dimanche 30 septembre 2012

Légumes du soleil multi-usages

Pour changer de ma traditionnelle (et super bonne en toute modestie) ratatouille, j'ai fait une version au four... un peu au hasard. Et comme on le dit parfois, il fait bien les choses. Ces légumes peuvent servir d'accompagnement pour une viande, un poisson. On peut aussi les mélanger à des pâtes.
Un dimanche soir, alors que j'attendais ma meilleure amie pour dîner, j'ai utilisé un reste de ces légumes pour en faire des petits feuilletés avec du fromage de chèvre. Et c'était super bon! Depuis, cette recette est devenue une de mes préférées. Facile à faire et multi-usages: que demander de plus?

Pour 6 personnes:

- 2 aubergines moyennes
- 4 petites courgettes
- 1 poivron rouge (ou jaune)
- 2 oignons nouveaux (sinon traditionnels)
- 2 gousses d'ail en chemise
- 5 tomates
- huile d'olive
- sel, poivre
- Thym, romarin, basilic, sauge (seules ou mélangées)

Préchauffez le four à 190ºC.


Lavez tous les légumes.


Coupez les aubergines et les courgettes en gros cubes.


Épépinez et coupez le poivron en grosses lanières.


Coupez les oignons et les tomates en quartiers.


Mélangez tous les légumes directement sur la plaque du four. Arrosez généreusement d'huile d'olive.

Salez, poivrez. Parsemez d'une/d' herbe/s au choix.

Enfournez pendant 1h30. Remuez de temps en temps. À mi-cuisson, passez le four en position chaleur tournante.


Quand vous remuez, ajoutez un filet d'huile d'olive pour que les légumes s'en imprègnent bien.

Les légumes sont cuits quand ils sont bien tendres et grillés.

C'est prêt!

samedi 29 septembre 2012

Tajine aux carottes

J'adore la cuisine du monde. Je suis toujours à la recherche de nouveaux goûts, de nouveaux mélanges. Lors de mes voyages, je reviens souvent avec des ingrédients, des recettes qui me dépayseront dans ma cuisine à moi. Voici, un tajine de poulet et aux carottes! J'adore ce plat! Il est simple à faire et nécessite peu d'ingrédients. Un conseil: faire le plat un jour et le manger le lendemain. Il n'en sera que meilleur. 

Pour 6 personnes:
- 1 poulet de 1,5kg coupé en 8
- 1kg de carottes
- 2 gousses d'ail
- 3 oignons moyens
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre
- 1 pincée de safran
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 botte de coriandre ( ou de persil si on n'en trouve pas)
-  Le jus de 1 citron
-sel, poivre

Épluchez et émincez les oignons, l'ail.

Épluchez et détaillez les carottes en bâtonnets.

Dans un wok ou une cocotte, faites revenir les oignons et l'ail quelques minutes (ils ne doivent pas se colorer) à feu moyen.

Ajoutez le poulet et laissez revenir 5 minutes.

Versez les épices et poursuivez la cuisson à feu vif pendant 5 minutes.

Ajoutez 25 cl d'eau et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu moyen.

Ajoutez les carottes et laissez cuire 15 minutes (les carottes doivent être tendres).

Versez le jus de citron. 

Ajoutez la coriandre (ou le persil) ciselée et attendre 5 minutes avant d'arrêter le feu.

Bon appétit!!

Sablés salés

Pour un apéritif un peu sympa et original, laissons les cacahuètes et autres chips du commerce dans les placards (ou mieux dans les rayons du supermarché). 

Voici une recette simplissime (testée avec des enfants de 5 ans donc pas d'excuse pour les adultes!!) : des sablés salés! Encore une fois ce que j'aime c'est qu'on peut faire ce qu'on veut...


On peut mettre des épices (ou pas) des herbes (ou pas)...Bref c'est déclinable!! J'adore ce genre de recettes qui, une fois qu'on les maîtrise, nous ouvrent un monde de possibilités! 


Donc créativité bienvenue! 


Un jeu d'enfants!!


Pour une trentaine de sablés:


- 150 g de farine

- 125 g de beurre mou
- 125 g de fromage râpé (emmental, parmesan, cheddar...)
- sel, poivre
- thym (origan, romarin...)

Dans un saladier, versez la farine et le thym.


Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez bien avec les mains jusqu'à ce que la pâte soit homogène et souple.


Ajoutez le fromage râpé.


Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1/2 cm.


À l'aide d'un emporte-pièces, coupez la pâte et placez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 15 minutes à 200ºC.

Attention à la cuisson, car ces petits sablés cuisent vite!

À la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

À déguster froid...

J'avais bien dit que c´était un jeu d'enfants! 

vendredi 28 septembre 2012

Palmiers gourmands

Après avoir fait, refait et rerefait mes palmiers salés pour l'apéritif,  j'ai réfléchi à une version sucrée que je pourrais faire avec mes élèves lors de mes ateliers de cuisine...
J'ai alors cherché ce que je pourrais étaler sur la pâte.
Le gourmand que je suis a réveillé le petit garçon qui sommeille en moi : et si je faisais des palmiers au NUTELLA?
Et pour donner un peu de croquant, j'ai rajouté des noisettes grillées...
La version sucrée est pour moi encore plus diabolique que la version salée...
Mieux vaut être nombreux pour être sûr de ne pas tout dévorer!!

Pour une trentaine de palmiers:
- un rouleau de pâte feuilletée
- un petit pot de Nutella (mais on ne mettra pas tout...sauf si on est Hyper Méga gourmand)
- 50 g de noisettes sans la peau

Étaler les noisettes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Et faire griller à 180ºC pendant 5 minutes environ (les noisettes doivent être colorées )
Quand les noisettes sont grillées, les concasser au mixer afin d'obtenir des miettes pas trop petites (il ne faut pas que ce soit de la poudre)
Étaler la pâte feuilletée et la tartiner de Nutella.
Parsemer de noisettes grillées.

Rouler la pâte sur elle-même vers le centre en partant des deux extrémités (cela doit faire comme des lunettes).
Envelopper dans du film transparent ou dans le papier de la pâte et placer 15 minutes au congélateur.
Préchauffer le four à 200ªC.
Sortir la pâte du congélateur et la couper en fines tranches.

Placer les tranches sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes environ (jusqu'à ce que les palmiers soient colorés)
À dévorer froid si on est capable d'attendre...

Finalement le plus dur dans cette recette c'est de ne pas tout manger à la sortie du four!!

Palmiers salés

Palmiers à la tapenade
Voici une recette rapide et très facile pour un apéritif que j'ai trouvée dans un livre de recettes pour enfants (c'est dire si c'est facile!) à Barcelone.

Ce que j'aime dans cette recette c'est qu'elle est déclinable à l'infini en fonction des envies, des fonds de placards, du frigo...


On peut même en faire une version sucrée pour un goûter original et très gourmand!


Pour une vingtaine de palmiers :


- un rouleau de pâte feuilletée

- de la moutarde forte
- du fromage râpé
-du thym frais ( ou déshydraté)
-sel, poivre

Sur la pâte feuilletée, étalez une bonne couche de moutarde.


Parsemez de fromage râpé et de thym frais effeuillé.


Salez et poivrez.


Roulez la pâte feuilletée sur elle-même et arrêtez-vous au milieu. 


Roulez depuis l'autre extrémité vers le centre. Cela doit former comme des lunettes.


Enveloppez dans un film transparent (ou dans le papier qui entoure la pâte) et mettez au congélateur pendant 15 minutes (pour faciliter la découpe).


Pendant ce temps, préchauffez le four à 200ºC.


Sortez la pâte du congélateur. Coupez-la en tranches de 1/2 cm de large et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Enfournez pour 15 minutes environ (la pâte doit être dorée).


À déguster tiède ou froid.


Attention, une fois qu'on commence c'est très difficile de s'arrêter!!


On peut faire ces palmiers avec de la tapenade (dans ce cas sans moutarde et sans fromage), du concentré de tomate, du pesto, de la sobrasada, du jambon, du bleu...

jeudi 27 septembre 2012

Confiture de fraises

Bon c'est vrai c'est facile. Les confitures, c'est vieux comme le monde (enfin presque) mais bon pour commencer dans l'univers des conserves c'est plutôt rassurant. Une seule règle: que les fruits soient mûrs!

Pour 6 pots de 250 g environ

- 1 kg de fraises
- 750g de sucre
- le jus de 1 citron

Laver les fraises, les équeuter et les essuyer délicatement. Les déposer dans un plat avec le sucre et le jus de citron. Couvrir et laisser reposer au frigo toute la nuit.


Le lendemain, préparer les pots: les plonger (ainsi que les couvercles) dans une marmite d'eau bouillante puis les laisser sécher sur un torchon propre.


Égoutter les fraises dans une passoire et verser le jus recueilli dans une grande casserole à fond épais (ou encore mieux dans une bassine en cuivre). Faire chauffer le jus en remuant avec une cuillère en bois. Quand il bout y verser les fraises et laisser cuire à bouillons pendant 10 minutes.Égoutter les fraises.


Laisser le jus sucré se concentrer à feu moyen pendant 10 minutes puis remettre les fraises. Porter à ébullition et laisser cuire à bouillons pendant 10 minutes.Mélanger délicatement avec une cuillère en bois. Retirer l'écume qui se forme à la surface avec une écumoire.


Remplir les pots à ras bord avec une petite louche. Essuyer la confiture qui a pu couler à l'extérieur. Mettre les couvercles et retourner tout de suite les pots. Laisser refroidir à l'envers avant de ranger dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.


Le pain-beurre-confiture n'a plus le même goût après...

mercredi 26 septembre 2012

Lapin confit

Dans la série conserves (et oui c'est devenu obsessionnel) voici le lapin confit de Maryse (enfin sa recette car Maryse n'a pas de lapin)...

Ingrédients:

- un lapin coupé en morceaux

- farine
- sel
- poivre
- huile d'arachide
- huile d'olive

Faites préchauffer votre four à 100ºC.


Lavez les pots et les couvercles. 

Remplissez-les d'eau. Posez-les sur la plaque du four.
Enfournez et laissez stériliser pendant 30 minutes.

À la sortie du four, videz les pots et les couvercles puis retournez-les sur un torchon propre. Laissez-les s'égoutter.


Salez et poivrez les morceaux de lapin.


Passez-les dans la farine.


Faites-les revenir à la poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'arachide jusqu'à coloration.


Laissez refroidir dans un plat.


Mettez les morceaux de viande dans les pots. Couvrez d'huile d'olive et fermez les pots.


Placez les pots dans une marmite. Couvrez-les d'eau. Portez à ébullition et laissez stériliser 1heure.


Laissez les pots refroidir dans la marmite.


Rangez à l'abri de la lumière...


Et Miam!!

mardi 25 septembre 2012

Tomates confites

Depuis un an, je me suis découvert une nouvelle passion Les conserves...et comme je suis légèrement obsessionnel disons que je ne pense plus qu'à ça. J'ai bien sûr commencé par le plus classique: les confitures... Fraises, abricots, rhubarbe tout y est passé même s'il me reste des expériences à tenter (notamment une confiture poire et noix). Trouvant que la conserve est une technique vraiment géniale, j'ai envie de tout mettre en conserve!!! (découverte tardive mais intense!) C'est donc tout naturellement que j'enferme des plats, sauces dans des bocaux...en pensant au plaisir que j'aurai de les trouver dans quelques mois.
 C'est dans ces conditions que j'ai décidé de faire des tomates confites...
J'avais plein de tomates et elles commençaient à s'ennuyer ferme et rien n'est plus triste que l'ennui de la tomate mûre dans le frigo...Alors voilà ma recette de tomates confites

Pour 2 pots:

- 15 tomates bien mûres
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez et épépinez les tomates et coupez-les en quartiers.


Epluchez et coupez l'ail en fines lamelles (enlevez le germe).


Préchauffez le four à 100ºC.


Répartissez les tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les d'huile d'olive, saupoudrez de sucre et ajoutez les lamelles d'ail. 

Salez, poivrez et remuez.

Enfournez et laissez confire 2h30 minimum.


À la sortie du four, laissez refroidir sur une grille pendant 30 minutes.


Rangez les tomates dans deux pots préalablement lavés et séchés.


Stérilisez pendant 45 minutes dans une marmite remplie d'eau et laissez les pots dans l'eau jusqu'à ce qu'elle soit complètement froide.

À déguster avec des pâtes fraîches, dans une salade de roquette...