Un pas en avant, un pas en arrière. L'été et l'automne jouent ensemble en ce moment. Un jour on a presque 30ºC. Le lendemain, on perd 10 ºC. Un jour de pluie, un jour de grand soleil. Ma cuisine fait donc du yoyo comme le temps. Hier, c'était risotto à la tomate. Aujourd'hui, c'est gâteau amande et poire. Un gâteau préparé pour ma voisine. Le genre de gâteau que l'on savoure sur le canapé, un jour de pluie, devant un film avec une tasse de thé. Aujourd'hui, ça sent l'automne.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients:
- 250 g de beurre à température ambiante
- 180 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de farine T80
- 1 pincée de sel
- 200 g de poudre d'amande
- 4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 100 g de pépites de chocolat
- 50 g de chocolat noire haché
- 4 poires
- 50 g d'amandes effilées
Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, travaillez le beurre avec le sucre pour obtenir une crème claire et légère.
Ajoutez les oeufs, un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez maintenant la farine, le sel, la poudre d'amande et le cacao. Mélangez le tout.
Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Pelez puis évidez les poires avant de les couper en 4. Déposez les quartiers de poire dans la pâte.
Parsemez le gâteau de chocolat haché et d'amandes effilées.
Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 35 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre. Elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir avant de déguster.