Une petite recette estivale après des journées bien remplies à Paris. Le soleil brille en Normandie (ce n'est pas une légende, il fait beau aussi ici). Pour célébrer le beau temps, j'ai eu envie de faire cette petite recette à base d'aubergines. C'est une sorte de ratatouille mais sans courgettes et sans poivrons.
Juste des tomates, des aubergines et des oignons. La cuisson lente donne un résultat presque confit et gorgé de saveur! Ce plat est bon dans tous ces états: chaud, tiède ou froid.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1h15
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 aubergines moyennes
- 4 petits oignons blancs
- 2 boîtes de tomates pelées (environ 500g)
- 3 cuillères à café de cassonade
- 2 bonnes pincées d'herbes de Provence
- Sel, poivre
- huile d'olive
Pelez les aubergines et ôtez les bouts. Détaillez les aubergines en bâtonnets (avec une mandoline ça va super vite).
Faites-les frire dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Laissez cuire 15 minutes environ en remuant régulièrement. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, pelez et hachez les oignons.
Quand les aubergines sont cuites, réservez-les sur une assiette. Remplacez-les par les oignons dans la cocotte. Laissez-les cuire 3ou 4 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez alors les tomates grossièrement concassées, le sucre, les herbes de Provence, 5cl d'eau et les aubergines frites. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 1h.
Remuez régulièrement. A mi-cuisson, ôtez le couvercle et laissez réduire. Si le tout attache, versez un petit peu d'eau.
Quand la sauce est bien onctueuse, arrêtez le feu sous la cocotte. Servez aussitôt ou laissez refroidir pour déguster ce plat tiède ou froid le lendemain.
Le riste d'aubergine accompagne à merveille une viande grillée au barbecue.
Ce matin, j'ai fait une pause dans ma frénésie parisienne pour me préparer un bon smoothie! Alors qu'en Espagne, les fraises ont déjà disparu des étals depuis presque un mois, ici on en trouve partout et des bien meilleures! Le melon charentais ou de Cavaillon est difficile à trouver à Barcelone et quand on par hasard on met la main dessus, la déception est souvent au rendez-vous. Donc quand je suis en France, l'été, j'en profite pour manger le plus de melon possible. D'où l'idée de ce smoothie. Des fraises bien sucrées et parfumées, du melon gorgé de soleil pour un réveil plein de couleur!
Préparation: 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 melon
- 300 g de fraises
- 30 cl de jus d'orange
- 3 cuillères à café de sirop d'érable ou 1 sachet de sucre vanillé
Coupez le melon en deux. Ôtez les pépins et prélevez la chair avec une cuillère à café. Placez-la dans un saladier.
Lavez les fraises. Séchez-les délicatement et équeutez-les. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans le saladier.
Versez le jus d'orange, le sirop d'érable ou le sucre.
Mixez finement avec un mixeur plongeant.
Versez aussitôt dans des verres et servez aussitôt.
Vous pouvez aussi ajouter 5 feuilles de menthe avant de mixer.
Finalement, même à Paris je ne trouve pas le temps de cuisiner, entre les amis et la vie culturelle intense, je n'ai pas une minute à moi.
Alors je vous livre la recette que j'ai faite chez moi avant de partir.
Encore une recette de salade de pâtes me direz-vous. Oui car c'est toujours bien d'en avoir plusieurs sous le coude surtout en période de vacances. C'est parfait pour un déjeuner au bord de la piscine ou pour un pique-nique.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes:
- 100 g de pâtes
- 100 g de mini boules de mozzarella
- 100 g de tomates cerises
- 10 feuilles de basilic
- 2 belles courgettes
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- thym déshydraté
- sel et poivre
- vinaigre balsamique
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée (pour le temps de cuisson, tout dépend de celles que vous utilisez). Quand elles sont cuites, passez-les sous l'eau froide et laissez-les s'égoutter puis versez-les dans un saladier. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et mélangez.
Lavez et séchez les courgettes puis coupez-les en dés.
Déposez les dés de courgettes sur une plaque allant au four.
Pelez et hachez finement la gousse d'ail et ajoutez-la aux courgettes.
Saupoudrez de thym, salez et poivrez.
Arrosez avec 3 cuillères à soupe d'huile. Mélangez et vérifiez que les dés de courgettes ne se chevauchent pas. Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ (tout dépend de votre four). Retournez-les à mi-cuisson. Quand ils sont cuits, laissez-les refroidir.
Lavez et séchez les feuilles de basilic, puis ciselez-les.
Lavez et séchez les tomates cerises. Coupez-les en quartiers.
Égouttez les mini boules de mozzarella.
Ajoutez tous les ingrédients dans le saladier et mélangez intimement. Poivrez.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez un trait de vinaigre et servez bien frais.
Je ne suis pas très assidu en ce début de mois de juillet. Je voudrais cuisiner davantage mais entre mes allers et mes retours, le temps me manque. Demain nouveau départ mais cette fois je vais pouvoir me mettre au fourneau…
Hier soir, pour un dîner en tête à tête, j'ai eu envie de faire cette recette. J'ai goûté une version de ce plat dans un avion. J'ai trouvé ça super bon. Et oui on peut bien manger dans les airs (et pourtant je n'étais pas en business!).
Donc en préparant ce plat, c'était un peu comme reprendre l'avion, une sorte d'invitation au voyage…
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 + 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes:
- 3 grosses aubergines
- 450 g de blanc de poulet
- 400 g de coulis de tomate
- 2 oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 5 branches de thym frais
- 60 g de fromage râpé
- huile d'olive
- sel et poivre
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur (ôtez l'extrémité avant). Piquez-les avec une fourchette. Badigeonnez-les d'huile d'olive. Enfournez et laissez-les cuire 40 minutes environ. Elles doivent être dorées et tendres (piquez avec une fourchette pour vérifier). Sortez du four et laissez refroidir.
Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en petits dés.
Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d'ail.
Dans une sauteuse, faites revenir les oignons avec deux cuillères à soupe d'huile pendant 4 minutes. Ensuite, ajoutez l'ail. Remuez régulièrement.
Ajoutez le poulet et laissez revenir 10 minutes en remuant. Salez et poivrez.
Versez ensuite le coulis de tomates et augmentez le feu. Laissez cuire 10 minutes environ. La sauce doit épaissir un peu. Ajoutez le thym lavé et effeuillé. Si le tout attache un peu, ajoutez une cuillère à soupe d'huile.
Quand les aubergines ont refroidi, creusez la chair avec une fourchette en en laissant un peu autour et en veillant à ne pas percer la peau.
Ajoutez la chair des aubergines dans la sauteuse et prolongez la cuisson 5 minutes le temps que le tout se mélange bien.
Garnissez les aubergines avec le mélange au poulet. Parsemez de fromage râpé et faites gratiner au four à 180ºC pendant 15 minutes. Servez chaud avec une petite salade de roquette.
Passons d'un continent à un autre. Après la Turquie, je vous emmène encore en voyage mais cette fois c'est vers le Québec que nous allons avec ce smoothie délicieux et plein d'énergie!
Du sirop d'érable, quelques noix de pécan et voici une pure merveille à déguster au saut du lit!
Une petite recette simple pour bien commencer une journée de vacances (ou non…)
Préparation: 5 minutes
Ingrédients pour 1 smoothie:
- 1 demi-banane
- 1 yaourt grec
- 1 orange
- 5 noix de pécan
- 1 demi-gousse de vanille
- 2 cuillères à café de sirop d'érable
Pressez l'orange et versez-le dans le bol d'un blender.
Ajoutez la banane coupée en rondelles, les noix de pécan, le yaourt et sirop d'érable.
Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines. Ajoutez-les dans le blender.
Mixez finement.
Versez dans un verre et plongez-y la gousse de vanille.
Bon réveil!
Je reprends du service après quelques jours passés dans la merveilleuse et envoûtante ville d'Istanbul!
C'est la tête chargée de souvenirs que je me remets à la cuisine. Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai eu l'occasion de déguster au petit déjeuner mais qui se savoure aussi bien le midi et le soir.
Une idée de dipp pour l'apéro ou alors pour une entrée avec d'autres mezze comme l'houmous, le caviar d'aubergine et autres délices venus d'ailleurs.
À servir avec des crudités ou du pain pita.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 5 carottes
- 1/2 yaourt grec
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Épluchez,lavez et séchez les carottes puis râpez-les.
Dans une poêle, faites griller les graines de cumin pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles libèrent leur arôme. Réduisez-les en poudre dans un mortier. Réservez.
Faites chauffer l'huile dans la même poêle et ajoutez les carottes. Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ (elles doivent être très tendres). Remuez régulièrement.
Laissez les carottes refroidir à température ambiante.
Ajoutez le cumin et le yaourt aux carottes dans un saladier et mélangez intimement. Salez et poivrez. Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.
Après l'avoir présentée en version Tartare et en version 1000 feuilles, voici une autre vision de cette entrée oh combien connue! Il me restait du Pesto de coriandre et noix de cajou. J'ai donc cherché comment l'utiliser. J'étais parti sur une idée de tarte comme celle que j'ai mangée à Prague et puis j'ai vu des feuilles de brick dans les rayons du supermarché. J'ai aussitôt imaginé cette recette parfaite pour un dîner avec une petite salade verte!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 + 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 feuilles de brick
- 1kg de tomates bien mûres
- 1 boule de mozzarella
- Pesto de coriandre et noix de cajou ( ou de pesto traditionnel)
- 3 oignons frais
- huile d'olive
- sel, poivre
- quelques feuilles de basilic (car je n'avais pas beaucoup de pesto)
- 30 g de beurre
- 1 blanc d'oeuf
Faites préchauffer votre four à 210ºC.
Lavez, séchez et coupez les tomates en quatre.
Pelez les oignons et coupez-les en lanières.
Placez le tout sur une plaque allant au four. Arrosez généreusement d'huile d'olive. Salez et poivrez. Mélangez et enfournez. Laissez cuire 45 minutes environ. Vous devez obtenir une compote assez sèche (sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes). Remuez deux ou trois fois en cours de cuisson. À la moitié du temps, j''ai mis le four en position chaleur tournante. Laissez refroidir quelques minutes à la sortie du four.
Égouttez la boule de mozzarella et coupez-la en 8 tranches.
Faites fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes.
Prenez une feuille de brick et badigeonnez-la de beurre fondu avec un pinceau de cuisine. Superposez une deuxième feuille et badigeonnez-la de blanc d'oeuf légèrement battu.
Déposez une belle cuillère à soupe de compote de tomate. Posez une tranche de mozzarella, poivrez.
Versez une cuillère à café de pesto ou quelques feuilles de basilic.
Répétez l'opération une fois avec chaque ingrédient. Fermez les feuilles de brick avec de la ficelle de cuisine. Badigeonnez l'aumônière de beurre fondu et placez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Répétez la même opération pour les autres aumônières.
Enfournez à 180ºC et laissez cuire 15 minutes environ. Les aumônières sont cuites quand elles sont bien dorées et croustillantes.
Utilisez une spatule pour les déposer dans les assiettes car elles sont fragiles.
Une jolie salade de jeunes pousses sera parfaite pour accompagner les aumônières!
Bon appétit!