G.I.M.G.E.M.B.R.E.
En voilà un avec lequel je n'ai pas toujours été copain en cuisine. Ce n'est que récemment que j'ai changé d'opinion sur lui. Je ne sais plus dans quelles circonstances. Peut-être que j'ai goûté un plat chez quelqu'un ou dans un resto. Toujours est-il qu'aujourd'hui le gingembre est devenu un incontournable de mes p'tits plats. J'en glisse facilement dans mes jus de fruits pour booster le matin, dans la soupe pour la faire voyager, dans mes currys bien-sûr. Pour une fois c'est dans le dessert que j'ai voulu le faire entrer en cuisine! Et j'ai tout de suite pensé au bundt cake pour ça. Mr R n'étant pas fan (euphémisme) des desserts parfumés aux fruits (il est plutôt branché chocolat), c'est à l'école que le gâteau a fini sa course pour le plus grand bonheur de celles et ceux qui l'ont goûté! Quand le cuisinier met un peu de douceur dans ce monde de brutes, c'est avec un bundt cake citron/gingembre!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients:
- 360 g de farine
- 225 g de beurre à température ambiante + 30 g pour le moule
- 250 g de yaourt grec + 1 cuillère à soupe
- 200 g de sucre
- 11 g de levure chimique
- le zeste de 3 citrons (prélevé avec une Microplane)
- 40 g de gingembre frais
- 50 g de gingembre confit
- 1 pincée de fleur de sel
- 4 oeufs
Finition:
- 50 g de sucre glace
- 2 cuillères soupe de pavot
- 1 cuillère à café de jus de citron
- quelques myrtilles fraîches
Faites fondre les 30 g de beurre. Badigeonnez-en le moule avec un pinceau de cuisine. Placez-le au frais pour une dizaine de minutes. Passez une deuxième couche de beurre. Remettez au frigo pendant que vous préparez la pâte.
Pelez et râpez le gingembre (avec une Microplane c'est mieux). Placez le sucre dans un bol avec le gingembre et le zeste de citron. Mélangez avec les doigts jusqu'à ce que le tout soit bien parfumé.
Placez le beurre, le sel et le sucre dans la cuve de votre robot muni du fouet (ou dans un saladier). Fouettez pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et aéré.
Ajoutez les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
Ajoutez la farine mélangée à la levure en 3 fois. Entre chaque ajout, versez une moitié du yaourt. Coupez le gingembre confit en tout petits dés et ajoutez-les à la pâte. Mélangez une dernière fois.
Farinez le moule. Versez-y la pâte. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 50 minutes environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre, elle doit ressortir sèche. Laissez le moule sur la plaque à la sortie du four et attendez 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Laissez-le refroidir complètement.
Dans un bol, mélangez la cuillère à soupe de yaourt avec le jus de citron et le sucre glace. Versez le tout sur le gâteau refroidi. Parsemez-le ensuite de graines de pavot. Décorez avec les myrtilles.
En voilà un avec lequel je n'ai pas toujours été copain en cuisine. Ce n'est que récemment que j'ai changé d'opinion sur lui. Je ne sais plus dans quelles circonstances. Peut-être que j'ai goûté un plat chez quelqu'un ou dans un resto. Toujours est-il qu'aujourd'hui le gingembre est devenu un incontournable de mes p'tits plats. J'en glisse facilement dans mes jus de fruits pour booster le matin, dans la soupe pour la faire voyager, dans mes currys bien-sûr. Pour une fois c'est dans le dessert que j'ai voulu le faire entrer en cuisine! Et j'ai tout de suite pensé au bundt cake pour ça. Mr R n'étant pas fan (euphémisme) des desserts parfumés aux fruits (il est plutôt branché chocolat), c'est à l'école que le gâteau a fini sa course pour le plus grand bonheur de celles et ceux qui l'ont goûté! Quand le cuisinier met un peu de douceur dans ce monde de brutes, c'est avec un bundt cake citron/gingembre!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients:
- 360 g de farine
- 225 g de beurre à température ambiante + 30 g pour le moule
- 250 g de yaourt grec + 1 cuillère à soupe
- 200 g de sucre
- 11 g de levure chimique
- le zeste de 3 citrons (prélevé avec une Microplane)
- 40 g de gingembre frais
- 50 g de gingembre confit
- 1 pincée de fleur de sel
- 4 oeufs
Finition:
- 50 g de sucre glace
- 2 cuillères soupe de pavot
- 1 cuillère à café de jus de citron
- quelques myrtilles fraîches
Faites fondre les 30 g de beurre. Badigeonnez-en le moule avec un pinceau de cuisine. Placez-le au frais pour une dizaine de minutes. Passez une deuxième couche de beurre. Remettez au frigo pendant que vous préparez la pâte.
Pelez et râpez le gingembre (avec une Microplane c'est mieux). Placez le sucre dans un bol avec le gingembre et le zeste de citron. Mélangez avec les doigts jusqu'à ce que le tout soit bien parfumé.
Placez le beurre, le sel et le sucre dans la cuve de votre robot muni du fouet (ou dans un saladier). Fouettez pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et aéré.
Ajoutez les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
Ajoutez la farine mélangée à la levure en 3 fois. Entre chaque ajout, versez une moitié du yaourt. Coupez le gingembre confit en tout petits dés et ajoutez-les à la pâte. Mélangez une dernière fois.
Farinez le moule. Versez-y la pâte. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 50 minutes environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre, elle doit ressortir sèche. Laissez le moule sur la plaque à la sortie du four et attendez 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Laissez-le refroidir complètement.
Dans un bol, mélangez la cuillère à soupe de yaourt avec le jus de citron et le sucre glace. Versez le tout sur le gâteau refroidi. Parsemez-le ensuite de graines de pavot. Décorez avec les myrtilles.