jeudi 31 janvier 2013

Gratin de chou-fleur

gratin chou-fleur
Je me souviens des gratins de chou fleur que ma maman préparait souvent le mercredi quand j'étais petit...J'adorais l'odeur de la béchamel qui gratine doucement et la saveur du chou fleur cuit dans le four. Elle les préparait avec des pommes de terre, des oeufs durs et  du bacon. Ce soir, j'ai envie de simplicité donc je ne mets que du chou-fleur et  je prépare ma béchamel avec de l'huile d'olive (plus parfumée que le beurre).

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 chou fleur
- 40 g d'huile d'olive
- 40 g de farine
- 40 cl de lait entier
- 50 g de fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre

Lavez le chou fleur et détaillez-le en petits bouquets. Faites-le cuire 10 minutes à la vapeur. Il doit être juste tendre. Égouttez-le et réservez.

Préchauffez le four à 200ºC.

Dans une casserole, Faites chauffer l'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, versez la farine en une fois et laissez cuire 3 minutes tout en fouettant.

Versez ensuite le lait et continuez de mélanger pour éviter que la sauce n'attache au fond. Salez et poivrez.

Ajoutez la pincée de noix de muscade. Ajoutez le fromage râpé.

Dans un plat à gratin, disposez le chou fleur salez et poivrez. Versez la sauce béchamel dessus et enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le plat soit doré.

Servez chaud seul ou en accompagnement avec une viande.

Tarte aux deux chocolats

Voici une recette qui m'a été donnée par une copine il y a  quelques années. Je cherchais alors une tarte au chocolat facile à faire avec mes élèves. J'ai fait et refait cette recette qui, à chaque fois, a rencontré beaucoup de succès. Aujourd'hui la voici revisitée avec deux chocolats : une base de chocolat noir et une ganache au chocolat praliné de la marque Nestlé Dessert. Cette tarte est un peu régressive mais parfois c'est tellement bon d'avoir 5 ans en mordant un dessert à pleines dents!

Ingrédients pour une tarte (moule de 25 cm de diamètre)


Pour la pâte:

- 200 g de biscuits type digestive
- 125 de beurre mou

Pour la couche de chocolat noir:

- 150 g de chocolat de couverture

Pour la ganache:

- 200 g de chocolat praliné de chez Nestlé dessert (sinon avec du chocolat au lait c'est bon aussi)
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 3 cuillères à café de crème fraîche épaisse

Préchauffez le four à 180ºC.


Préparez la pâte: enfermez les biscuits dans un sac congélation et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à l'obtention d'une poudre grossière.

Versez cette poudre dans un saladier et ajoutez le beurre. Mélangez avec les doigts pour amalgamer le tout.


Étalez cette pâte dans le moule à tarte en pressant avec les paumes pour bien souder la pâte.


Enfournez et laissez cuire 15 minutes. La pâte doit être dorée.


Sortez le moule du four et laissez refroidir.


Faites fondre le chocolat noir au bain Marie. Quand il est lisse, versez-le sur la pâte refroidie et laissez prendre pendant 30 minutes au frigo.


Préparez la ganache: Faites fondre le chocolat et le beurre au bain Marie. Mélangez bien. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et l'oeuf entier et mélangez à l'aide d'un fouet.


Versez la ganache encore tiède sur la tarte et laissez refroidir avant de mettre au frigo jusqu'au moment de servir.


Cette tarte a besoin de bien reposer, je vous conseille donc de la faire la veille pour le lendemain.


mercredi 30 janvier 2013

Hachis Parmentier aux tomates séchées

Voici un petit hachis Parmentier qui ferait hurler mon père qui prépare le sien avec les restes du pot-au-feu mais le mien n'en est pas moins savoureux pour autant.

Je n'utilise pas de restes de viande mais du boeuf haché que je fais revenir avec des oignons et un peu de sauce tomate.


Ingrédients pour 6 personnes:

- 750 g de boeuf haché

- 3 oignons rouges
- 150 g de tomates séchées à l'huile
- 1 pot de sauce tomate (si possible faite maison)
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à café de thym
- 1,5kg de pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 40 g de beurre
                                                                                                Préparez une purée en suivant ma recette ici.

Épluchez et émincez très finement les oignons. Épluchez et hachez la gousse d'ail. Faites-les revenir ensemble avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez cuire 10 minutes.


Ajoutez la viande et écrasez-la bien pour éviter la formation de gros morceaux. Mélangez régulièrement.


Coupez les tomates séchées en lanières et incorporez-les à la viande. Saupoudrez de thym.


Préchauffez le four à 200ºC


Versez la sauce tomate. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.


Dans un plat, étalez la moitié de la purée. Recouvrez d'une couche de viande et terminez par le restant de purée. Tracez des croisillons à l'aide d'une fourchette. Parsemez de noisettes de beurre et enfournez pour 20 minutes.


Sortez le plat et mettez le four en position grill. Enfournez à nouveau le plat et laissez gratiner 10 minutes.


Comme beaucoup de plats, le hachis Parmentier est bien meilleur le lendemain alors vous pouvez le préparer à l'avance.


Compote rhubarbe/fraises

J'aime la rhubarbe à la folie (et oui encore une obsession).
La problème c'est qu'à Barcelone c'est mission impossible pour en trouver.  Heureusement Mr Picard livre jusqu'ici. J'ai donc toujours un sac de rhubarbe au congélateur. Cet après-midi, en rangeant mon congélateur, je suis tombé sur un sac de rhubarbe que j'avais un peu oublié (comment est-ce possible?) et aussitôt j'ai eu envie de compote. Je ne sais pas si la nature l'a fait exprès mais les fraises se marient à merveille avec la rhubarbe!! Les premières fraises viennent juste d'arriver sur le marché. Bien que ce ne soit pas vraiment la saison, j'en acheté un peu pour préparer ma compote. C'est sûr que ce serait bien meilleur avec des fraises mûres à point et de la rhubarbe de mon jardin...en attendant que ce rêve se réalise, je fais quelques entorses à mes convictions culinaires.

Ingrédients pour 6 personnes:

- 1kg de rhubarbe (fraîche ou surgelée)
- 350 g de fraises
- 150g (vous pouvez en mettre 200g) de sucre brun (même si je n'aime pas le sucre dans les compotes là c'est indispensable car la rhubarbe est très acide)
- le jus de 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d'eau (sauf si vous utilisez de la rhubarbe surgelée)

Si vous utilisez de la rhubarbe fraîche: lavez et épluchez les tiges de rhubarbe, enlevez le plus de fils possible. Détaillez les tiges en tronçons de 1 cm.

Si vous utilisez de la rhubarbe surgelée, sortez-la un peu avant de commencer à préparer la compote.

Lavez, équeutez les fraises et coupez-les en deux.

Mettez les morceaux de rhubarbe, les fraises dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et l'eau (sauf pour la rhubarbe surgelée). Couvrez et laissez mijoter à feu moyen durant 15 minutes en remuant régulièrement.

Si la rhubarbe n'est passez tendre, poursuivez la cuisson 5 minutes de plus.

Laissez refroidir avant de mixer finement.

J'adore cette compote pour le petit déjeuner avec un yaourt grec nature.

lundi 28 janvier 2013

frittata au four

Bien que revenant de Londres (des recettes anglaises feront bientôt leur apparition je le sens) j'ai encore envie d'un peu d'Italie. Et si je faisais une petite frittata?

Normalement, on la cuit moitié à la poêle, moitié au four mais je préfère la cuire entièrement au four.


Le principe? Une omelette  avec plein de garniture, un moule et hop! Le tour est joué.


Ingrédients pour 4 personnes (en plat) ou 6 (en apéritif):

- 1 courgette

- 3 carottes de taille moyenne
- 2 oignons rouges
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à café d'origan séché (ou de thym frais en saison)
- 50 g de parmesan râpé

Épluchez les carottes et les oignons. Ôtez une bande sur deux de peau sur la courgette. Lavez, rincez et séchez tous les légumes.


Coupez la courgettes en petits dés. Détaillez les carottes en spaghettis à l'aide d'un rasoir à julienne. Émincez très finement les deux oignons.


Préchauffez votre four à 200ºC.


Dans une sauteuse, faites revenir les oignons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 7 minutes. Ajoutez ensuite les courgettes. Remuez régulièrement. Laissez revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce que les courgettes soient cuites.


Ajoutez la julienne de carottes. Salez, poivrez et saupoudrez d'origan.



Laissez revenir 5 minutes de plus, les carottes doivent être tendres. Arrêtez le feu et laissez reposer quelques minutes.

Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un saladier. Battez-les. Salez, poivrez. Ajoutez le parmesan fraîchement râpé et la crème fraîche.


Versez les légumes dans le saladier et laissez reposer 5 minutes.


Beurrez un moule à manqué (sauf s'il est en silicone). Versez la préparation dedans et enfournez. Laissez cuire une vingtaine de minutes.


Sortez le moule et mettez le four en position grill. Quand il est chaud, remettez le moule dedans et laissez dorer 10 minutes en surveillant pour que la frittata ne brûle pas!


Laissez refroidir un peu avant de démouler sur une assiette.


Vous pouvez déguster votre frittata chaude avec une petite salade verte en plat principal ou alors laissez-la refroidir et coupez-la en carrés que vous piquerez avec des cure-dents pour l'apéritif. Dans les deux cas, c'est très bon.

Une autre soupe de citrouille

Je n'ai pas cuisiné depuis une semaine. Et je dois avouer que que ma cuisine me manquait! Alors ce soir je reprends du service. 
Voici une soupe de citrouille un peu différente de la 1ère que j'ai proposée il y a deux mois.

Ingrédients pour 6 personnes:


- 1,5kg de chair de citrouille (environ 2kg avec la peau)

- 2 pommes golden
- 2 oignons
- 3 cuillères à café de fond de volaille
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du sésame blond grillé

Épluchez la citrouille et coupez-la en cubes réguliers.  Épluchez et coupez les pommes en morceaux.


Hachez les oignons et émincez-les grossièrement.

Faites revenir les oignons dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand ils deviennent translucides (au bout de 5 minutes environ), saupoudrez-les de fond de volaille et remuez bien.


Ajoutez alors les cubes de citrouille, les morceaux de pommes et mélangez. Laissez revenir 2 minutes de plus.


Versez de l'eau à hauteur (l'eau doit juste recouvrir les cubes de citrouille) et portez à ébullition. Laissez mijotez pendant 20 minutes jusqu'à ce que la citrouille soit très tendre.


Avant de mixer, j'enlève toujours un peu de bouillon (qui se congèle très bien) pour éviter d'avoir une soupe trop liquide. Je rajoute éventuellement du bouillon quand je mixe si la soupe me semble trop épaisse.


Tout en mixant versez l'huile d'olive restante.


Servez cette soupe aussitôt parsemée de sésame blond grillé.

lundi 21 janvier 2013

Tarte à la citrouille

Pour changer, pas de quiche, pas de pizza. Envie d'une tarte! Samedi, sur le marché j'ai trouvé des petites courges qui me donnent envie de faire une tarte. Pas de pâte feuilletée. Une pâte brisée mais très fine pour apporter du croustillant. C'est un peu long à préparer mais ça vaut la peine!

Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 kg de chair de courge butternut/ citrouille/ potimarron
- 3 oignons
- 1 rouleau de pâte brisée
- 200 g de lardons
- 2 cuillères à café de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 10 cl de vin blanc
- 100 g de fromage rapé
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préchauffez le four à 200ºC.

Épluchez la courge/ la citrouille/le potimarron, enlevez les graines et coupez la chair en cubes réguliers.

Dans un saladier, mélangez la chaire avec la cannelle, le cumin, le piment et deux cuillères à soupe d'huile. Salez, poivrez et versez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes. La chair de courge doit être tendre et légèrement dorée.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons  pour qu'ils perdent le plus de gras possible. Poivrez généreusement. Quand ils sont bien cuits, épongez-les sur du papier absorbant.

Épluchez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. Quand les oignons deviennent translucides, salez-les et poivrez-les. Versez le vin blanc jusqu'à  qu'à évaporation du liquide. Ajoutez les lardons et mélangez bien. Ajoutez la crème fraîche.

Étalez la pâte brisée et passez-la au rouleau à pâtisserie pour qu'elle soit très fine.

Placez la pâte dans le moule (laissez le papier sulfurisé).

Étalez les oignons sur le fond. Recouvrez de courge. Parsemez de fromage rapé.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Servez la tarte chaude. On peut déguster cette tarte en entrée seule ou en plat accompagnée d'une salade d'endives.

dimanche 20 janvier 2013

Yakitori de poulet au parmesan

Une nouvelle recette avec du poulet... Des brochettes avec du parmesan que l'on peut faire en plat ou pour l'apéritif (dans ce cas-là il faudra les faire sur des cure-dents). Elles sont inspirées des Yakitori, brochettes japonaises. En été, j'utilise du thym frais. En hiver, je prends du thym déshydraté. J'utilise du parmesan que je râpe moi-même  plutôt que celui qui est déjà en poudre car je trouve qu'il a plus de goût.

Ingrédients pour une dizaine de brochettes:
- 400 g d'escalopes de poulet
- 50 g de parmesan
- 3 biscottes
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café de thym déshydraté (ou frais)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide

Faites tremper des piques pour brochettes dans de l'eau froide.

Coupez les escalopes en dés réguliers.

Mixez le parmesan jusqu'à obtenir une poudre fine puis mixez les biscottes pour obtenir de la chapelure.

Mélangez le fromage, la chapelure et le thym.

Dans une assiette, cassez et battez l'oeuf.

Dans une seconde assiette, versez la chapelure.

Séchez les piques en bois.

Enfilez 6 ou 7 dés de viande sur chaque pique.

Passez ensuite les brochettes dans l'oeuf puis dans le mélange chapelure/fromage en veillant à bien les enrober.

Faites chauffer l'huile dans une poêle. Faites cuire les brochettes 6/7 minutes en les retournant régulièrement. Elles doivent être dorées de tous les côtés.


Vous pouvez rajouter un peu d'huile dans la poêle en cours de cuisson si les brochettes ont tendance à accrocher.

Vous pouvez déguster ces brochettes avec du riz.

Compote pomme/mangue/vanille

Après avoir voyagé au Québec avec mes pancakes (recette ICI) je pars vers les pays du soleil avec une compote.

Pommes, mangue et vanille sont les ingrédients qui m'offrent un passeport pour des cieux sans nuages...

Ingrédients pour 4 personnes:

- 5 pommes Royal Gala
- 1 mangue mure à point
- le jus d'un demi-ctiron
- les graines d'une demi-gousse de vanille

Coupez les pommes en 4, pelez-les et détaillez-les en petits cubes.

Pelez la mangue et coupez-la en morceaux au-dessus d'une cocotte pour en récupérer le jus.

Ajoutez les pommes.

Arrosez le tout avec le jus du demi-citron.

Coupez une gousse de vanille en deux et grattez-la pour récupérer les graines et ajoutez-les aux fruits.

Faites cuire sur feu moyen à couvert pendant 15 minutes en remuant régulièrement. Si la compote semble s'assécher, ajoutez une cuillère à soupe d'eau.

Au bout des 15 minutes, arrêtez le feu.

Vous pouvez mangez cette compote en laissant des morceaux ou en la mixant.

Servez cette compote bien froide avec un yaourt grec ou du fromage blanc.

Je ne sucre pas mes compotes pour avoir le goût intact des fruit. Si vous voulez sucrer, utilisez du sucre non raffiné en petite quantité.

Crumble de légumes

Voici un crumble salé. J'en ai eu envie cette semaine après avoir fait des crumbles aux fruits avec mes élèves. Je choisis aujourd'hui des légumes de saison: carottes, brocolis et oignon et je rajoute des petits pois surgelés. Quelques épices et le tour est joué!

Ingrédients pour 4 personnes:
- 6 carottes
- 1 brocolis
- 300g de petits pois surgelés
- 1 gros oignon
- 4 cuillères à café de curcuma moulu
- 3 cuillères à café de curry en poudre
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 160 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 100 de noix de cajou
- 1/2 bouquet de coriandre

Épluchez, lavez les carottes et le brocolis.

Détaillez les carottes en bâtonnets et le brocolis en petits bouquets.

Épluchez et émincez l'oignon.

Faites blanchir les carottes, le brocolis et les petits pois 2 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

Confectionnez les miettes à crumble: dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre pour former une espèce de sable. Ajoutez ensuite les noix de cajou grossièrement hachées. Poivrez.

Préchauffez le four à 180ºC (th. 6)

Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez 5 minutes à feu fort et ajoutez tous les légumes. Ajoutez les épices et mélangez pour bien les enrober. Versez l'eau et laissez mijoter 3/4 minutes.

Versez les légumes dans des plats individuels ou dans un plat familial.  Parsemez de coriandre ciselée.

Recouvrir d'une couche de miettes.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Vous pouvez déguster ce crumble avec un peu de crème fraîche.

Pancakes

Dimanche matin, les info parlent de neige en France. Ici, à Barcelone, pas le moindre flocon! Toute cette neige me donne envie d'être au Québec. Pas de billets d'avion en poche mais une poêle à ma disposition. Ça fera l'affaire. Et si je faisais des pancakes?

Ingrédients pour une dizaine de pancakes:


- 120 g de farine

- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 g de beurre
- 25 g de sucre brun
- 2 pincées de sel

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Hors du feu versez le lait.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel et creusez un puits au centre.


Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Versez les oeufs dans le saladier avec la farine et mélangez au fouet.


Incorporez petit à petit le mélange beurre/lait tout en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.


Battez les blancs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel.


Incorporez les blancs dans le mélange à la farine en soulevant bien la pâte.


Laissez reposer une demi-heure au frigo.


Faites chauffer une poêle en la graissant avec une cuillère à soupe d'huile. Quand la poêle est chaude, versez une louche de pâte et laissez cuire 30 secondes  (des petites bulles doivent se former à la surface) avant de retourner et laissez 30 secondes sur le deuxième  côté.


Servez aussitôt arrosés de sirop d'érable, ou avec du beurre et de la confiture.

jeudi 17 janvier 2013

Mon saumon à l'unilatérale et tagliatelles de carottes


J'avoue ne pas être un expert pour cuisiner le poisson. Mes rares essais se sont presque toujours limités à la cuisson en papillotes exception faite de la recette de ce soir. Je suis fan du sirop d'érable (c'est mon côté québécois). Si je m'écoutais j'en mettrais partout. Pour le moment, je vais me contenter d'en mettre avec du saumon.

Ce plat peut faire en deux temps. Vous pouvez préparer les carottes à l'avance et les faire réchauffer . Le poisson, lui,  devra être cuit au dernier moment.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 pavés de saumon (sans la peau)
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 oignons
- 1kg de carottes
- 3 cuillères à café de curcuma en poudre
- 1 bonne cuillère à café de pâte de curry jaune
- 40 cl de lait de coco
- sel, poivre
- huile d'olive

Posez les pavés de saumon dans un plat et arrosez-les de sirop d'érable. Salez et poivrez et laissez mariner 30 minutes au frais.

Pendant ce temps, épluchez, lavez et séchez les carottes et les oignons. 

Émincez finement les oignons en lanières.

Réalisez les tagliatelles de carottes à l'aide d'un rasoir à légumes.

Dans une sauteuse, faites revenir les oignons avec une cuillère à soupe d'huile. Quand ils deviennent translucides, ajoutez les carottes. Remuez et laissez revenir 3 minutes. 

Ajoutez ensuite la pâte de curry et le curcuma et mélangez bien pour enrober les légumes.

Enfin versez le lait de coco et laissez mijoter 5/6 minutes.

Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, déposez les filets de saumon, arrosez de la marinade et laissez cuire pendant 3 minutes à feu fort. Quand le saumon commence à caraméliser, couvrez et laissez cuire 2 minutes à couvert. 

Pour servir, posez le filet se saumon sur un lit de tagliatelles de carottes et dégustez aussitôt.

mercredi 16 janvier 2013

Soupe de carottes

J'ai posté il y a quelque temps une  recette de soupe de carottes au lait de coco (recette ICI) Ce soir, alors que l'hiver semble enfin vouloir s'installer à Barcelone, j'ai envie d'une bonne soupe qui réchauffe.  Des carottes criaient leur ennui dans le frigo alors voici une autre recette (plus traditionnelle mais tout aussi savoureuse) de soupe aux carottes.

Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 grosses carottes
- 1 gros oignon
- 1 demi-courgette
- 1 petit poireau
- 2 cuillères à café de fond de volaille
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel (selon le goût)

Pelez et lavez les carottes et l'oignon. Lavez et séchez le poireau et la courgette.


Émincez grossièrement l'oignon. Coupez les autres légumes en rondelles.


Dans une cocotte, faire revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile. Quand il devient translucide, ajoutez le fond de volaille et remuez pour bien enrober l'oignon.


Ajoutez les autres légumes et laissez revenir 2 minutes.


Couvrez d'eau à hauteur des légumes, salez et laissez cuire à petits bouillons pendant 40 minutes. Les carottes doivent être tendres.


Mixez finement tout en versant la cuillère d'huile restante pour donner de l'onctuosité à la soupe.

lundi 14 janvier 2013

1000 feuilles d'aubergines...(sur un air de Raphaël)


Voici une petite recette idéale pour une entrée avant un barbecue avec des amis pour accompagner un verre de rosé bien frais (bien agréable). Euh, c'est pour quand l'été??

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 aubergines de taille moyenne
- 1 boule de mozzarella ou une bûche de fromage de chèvre
- 20 cl de sauce tomate maison (recette ici)
- sel, poivre
- huile d'olive
- origan déshydraté ou 1 demi-bouquet de basilic frais (en saison)

Préchauffez votre four à 200ºC.

Lavez et essuyez les aubergines et détaillez-les en rondelles de 0,5 cm environ. (Lavez et séchez le basilic)

Disposez les aubergines sur une plaque allant au four et badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. Les aubergines doivent être tendres et colorées. Sortez la plaque du four et laissez refroidir quelques minutes.

Pendant que les aubergines cuisent, coupez la mozzarella en fines tranches.

Montage du 1000 feuilles: alternez une couche d'aubergine, une couche de sauce tomate, une couche de mozzarella saupoudrée d'origan (ou d'une feuille de basilic) et recommencez jusqu'à avoir trois couches de chaque ingrédient. Terminez par une couche de fromage.

Enfournez pour une dizaine de minutes pour que le fromage fonde. Puis mettez le four en position grill et laissez gratiner 2 minutes.

dimanche 13 janvier 2013

Poivrons marinés


J'ai goûté pour la 1ère fois des poivrons marinés il y a plus de dix ans chez Kim et Francine. J'adorais ça! Mais je n'osais pas me lancer dans leur préparation pensant que c'était très compliqué. Aujourd'hui, je sais que c'est facile à faire. Le plus long finalement c'est la cuisson. J'adore les poivrons marinés sur une tranche de pain frais ou dans une salade. On peut en mettre aussi dans un cake salé ou dans des pâtes.

Ingrédients pour un grand bocal:


- 3 poivrons rouges

- huile d'olive

Préchauffez le four à 200ºC.


Lavez et séchez les poivrons.


Enfournez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire au moins 45 minutes. La peau des poivrons doit devenir boursoufflée et noire à certains endroits.



Sortez les poivrons et placez-les dans un saladier. Couvrez de film transparent. Laissez refroidir quelques minutes. La condensation va faire se décoller la peau.

Prenez les poivrons, ôtez la peau et les graines.


Coupez les poivrons en lanières et placez-les dans un pot en verre.


Couvrez d'huile. Ne salez pas. Vous pourrez saler et poivrer lorsque vous utiliserez ces poivrons.


Veillez à ce qu'ils soient toujours couverts d'huile.


Vous pouvez aussi déguster ces poivrons sur un toast de chèvre chaud.


Roulés de poulet


J'ai trouvé cette recette dans le livre " Papillotes" de la collection Marabout. J'ai d'abord suivi pas à pas toutes les étapes données par l'auteur et puis comme d'habitude j'ai pris des libertés. Notamment dans le  mode de cuisson: je fais cuire ces petits roulés à la poêle et non plus en papillote. J'ai aussi changé quelques ingrédients. Bref cette recette n'a plus beaucoup à voir avec celle d'origine.

Ingrédients pour 2 personnes
- 2 escalopes de poulets détaillées en minces filets
- 1 boule de mozzarella
- 3 fines tranches de poitrine fumée ou de bacon
- 10 tomates séchées
- 10 feuilles de sauge (facultatif)
- 6 cl d'Amaretto
- sel, poivre
- huile d'olive

Coupez les tranches de poitrine fumée ou de bacon en 4 dans le sens de la  largeur. Faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse en les poivrant. Épongez-les sur du papier absorbant. Réservez.

Coupez la mozzarella en autant de tranches qu'il y a de filets de poulet.

Faire revenir 1 minute les feuilles de sauge dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Épongez-les sur du papier absorbant.

Salez légèrement et poivrez chaque filet de poulet puis posez dessus une tranche de mozzarella, un morceau de poitrine, une tomate séchée. Roulez chaque filet sur lui-même en serrant fort. Maintenez le tout à l'aide d'un cure-dents.

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Quand elle est chaude, posez délicatement les roulés et couvrez. Au bout d'une minute, retournez les roulés et couvrez à nouveau. Et renouvelez l'opération jusqu'à ce que les roulés soient colorés sur toutes les faces. Comptez environ 5 minutes. Je vous conseille de mettre le feu assez fort (je mets à cuire sur thermostat 8 de ma plaque)

Quand la viande a une belle couleur, ôtez le couvercle et laissez cuire une minute supplémentaire en mettant le feu au maximum. Versez alors l'Amaretto pour déglacer.

Posez une feuille de sauge sur chaque roulé. Servez en arrosant de sauce.

Vous pouvez remplacer les tomates séchées par des olives noires.

Une autre salade d'endives


Voici une nouvelle recette de salade d'endives. Pourquoi? Pour changer, après tout on peut manger le même légume de mille manières. N'étant pas fan d'endives cuites (traumatisme des endives au jambon que je devais manger quand j'étais petit), mais les aimant crues, je cherche des façons de les accommoder.

Pour 2 personnes:


- 3 endives

- 3 tranches fines de poitrine fumée
- 40 g de cantal
- 1 poire
- 30 g de sucre en poudre
- quelques gouttes de jus de citron
- huile d'olive
- crème balsamique
- sel, poivre

Épluchez la poire et détaillez-la en fines lamelles. Arrosez-les de jus de citron pour les empêcher de noircir.

Coupez finement les tranches de poitrine fumée pour obtenir des petits lardons.


Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants ( 5 minutes environ). Épongez-les sur du papier absorbant.


Dans une autre poêle, versez le sucre en poudre et laissez caraméliser 3 minutes. Quand le sucre commence à se colorer, ajoutez les lamelles de poire. Retournez-les régulièrement pour bien les enrober  de caramel. Poivrez généreusement. Salez. Au bout de 5 minutes arrêtez le feu et laissez refroidir. 
Pendant ce temps, lavez, séchez et émincez finement les endives. Coupez le Cantal en petits dés et ajoutez-les aux endives. Salez légèrement. Dressez les assiettes: formez un lit d'endives/fromage dans les assiettes. Posez quelques lamelles de poire en rosace par dessus. Parsemez de lardons. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes  de crème balsamique.

C'est prêt.

mercredi 9 janvier 2013

Tourte aux deux saumons et aux poireaux

Lors d'un week end à Bayonne, la mère d'une amie m'a donné sa recette de tourte au saumon fumé parce que j'avais trouvé la sienne divine et aussi parce que je m'étais rendu compte que c'est facile à faire...Jusqu'à présent j'imaginais que c'était très compliqué! J'ai souvent refait cette tourte telle que la recette l'indiquait...et puis hier soir je me suis dit que je pouvais peut-être la transformer un petit peu. J'ai donc ajouté du saumon frais et une fondue de poireaux un peu relevée...Le résultat me plaît beaucoup alors je vous livre ma recette.

Ingrédients pour 6 personnes:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 petits poireaux
- 1 gros oignon
- 150 g de saumon fumé en tranches
- 300 g de pavés de saumon frais ou surgelé
- 50 g de fromage râpé
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à café de pâte de curry (j'utilise du curry jaune...très parfumé, vous pouvez aussi utiliser du curry en poudre)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf

Épluchez, lavez, séchez et émincez très finement les poireaux et l'oignon et faites-les revenir dans une poêle avec la cuillère d'huile. Laissez cuire 10 minutes à feu moyen. Salez et poivrez légèrement.

Pendant ce temps, ôtez la peau des pavés de saumon et détaillez-les en petits cubes. 

Quand l'oignon est devenu translucide, ajoutez les dés de saumon. Remuez et laissez cuire 2 minutes de plus puis incorporez la pâte de curry. Mélangez bien et versez une cuillère de crème fraîche. Mélangez à nouveau et arrêtez le feu sous la poêle.

Préchauffez le four à 230ºC.

Étalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-le de crème fraîche en laissant un bord de 1cm tout autour. Poivrez.

Posez les tranches de saumon sur la crème fraîche. Recouvrez du mélange aux poireaux.

Parsemez de fromage râpé. 

Humidifiez légèrement avec les doigts le bord de la première pâte.

Déroulez la deuxième pâte feuilletée et posez-la sur la première en soudant bien les bords (appuyez bien avec les doigts.)

Enroulez un petit peu les bords et marquez tout le contour avec les dents d'une fourchette (sans trop appuyer).

À l'aide d'un pinceau de cuisine, dorez la tourte au jaune d'oeuf battu.

Au centre de la tourte, pratiquez un petit trou et enfoncez-y un petit bout de papier sulfurisé enroulé sur lui-même pour permettre à la vapeur de s'échapper.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. La tourte est cuite quand la pâte est bien dorée.

Cette tourte se déguste chaude ou bien froide. Dans tous les cas une petite salade est la bienvenue en accompagnement.

lundi 7 janvier 2013

Sauce tomate comme en Italie sur un air de Lilicub

Bon c'est officiel, l'obsession italienne est bien là! Depuis ce matin j'ai fait un tiramisù, des tomates séchées et une sauce tomate comme celle que j'ai goûtée dans une trattoria qui était à côté de l'hôtel à Venise. C'est maintenant devenu un jeu pour moi d'essayer de retrouver les ingrédients des plats que je mange au restaurant et d'essayer de les refaire à la maison.

En cette saison il n'y a pas de bonnes tomates sur le marché alors je prends des tomates entières en boîte.


Voici donc une sauce tomate facile à faire  (mais longue à cuire).


Ingrédients pour un pot de 1/2 litre environ:


- 2 boîtes de tomates entières pelées

- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 10 g de sucre en poudre (facultatif)

Épluchez les oignons et les gousses d'ail.


Émincez les oignons très finement.


Écrasez les gousses d'ail avec le plat d'un couteau.


Dans une cocotte, faites revenir les oignons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez alors l'ail et remuez.


Versez les tomates en boîte après les avoir grossièrement concassées. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Salez et poivrez.


Baissez le feu et laissez mijoter pendant 1h. Il faut que le feu soit très doux. En cours de cuisson remuez régulièrement. Si la sauce attache un peu versez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Si vous trouvez que la sauce est acide, versez 10 g de sucre en poudre.


Au bout d'une heure, ôtez la cocotte du feu et laissez tiédir. La sauce doit être assez épaisse sinon remettez sur le feu. Vous pouvez enlever les gousses d'ail pour un goût plus doux

Mixez grossièrement en ajoutant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.


Laissez refroidir complètement avant de verser la sauce dans un pot si vous ne la mangez pas de suite.


Avec cette sauce tomate c'est un petit voyage en Italie sur un air de Lilicub...

Tiramisù



Ce matin, je me suis levé d'humeur italienne...Et hop! Une sauce tomate et un tiramisù en route. J'ai résisté à la tentation de ce dessert à Venise la semaine dernière...aussi parce que je craignais de tomber sur une version industrielle vraiment mauvaise. Et rien n'est plus mauvais que ces contrefaçons!

Aujourd'hui, je fais le tiramisù dans des verres c'est plus facile à servir.


Comme on dit: "On n'est jamais mieux servi que par soi-même!" Alors voici mon tiramisù...


Ingrédients pour 4 personnes:

- 250 g de mascarpone

- 55 g de sucre roux
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 16 biscuits type boudoirs
- 6 cl de café fort
- 4 cl d'amaretto
- 100 g de chocolat noir (de préférence prenez du chocolat de couverture)
- 4 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel

Dans un saladier, battez ensemble avec un fouet  les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajoutez le mascarpone et continuez de battre pour bien l'incorporer.


Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.


Incorporez-les blancs au mélange jaunes + sucre en soulevant la crème pour bien l'aérer. En même temps que vous mélangez faites tourner le saladier lentement.


Faites fondre le chocolat au bain marie.


Dans une assiette creuse, versez le café et l'amaretto.


Montage: trempez rapidement  les biscuits dans le liquide et placez-les au fond du verre. Couvrez d'une couche de crème. Nappez de chocolat fondu et recommencez pour une deuxième couche.


Enveloppez chaque verre de film transparent et placez au frais quelques heures (l'idéal est de préparer ce dessert la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir).

Au moment de servir, saupoudrez d'une cuillère à café de cacao non sucré tamisé.