vendredi 15 août 2014

Cuisine fermée jusqu'au 1er septembre

Bonjour à toutes et à tous.

Ma cuisine à moi sera fermée pendant deux semaines.

Reprise des recettes le 1er septembre.

Bonne journée.

À très bientôt!

Nicolas le Cuisinier

jeudi 14 août 2014

Huile parfumée ail et basilic

Demain re-départ en voyage (avec sûrement une bonne dose d'inspiration pour le retour) alors je fais les fonds d'armoire et de frigo pour ne rien laisser…Quelques feuilles de basilic me faisaient de l'oeil au fond du bac à légumes en me disant " Ne nous jette pas!"
Qui pourrait rester sourd à la plainte de la feuille de basilic? Pas moi en tout cas! Pas envie de faire de pesto…mais l'idée de préparer une huile parfumée m'a semblé intéressante. Aussitôt pensé aussitôt fait! Cette huile sera délicieuse dans une salade de pâtes ou pour faire mariner du poulet par exemple.

Préparation: 5 minutes

Séchage: 48 heures

Macération: 15 jours


Ingrédients pour 25cl:


- 2 branches de basilic

- 3 grains de poivre
- 3 graines de coriandre
- 1 gousse d'ail
- 25 cl d'huile d'olive extra vierge

Lavez et essuyez bien le basilic et laissez-le sécher dans la cuisine pendant 2 jours.


Le jour J, placez les branches de basilic dans une petite bouteille propre et sèche.


Pelez la gousse d'ail et ajoutez-la dans la bouteille.


Ajoutez les graines de coriandre et les grains de poivre.


Versez l'huile.


Laissez macérer 15 jours avant de déguster.


mercredi 13 août 2014

Smoothie à la pastèque...



Après avoir préparé ma Salade pastèque et feta, il me restait de la pastèque. Je l'ai donc mixée et mélangée à d'autres fruits pour me faire un délicieux smoothie.

Je sais que souvent je prépare ces jus le samedi ou le dimanche Étant en vacances c'est comme si c'était le week end tous les jours! Donc j'ai le temps.


Un grand verre de ce smoothie et la journée commence bien!!


Préparation : 10 minutes (le plus long c'est d'enlever les pépins de la pastèque)


Ingrédients pour 2 personnes:


- 1 tranche de pastèque (200g environ)

- 2 poires
- 1 orange
- 1 belle poignée de myrtilles (fraîches ou surgelées)
- 1 gousse de vanille (ou 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger)
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable

Ôtez les pépins et la peau de la pastèque. Coupez la chair en morceaux et placez-les dans le bol d'un mixeur.


Pelez les poires. Ôtez-en les pépins et coupez la chair en morceaux et ajoutez-les à la pastèque.


Lavez les myrtilles et ajoutez-les aux autres fruits.


Pressez l'orange et versez le jus dans le bol.


Versez le miel ou sirop d'érable (et éventuellement la fleur d'oranger)


Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines. Ajoutez-les dans le bol.


Mixez par à-coups jusqu'à ce que le tout soit homogène.


Versez dans des verres et plongez-y une moitié de la gousse de vanille.


Dégustez tranquillement et savourez le smoothie qui a imprégné la vanille!


mardi 12 août 2014

Salade pastèque et feta


Quand il fait chaud comme en ce moment, je n'ai envie que de choses légères et fraîches…Donc encore une recette de salade pour un déjeuner santé.

La pastèque est sublimée par la feta et la présence d'eau de fleur d'oranger dans la vinaigrette (j'avoue que j'adore ça, j'en mettrais partout!)


Une salade bien agréable à préparer au dernier moment.


Vous pouvez remplacer le basilic par de la menthe si vous préférez.


Préparation: 15 minutes


Cuisson: 5 minutes


Ingrédients pour 2 personnes:


- 250 g de pastèque

- 50 g de roquette
- 80 g de feta (ou plus si vous adorez)
- 30 g de pignons
- 2 brins de basilic
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de crème balsamique
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- poivre

Faites griller les pignons dans une poêle sèche pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.


Lavez et séchez le basilic et la roquette.


Ôtez la peau de la pastèque et coupez la chair en dés réguliers.

Émiettez la feta.


Préparez la sauce: mélangez l'eau de fleur d'oranger, le jus de citron, la crème balsamique et l'huile d'olive dans un bol. Poivrez.


Déposez les dés de pastèque au centre des assiettes. Placez les feuilles de roquette tout autour. Ajoutez la feta sur le dessus. Parsemez de basilic ciselé et de pignons. Versez la sauce au tout dernier moment et servez sans attendre.


lundi 11 août 2014

Chips de tomates


Il y a quelques mois je me suis offert livre " Tout manger de A à Z" (éditions Hachette) où les recettes proposent de manger des fruits ou des légumes sans rien perdre. Parmi celles qui m'ont intéressé il y avait celle des chips de tomates. On y utilise la peau des tomates. J'ai donc profité cet après-midi d'une sauce tomate à faire pour me lancer dans la préparation de ces chips! Pour peler les tomates il vous faudra un éplucheur spécial tomate! Ça vaut le coup d'investir car il permet aussi de peler des aubergines ou des poivrons beaucoup plus facilement. Résultat intéressant et en plus on recycle…Ces chips se servent chaudes car ensuite elles ramollissent très vite.

Préparation : 15 minutes (le plus long c'est de peler les tomates)

Cuisson : 15 minutes


Ingrédients pour 4 personnes:

- 1kg de tomates non traitées ou bio

- 2 cuillères à soupe de thym séché ou d'origan séché
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé (ou comté ou pecorino)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Faites préchauffer votre four à 210ºC en fonction chaleur tournante.


Pelez les tomates avec votre nouvel ami éplucheur de tomates en essayant de faire des morceaux assez longs.


Mettez les peaux de tomates dans un sac congélation. Ajoutez les autres ingrédients. Salez et poivrez. Fermez le sac et secouez-le pour bien mélanger le tout.


Répartissez les peaux sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en évitant de les chevaucher.


Enfournez et laissez cuire 15 minutes environ en surveillant. Si les chips brunissent trop vite, baissez la température à 190ºC.


Les chips sont prêtes quand elles sont croustillantes. Servez-les chaudes pour l'apéritif!

dimanche 10 août 2014

Sandwich chèvre et poire



En ce beau dimanche ensoleillé, quoi de mieux que d'aller pique-niquer à la plage?

Aussitôt, une idée de sandwich me vient: des poires, du chèvre frais et de la mâche.

Je me suis donc lancé et le résultat m'a plu donc je vous livre ma recette…

Bien sûr vous pouvez déguster ces sandwiches ailleurs qu'à la plage. Ils seront aussi délicieux dans un parc ou à la montagne.

Préparation: 15 minutes

Ingrédients pour 3 sandwiches:

- 100 g de chèvre frais
- 2 poires
- 3 poignées de mâche
- 6 noix de pécan
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 tranche de jambon type serrano
- sel, poivre
- 6 tranches de pain type bûcheron (ne prenez pas de pain à la farine blanche)
- quelques gouttes d'huile de noisette (ou à défaut d'olive)

Dans un saladier, lissez le fromage de chèvre avec une fourchette. Ajoutez l'huile pour obtenir un ensemble crémeux.

Réduisez les noix en poudre dans un mortier et ajoutez-les au fromage. Salez et poivrez à votre convenance.

Lavez et séchez les poires. Coupez-les en 4 et ôtez les pépins. Détaillez ensuite chaque quartier en tranches fines. Citronnez-les pour évitez qu'ils noircissent.

Coupez le jambon en fines lanières.

Tartinez les tranches de pain avec le fromage.

Prenez une tranche et alternez un morceau de poire/ une lanière de jambon sur toute la longueur. Poivrez légèrement. Recouvrez avec une poignée de mâche. Par dessus, posez une seconde tranche de pain.

Enveloppez dans du papier sulfurisé.

Bon appétit!!

samedi 9 août 2014

Salade aux nectarines


Retour à Barcelone où la chaleur me surprend (malgré le très beau temps normand, les températures n'y excèdent que rarement les 25ºC alors le contraste est important)… Envie de fraîcheur, de verdure…En un mot de salade! Voici donc une recette toute simple à faire et très rafraîchissante. Vous pouvez remplacer le parmesan par un fromage de chèvre type crottin (mais ici à Barcelone c'est dur d'en trouver…)

Préparation: 10 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:


- 100 g de mâche

- 1 belle nectarine (ou 2 petites) mûre à point
- 1 oignon blanc pas trop gros (sinon mettez-en seulement la moitié)
- 12 amandes émondées non salées
- parmesan (ou deux crottins)
- sel, poivre
- le jus d'un demi-citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 feuilles de basilic

Lavez et essorez la mâche et répartissez-la dans deux assiettes creuses.


Lavez et séchez la nectarine. Coupez-la en quartiers puis chacun en deux ou trois. Déposez les tranches dans les assiettes. Gardez-en deux pour la déco.


Émincez l'oignon blanc en fines lanières.


Coupez les amandes en deux.


Lavez et séchez les feuilles de basilic puis déchirez-les avec les mains.


Avec un rasoir à légumes réalisez des copeaux de parmesan ( si vous mettez des crottins, coupez-les en tranches fines).


Répartissez les amandes, l'oignon, le basilic et le fromage sur les assiettes.


Préparez la vinaigrette: dans un bol, mélangez le jus de citron avec l'huile d'olive. Salez et poivrez à votre convenance.


Versez la sauce sur la salade. Déposez les tranches de nectarines que vous avez gardées sur le dessus.


À déguster tout de suite avec pourquoi pas un petit verre de rosé (à consommer avec modération!)


vendredi 8 août 2014

Pommes de terre rôties au cerfeuil et aux champignons

De retour à Barcelone après quelques semaines en France, je me rends compte que je dois être plus assidu dans le postage de recettes. 
Depuis que je suis en vacances, j'ai quelque peu délaissé Ma cuisine à moi pour profiter pleinement de mes voyages.
Aujourd'hui, je reprends les rennes (ou plutôt les poêles) et remets ma toque de cuisinier pour partager avec vous cette recette inventée lors de mes derniers jours parisiens.

Je dois avouer un peu honteux que je ne connaissais pas le cerfeuil. Je ne savais pas à quoi cela ressemblait ni le goût que cela pouvait avoir. C'est en allant chez un primeur rue Montorgueil que j'en ai trouvé. J'ai alors su que le moment était venu de l'essayer.

 Je vous livre le résultat de mon expérimentation en espérant que cela vous plaira.

Je profite aussi de cette recette pour participer à un concours de cuisine parmi des blogs espagnols.


Con esta receta participo en el Reto de Agosto de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado


Préparation: 10 minutes

Cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 600 g de pommes de terre type grenaille
- 500 g de champignons de Paris
- 1 bouquet de cerfeuil
- 125 g de poitrine fumée
- 4 échalotes
- sel, poivre
- huile d'olive

Faites préchauffer le four à 200ºC  pendant que vous préparez les ingrédients.

Brossez les pommes de terre sous un filet d'eau mais ne les pelez pas. Séchez-les avec un papier absorbant et placez-les sur une plaque allant au four. Éventuellement, coupez les plus grosses en deux. Ôtez les pieds terreux des champignons. Lavez les champignons et coupez-les en quartiers. Déposez-les sur la plaque. Détaillez la poitrine fumée en lanières et répartissez-les sur les pommes de terre.

Lavez et séchez bien le cerfeuil. Prélevez les feuilles et répartissez-les sur les pommes de terre (gardez-en quelques unes pour la déco). 
Pelez les échalotes et coupez-les en 2. Ajoutez-les sur la plaque. Salez et poivrez le tout. Arrosez d'huile d'olive (environ 4 cuillères à soupe). Mélangez avec les mains et enfournez.

Laissez cuire entre 30 et 40 minutes (tout dépend de votre four) en remuant 2 ou 3 fois en cours de cuisson. Les pommes de terre doivent être tendres (pour vérifier enfoncez la pointe d'un couteau dans l'une d'elles, elle ne doit pas rencontrer des résistance) et dorées. Servez les pommes de terre aussitôt, parsemées de cerfeuil ciselé.

Cette recette convient très bien pour accompagner une viande grillée ou un rôti.

samedi 2 août 2014

Crumble pomme/abricot

Poursuivons avec les recettes ensoleillées (je sais c'est d'une originalité folle en plein coeur de l'été…en même temps les plats en sauce quand il fait 30ºC, bof!).

Aujourd'hui, je vous propose un crumble avec des abricots. Il y en avait qui s'ennuyaient dans la corbeille de fruits alors plutôt que de les regarder mourir par moisissure j'ai préféré les cuire!

J'adore les abricots depuis tout petit. Leur couleur, la douceur de leur peau et leur saveur acidulée…Miam! Après les voir fait en tarte et en compote, les voici dans un crumble. 

Un dessert parfait pour un déjeuner dans le jardin…

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:

- 12 abricots bien mûrs
- 3 pommes
- 145 g de pistaches décortiquées (environ 250 g avec la coquille)
- 60 g de farine
- 55 g de beurre
- 115 g de sucre + 4 cuillères à soupe rases
- 3 branches de thym frais

Mixez les pistaches en poudre fine.

Lavez et séchez les abricots. Ouvrez-les en deux et ôtez les noyaux. 

Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Ôtez les pépins.

Coupez les pommes et les abricots en petits dés et versez-les dans un saladier. Ajoutez les cuillères à soupe de sucre et le thym effeuillé. Laissez mariner le temps de préparer les miettes.

Dans un autre saladier, mélangez les pistaches avec la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez avec les mains.

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Répartissez les fruits dans des ramequins.

Recouvrez avec les miettes sans les tasser.

Enfournez et laissez cuire entre 30 et 40 minutes ( cela dépend des fours).

Les crumbles sont cuits quand les fruits sont bien tendres et les miettes dorées.

Dégustez tiède ou froid.