumes. Ôtez les filaments et les graines. Placez la chair sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 30/35 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit tendre. Laissez refroidir puis placez la courge dans un saladier et mixez très finement avec un mixeur plongeant. Versez la purée obtenue dans une poêle, portez-la sur feu modéré pour l'assécher. Comptez 10 minutes de cuisson en remuant constamment. Réservez. Il vous en faudra 300 g pour réaliser le cheesecake

Placez le fromage dans un saladier. Travaillez-le avec une spatule pour le détendre pendant 2 minutes. Ajoutez la purée de courge. Mélangez. 

Ajoutez ensuite les oeufs, un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Puis ajoutez les jaunes d'oeuf. Raclez les bords. Ajoutez la crème et mélangez intimement.

Ajoutez à présent le sucre, le sirop d'érable, le zeste d'orange et l'extrait de vanille. Mélangez puis ajoutez la farine, la maïzena ainsi que le sel et les épices. Mélangez le tout délicatement. 

Pour réaliser mes cheesecakes, j'utilise toujours un moule à charnières. Je beurre le fond et les bords et je chemise les bords avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. 

Enfournez à 180ºC et laissez cuire entre 50 et 60 minutes. La surface du cheesecake doit être bien colorée. Laissez le cheesecake refroidir complètement dans le moule puis laissez-le reposer toute la nuit au frais. 

Vous pouvez l'accompagner de crème fouettée.

Astuce anti-gaspi: ne jetez les blancs d'oeufs. Placez-les dans un morceau de film alimentaire et congelez-les. Quand vous en avez suffisamment, vous pouvez préparer des financiers.