mardi 22 octobre 2024

Cake marbré

cake marbré

Un pique-nique pour une rando. Comme souvent, je me suis proposé de préparer à manger pour tout le monde. Une belle salade colorée et parfumée était prévue. Il me manquait le dessert. C'est là que j'ai vu passer le marbré de @frgaudry. Il avait l'air tellement bon que je n'ai pas pu résister! J'ai décidé de le rendre encore plus gourmand en le recouvrant d'un glaçage rocher qui l'a transformé en cake 5 étoiles!

Préparation: 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

Ingrédients
225 g de beurre mou
200 g de sucre glace
25 g de miel
5 oeufs
290 g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de cacao non sucré
1 gousse de vanille
200 g de chocolat noir
40 g d'huile de pépin de raisin
50 g d'amandes émondées

Travaillez le beurre avec une spatule pour lui donner une consistance pommade. Ajoutez le sucre petit à petit tout en mélangeant pour obtenir un tout crémeux et homogène.

Ajoutez les oeufs et le miel. Mélangez le tout à l'aide d'un fouet.

Ajoutez la farine, la levure et le sel, Mélangez bien.

Séparez la pâte en deux dans 2 saladiers. Ajoutez le cacao dans la 1ère et les graines de vanille dans la 2ème. Mélangez chaque moitié. Débarrassez les pâtes dans 2 poches à douille.

Dans un moule à cake beurré et fariné, intercalez des boudins de pâte. À l'aide d'un pique à brochette, réalisez les marbrures.

Enfournez à 160ºC: Laissez cuire environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre. Elle doit ressortir propre. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler. Laissez refroidir complètement le cake.

Pour le glaçage rocher, hachez les amandes et faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle. Faites fondre le chocolat au bain marie. Quand il est lisse, ajoutez l'huile hors du feu. Mélangez. Ensuite, ajoutez les amandes. Mélangez. Laissez refroidir quelques minutes pour que le tout épaississe un peu.
Versez le glaçage sur le cake refroidi en veillant à bien le recouvrir. Laissez durcir à température ambiante avant de placer au frigo.

Il ne vous reste plus qu'à le déguster et je peux vous dire qu'il ne fera pas long feu!

mercredi 16 octobre 2024

Ma tarte au chocolat

Tarte au chocolat

Depuis quelques mois, j'essaie de réduire ma consommation de sucre. Plus de petit déj sucré, j'opte désormais pour du salé. J'ai remplacé le chocolat au lait par du noir à 85% et j'essaie de n'en manger qu'une fois de temps en temps. Je m'accorde un petit truc sucré maximum une fois par jour quand je pouvais en manger 3 ou 4 avant. Mais quand je suis invité à dîner,et quand on me demande un dessert, je ne peux pas refuser. J'ai donc préparé une tarte au chocolat! Un peu de réconfort ça ne peut pas faire de mal.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 25/30 minutes
 
Ingrédients:
250 g de farine
40 g de poudre d'amande
40 g de sucre
1 pincée de sel
125 g de beurre mou
1 oeuf
300 g de chocolat noir à 70% + un peu pour la déco
40 cl de crème liquide
40 g de beurre
2 c à s de grué de cacao (facultatif)
1 c à s de pistaches non salées
3 c à s de cacao non sucré

Mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en cubes. Travaillez le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable. Ajoutez l'oeuf. Mélangez juste ce qu'il faut pour pouvoir former une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 1h au frais.

Quand la pâte est prête à être utilisée, abaissez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Disposez-la dans un plat à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Placez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte. Garnissez de légumes secs. Enfournez à 180ºC pendant 15 minutes. Ôtez le papier et les légumes secs. Poursuivez la cuisson encore 10/15 min. La pâte doit être bien dorée. Laissez refroidir.

Faites chauffer la crème. Quand elle commence à bouillir. Versez-la sur le chocolat haché et placé dans un saladier. Laissez reposer 3 minutes avant de mélanger avec une spatule.
Ajoutez le beurre mélangez à nouveau. Versez le tout sur le fond de tarte. Laissez refroidir Placez au frigo pour 6 heures minimum.

Au dernier moment, décorez la tarte avec du chocolat concassé, du grué de cacao, des pistaches grossièrement hachées. Saupoudrez la tarte de cacao non sucré.
Régalez-vous!

tarte au chocolat