mercredi 30 mars 2022

Ma salade de choux de Bruxelles

Salade choux de Bruxelles

Dans la famille deslégumes mal aimés, j’ai trouvé un autre laissé pour compte: le chou de Bruxelles. Celui-là je sais que c’est difficile de le faire aimer. Et je comprends car très souvent il est mal cuit, trop cuit, trop bouilli. Le goût et l’odeur sont difficiles à supporter. Il m'a fallu pas mal de temps pour apprendre à l'apprécier et à avoir envie de le cuisiner. J'ai donc eu j’ai eu envie de le manger cru. J’avais déjà testé un carpaccio de choux de Bruxelles il y a quelque temps avec mon ami Doria. Et bien et je persiste et signe avec une recette de salade dans laquelle les choux sont finement émincés. Une manière originale de les manger. Encore une salade qui met de la couleur dans les assiettes.

Ingrédients:
- 250 g de choux de Bruxelles
- 60 g de pousses d’épinards
- 50 g d’amandes entières
- 50 g de pistaches
- 6 tomates séchées à l’huile
- 50 g de parmesan

Pour la sauce
- 2 cuillère à soupe de tahini
- le jus d’un citron
- 30 g de coriandre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 pincée de piment
- sel, poivre
- un peu d’eau

Rincez les choux de Bruxelles et les épinards avant de les sécher et de les émincer. 
Placez-les dans un saladier. 

Concassez les amandes et les pistaches.Hachez le parmesan et les tomates séchées. Ajoutez le tout dans le saladier.

Pour la sauce, mixez le tahini avec la coriandre, le jus de citron, le miel et le piment au mixeur plongeant. Ajoutez un peu d’eau pour obtenir une sauce bien onctueuse. Mixez à nouveau. Assaisonnez. 

Versez la sauce sur la salade. Il n’y a plus qu’à mélanger le tout délicatement. Servez avec des tranches de pain grillé.

Une salade, colorée, facile à faire et saine!
salade choux de Bruxelles

lundi 21 mars 2022

Mes nuggets de chou-fleur

nuggets chou-fleur

Dans une autre vie, je mangeais de la viande régulièrement. J’en cuisinais plusieurs fois par semaine. Je n’ai jamais été très carnivore mais j’en mangeais. Je mangeais à peu près toutes les viandes. Et puis un jour un reportage m’a fait comprendre qu’il fallait limiter la consommation de viande à cause de l’impact de l’élevage sur l’environnement. Je commençais déjà à avoir quelques doutes car on ne sait pas trop dans quelles conditions sont élevés les animaux qu’on nous vend. Je faisais déjà attention à la provenance de mes fruits et légumes. Je ne pouvais pas faire le contraire avec la viande. J’ai donc arrêté de cuisiner de la viande. Et je m’amuse depuis à transformer des recettes à base de viande en recettes végétariennes ou ce sont les légumes qui prennent le relai. Dernier essai en date: des nuggets! Loin de moi l’idée de les faire au poulet. Voici mes nuggets de chou-fleur (un de mes légumes chouchous). Encore une autre façon de manger ce légumes et peut-être de le faire apprécier même aux plus réfractaires. Donc du chou-fleur en mode "junk food" pour changer et se faire plaisir en même temps.

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 chou-fleur
- 6 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à café de curry
- 100 g de panko (chapelure japonaise)
- 3 œufs
- sel poivre

Pour la sauce
- 6 cuillères à soupe de sauce sriracha
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

Coupez le chou-fleur en bouquets et faites-le blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée. Égouttez-le et puis épongez-le sur un torchon propre. Laissez refroidir complètement. 

Placez la maïzena dans une assiette avec le curry, du sel et du poivre. Dans une 2ème assiette, battez les œufs. Dans une 3ème assiette placez le panko. Passez les morceaux de chou-fleur dans la maïzena puis dans les œufs et enfin dans le panko. 

Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez ensuite à 180 degrés pendant 35/40 minutes. Les nuggets doivent être dorés et croustillants.

Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients dans un bol. 

Servez les nuggets chauds en les arrosant ou en les trempant dans la sauce. 

Vous pouvez préparer les nuggets à l'avance et les faire réchauffer au four environ 15 minutes à 160ºC. 
nuggets chou-fleur

vendredi 18 mars 2022

Mes mini cookies au chocolat et aux pistaches

cookies chocolat pistache

Si j’adore les légumes, je suis aussi un peu gourmand (même si beaucoup moins qu’avant). J’ai appris à aimer faire de la pâtisserie quand j’étais petit. J’aimais préparer le dessert du dimanche avec ma maman. Les années passant, j’ai un peu délaissé les gâteaux pour me consacrer aux recettes salées qui sont ce que j’aime faire le plus. Et puis un jour mon ami
e Dorian
 m’a convaincu de me remettre aux recettes sucrées. Depuis, j’en fais de temps en temps. En général, j’apporte ce que je fais au travail car je ne suis pas capable de tout manger. Je fais des gâteaux pour perpétuer la tradition maternelle du dessert dominical. Mais parfois, j'ai une subite envie de cookies. J'adore ces petits gâteaux que l'on peut décliner à l'infini. Cette recette de cookies est super facile à faire. C’était un de mes derniers ateliers cuisine du mardi avec mes élèves. Ils ont adoré!

Ingrédients pour environ 25 mini cookies
- 100 g de pépites de chocolat
- 70 g de beurre mou
- 75 g de sucre
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 45 g de pistaches décortiquées et non salées

Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier. Ajoutez l’œuf et mélangez bien.

Ajoutez la farine, le sel, la levure, les pépites de chocolat et les pistaches concassées. 
Mélangez délicatement. 

La pâte est très molle. C’est normal. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frigo pendant 30 minutes. 

Pour façonner les cookies, prélevez des portions de pâte avec une cuillère à café. Déposez les petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. 

Enfournez 10 minutes à 180 degrés. Les cookies sont encore mous à la sortie du four mais ils vont durcir légèrement en refroidissant.

Variante: vous pouvez remplacer les pistaches par d’autres fruits à coque et les pépites de chocolat par du chocolat en tablette qu’on concasse au couteau.
mini cookies

lundi 14 mars 2022

Notre curry de céleri rave et champignons

curry céleri rave

Je persiste et signe avec le céleri rave. Ce mal aimé de la cuisine. Après l’avoir « risottisé » il est passé à la casserole sous forme de curry. Un curry préparé à quatre mains avec mon ami Dorian. Le curry est devenu une tradition entre nous depuis la première fois où nous avons cuisiné ensemble. J'ai fait un curry d'aubergines...Un premier pas dans le monde du curry entre nous. Depuis ce jour-là, nous en faisons un presque à chaque fois que nous nous voyons. Il évolue selon nos envies et les saisons. Le curry c’est le genre de plat fourre-tout qui est facile à faire et qui plait toujours. Un plat réconfortant. Le bon moyen de manger des légumes d’une manière sympa. Le curry pour, peut-être, faire aimer le céleri rave même aux plus récalcitrants.

Ingrédients:
- 1 petit céleri rave
- 500 g de petits champignons de Paris 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais
- 3 cuillère à café  de curry en poudre
- 3 cuillère à café de curcuma en poudre
- 15 cl de crème de coco
- 20 cl d’eau
- 1 pincée de piment en poudre
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Huile de coco
- 10 brins de Coriandre
- sel

Épluchez le céleri avant de le couper en cubes. Faites-les revenir dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile de coco. Laissez-les dorer sur toutes leurs faces puis versez 10 cl d’eau. Couvrez et laissez cuire 15 bonnes minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons. Hachez l’ail et le gingembre. Rincez les champignons et coupez les plus gros en deux ou en quatre. 

Quand le céleri est tendre, réservez-le sur une assiette. Faites revenir les oignons, l'ail et le gingembre avec une cuillère à soupe d’huile. Mélangez le tout et laissez cuire 7 minutes. 

Ajoutez les épices. Mélangez pendant 2 minutes avant d’ajouter les champignons. Laissez cuire 5 grosses minutes avant d’ajouter le céleri.

Versez la crème de coco et l’eau. Portez le tout à frémissement. Assaisonnez puis couvrez.  Laissez cuire jusqu’à ce que le céleri soit très tendre. 

En cours de cuisson ajoutez la sauce soja et le concentré de tomate. La sauce doit être onctueuse. Si besoin ajoutez un peu d’eau. 

Servez le curry parsemé de coriandre hachée et accompagnez-le sert de riz basmati.
Curry champignons

jeudi 10 mars 2022

Notre célerisotto

célerisotto

Dans la catégorie légumes mal aimés, en bonne place se trouve le céleri rave. Je sais que ce légume ne soulève pas l’enthousiasme des foules. Et pourtant… tout ça c’est la faute de la cantoche où on nous le servait sous la forme d’une mauvaise rémoulade. Depuis que je cuisine, je milite pour la réhabilitation des légumes mal aimés en les cuisinant d’une autre façon, loin des traumatismes de la cantine. Il y’a un moment déjà j’avais fait une version de risotto sans riz en le remplaçant par du céleri rave. Pour ce premier essai, j’avais coupé le céleri au couteau. Autant vous dire que j’y avais passé un temps incroyable. La dernière fois que j’ai croisé mon ami Dorian, je suis arrivé chez lui avec des céleris raves et cette idée de risotto sans riz est revenue sur le tapis. Mais cette fois sans couteau pour une version plus rapide à préparer!
Voici donc notre célerisotto !

Ingrédients:
- 1 oignon haché
- 1 céleri
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 60 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 400 ml de bouillon de légumes
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
- quelques brins de cerfeuil

Commencez par peler puis laver le céleri. Pour l'éplucher, armez-vous d'un petit couteau qui coupe bien. Coupez le céleri en morceaux et placez-les dans le bol de votre mixeur. Il vous faudra sûrement procéder en deux ou trois fois.  Mixez par à coups pour obtenir une sorte de riz. 

Faites revenir l’oignon avec l’huile pendant 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez le céleri. Poursuivez la cuisson encore 2 minutes. 

Versez le bouillon petit à petit en remuant. Il doit être absorbé avant d’en ajouter. Laissez cuire 15/20minutes environ. Il ne doit presque pas rester de liquide dans la poêle. Goûtez pour vérifiez la cuisson du céleri.

Ajoutez la crème, le beurre et les 2/3 du parmesan. Assaisonne et mélangez. Couvrez 5 minutes. Ôtez le couvercle puis mélangez délicatement. Servez aussitôt. Parsemez de cerfeuil et du parmesan restant. 

Conseil: servez ce célerisotto avec un oeuf poché, c'est absolument merveilleux!
célerisotto

samedi 5 mars 2022

Mon gâteau à l'orange sans gluten

gâteau orange

Il n'y a pas que les légumes dans ma vie de cuisinier. Les fruits aussi ont leur importance. Et tout comme pour les légumes, je suis les saisons. Je suis toujours horrifié de voir les fraises apparaître dans les magasins en plein coeur de l'hiver. À Barcelone, une fois que les Rois Mages sont passés, les fraises pointent le bout de leurs feuilles. Des fraises énormes, bien rouges... mais des fraises qui poussé dans des conditions pas très éthiques. En ce moment, il n'y a pas beaucoup d'options pour les fruits, à part les agrumes et il faut se dépêcher car la saison touche à sa fin. Donc quand j'ai envie de préparer un dessert de saison, réconfortant, c'est vers ces fruits-là que je me tourne. Dernier gâteau en date: un gâteau sans gluten à l'orange. Ce gâteau est un vrai câlin!

Ingrédients:
- 300 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre
- 5 oeufs
- 200 ml d'huile de tournesol ou d'olive
- le jus et le zeste de 2 oranges non traitées
- 2 cuillères à café de levure

Pour le sirop
- le jus d'une orange
- le jus d'un citron
- 8 cl de sirop d'érable
- 1 bâton de cannelle

Mélangez la poudre d'amande avec le sucre et la levure dans un bol.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le jus et le zeste des oranges et l'huile. Ajoutez les ingrédients secs dans le saladier. 

Mélangez délicatement. Versez la pâte dans un moule rond de 22 cm de diamètre environ, beurré.

Enfournez à 160ºC et laissez cuire 45 minutes environ.

Quand le gâteau est cuit, préparez le sirop. Placez tous les ingrédients dans une casserole. Portez le tout à frémissement et laissez réduire pendant 7 à 8 minutes. Retirez le bâton de cannelle et versez petit à petit le sirop sur le gâteau encore chaud.

Laissez refroidir complètement avant de déguster.

Explication: je sais que la quantité d'huile peut paraître énorme mais j'ai un argument pour faire ce gâteau quand-même. Si on fait un gâteau, c'est pour se faire plaisir. Pas question de le manger en entier. Donc si on rapporte la quantité à une part ça va, ça passe!

vendredi 4 mars 2022

Mon dip aux tomates séchées

dip tomates séchées
En cuisine, ma philosophie est de suivre les saisons à la lettre. Mes baromètres sont les producteurs chez lesquels je vais acheter mes fruits et légumes. Le seul moyen de ne pas perdre la tête dans un monde où l'on trouve de tout, tout le temps. Pour moi pas de fraises ni de courgettes en hiver. En suivant les saisons, j'apprends la patience. Et je suis heureux de retrouver mes légumes et mes fruits préférés chaque année quand leur saison commence. Quand j'ai envie d'un petit plaisir "hors saison", je cherche une solution pratique. Comme par exemple les tomates séchées à l'huile. Un produit qui permet d'avoir un avant-goût de l'été sans devoir acheter des tomates insipides qui ont poussé on ne sait trop comment au coeur de l'hiver. Pour mon grignotage du vendredi, j'ai ainsi préparé un dip aux tomates séchées, un peu comme un pesto pour mettre du soleil dans les soirées d'hiver. Une recette hyper simple à réaliser. Il vous faudra juste un mixeur. Une recette vite faite pour un maximum de saveur! Une impro du vendredi soir qui reviendra souvent au menu!

Ingrédients:
- 300 g de tomates séchées à l'huile
- 25 g de parmesan
- 20 g de pignons
- 1 pincée de piment
- poivre
- 2 cuillères à soupe de l'huile des tomates
- 1 brin de romarin

Faites torréfier les pignons quelques minutes dans une poêle chaude. Réservez.

Coupez le parmesan en cubes.

Placez les tomates, les pignons, le parmesan et le romarin dans le bol du mixeur. 
Mixez le tout en versant l'huile. Vous devez obtenir une pâte assez souple. Si ça semble très épais, vous pouvez ajouter une autre cuillère à soupe d'huile.

Pas besoin d'ajouter du sel, les tomates et le parmesan en contiennent suffisamment.

On tartine ce dip sur des morceaux de pain grillé.

Et voilà, un peu d'été au menu même au coeur de l'hiver. 

Variante:
Vous pouvez remplacer les pignons par des noisettes ou des amandes.