Les cerises, encore. Les cerises toujours. Puisque cette année les fraises ont fait défaut chez Dolors, je me rattrape avec ses cerises. Elles sont dans mon panier chaque semaine. Comme mon papa, je suis fan de ces petits fruits rouges. Si je m'écoutais, j'en mangerais toute la journée tellement j'aime ça! En ce moment, la cuisine tourne au ralenti car le cuisinier est en manque d'inspiration (d'où les recettes qui s'espacent sur le blog). Mais les cerises m'ont donné une envie: des financiers! Ces petits gâteaux que j'adore! Et je ne suis pas le seul à les aimer. Mon amidole aussi! C'est donc tout naturellement que j'ai proposé mon idée à Dorian: des financiers aux cerises et à la polenta pour changer de la poudre d'amande. Résultat: des financiers au top et qui n'ont pas fait long feu à la maison! Quand les cuisiniers ont des cerises plein la tête, ils préparent des financiers aux cerises!
Préparation: 20 minutes
Attente: 30 minutes
Cuisson: 15/20 minutes
Ingrédients pour 24 financiers:
- 60 g de polenta
- 40 g de farine + 1 peu pour le moule
- 90 g de sucre
- 100 g de blancs d'oeuf (entre 3 et 4)
- 100 g de beurre + 1 peu pour le moule
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Commencez par préparer le beurre noisette. Pour cela, placez-le dans une petite casserole. Faites-le fondre et laissez-le blobloter jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. Laissez-le refroidir puis filtrez-le.
Rincez et séchez les cerises en essayant de garder les queues intactes.
Mélangez la farine, la polenta, le sel, la levure et le sucre dans un saladier. Ajoutez les blancs d'oeuf. Mélangez avec une spatule jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Ajoutez le beurre. Mélangez délicatement.
Beurrez et farinez les moules (sauf s'ils sont en silicone. Remplissez-les aux 3/4. Enfoncez une cerise dans chaque alvéole.
Enfournez à 180ºC. Laissez cuire entre 15 et 20 minutes en fonction de votre four. Ils doivent être bien dorés. Attendez quelques instants puis démoulez-les sur une grille.
Laissez-les refroidir complètement avant de les déguster. S'il en reste, conservez-les dans une boîte en métal!
Astuce: pour réaliser ces financiers, j'ai utilisé des moules à mini muffins.