Une autre soupe automnale réalisée en Normandie à base d'un légume que j'adore (le panais) et d'un que je ne connaissais que de nom et de (mauvaise) réputation (le topinambour).
Les vieux légumes sont de retour sur les marchés et même sont à la mode. J'ai découvert le panais l'année dernière sur l'étal de ma marchande de légumes (presque) préférée. Quant au topinambour, j'avoue que je le regardais avec une certaine méfiance... Et puis Julie (Andrieu) est entrée dans ma vie et m'a fait changé d'avis.
J'ai utilisé les noisettes de notre noisetier pour accompagner la soupe!
Leur mariage "soupier" est une pure merveille!!!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de panais
- 1 kg de topinambours
- 3 échalotes
- 4 cuillères à café de crème fraîche épaisse
-2 cuillères à café de curry en poudre
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour le service au choix:
- 125 g de lardons
- 60 g de noisettes
- 5 brins de coriandre
- 12 châtaignes en bocal
Préparation:
Pelez et lavez les panais et les topinambours. Gardez 2 topinambours et un morceau de 50 g de panais que vous détaillerez en petits dés.
Concassez grossièrement les noisettes et faites-les griller quelques minutes dans une poêle sèche. Réservez.
Pelez et émincez les échalotes.
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes sur feu moyen.
Ajoutez alors les panais coupés en morceaux et les topinambours entiers. Couvrez d'eau, salez avec du gros sel et portez à ébullition. Laissez cuire entre 20 et 30 minutes. Les légumes sont cuits quand ils sont bien tendres.
Mixez finement. Ajoutez la crème fraîche, le curry. Poivrez et mixez le tout rapidement.
Détaillez les châtaignes en petits dés.
Dans une poêle, faites revenir les dés de panais et de topinambours avec l'huile d'olive restante pendant 4 ou 5 minutes. Ajoutez ensuite les dés de châtaignes et laissez 2 minutes supplémentaires sur le feu. Réservez.
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez finement la coriandre.
Faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.
Servez la soupe bien chaude avec les accompagnements.
Les vieux légumes sont de retour sur les marchés et même sont à la mode. J'ai découvert le panais l'année dernière sur l'étal de ma marchande de légumes (presque) préférée. Quant au topinambour, j'avoue que je le regardais avec une certaine méfiance... Et puis Julie (Andrieu) est entrée dans ma vie et m'a fait changé d'avis.
J'ai utilisé les noisettes de notre noisetier pour accompagner la soupe!
Leur mariage "soupier" est une pure merveille!!!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de panais
- 1 kg de topinambours
- 3 échalotes
- 4 cuillères à café de crème fraîche épaisse
-2 cuillères à café de curry en poudre
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour le service au choix:
- 125 g de lardons
- 60 g de noisettes
- 5 brins de coriandre
- 12 châtaignes en bocal
Préparation:
Pelez et lavez les panais et les topinambours. Gardez 2 topinambours et un morceau de 50 g de panais que vous détaillerez en petits dés.
Concassez grossièrement les noisettes et faites-les griller quelques minutes dans une poêle sèche. Réservez.
Pelez et émincez les échalotes.
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes sur feu moyen.
Ajoutez alors les panais coupés en morceaux et les topinambours entiers. Couvrez d'eau, salez avec du gros sel et portez à ébullition. Laissez cuire entre 20 et 30 minutes. Les légumes sont cuits quand ils sont bien tendres.
Mixez finement. Ajoutez la crème fraîche, le curry. Poivrez et mixez le tout rapidement.
Détaillez les châtaignes en petits dés.
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez finement la coriandre.
Faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.
Servez la soupe bien chaude avec les accompagnements.