mardi 29 novembre 2022

Gratin de pommes de terre, champignons et topinambours

gratin pommes de terre

Depuis quelque temps, je perds la motivation de partager ce que je fais en cuisine. Les réseaux me fatiguent. Je me dis que je passe beaucoup de temps à cuisiner, à photographier mais que l'impact n'est plus ce qu'il était. L'ère est à la video d'une minute max. Et je me sens plus à l'aise dans la photo que dans la vidéo. Tout d'un coup je me sens vieux. Je ne comprends pas cet engouement pour les recettes de quelques secondes. Aujourd'hui, j'essaie de me re motiver pour continuer à partager mes recettes ici. J'essaie de me souvenir à quel point cela a été important pour moi. Presque vital. Aujourd'hui, je vous propose une recette préparée avec mes deux amis culinaires: un gratin de pommes de terre, champignons et topinambours!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes:
-500 g de champignons
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 6 cl de vin blanc
- 4 pommes de terre moyennes
- 3 topinambours
- 15 cl de bouillon de légumes
- 75 g de comté râpé
- un morceau de beurre
- sel, poivre

Émincez les champignons après les avoir rincés. Pelez puis hachez les oignons et l'ail. Faites-les suer dans une sauteuse avec l'huile pendant 10 minutes. Quand le tout est translucide, ajoutez les champignons. Laissez cuire jusqu'à ce que le liquide de végétation se soit évaporé. Ajoutez alors le vin blanc et laissez-le s'évaporer à son tour. Assaisonnez.

Pelez les pommes de terre et les topinambours puis émincez-les très finement avec une mandoline.

Beurrez un plat à gratin. Rangez la moitié des rondelles de pommes de terre en rosace dans le fond en les faisant se chevaucher légèrement. Assaisonnez. Répartissez la moitié des champignons sur les pommes de terre. Parsemez avec 1/2 du comté. On recommence encore une fois: 
pommes de terre, sel, poivre, champignons, comté. Terminez par une rosace de topinambours. 

Arrosez avec le bouillon. Assaisonnez. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire 50 minutes environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre. Elle ne doit pas rencontrer de résistance. Sinon, prolongez la cuisson.

Laissez refroidir quelques instants. Parsemez de persil plat haché et servez aussitôt!
gratin pommes de terre

samedi 26 novembre 2022

Ma salade de kale

kale salad

Quand on est cuisinier, pro ou amateur, la question de l'inspiration se pose toujours à un moment ou un autre. Où trouver des idées? Quand j'ai commencé mon aventure culinaire, j'ai démarré avec les quelques recettes que je faisais régulièrement. Et puis de fil en aiguille, j'ai cherché des recettes dans des livres, des revues. Puis petit à petit, j'ai appris à me faire confiance et à inventer de plus en plus mes recettes. Parfois aussi, je demande à des amis comment ils/elles ont fait tel plat. Parfois au cours d'une conversation on me parle d'une recette, je la note pour plus tard. C'est comme ça que je cuisine maintenant, avec des influences de partout, de tout le monde. Voici une recette qu'une de mes amies m'a donnée récemment: une salade de chou kale, vraiment facile à faire!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 branches de kale
- 6 champignons de Paris
- 2 tranches de pain de la veille
- 45 g de noix
- 30 g de parmesan
- Huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de moutarde
- sel, poivre

Ôtez les côtes des feuilles de kale avant de couper les feuilles en lanières. Déposez-les dans un saladier. 

Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre. Versez de l'huile en filet tout en mélangeant jusqu'à ce que la sauce ait la consistance que vous aimiez. Assaisonnez. 

Versez la sauce sur le kale. Mélangez et laissez reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes.

Pendant ce temps-là, coupez le pain en cubes. Ajoutez 2 cuillères. à soupe d'huile, assaisonnez. Mélangez. Placez-les sur une plaque et ajoutez les noix en les séparant. Faites torréfier le tout au four à 180ºC pendant une dizaine de minutes.

Taillez le parmesan en morceaux.

Coupez les champignons en lamelles, faites-les revenir avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Assaisonnez.
Il ne vous reste plus qu'à assembler la salade. Mélangez tous les élément dans le saladier. Servez! 

salade chou kale

lundi 7 novembre 2022

Ma tarte rustique aux pommes

tarte rustique pommes

Dans les fruits, je dois avouer que la pomme n'est pas mon préféré. je la trouve un peu ennuyeuse. Trop vue, trop mangée... À part de la compote, je ne fais pas grand chose avec elle. Je ne la cuisine pour ainsi dire jamais. Mais comme il ne faut jamais dire jamais, je laisse quand-même la porte ouverte. Et bien m'en a pris car depuis quelques jours, j'ai des envies de pommes...Les voies de mon cerveau culinaire sont parfois impénétrables. Voici une tarte rustique aux pommes!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1h10 

Ingrédients pour 6/8 personnes:
- 250 g de farine
- 135 g + 30 g de beurre
- 45 g de poudre d'amande
- 45 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de canelle
- 1 oeuf
- 8 belles pommes
- 30 g de sucre
- 2 pincée de poivre du timut
- 45 g de noix

Préparation de la pâte: mélangez la farine, le sel, le sucre, la cannelle et la poudre d'amande. Ajoutez 135 g de beurre coupé en cubes. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une sorte de crumble. Ajoutez l'oeuf et 1 cuillère à souoe d'eau. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Enveloppez dans du film et laissez reposer 1h au frigo.

Pendant ce temps, pelez deux pommes avant de les couper en morceaux. Placez-les dans une casserole. Faites cuire pour obtenir une compote (environ 20 minutes). Mixez quand les pommes sont tendres. Ajoutez le poivre du timut. Laissez refroidir. 

Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné. Placez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez la compote au centre en laissant une bordure de 5 cm tout autour. Évidez les pommes restantes avant de les couper en deux. Coupez ensuite chaque moitié en fines tranches en ne les séparant pas. Disposez les moitiés de pommes sur la compote. Rabattez les bords de la pâte sur les pommes. Enfournez à 180ºC. 

Au bout de 30 minutes sortez la plaque, ajoutez les noix concassées. Saupoudrez de sucre en poudre. Enfournez et poursuivez la cuisson une 20aine de minutes. Les pommes doivent être fondantes et les noix colorées. Laissez refroidir.

Il ne vous reste plus qu'à la déguster. Vous pouvez l'accompagner d'un peu de crème fraîche épaisse.

mardi 1 novembre 2022

Notre "risotto" de coquillettes au potimarron

risotto coquillettes

Je l'écris souvent par ici mais cuisiner est ma passion dans la vie. Cuisiner c'est bien mais cuisiner à plusieurs c'est mieux! Le bonheur quand je suis de passage en France, c'est de croiser mes amis Dorian et Céline pour au moins une journée de cuisine, de rire et de partage. Le genre de journée qui fait du bien, qui me rebooste quand je suis en perte de motivation. Parfois le programme est très défini, parfois c'est plus de l'impro. Chacun vient avec ses idées et ses ingrédients. Une journée à cuisiner à 6 mains, à construire les plats ensemble. Une idée du bonheur! Voici une des premières recettes que nous avons préparées ensemble: un "risotto" de coquillettes au potimarron.

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
- 250 g de coquillettes complètes
- 250 g de potimarron
- 1 oignon
- 6 cl de vin blanc
- 30 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 40 g de beurre
- 90 cl de bouillon de légumes chaud
- 1 brin de romarin
- 1 brin de thym
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- quelques feuilles de sauge
- sel, poivre

Coupez le potimarron en tout petits dés. Hachez le romarin. Pelez puis hachez l'oignon avant de le faire suer dans une poêle avec 20 g de beurre pendant 10 minutes sur feu modéré. 

Ajoutez le potimarron et les herbes. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le potimarron soit tendre. 

Ajoutez les coquillettes. Mélangez pendant 2 minutes. Ajoutez le vin blanc. Laissez évaporer. 

Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche en attendant qu'il soit absorbé avant d'en rajouter. Remuez sans arrêt. La cuisson se fait entre 12 et 15 minutes. À partir de 10 minutes, il faut goûter. Quand les coquillettes sont cuites, mais encore un peu fermes, arrêtez le feu. 

Ajoutez le parmesan râpé, la crème et le beurre restant. Assaisonnez. Mélangez. Couvrez. Laissez reposer 5 minutes. 

Faites frire les feuilles de sauge avec un peu d'huile. Épongez sur du papier de cuisine. Servez le "risotto" tant qu'il est chaud avec les feuilles de sauge. Parsemez de graines de courge.

coquillettes