J'ai des tendances à l'obsession. Je le sais. Mais je vous rassure tout de suite, mes obsessions se portent sur des auteurs, des chanteurs, des acteurs et bien-sûr parfois sur des ingrédients. Quand j'aime, en fait je n'aime pas, j'adore. Et si j'adore j'en reveux. Ainsi, quand j'aime le roman d'un auteur, je cours acheter tous ses autres livres. Si j'aime un chanteur ou une chanteuse, il me faut tous ses albums. Quand j'ai l'obsession "ingrédientielle", je cuisine le dit ingrédient de toutes les manières possibles. En ce moment, j'ai l'obsession Daho. Il m'accompagne sur mon vélo, me réveille le matin, me tient compagnie quand je cuisine. Bref, j'obsessionne. Quand Daho ne me quitte pas, c'est sûr qu'il y a autre chose over the rainbow! Une salade vegan par exemple
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 feuilles de kale
- 1 potimarron
- 3 panais
- 4 poignées de roquette
- 10 radis
- 200 g de vitelottes
- 4 échalotes
- 1 grosse betterave crue (ou 3 petites)
- 1 demi-citron
- 4 kumquats
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées
- 1 cuillère à soupe de graines de courge
- 1 cuillère à café de sésame noir
- 1 cuillère à café de sésame blanc
- 2 pincées d'origan séché
- 4 branches d'origan frais
- huile d'olive
- sel, poivre
Lavez et séchez la betterave. Placez-la dans un coin d'une plaque. Faites cuire dans un four préchauffé à 200ºC. Pendant ce temps, épluchez les panais et les vitelottes puis coupez-les en cubes pas trop gros. Coupez le potimarron en deux. Détaillez chaque moitié en quartiers que vous pèlerez après en avoir retiré les graines et filaments. Épluchez les échalotes, coupez-les en 6 morceaux et ajoutez-les au potimarron. Placez les panais, les pommes de terre et le potimarron sur la plaque où se trouve la betterave en séparant bien chaque légume. Arrosez-les d'huile d'olive. Salez, poivrez. Parsemez les pommes de terre d'origan séché. Laissez cuire 30 minutes (comptez une heure de cuisson pour la betterave). Les légumes doivent être tendres. Laissez refroidir.
Lavez puis essorez la roquette et le kale. Ôtez les côtes (=la partie dure) sur les feuilles de kale et hachez le reste. Lavez, séchez puis émincez finement les kumquats (jetez les pépins). Lavez et équeutez les radis puis émincez-les. Faites griller les pistaches quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Hachez-les grossièrement. Quand la betterave a refroidi, pelez-la et coupez-la en morceaux. Pressez le citron et versez 6 cuillères à soupe d'huile en fouettant. Salez, poivrez.
Placez les légumes, le kale et la roquette sur une grande assiette ou un grand plat. Parsemez de feuilles d'origan frais, de sésame, de pistaches et de graines de courge. Ajoutez les kumquats. Arrosez de sauce. Et voilà!
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 feuilles de kale
- 1 potimarron
- 3 panais
- 4 poignées de roquette
- 10 radis
- 200 g de vitelottes
- 4 échalotes
- 1 grosse betterave crue (ou 3 petites)
- 1 demi-citron
- 4 kumquats
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées
- 1 cuillère à soupe de graines de courge
- 1 cuillère à café de sésame noir
- 1 cuillère à café de sésame blanc
- 2 pincées d'origan séché
- 4 branches d'origan frais
- huile d'olive
- sel, poivre
Lavez et séchez la betterave. Placez-la dans un coin d'une plaque. Faites cuire dans un four préchauffé à 200ºC. Pendant ce temps, épluchez les panais et les vitelottes puis coupez-les en cubes pas trop gros. Coupez le potimarron en deux. Détaillez chaque moitié en quartiers que vous pèlerez après en avoir retiré les graines et filaments. Épluchez les échalotes, coupez-les en 6 morceaux et ajoutez-les au potimarron. Placez les panais, les pommes de terre et le potimarron sur la plaque où se trouve la betterave en séparant bien chaque légume. Arrosez-les d'huile d'olive. Salez, poivrez. Parsemez les pommes de terre d'origan séché. Laissez cuire 30 minutes (comptez une heure de cuisson pour la betterave). Les légumes doivent être tendres. Laissez refroidir.
Lavez puis essorez la roquette et le kale. Ôtez les côtes (=la partie dure) sur les feuilles de kale et hachez le reste. Lavez, séchez puis émincez finement les kumquats (jetez les pépins). Lavez et équeutez les radis puis émincez-les. Faites griller les pistaches quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Hachez-les grossièrement. Quand la betterave a refroidi, pelez-la et coupez-la en morceaux. Pressez le citron et versez 6 cuillères à soupe d'huile en fouettant. Salez, poivrez.
Placez les légumes, le kale et la roquette sur une grande assiette ou un grand plat. Parsemez de feuilles d'origan frais, de sésame, de pistaches et de graines de courge. Ajoutez les kumquats. Arrosez de sauce. Et voilà!