jeudi 31 octobre 2013

Soupe de panais et topinambours

Une autre soupe automnale réalisée en Normandie à base d'un légume que j'adore (le panais) et d'un que je ne connaissais que de nom et de (mauvaise) réputation (le topinambour).

Les vieux légumes sont de retour sur les marchés et même sont à la mode. J'ai découvert le panais l'année dernière sur l'étal de ma marchande de légumes (presque) préférée. Quant au topinambour, j'avoue que je le regardais avec une certaine méfiance... Et puis Julie (Andrieu) est entrée dans ma vie et m'a fait changé d'avis.

J'ai utilisé les noisettes de notre noisetier pour accompagner la soupe!

Leur mariage "soupier" est une pure merveille!!!

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 kg de panais
- 1 kg de topinambours
- 3 échalotes
- 4 cuillères à café de crème fraîche épaisse
-2 cuillères à café de curry en poudre
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour le service au choix:
- 125 g de lardons
- 60 g de noisettes
- 5 brins de coriandre
- 12 châtaignes en bocal

Préparation:

Pelez et lavez les panais et les topinambours. Gardez 2 topinambours et un morceau de 50 g de panais que vous détaillerez en petits dés.

Concassez grossièrement les noisettes et faites-les griller quelques minutes dans une poêle sèche. Réservez.

Pelez et émincez les échalotes.

Dans une cocotte, faites revenir les échalotes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes sur feu moyen.

Ajoutez alors les panais coupés en morceaux et les topinambours entiers. Couvrez d'eau, salez avec du gros sel et portez à ébullition. Laissez cuire entre 20 et 30 minutes. Les légumes sont cuits quand ils sont bien tendres.

Mixez finement. Ajoutez la crème fraîche, le curry. Poivrez et mixez le tout rapidement.

Détaillez les châtaignes en petits dés.

Dans une poêle, faites revenir les dés de panais et de topinambours avec l'huile d'olive restante pendant 4 ou 5 minutes. Ajoutez ensuite les dés de châtaignes et laissez 2 minutes supplémentaires sur le feu. Réservez.

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez finement la coriandre.

Faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.

Servez la soupe bien chaude avec les accompagnements. 

mercredi 30 octobre 2013

Soupe de châtaignes


Reprise d'activité après quelques jours au vert vraiment nécessaires. L'automne! Et pour une fois ce n'est pas synonyme de tristesse et de pluie. Le soleil brille sur la Normandie. Dehors ça sent les feuilles sèches. Les températures un peu fraîches me donnent envie de soupe. Et une idée me trotte dans la tête : une soupe avec des châtaignes. Je n'en ai jamais mangé mais ai très envie d'essayer. Le résultat m'a beaucoup plu. Un conseil, prévoyez quelque chose de léger après car c'est une soupe consistante!

Ingrédients pour 6 personnes:

- 800 g de châtaignes (en bocal ou surgelées)
- 1 oignon
- 3 cuillères à café de fond de volaille
- 3 cuillères à café de bonne crème fraIche épaisse
- gros sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 125 g de lardons
- 6 tranches de pain rassis

Si vous utilisez des châtaignes en boîte rincez-les rapidement. Pour des châtaignes surgelées pas besoin de les laisser décongeler, la cuisson sera juste plus longue.

Diluez le fond de volaille dans 30 cl d'eau chaude. Épluchez l'oignon et émincez-le grossièrement. Faites-le revenir avec la cuillère d'huile d'olive. Quand il devient translucide (au bout de 4 minutes environ), ajoutez les châtaignes. Laissez revenir 2 minutes. Versez le fond de volaille et portez à ébullition. Laissez cuire 25 minutes environ.

Coupez les tranches de pain en dés. Faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à coloration. 5 minutes avant la fin de la cuisson des châtaignes, faites revenir les lardons dans une poêle sèche.

Gardez quelques châtaignes et mixez le reste jusqu'à obtenir une soupe sans morceaux.  Ajoutez la crème fraîche, poivrez généreusement.

Coupez les châtaignes restantes en petits dés et faites-les revenir 2 minutes dans la même poêle que celle des lardons. Servez la soupe chaude parsemée de châtaignes poêlées, de croutons et de lardons.

mardi 22 octobre 2013

Salade de courgettes et carottes

J'ai associé ces deux légumes cet été pour une salade de pâtes en Provence. Après avoir vu que cela fonctionnait bien, je me suis dit qu'il était de les réunir à nouveau pour une version 2.0.

Cette fois, point de pâtes pour jouer les entremetteurs...mais de la feta qui fait désormais partie des incontournables de ma cuisine (obsession de M.R oblige).

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 courgettes
- 5 carottes
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de gingembre moulu
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 100 g de feta
- 1demi-citron confit
- 6 brins de coriandre
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :


Faites préchauffer votre four à 220ºC.


Lavez les courgettes. Séchez-les et ôtez-en les extrémités.


Épluchez les carottes, lavez-les et séchez-les.


Pelez les oignons. Détaillez-les en 8.


Coupez les courgettes et les carottes en tronçons.


Placez le tout sur une plaque allant au four.


Saupoudrez avec les épices, salez et poivrez. Ajoutez les gousses d'ail entières. Arrosez généreusement d'huile d'olive.


Mélangez avec les mains pour bien enrober les légumes.



Enfournez et laissez cuire entre 45 et 50 minutes en remuant de temps en temps.


Les légumes sont cuits quand ils sont bien tendres.


Laissez refroidir.


Lavez, séchez et ciselez la coriandre.

Coupez la feta en dés.


Ôtez la chair du citron confit pour ne garder que la peau. Coupez-la en petits dés.


Ajoutez la coriandre, le citron et le fromage aux légumes, mélangez.


Servez froid.

dimanche 20 octobre 2013

Lasagnes saumon/épinards

C'est en lançant l'idée d'un atelier culinaire pour préparer des lasagnes que j'ai eu envie de faire cette recette.

J'adore les lasagnes. C'est l'un des premiers plats que j'ai appris à faire tout seul comme un grand. D'abord avec des pâtes achetées et maintenant avec celles que je fais.


Pour moi c'est un plat parfait car il accepte plus ou moins tout ce qu'on a dans le placard ou dans le frigo et peut se multiplier au gré des envies. C'est un plat convivial, simple et bon.


Une dernière chose: les lasagnes sont à mon avis toujours meilleures le lendemain!


Ingrédients pour 4 personnes:


Pour les pâtes:

- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- un peu d'huile d'olive

OU des feuilles de lasagnes déjà prêtes (environ 9 pour un moule à cake)


Pour la garniture:

- 800 g de saumon frais ou surgelé (filets, pavés...)
- 900g d'épinards frais
- 2 carottes
- 1 oignons
- 2 cuillères à café de garam massala
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 80 g de fromage râpé.

Préparation:


Les pâtes.

Sur un plan de travail, déposez la farine en puits. Ajoutez le sel et mélangez.

Cassez l'oeuf au centre du puits. Incorporez la farine petit à petit d'abord avec une fourchette, puis avec les mains. Si cela devient trop difficile, huilez un peu vos mains. Malaxez bien pendant 3 minutes. Vous devez obtenir une boule de pâte homogène. Enveloppez-la dans du film transparent et laissez reposer pendant 1 h.


Pendant ce temps, vous allez préparer la garniture:


Coupez le saumon en morceaux.


Pelez l'oignon et émincez-le très finement.


Épluchez, lavez et détaillez les carottes en tout petits dés.


Faites revenir l'oignon dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile. Quand il devient translucide, ajoutez les carottes et remuez régulièrement. Laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Salez et poivrez.


Ajoutez le garam massala et versez la moitié du vin. Remuez et laissez frémir 5 minutes.

Déposez les morceaux de poisson. Laissez cuire 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Le saumon s'émiette, pas de panique, c'est normal!


Saupoudrez le tout de maïzena en remuant. Versez le reste de vin et laissez la sauce épaissir pendant 5 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Le jus doit être presque entièrement absorbé sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.


Dans un wok, faites "tomber" les épinards avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Laissez les épinards cuire 5 minutes et égouttez-les pour extraire le plus d'eau possible.

Remettez-les dans le wok et ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche. Mélangez. laissez 3 minutes sur le feu.


Sortez la pâte du film transparent. 
Réglez la machine sur le cran le plus large. Coupez la pâte en 4 portions égales. Passez un morceau de pâte dans la machine. Pliez-le en trois et recommencez une dizaine de fois. La pâte va s'assouplir. Passez ensuite au cran le plus petit et repassez la pâte 5 ou 6 fois. Recommencez avec les autres portions.

Montage:


Faites préchauffer le four à 200ºC.


Dans le fond d'un moule à cake, versez et étalez une cuillère à soupe de crème fraîche. Salez et poivrez.  Parsemez d'un peu de fromage râpé.


Déposez une feuille de lasagne.


Recouvrez avec la moitié de la sauce au saumon. Parsemez de fromage.


Déposez une feuille de lasagne.


Versez les épinards. Recouvrez de fromage.


Déposez une feuille de lasagne.


Versez le reste de sauce au saumon, recouvrez d'une couche de fromage.


Posez la dernière feuille de lasagne.


Étalez une cuillère à soupe de crème fraîche. Parsemez du reste de fromage.

Enfournez et laissez cuire entre 20 et 30 minutes.


Si le fromage du dessus cuit trop vite, baissez la température à 180ºC.


Servez les lasagnes chaudes sortant juste du four ou bien laissez-les refroidir et servez-les réchauffées le lendemain (pour moi c'est vraiment meilleur).


Bon appétit!


samedi 19 octobre 2013

Salade de betterave (2ème version)


Une nouvelle recette de betterave. Après un 1000 feuilles et une 1ère salade de betterave en voici une 2ème.

La betterave est un de légumes que j'aime le plus manger depuis que j'ai renoncé aux versions sous cellophane. Elle est bien meilleure quand on la fait cuire soi-même et plus encore quand la cuisson est faite au four (ce qui est mon mode de cuisson préféré pour les légumes en ce moment).


Le plus long dans cette recette c'est donc la cuisson. Pour le reste c'est (presque) un jeu d'enfants.


Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 belles betteraves crues (800g environ)

- 1 orange non traitée
- 100 g de feta
- 2 cuillères à café de cumin
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation:


Faites préchauffer votre four à 200ºC.


Lavez et séchez les betteraves. Pelez-les et coupez-les en quartiers (pas trop gros) et placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.


Saupoudrez de cumin, salez, poivrez et arrosez d'un bon filet d'huile d'olive. Mélangez avec les mains pour bien enrober tous les quartiers d'épices.

Enfournez et laissez cuire au moins 30 minutes en surveillant la cuisson. Remuez de temps en temps.


La betterave est cuite quand vous pouvez enfoncer un cure dent dedans sans résistance.

Laissez refroidir complètement.


Placez les quartiers de betterave dans un saladier. Vous pouvez éventuellement les recouper.


Lavez l'orange et prélevez-en le zeste. Ajoutez-le dans le saladier.


Émiettez la feta.


Versez l'huile de noix dans le saladier. Mélangez.


Répartissez les quartiers de betterave dans les assiettes. Parsemez de feta.


vendredi 18 octobre 2013

Tarte tatin poire/chocolat


Ce n'est pas nouveau, la poire et le chocolat noir ( en plus ça rime) vont hyper bien ensemble. Alors après les avoir mariés pour une Tarte poire/chocolat, un crumble et des muffins, voici une nouvelle version de cette merveilleuse entente: une tarte tatin. Recette simple et vraiment délicieuse...réservée aux gourmands!

Ingrédients pour 4 petites tartes:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1,5 kg de poires bien mûres
- 50 g de beurre salé
- 50 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 8 carrés de chocolat noir 70% de cacao (pour moi de la marque Lindt)

Ouvrez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en les graines.

Pelez et coupez les poires en dés.


Faites préchauffer votre four à 200ºC.


Dans une poêle, faites fondre le beurre. Quand il est fondu, ajoutez les poires, les graines et les gousses de vanille. Faites revenir à feu moyen pendant 15 minutes.


Ajoutez le sucre en plusieurs fois en remuant bien sans écraser les poires.


Le liquide doit s'évaporer et les poires caraméliser.


Laissez refroidir.


Concassez les carrés de chocolat en pépites et ajoutez-les aux poires froides. Mélangez.


Découpez des ronds de pâte un peu plus grands que le diamètre de vos moules.


Répartissez les poires dans les moules.


Déposez un rond de pâte par-dessus en le faisant rentrer dans le moule pour emprisonner les poires.


Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. La pâte doit être dorée.

Sortez les tartes du four et laissez-les reposer quelques minutes sur une grille avant de les démouler. Elles se mangent plutôt tièdes.


Si vous les dégustez le lendemain, passez-les 5 minutes au four pour que la pâte soit à nouveau croustillante.


mercredi 16 octobre 2013

Sauce aux champignons (pour spaghetti and co)

L'automne n'est pas ma saison préférée. La fin de l'été, le temps incertain, les jours qui raccourcissent ne sont pas les choses qui me mettent en joie.

Mais en allant au marché, je me réconcilie un peu avec cette période de l'année. Ici, en Espagne, les champignons font leur apparition et envahissent vite les étals. Alors j'ai craqué pour préparer une sauce qui accompagnera des spaghetti frais.


Le secret de la sauce: les champignons eux-mêmes qui doivent être de bonne qualité!!


Ingrédients pour 4 personnes:

- 100g de trompettes de la mort

- 100g de girolles
- 200 g de champignons de paris
- 4 échalotes
- 30 cl de vin blanc
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- persil (je n'en ai pas mis car je n'aime pas ça)
- parmesan fraîchement râpé

Préparation:


Lavez les trompettes de la mort et les giroles et séchez-les.


Coupez les pieds terreux des champignons de Paris, grattez ceux-ci et passez-les rapidement sous l'eau. Émincez-les en fines lamelles.


Épluchez et émincez très finement les échalotes.


Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand elle est chaude, ajoutez les échalotes. Laissez-les cuire 3 minutes (elles deviennent translucides).


Ajoutez les champignons. Attendez que tout le liquide se soit évaporé (cela prend une dizaine de minutes). Salez et poivrez.


Versez alors le vin blanc. Laissez frémir jusqu'à ce que le liquide ait diminué de moitié.


Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez cuire 5 minutes et arrêtez le feu sous la poêle. Pendant ce temps faites cuire les pâtes.


Servez cette sauce dans des spaghetti frais, des gnocchi ou les pâtes que vous préférez...

mardi 15 octobre 2013

Mozzarella frite

C'est dans mon émission culinaire préférée On va déguster (tous les dimanches matins à 11h sur France Inter) que j'ai découvert cette recette.

La mozzarella, tout le monde connaît...mais las de la servir toujours avec les fameuses tomates, cette recette propose une façon originale de la déguster.


C'est très facile et rapide à faire. On peut servir cette mozza en apéro ou bien dans une salade verte avec quelques tomates confites.


Ingrédients pour 4 personnes:


- 150 g de mini boules de mozzarella (poids égoutté soit 300 g environ avec le liquide)

- 50 g pain rassis (ou 50 g de chapelure)
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café d'origan
- sel, poivre
- huile pour friture

Préparation:


Mixez finement le pain jusqu'à obtenir des miettes très fines. Et hop, on recycle au lieu de jeter!!


Ajoutez l'origan à la chapelure, salez et poivrez. Mélangez et versez la chapelure dans une assiette.


Cassez l'oeuf dans une autre assiette et battez-le avec une fourchette.


Égouttez les mini boules de mozzarella et essuyez-les avec du papier absorbant.


Passez la mozzarella rapidement dans l'oeuf battu à l'aide d'une fourchette. Égouttez et passez-la ensuite dans la chapelure en veillant à bien l'enrober. Déposer les mini boules dans une 3ème assiette.


Repassez ensuite les boules de mozza dans l'oeuf et à nouveau dans la chapelure. Cette double panure donnera un résultat plus croustillant.


Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle (l'huile doit recouvrir tout le fond de la poêle). Quand elle est chaude (pour le vérifier, jetez-y quelques miettes de chapelure, si l'huile est chaude des petites bulles se forment autour des miettes), déposez les boules de mozza délicatement.


La cuisson est rapide (au risque de voir la mozza couler partout dans la poêle ce qui serait beaucoup moins présentable). Comptez 1 à 2 minutes en tout. Retournez la mozza avec une spatule pour que la cuisson soit uniforme.

Épongez les mini boules sur une assiette recouverte de papier absorbant. Servez sans attendre car c'est meilleur chaud!

lundi 14 octobre 2013

Courgettes farcies à la féta


Alors que l'automne s'installe, j'ai envie de retenir l'été encore un peu dans ma cuisine.

Voici une recette de courgettes très facile à faire pour une entrée ou pour un  plat principal.


 Depuis que Mr a fait de la féta un de ses aliments de prédilection, j'essaie de l'accommoder le plus possible.


Ce fromage va divinement avec les courgettes!


Ingrédients pour 2 personnes:

- 4 petites courgettes

- 150 g de féta
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 40 g de pignons de pin
- 4 branches de thym frais (sinon 2 cuillères à café de thym séché)
- sel, poivre
- huile d'olive

Faites préchauffer votre four à 200ºC.


Lavez et séchez les courgettes. Coupez-les en deux. Ôtez les extrémités et évidez un peu les courgettes.


Faites griller les pignons 5 minutes dans une poêle sèche. Ils doivent prendre une jolie couleur. Réservez.

Dans une assiette, écrasez la féta à la fourchette. Ajoutez le miel, le thym, salez très légèrement et poivrez. Ajoutez les pignons. Mélangez bien pour former des miettes.


Répartissez la farce dans les courgettes et placez-les sur une plaque allant au four que vous aurez huilée.


Arrosez les courgettes d'un filet d'huile et enfournez. Laissez cuire pendant 20/30 minutes. Elles doivent être tendres et la farce dorée.

Servez sans attendre.

dimanche 13 octobre 2013

Biscuits au chocolat façon Kango (un tour en cuisine nº296)



Je me suis inscrit pour un nouveau tour en cuisine pour me changer les idées. Je suis donc allé piocher une recette sur le blog Quelques grammes de gourmandises et c'est titeariane du blog La cuisine au fil d'Ariane qui viendra en choisir une dans ma cuisine à moi. J'ai choisi de faire les biscuits au chocolat façon Kango. Je ne sais pas si vous les connaissez. D'ailleurs je ne sais pas s'ils existent encore. Je me souviens que c'était un de nos goûters préférés avec ma soeur lorsque nous étions plus petits. Ce sont des biscuits sablés fourrés au chocolat...Un vrai danger, une fois qu'on avait commencé le paquet, c'était dur de ne pas le finir!

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits:


- 380 g de farine (la recette d'origine n'en mettait que 300 mais à la fin ma pâte était beaucoup trop molle) + quelques grammes pour étaler la pâte

- 100 g de sucre
- 220 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 100 g de chocolat noir ou au lait (genre en barres individuelles mais introuvables pour moi dans mon supermarché alors j'ai pris une plaquette de chocolat noir Lindt à 70% de cacao que j'ai coupée au couteau, il vous faut alors une dizaine de carrés)

Préparation:


Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.


Cassez l'oeuf dedans et mélangez avec une fourchette.


Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si la pâte colle trop rajoutez de la farine. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frigo pour 30 minutes.


Faites préchauffer votre four à 200ºC.


Sortez la pâte du frigo.


Étalez-la finement avec un rouleau à pâtisserie fariné sur une feuille de papier sulfurisé.


Découpez des rectangles de 10x15 cm. Placez une barre de chocolat à une extrémité et roulez la pâte pour obtenir un rouleau que vous aplatirez au moment de les mettre sur la plaque allant au four (recouverte de papier sulfurisé).


Recommencez l'opération avec le reste de pâte.


Enfournez et laissez cuire entre 15 et 20 minutes (cela dépend de votre four). Les biscuits sont cuits quand ils sont dorés.


Les biscuits obtenus sont très longs, alors à la sortie du four, coupez-les en deux.


Laissez-les refroidir avant de replonger en enfance.


vendredi 11 octobre 2013

Bouillon de volaille

Pour réaliser mon risotto au potimarron, il me fallait du bouillon de volaille. Jusqu'à présent j'utilisais les cubes que je trouvais dans le commerce, bien pratiques...Mais depuis quelque temps, je me méfie de tout ce qui est industriel (c'est vrai quand on y réfléchit, le bouillon c'est liquide!). Un peu poussé par ma marchande de volaille préférée qui était très étonnée de me voir lui dire que je ne voulais pas la carcasse du poulet  (il faut dire qu'à Barcelone, les gens sont habitués à utiliser tout l'animal, rien ne se perd, tout se transforme),  je me suis lancé dans la préparation d'un vrai bouillon! C'est simple à faire mais très long à cuire. Bon l'avantage c'est qu'une fois que ça bout on peut faire autre chose!! Ce bouillon se congèle très bien et on peut l'utiliser pour préparer des soupes, pour faire cuire des pâtes. J'ai récupéré les légumes pour en faire un hachis parmentier. Et oui je recycle!

Ingrédients pour 3 litres de bouillon:

- 2 carcasses de poulet avec les cous
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 3 pommes de terre
- 3 feuilles de laurier
- 15 grains de poivre
- gros sel

Rincez les carcasses de poulet.


Pelez l'oignon et coupez-le en quartiers.


Épluchez puis lavez les carottes et les pommes de terre avant de les couper en morceaux.


Ôtez le bout des feuilles de poireau et les premières feuilles.


Incisez le poireau sur toute la longueur et rincez-le bien.


Dans une grande cocotte, placez les légumes. Posez les carcasses par dessus. Ajoutez les grains de poivre, les feuilles de laurier et du gros sel.


Recouvrez d'eau et portez à ébullition. Au premier bouillon baissez le feu et laissez cuire 2h30. Veillez à ce que l'eau bout toujours. À l'aide d'une écumoire, enlevez la mousse qui se forme à la surface au début de la cuisson. Le bouillon va réduire au fil du temps. C'est normal.


Au bout du temps de cuisson, sortez les carcasses, les légumes et les aromates. Filtrez le bouillon à l'aide d'une passoire fine.


Voilà c'est prêt!!!


Il ne vous reste plus qu'à l'utiliser tout de suite ou à le mettre au congélateur (soit dans une boîte soit dans des bacs à glaçons).


Variante:


Pour un bouillon avec encore plus de saveur, ajoutez un bulbe de fenouil et 2 gousses d'ail dans la cocotte.

jeudi 10 octobre 2013

Mouhalabieh/ Flans à la fleur d'oranger

Voici un dessert que j'ai découvert cet été chez Monoprix (bon je sais ce n'est pas très exotique)...et ça a été une révélation!! Il faut dire que l'un des ingrédients est l'eau de fleur d'oranger, alors c'était déjà bien parti. Ce dessert libanais se rapproche de la panna cotta italienne au niveau de la texture. Un dessert fin et parfumé, pour un voyage au Liban sans sortir de sa cuisine.

Ingrédients pour 6 personnes:
- 90 g de maizena
- 80 cl de lait entier
- 90 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe d'eu de fleur d'oranger
- 80 g de pistaches non salées

Diluez la maizena dans 20 cl d'eau pour former une pâte sans grumeaux.

Faites chauffer le lait à feu moyen. Arrêtez le feu au premier bouillon et versez le lait sur la maïzena en remuant continuellement.

Reversez le tout dans une casserole et faites cuire pendant 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit dissout.

Retirez du feu et versez l'eau de fleur d'oranger.

Laissez refroidir quelques instants avant de versez dans des ramequins.

Attendez que le mouhalabieh ait refroidi avant de le placer au frigo pour une nuit de repos.

Le lendemain, faites griller les pistaches pendant 5 minutes dans une poêle sèche. Quand elles commencent à dorer, arrêtez le feu et laissez-les refroidir avant de les concasser grossièrement.

Sortez les desserts au moment de servir et parsemez d'éclats de pistache.

mercredi 9 octobre 2013

Risotto au potimarron

J'adore le potimarron! C'est un de mes légumes préférés. Après l'avoir testé en soupe, je l'ai rôti. C'était à peu près tout. Je cherchais une autre façon de le cuisiner sans rien trouver de convaincant. Heureusement mon idole Julie Andrieu est venue éclairer ma lanterne. J'ai trouvé dans un de ses bouquins une recette qui m'a fait très envie: un risotto avec du potimarron. Je me suis lancé cette année dans la réalisation d'un risotto avec des légumes pour conjurer une de mes angoisses culinaires. Je réitère, cette fois sereinement. Cette fois, je me rends compte que ce plat est vraiment facile à faire et "sublimement" bon!

Ingrédients pour 2 personnes:


- 150 g de riz arborio (ou riz rond)

- 1 petit potimarron (environ 300 g)
- 50 cl de bouillon de volaille (je posterai ma recette prochainement)
- 40 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 oignon
- 5 brins de coriandre
- 2 pincées de safran
- 40 g de beurre
- sel, poivre

Coupez le potimarron en morceaux, ôtez les graines et les filaments. Détaillez les morceaux de potimarron en petits dés.


Pelez l'oignon et émincez-le finement.


Lavez, essuyez, effeuillez et ciselez la coriandre.


Faites revenir la moitié de l'oignon avec 15 g de beurre dans une poêle. Laissez cuire 3 ou 4 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.


Ajoutez ensuite les dés de potimarron. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Le potimarron doit être tendre, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

Faites chauffer le bouillon dans une casserole. Dès les 1ers frémissements, coupez le feu. Prélevez-en deux louches que vous versez dans un verre sur le safran. Laissez infuser 2 minutes.


Dans une sauteuse, faites revenir le reste d'oignon avec 15 g de beurre pendant 3 ou 4 minutes. Ajoutez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez le bouillon safrané et laissez le liquide s'évaporer en remuant.


Versez une louche de bouillon sur le riz et remuez constamment. Salez légèrement et poivrez. Quand presque tout le liquide a été absorbé, ajoutez une louche de bouillon en remuant jusqu'à évaporation. Procédez de même pour tout le liquide.

Le riz cuit entre 18 et 20 minutes.


Quand la cuisson arrive à son terme (le riz est encore un peu ferme), ajoutez le potimarron, la moitié du parmesan, le reste de beurre et la coriandre. Remuez vivement. Couvrez et laissez reposer 5 minutes.


Servez sans attendre dans une assiette plate, parsemé de parmesan.


mardi 8 octobre 2013

Samoussas aux légumes

Une recette indienne pour une entrée ou un apéro sympa. J'ai souvent dégusté des samoussas en allant dans les restaurants indiens sans vraiment penser en faire un jour moi-même. Et puis cet été, lors d'un week-end, ma cousine préférée en a préparé. Je me suis donc dit: "Pourquoi je n'essayerais pas?". Après avoir fait quelques recherches sur le pliage, je vous livre ma version de ce plat, assez parfumé. Je vous transmets également la technique. Au début les samoussas n'avaient pas une forme très régulière et puis au bout de 2 ou 3 ils étaient parfaits. Vous pouvez préparer la farce à l'avance et la sortir au dernier moment du frigo. Les samoussas se mangent chauds ou tièdes. Je les ai fait frire mais vous pouvez aussi bien les cuire au four (ils seront moins savoureux mais plus diététiques).

Ingrédients pour une vingtaine de samoussas


- 10 feuilles de brick

- 3 carottes
- 60 g de petits pois (j'ai utilisé des surgelés)
- 400 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 10 brins de coriandre
- 10 g de poudre massala
- 15 cl d'eau
- sel, poivre
- huile de friture
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Lavez, essuyez, effeuillez et ciselez la coriandre. Réservez.


Faites cuire les pommes de terre dans une cocotte d'eau salée pendant au moins 20 minutes (elles doivent être bien tendres). Rafraîchissez-les et pelez-les puis écrasez-les grossièrement. Réservez.


Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante et salée pendant 6 minutes. Égouttez-les et réservez.


Pelez l'oignon et émincez-le très finement.


Épluchez, lavez et séchez les carottes puis coupez-les en petits dés.


Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive pendant 3 ou 4 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.


Ajoutez alors la poudre massala. Remuez régulièrement et laissez cuire 3 minutes.


Ajoutez ensuite les carottes et versez la moitié de l'eau. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Les carottes doivent être tendres. Si le liquide est absorbé avant la fin de la cuisson, rajoutez-en un peu.


Quand les carottes sont cuites, ajoutez les petits pois, les pommes de terre et la coriandre. Laissez cuire 2 minutes supplémentaires. Salez et poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez refroidir.


Voici comment plier les samousas





Coupez les feuilles de brick en deux.  






Repliez la partie arrondie vers le haut.







Déposez un peu de farce sur une des extrémités ( une cuillère à soupe rase)







Repliez vers le bas pour former un triangle.








Repliez vers le haut.









Puis vers le bas.




Et une dernière fois vers le haut. Il reste alors comme une languette.






Faites rentrer cette languette à l'intérieur du triangle (cela fait comme un porte-feuilles)


Et voilà!




Procédez de même avec toutes les feuilles de brick. Ça a l'air compliqué comme ça mais c'est vraiment facile. Il faut juste prendre le coup de main.

Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle (il faut que le fond en soit recouvert). Quand elle est chaude, déposez doucement (attention aux projections!) les samoussas. En fonction de la taille de votre poêle vous devrez peut-être faire plusieurs tours de cuisson. Laissez-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté, ils doivent être bien dorés.


Épongez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir quelques minutes avant de mordre dedans à pleines dents.