Bienvenue dans ma cuisine à moi! Je cuisine depuis toujours. Comme beaucoup de monde, j'ai commencé par faire des gâteaux avec ma maman. Et puis avec le temps je me suis lancé dans des plats de plus en plus élaborés, d'abord en suivant des recettes, puis en inventant les miennes que j'aime partager avec les gens que j'aime. Ma cuisine suit les saisons et aime voyager autour du monde. Et j'espère que vous vous y sentirez comme chez vous.
lundi 29 mars 2021
Mon dip betterave et ricotta
vendredi 26 mars 2021
Mon pesto de petits pois
mercredi 24 mars 2021
Mon houmous aux carottes sautées
lundi 22 mars 2021
Mes galettes de chou-fleur
Ce n'est plus un mystère si vous me connaissez un peu en me lisant de temps en temps, j'adore le chou-fleur! Je sais que tout le monde ne partage pas mon avis sur ce légume. Quand je l'évoque, je vois souvent des grimaces de dégoût apparaître. Ma réponse est toujours la même: "C'est parce que vous ne l'avez pas mangé bien cuit ou bien cuisiné!" Souvent, si le chou-fleur nous soulève le coeur, c'est parce qu'il est servi bouilli et donc trop cuit! Depuis des années, je m'évertue à le mettre en valeur pour tenter de le faire aimer à sa juste valeur. J'ai déjà converti ma voisine, elle qui détestait le chou-fleur! Aujourd'hui, elle me dit qu'elle l'aime parce que je lui ai fait goûter autrement! Dès que je trouve du chou-fleur chez Dolors, je saute dessus. Je me dis toujours que j'en ferai bien quelque chose. Cette fois-ci, j'ai eu une envie de galettes végétariennes. Une façon de le cacher pour les plus réfractaires. Une recette originale pour faire changer d'avis sur ce légume si injustement mal aimé. Le chou-fleur peut être "sexy" en cuisine. Et il n'y a pas que le gratin pour le déguster.
vendredi 19 mars 2021
Mon banana bread
mercredi 17 mars 2021
Ma tarte à la mandarine meringuée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
Pour le curd à la mandarine:
- 20 cl de jus de mandarine (entre 6 et 8 mandarines)
- 100 g de beurre coupé en parcelles
- 125 g de sucre
- 4 oeufs
Meringue:
- 2 blancs d'oeuf
- 40 g de sucre
Commencez par préparer la pâte. Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Battez l'oeuf et l'eau dans un bol. Ajoutez le beurre coupé en morceaux dans le saladier contenant la farine. Mélangez rapidement pour recouvrir les morceaux de beurre de farine. Écrasez ensuite le beurre avec les doigts avant de sabler le tout entre les mains. Ajoutez alors l'oeuf. Mélangez juste ce qu'il faut pour que la pâte soit homogène, elle ne doit pas trop coller aux doigts sinon rajoutez un peu de farine. Versez le contenu du saladier sur le plan de travail. Écrasez la pâte rapidement avec la paume de la main. Formez une boule, aplatissez-la légèrement et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez au frais pour une petite sieste d'une heure.
Pendant ce temps, préparez le curd: lavez et séchez les mandarines. Prélevez leur zeste. Versez le jus et le zeste dans un saladier résistant à la chaleur. Ajoutez le sucre et les oeufs, fouettez. Placez le saladier sur une casserole avec un fond d'eau frémissante (à feu doux). Mélangez sans arrêt. Quand le sucre est dissous, ajoutez les morceaux de beurre 3 par 3. Attendez qu'ils soient fondus avant d'en rajouter. Une fois que vous avez incorporé tout le beurre continuez de mélanger, la crème va épaissir. Patience, ça prend du temps. Pour vérifier la cuisson, plongez une cuillère en bois dans la crème, tracez une ligne avec le doigt sur la cuillère, la crème ne doit pas couler. Versez alors dans un saladier propre. Laissez refroidir à température ambiante puis filmez et placez au frais pour 1 heure.
Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 2mm environ. Si la pâte colle, placez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placez le fond de tarte dans le moule. Recouvrez de papier sulfurisé et de poids de cuisson. Faites cuire le fond de tarte 15 minutes à 180ºC puis ôtez le papier et les poids et remettez au four pour 5 bonnes minutes. La pâte doit être bien dorée. Laissez refroidir complètement. Remplir le fond de tarte avec le curd à la mandarine, lissez avec une spatule.
Pour la meringue, montez les blancs en neige. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en 3 fois tout en fouettant. Pour vérifier si la meringue est prête, sortez le fouet de la meringue, il se forme un pic qui ressemble à un bec d'oiseau. Répartissez la meringue sur la crème à la mandarine avec une spatule ou une cuillère à soupe.
Pour faire dorer la meringue, deux options: le chalumeau de cuisine ou le grill du four. Dans la seconde option, attention c'est rapide, donc il faut bien surveiller! Votre tarte au citron est prête, il ne vous reste plus qu'à inviter quelques amis pour la partager.
lundi 15 mars 2021
Ma salade de petits pois et feta rôtie
Depuis quelque temps sur les réseaux sociaux je vois passer beaucoup de photos d'une recette de feta et tomates cerises rôties. Un classique chez moi... l'été! Mais en plein coeur de l'hiver pas question! Les tomates ne poussent pas par chez nous à cette période de l'année. Cette vague de tomates cerises en ce moment me met de mauvaise humeur. Mais je me rends aussi compte que c'est difficile de s'y retrouver dans les saisons des fruits et légumes quand on regarde les rayons des supermarchés où l'on trouve de tout toute l'année. J'avoue que je n'achète jamais de fruits et légumes dans les grands magasins. J'ai la chance de trouver des petits producteurs qui vendent les leurs. Produits de saison, km 0, parfois bio et surtout pas très chers. Chez Dolors, ma marchande de coeur, pas la queue d'une fraise avant mai (et encore quand les intempéries ne s'en mêlent pas), pas de tomates en décembre. Elle vit au rythme de la nature. Et moi aussi du coup! En ce moment, c'est le début de la saison des petits pois pour nous. C'est la fête car j'adore ça! En les voyant chez Dolors samedi matin, j'ai tout de suite repensé à cette histoire de feta rôtie pour en faire une version de circonstance! Pas avec des tomates mais avec des petits pois!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
- 1 bloc de 200g de feta
- 400 g de petits pois écossés (soit environ 900 g avec les cosses)
- 1 cuillère à café de thym séché
- 100 g de pousses d'épinards
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 1 citron confit
- 2 brins de menthe
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
vendredi 12 mars 2021
Mes cookies chocolat/ thé matcha
Cookies, cookies, cookies... ce mot ne me quittait pas depuis plusieurs jours. J'ouvrais un placard, je voyais le chocolat qui me disait "Cookies". Dans le frigo, le beurre me chantait "Cookies". Sur le marché, les oeufs me susurraient "Cookies". Une véritable obsession! Et que fait le cuisinier face à la recette obsessionnelle? Bah il cède tiens! Et quand il faut faire des cookies, je suis toujours prêt! Que voulez-vous, je crois que les cookies sont mes biscuits préférés! Je les aime à tout. C'est un de mes rares péchés mignons sucrés. Pour les cookies du jour, je suis allé fouiller dans mon tiroir à thé pour en sortir ma boîte de matcha car les cookies au thé sont peut-être ceux que je préfère! Souvent on associe le matcha au chocolat blanc... mais je n'aime pas trop ça, trop sucré et finalement pas vraiment du chocolat. Pour moi matcha rime avec chocolat noir ou au lait voire les deux quand la gourmandise est à son comble. Envie du jour donc: cookies matcha et chocolat!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 9 minutes
Ingrédients pour une vingtaine de cookies:
- 400 g de farine
- 100 g de sucre muscovado
- 90 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 20 g de thé matcha
- 250 g de beurre à température ambiante
- 2 oeufs
- 1 pointe de couteau de pâte de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille)
- 200 g de grosses pépites de chocolat au lait ou noir (ou un mélange des deux)
J'ai utilisé mon robot muni de la feuille pour faire la pâte , mais vous pouvez bien sûr la préparer à la main.
Dans un saladier, mélangez la farine, le thé, le sel et le bicarbonate.
Dans la cuve de votre robot, battez le beurre et les sucres jusqu'à ce que le tout soit crémeux.
Incorporez ensuite les oeufs et l'extrait de vanille en continuant de battre le tout.
Ajoutez ensuite le mélange farine/thé dans la cuve et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Terminez par les pépites de chocolat. Mélangez alors avec une spatule.
Sortez la pâte de la cuve et enveloppez-la dans du film transparent. Placez-la au frais pour une heure au minimum voire toute une nuit.
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Prélevez la pâte à l'aide d'une cuillère à glace et placez-les boules obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
Enfournez et laissez cuire les cookies 9 minutes. Ils sont dorés au-dessous et encore assez mous sur le dessus.
Laissez-les refroidir quelques instants sur la plaque à la sortie du four avant de les placer sur une grille.
Et là deux options:
la 1ère, vous vous jetez dessus tout de suite car vraiment la gourmandise est trop forte.
La 2nde, vous attendez patiemment qu'ils refroidissent...Vous pouvez alors les tremper dans un verre de lait.
Dans les deux cas, ces cookies ne dureront pas longtemps car ils sont vraiment à tomber par terre!!
Variante: si vous ne trouvez pas de sucre muscovado, remplacez-le par de la cassonade.
mercredi 10 mars 2021
Mon dip aux carottes et lentilles vertes
On ne va pas se laisser abattre. Malgré toutes les restrictions en vigueur ici et là, il faut bien vivre et manger. On peut encore voir du monde même si c'est plus compliqué qu'il y a un an. La vie s'organise différemment. Les dîners deviennent des déjeuners. On reste dormir chez les amis. On s'invite au p'tit déj. On se fait des apéros en visio. Bref on trouve des moyens de garder le lien avec les gens qu'on aime. Virus ou pas. Tout peut être prétexte pour préparer une bonne recette. Pour un "early dinner" avec des amis (à Barcelone, le couvre-feu est à 22h, on peut donc s'inviter le soir), j'ai décidé de préparer un houmous, une de mes spécialités. Et puis, allez savoir pourquoi, j'ai un peu changé d'idée. L'appel de la nouveauté peut-être. En faisant le tour du frigo et des placards, j'ai trouvé ce que j'allais mettre dans ma recette. Exit les pois chiches, les lentilles vertes allaient entrer en scène. Quelques carottes car j'ai tendance à glisser des légumes un peu partout. Des épices pour relever le tout. Et ça y est je la tenais ma recette: un dip aux carottes et aux lentilles vertes! Une recette toute simple et vraiment bonne! Un futur classique des apéros!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
lundi 8 mars 2021
Mes lasagnes au curry à la poêle
Je ne refais pas souvent les plats que j'élabore. S'ils sont bons, ils sont tout de suite validés pour le blog. Si ce n'est pas encore ça, alors ils partent aux oubliettes. J'ai tellement d'idées, tellement envie de découvrir de nouveaux plats, nouvelles associations que je ne me lance pas souvent dans la même recette deux fois. Il y a quelques exceptions malgré tout comme les poireaux rôtis, que j'aime décliner selon mon humeur du jour, les cookies aussi ou quelques gâteaux. Parfois, je reprends juste la technique d'une recette pour inventer un autre plat. L'été dernier, après des mois de tergiversation, j'ai préparé des lasagnes à la poêle. Une idée persistante pour un plat hyper bon. L'idée une fois repartie en général ne fait pas de demi-tour. Sauf que là, elle est revenue. Je me suis demandé comment je pourrais adapter ce plat aux autres saisons. Réflexion faite, le curry s'est imposé assez naturellement. Recette faite et refaite même car la première fois, la lumière n'était pas au rendez-vous pour la photo. Comme quoi, à toute règle il y a des exceptions. Des lasagnes à la poêle donc avec une sauce au curry de légumes!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
mercredi 3 mars 2021
Mon rice bowl végétarien
Souvent quand je rentre de France, j'ai besoin de me remettre au vert pendant quelques jours. Quand je suis en famille ou avec des amis je fais moins attention à ce que je mange, l'alcool coule un peu trop à flot... Bref pas le top sur le plan diététique. Une fois rentré à Barcelone, c'est reprise en main totale, piscine, légumes et thé à foison pour être en forme. Je reviens souvent de mes voyages de l'autre côté des Pyrénées avec quelques denrées dans mes valises: des légumes introuvables par chez moi, des ingrédients du monde difficiles à localiser, des nouveaux livres de cuisine. Pas une seule fois je ne suis rentré sans un petit quelque chose. Cette fois-ci, j'ai trouvé des radis red meat et des blue meat: des radis violets ou rose à l'extérieur et avec un dégradé de ces couleurs à l'intérieur. Depuis que je les connais, je les traque sur les marchés car c'est très beau dans une recette. Ils ont été le point de départ de mon idée du jour. Je voulais faire le plein de légumes en un seul plat. J'ai tout de suite pensé à un poke bowl et puis finalement je n'ai pas eu envie de poisson. Alors, j'ai opté pour l'option "rice bowl", moi qui ne suis pourtant pas fan de riz. Une recette colorée et très santé!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
lundi 1 mars 2021
Nos poireaux rôtis et jaunes d'oeuf marinés
Obsession culinaire. Cela faisait longtemps que je n'en avais pas eu une. C'est une phase pendant laquelle je suis complètement obnubilé par un ingrédient que j'ai envie de décliner à toutes les sauces. Quand je rentre en "phase", le frigo regorge dudit ingrédient. Les assiettes sont pleines de lui pendant quelques jours. Le temps que l'obsession passe. Autre particularité: je ne suis jamais obsédé par un ingrédient "facile". Pas de fraises, ni de pommes de terre. Quand je suis en phase obsessionnelle, c'est avec des pois chiches, du chou-fleur ou de la betterave c'est-à-dire avec des ingrédients qui ne soulèvent pas forcément l'enthousiasme. J'aime bien les ingrédients "mal aimés" ou ceux qui sont souvent mal traités en cuisine. En ce moment, l'obsession tourne autour du poireau. Cet étrange légume qui ne connaît souvent que deux destins en cuisine: la soupe ou la vinaigrette après un passage prolongé dans de l'eau bouillante. Un peu par hasard, je me suis retrouvé à chercher des idées pour éviter ces funestes sorts à ce légume que j'aime beaucoup! Je suis donc rentré en "phase" poireau! Encore une recette de poireaux rôtis car c'est vraiment comme ça que je les aime. Une recette détournée de chez Sonia Ezgulian et réalisée avec mon ami Dorian en visio. Parce que parfois, j'entraîne mon complice dans mes obsessions! Les poireaux aujourd'hui, sont accompagnés de jaunes d'oeuf marinés... Si vous n'avez jamais essayé, je vous le recommande vivement, c'est juste merveilleux!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Attente: 48 h