Noël est derrière nous. Il reste encore le 31 à passer et c'en sera fini des fêtes pour cette année. Et je vais vous faire une confidence: je ne suis pas très Saint-Sylvestre. Avec les années, j'ai comme développé un rejet contre cette soirée où l'on est "obligé" de s'amuser. Plus les jours passent, plus on vous demande ce que vous allez faire le 31. Et si on n'a envie de ne rien faire, on vous regarde comme un extraterrestre. Et pourtant ce soir-là, j'aime ne rien faire. Je ne me réjouis pas parce qu'une année se termine et qu'une autre commence. J'ai du mal avec les grosses soirées avec beaucoup de monde. Il n'est pas toujours facile de réunir des amis non plus car souvent chacun vaque à sa soirée... Alors pour le moment, pas de recettes pour le 31... Juste une envie de plats plus "santé" pour me remettre des excès de Noël. Overdose de gras et de sucre. J'ai besoin de retrouver mes recettes à moi. Revenu de France avec des légumes dans ma valise comme d'habitude: un potimarron, un pâtisson, des betteraves de différentes couleurs, des topinambours, des endives, des radis... Je me suis mis en tête de cuisiner le potimarron et le pâtisson sitôt de retour. Je tiens promesse. Le potimarron est ma courge préférée... et de loin! Alors pour le cuisiner, j'ai sorti ma plus belle plaque et j'ai pensé à une de mes idoles culinaires: Mr Ottolenghi! Quand le cuisinier se remet aux recettes santé, il prépare du potimarron rôti!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 1 potimarron d'environ 800 g
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
- 3 bonnes cuillères à soupe de yaourt grec
- le zeste et le jus d'un demi-citron
- 10 brins de coriandre
- 1 cuillère à soupe de noisettes
- 1 cuillère à soupe de pistaches
- 1 cuillère à soupe de graines de grenade
- 5 gousses de cardamome
- sel, poivre
Rincez et séchez le potimarron avant de le couper en une dizaine de quartiers. Éliminez les graines. Placez les morceaux de potimarron sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec la mélasse de grenade. Assaisonnez. Badigeonnez les morceaux de potimarron avec ce mélange. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Rincez et séchez la coriandre avant de la ciseler. Faites griller les noisettes et les pistaches quelques minutes dans une poêle sans ajout de gras. Quand elles sont dorées, laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement.
Pour la sauce, mélangez le yaourt grec avec le jus de et le zeste de citron. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez.
Quand le potimarron est cuit, placez-le sur un plat de service. Arrosez de sauce au yaourt. Parsemez de coriandre, graines de grenade, pistaches et noisettes. Servez aussitôt!
Variantes: pour donner une touche encore plus orientale à la sauce, ajoutez-y une cuillère à soupe de tahini.
Vous pouvez remplacer la coriandre par du persil.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 1 potimarron d'environ 800 g
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
- 3 bonnes cuillères à soupe de yaourt grec
- le zeste et le jus d'un demi-citron
- 10 brins de coriandre
- 1 cuillère à soupe de noisettes
- 1 cuillère à soupe de pistaches
- 1 cuillère à soupe de graines de grenade
- 5 gousses de cardamome
- sel, poivre
Rincez et séchez le potimarron avant de le couper en une dizaine de quartiers. Éliminez les graines. Placez les morceaux de potimarron sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec la mélasse de grenade. Assaisonnez. Badigeonnez les morceaux de potimarron avec ce mélange. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Rincez et séchez la coriandre avant de la ciseler. Faites griller les noisettes et les pistaches quelques minutes dans une poêle sans ajout de gras. Quand elles sont dorées, laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement.
Pour la sauce, mélangez le yaourt grec avec le jus de et le zeste de citron. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez.
Quand le potimarron est cuit, placez-le sur un plat de service. Arrosez de sauce au yaourt. Parsemez de coriandre, graines de grenade, pistaches et noisettes. Servez aussitôt!
Variantes: pour donner une touche encore plus orientale à la sauce, ajoutez-y une cuillère à soupe de tahini.
Vous pouvez remplacer la coriandre par du persil.