dimanche 31 juillet 2022

Ma tarte abricots et rhubarbe

tarte abricot

Profitons des abricots tant qu'il y en a. La saison se termine bientôt et je me rends compte que j'ai encore des recettes à partager avec vous. Lors de mon passage en Normandie, j'ai préparé cette tarte rhubarbe/abricot. J'avais testé cette association de saveurs pour une confiture (déjà en Normandie, terre d'expérimentation culinaire en été) que j'avais beaucoup aimée il y a quelques années. Je me suis dit que ça pouvait donc marcher aussi en tarte et en effet. Une tarte que j'ai voulue très fruits. Beaucoup de rhubarbe et d'abricots. Comme à chaque fois que je fais une tarte aux fruits. Pas de crème, peu de sucre pour laisser la place aux fruits. 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients:
- 1 pâte sablée
- 1 kg de rhubarbe
- 100 g de sucre
- 8 à 10 beaux abricots
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Placez-les dans une grande casserole avec le sucre et faites cuire sur feu modéré pendant 25 à 30 minutes en remuant constamment pour obtenir une compote très épaisse et sèche qui doit se tenir. Mixez puis laissez refroidir complètement.

Placez la pâte dans un moule à tarte. Ôtez l'excédent avec la pointe d'un couteau. Placez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, ajoutez des poids de cuisson ou des légumes secs sur le papier. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 15 minutes. Ôtez alors le papier et la garniture puis remettez au four pour une petite dizaine de minutes en surveillant bien pour que la pâte soit dorée mais pas brûlée. LaisseZ refroidir complètement.

RinceZ et séchez les abricots avant de les couper en deux et de les dénoyauter. Coupez-les ensuite en fines tranches sans les séparer.

Garnissez la pâte à tarte avec la compote de rhubarbe. Lissez avec une spatule. Ensuite, disposez les abricots en rosace sur toute la surface de la tarte. Faites dorer les amandes quelques minutes à la poêle. Parsemez-en la tarte. 

Placez au frais jusqu'au moment de servir.

Variante: vous pouvez bien sûr préparer la pâte vous-mêmes, la tarte n'en sera que meilleure!

Astuce, il est important de cuire la compote vraiment longtemps pour éliminer le plus de liquide possible sinon elle détrempera la pâte.

tarte abricot

lundi 25 juillet 2022

Ma tarte chèvre et tomates

tarte tomate

Avec cette chaleur qui va et qui vient, je cherche la fraîcheur jusque dans mon assiette. Parfois, je la trouve dans une salade toute crue, parfois c'est dans une tarte que je visualise dès que j'aperçois des tomates cerises sur le marché. Une tarte que j'ai voulu "cruite" c'est à dire mi-crue mi cuite. Dans cette tarte, seule la pâte est cuite. Le reste de la garniture est cru. On la sert froide. Une tarte préparée qui a rencontré un grand succès!

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 20/25 minutes

Ingrédients:
- 250 g de farine
- 130 g de beurre froid
- 3 brins de romarin
- 1 oeuf
- 240 g de chèvre frais 
- 1 yaourt grec
- 750 g de tomates cerises
- 2 brins de basilic
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de pignons
- sel, poivre

Commencez par préparer la pâte. Placez la farine dans un saladier. Assaisonnez. Hachez 1 brin de romarin et ajoutez-le à la farine. Ajoutez ensuite le beurre coupé en cubes. Sablez entre les doigts pour obtenir une sorte de crumble. Ajoutez l'oeuf. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Renversez-la sur le plan de travail puis écrasez-la avec la paume de la main, cela va aider à la travailler un peu plus. Formez un disque, enveloppez-le dans du film et laissez reposer 1 heure au frais. 

Quand elle est froide, abaissez-la sur le plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Disposez-la dans un moule à tarte. Ôtez l'excédent en passant la pointe d'un couteau sur le bord du moule. Garnissez de papier sulfurisé puis ajoutez des poids de cuisson ou des légumes secs sur le papier. Enfournez à 180ºC, laissez cuire 15 minutes. Enlevez les poids(ou les légumes secs) et le papier. Remettez au four pour encore 5 à 10 minutes pour que la pâte soit dorée. Laissez refroidir. 

Hachez le romarin restant, ajoutez-le au fromage de chèvre et au yaourt dans un bol. Mélangez le tout à la spatule. Assaisonnez (avec parcimonie sur le sel car le fromage en contient déjà). 

Étalez ce mélange sur la pâte. Ensuite, disposez les tomates cerises coupées en rondelles épaisses sur la tarte. Faites dorer les pignons quelques minutes à la poêle. 

Décorez la tarte avec les pignons et le basilic. Arrosez d'huile d'olive. Assaisonnez puis placez-la au frais jusqu'au moment de servir.

Conseil: épongez un peu les tomates coupées sur du papier absorbant pour éliminer un peu d'humidité et éviter de détremper la tarte.

Astuce: pour gagner du temps, vous pouvez bien sûr acheter une pâte brisée toute faite. 

tarte chèvre tomate

mardi 19 juillet 2022

Ma salade de fenouil et concombre

salade crue

Avec cette chaleur annoncée aujourd'hui, pas question d'allumer le four ou la plaque. En ce jour de canicule, ce sera cuisine crue et légère pour lutter à ma façon contre les éléments. Pas question non plus de passer 4 heures en cuisine. Faut économiser l'énergie du cuisinier aussi. La cuisine crue encore!

Une salade fraîche et simple. Rapide à préparer. Pas de cuisson, pas d'ingrédients farfelus, pas mille heures de préparation. Une recette toute simple. 

Préparation: 15 minutes

Pas de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 petits fenouils
- 1 concombre
- 10 framboises
- 3 brins de menthe
- 2 cuillères à café de zeste de citron
- le jus d'un demi citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Rincez les fenouils. Ôtez la première partie si elle est abîmée.. Coupez le reste en fines tranches. Pelez le concombre (s'il est bio, vous pouvez garder une partie de la peau). Placez le tout dans un plat de service.

Mélangez le jus, le zeste et l'huile d'olive dans un bol. Assaisonnez.

Versez la sauce sur le mélange fenouil/concombre. Mélangez. 

Coupez les framboises en deux. Disposez-les sur les légumes. Ajoutez la menthe effeuillée. Si vous avez des fleurs de bourrache, vous pouvez en ajouter quelques unes pour donner une autre touche de couleur.

Variante: vous pouvez ajouter des dés de citron confit si vous en avez.

salade fenouil concombre

dimanche 17 juillet 2022

Mon dip aux mogettes de Vendée

dip haricots secs

Retrouver l'inspiration ça fait du bien. Il a suffi de quelques jours au calme vendéen pour que mon cerveau culinaire se réveille. Entre légumes et fruits locaux, je ne savais plus où donner de la tête. Faire plaisir aux amis qui travaillaient beaucoup. Prendre le contrôle de la cuisine. Passer des heures à préparer des petits plats pour eux et leurs proches. Une idée du bonheur. Ça me manquait de passer autant de temps à cuisiner. Pendant cette semaine vendéenne, j'ai découvert un autre produit local: les mogettes. Ce sont des haricots secs produits en Vendée. L'idée est tout de suite venue de faire une sorte de houmous pour un apéro avec des amis dans le jardin.

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 1h15/1h30

Ingrédients:
- 200 g de mogettes
- 12,5 cl d'eau très froide
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 brin de romarin
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron

La veille, mettez les mogettes dans un grand saladier. Couvrez d'eau et laissez tremper toute la nuit.

Le lendemain, égouttez les mogettes. Placez-les dans une grande casserole et couvrez d'eau froide, ajouter le laurier. Portez à ébullition et laissez cuire entre 1h15 et 1h30. Laissez refroidir complètement.

Placez les mogettes et la gousse d'ail pelée dans le bol de votre mixeur ou dans votre blender. Versez 1/3 de l'eau. Commencez à mixer à pleine puissance. Arrêtez le robot de temps en temps pour racler les bords. Ajoutez l'eau petit à petit tout en mixant. Vous devez obtenir une purée très lisse et onctueuse. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile et le zeste de citron puis assaisonnez avec du sel et du poivre. Mixez une dernière fois.

Disposez dans une assiette de service.

Faites griller les pignons quelques minutes dans une poêle.
Arrosez le "houmous" d'huile d'olive, parsemez de pignons et de romarin haché.

Donnez un tour de moulin à poivre.
Servez avec des tranches de pain grillé.
dip haricots secs

dimanche 10 juillet 2022

Ma salade de poivrons

poivrons marinés

Les vacances. Un jardin. Des amis. Des amis d'amis. Le soleil. La campagne. Le calme après la tempête de la fin de l'année. La déconnection totale. Le silence. Privilégier les bons moments, rire, profiter de la vie. Reprendre des forces. Voilà en quelques phrases ce à quoi j'aspire. Une semaine en Vendée chez les amis me permet de me remettre sur pied. J'ai retrouvé le goût de la cuisine. L'inspiration aussi qui avait quelque peu déserté ma tête depuis pas mal de temps. Des légumes dans le panier, des idées en pagaille. L'envie de faire plaisir avec mes petits plats. Retrouver l'envie de cuisiner à ma façon. La simplicité est de mise.
Comme avec cette salade de poivrons. Un vrai plat d'été.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 4 gousses d'ail
- 3 brins de basilic 
- huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin

Placez les poivrons entiers sur une plaque allant au four. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 45 minutes en retournant les poivrons à mi-cuisson (sortez les gousses d'ail à ce moment-là). Leur peau doit noircir. 

Quand c'est prêt placez-les dans un saladier. Couvrez avec une assiette. Laissez refroidir 30 minutes et pelez-les. La peau s'en va toute seule. Éliminez les pépins puis détaillez la chair en lanières. Disposez-les dans un plat de service. 

Assaisonnez avec de la fleur de sel et du poivre. Ajoutez les gousses d'ail pelées. Arrosez d'huile d'olive. Enfin ajoutez le basilic effeuillé. Placez au frais au moins 30 minutes. Il ne reste plus qu'à faire griller du pain pour accompagner cette salade estivale!

Conseil: choisissez plutôt des poivrons jaunes, rouges ou orange qui sont plus sucrés que les verts. 
Poivrons marinés

jeudi 7 juillet 2022

Ma salade d'aubergine

Salade aubergine

Depuis que je cuisine, ma philosophie c'est de suivre les saisons. Je le répète souvent ici lorsque je partage mes recettes, mais je le dis aussi à mes amis, à ma famille ou à n'importe quelle personne avec laquelle je parle de cuisine. C'est la base. En suivant les saisons, je prends soin de moi et de la planète. En plus, j'essaie de ne consommer que des produits locaux. En faisant tout ça, je vis des moments de joie intense lorsque mes fruits et légumes préférés arrivent. Je saute de bonheur quand la saison des fraises, abricots ou potimarrons commence. C'est la même chose pour les aubergines. L'aubergine est je pense mon légume préféré. Voici ma première recette de l'année avec: une salade toute simple et facile à faire! Parfaite pour les déjeuners dans le jardin.

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 3 aubergines moyennes
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 4 brins de basilic
- 6 tomates cerises
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin

Placez les aubergines, l'oignon et les gousses d'ail sur une plaque allant au four. Enfournez et laissez cuire 45 minutes à 180ºC. À la moitié du temps, retournez les aubergines et sortez les gousses d'ail.
Quand les aubergines sont tendres et que leur peau est noire par endroits, sortez la plaque du four. Attendez quelques minutes puis pelez les aubergines. 

Placez la chair dans une passoire et laissez égoutter pendant 1 heure.

Quand la chair est froide, coupez-la grossièrement sur une planche à découper. Coupez les tomates en tout petits dés. Hachez le basilic. Pelez puis hachez les gousses d'ail. 

Placez le tout dans un plat. Assaisonnez. Arrosez d'huile d'olive. Mélangez. Placez au frigo jusqu'au moment de servir. 

Accompagnez avec des tranches de bon pain grillé.

mardi 5 juillet 2022

Mon crumble aux abricots

crumble abricots

L'été pour moi rime avec abricots. J'adore ces fruits! Je pourrais en manger des kilos. J'aime leur forme, leur couleur, la saveur sucrée, leur parfum. Tant que la saison bat son plein, j'en prends chaque semaine au marché. Avec les fraises, les abricots sont mes fruits préférés. Après avoir fait une tarte, j'ai eu envie d'un crumble. Un dessert tellement facile à faire! On peut le faire avec presque tous les fruits. Et à tous les coups ça marche. On peut le manger chaud, tiède ou froid. Seul ou avec de la glace. C'est vraiment un dessert vite fait et il plaît toujours aux invités.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40/45 minutes

Ingrédients:
- 1 kg d'abricots
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre + 2 càs
- 140 g de beurre
- 1 pincée de sel

Rincez et séchez les abricots. Dénoyautez-les et coupez la chair en morceaux. Placez-les  dans un grand plat allant au four. Ajoutez les 2 cuillères à soupe de sucre. Mélangez.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sel et le sucre.

Ajoutez le beurre coupé en cubes. Travaillez le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable mouillé. Répartissez ces miettes sur les fruits.

Enfournez à 180ºC et laissez cuire 40/45 minutes environ. Les fruits doivent blobloter et les miettes doivent être dorées.

Laissez refroidir quelques minutes ou complètement avant de déguster.

Variante: vous pouvez ajouter 2 brins de romarin. On les effeuille, on hache les feuilles et on les ajoute aux abricots.
crumble abricot