samedi 29 avril 2023

Mon curry rouge au chou-fleur

curry chou-fleur

Ce n'est pas un secret, le chou-fleur est mon légume préféré (ex aequo avec l'aubergine). Je le cuisine souvent, de toutes les manières possibles. La saison se termine bientôt. Avant de passer aux légumes d'été, je profite des derniers choux-fleurs que je trouve sur le marché. Aujourd'hui, j'ai eu envie de le préparer en curry. Un curry rouge. Un curry super savoureux. Un curry parce que c'est un de mes plats préférés. Quoi de mieux pour mon légume fétiche? Une recette facile à faire!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 chou-fleur
- 250 g de champignons
- 150 g de petits pois
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl de crème de coco
- 10 cl d'eau
- 1 petit bouquet de coriandre
- 45 g de noix de cajou
- sel
- huile de coco

Placez le chou-fleur détaillé en petits bouquets avec les champignons coupés en 4 sur une plaque. Ajoutez 2 càs d'huile de coco et le curcuma. Salez. Mélangez. Enfournez à 180ºC, laissez cuire 25 minutes.

Pendant ce temps, émincez l'oignon puis faites-le revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile de coco. Au bout de 7 minutes, ajoutez la pâte de curry et la sauce poisson. Mélangez. Ajoutez le lait et la crème de coco. Mélangez. Ajoutez le sucre et l'eau. Mélangez à nouveau
.

Laissez blobloter 10 minutes. 

Quand le chou-fleur est cuit, ajoutez-le dans la pôele. Mélangez. Ajoutez les petits pois. Poursuivez la cuisson quelques minutes pour qu'ils soient tendres. 

Hachez la coriandre et les noix de cajou. Ajoutez-en la moitié dans la poêle. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servez le curry parsemé de coriandre et noix de cajou. Accompagnez avec du riz.
Bon appétit!

curried cauliflower

mardi 25 avril 2023

Mon houmous aux carottes

houmous maison

Un déjeuner sur la terrasse. Des amies. Le soleil. Un dimanche où il fait bon vivre à Barcelone. Un presque houmous aux carottes parce que j’adore faire un bon houmous. Et parce que c’est probablement mon plat préféré dans la vie!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 55 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
- 750 g de carottes
- 200 g de pois chiches
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
- 1 petit bouquet de coriandre
- 30 g de noisettes
- 30 g de noix de cajou
- le jus d'1 demi citron et d'1 orange
- 1 cuillère à soupe de graines de nigelle
- 1 pincée de piment
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez les carottes et les oignons. Coupez les oignons en 8. Placez le tout dans un plat allant au four. Ajoutez le ras-el-hanout, l'ail en chemise et le piment. Assaisonnez. Arrosez d'huile d'olive et de jus d'orange. Mélangez. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 50 minutes. Vérifiez la cuisson. Laissez refroidir.

Faites griller les noisettes et noix de cajou à la poêle pendant 5 minutes. Concassez-les. Réservez.

Égouttez puis rincez les pois chiches. Placez-les dans le bol de votre mixeur. Ajoutez les carottes après les avoir coupées en morceaux, les oignons, l'ail pelé et le jus de citron. Récupérez le jus de cuisson des carottes et versez-le dans le mixeur. Ajoutez 10 brins de coriandre.

Commencez à mixer. Raclez les bords. Mixez à nouveau tout en versant de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture très onctueuse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Mixez pendant 5 minutes en tout.

Débarrassez dans un plat de service.

Parsemez de coriandre, graines de nigelle, noisettes et noix de cajou. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Servez!
houmous maison

lundi 17 avril 2023

Ma salade de chou-fleur rôti

salade chou-fleur
Faire une pause.Absent depuis quelques semaines car j'avais besoin de temps pour moi, pour me reposer, pour me ressourcer, prendre l'air loin de tout. Besoin de disparaître un peu aussi. La cuisine a été bien sûr au rdv, seul ou avec mes amis, pour ma famille et mes copains. Cuisiner pour faire plaisir et pas pour avoir des vues ou des likes sur les réseaux sociaux. Retour à la réalité ce matin. Retour à la vie quotidienne. Reprendre le partage de recettes parce que même si ça ne marche moins, je sais qu'il reste encore des personnes qui me suivent. Pour le retour, j'ai penché pour mon légume préféré: le chou-fleur pour en faire une belle salade!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 petit chou-fleur
- 2 oignons
- 2 cuillères à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 pincée de piment
- 10 champignons de Paris coupés en 4
- 400 g de pois chiches
- 60 g de feta
- 10 brins de coriandre
- 5 brins de menthe
- 12 olives de kalamata
- 1 citron confit
- 50 g d'amandes
Détaillez le chou-fleur en petits bouquets. Placez-les avec les champignons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez l'oignon émincé. Ajoutez les épices et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez. Mélangez le tout. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire 45 minutes. Pour les 5 dernières minutes de cuisson, ajoutez les pois chiches préalablement égouttés et rincés.
Pendant ce temps, dénoyautez les olives puis coupez-les en rondelles. Détaillez le citron confit en petits dés (seulement la peau, pas la chair). Ciselez la coriandre et la menthe (gardez quelques feuilles pour la déco). Hachez grossièrement les amandes.
Quand le chou-fleur est cuit, laissez refroidir quelques minutes avant de le débarrasser dans un saladier. Ajoutez ensuite les herbes, le citron, les amandes et les olives. Mélangez. Enfin émiettez la feta sur la salade. 
Décorez avec les feuilles réservées. Servez!
salade chou-fleur