De temps en temps, je tombe sur les thèmes des défis culinaires. Parfois je m'y inscris (et ensuite j'oublie mais c'est une autre histoire), parfois je m'y perds (pas facile d'être au fait de tout ce qui se passe quand on vit loin).
Pour la Battle Food d'aujourd'hui, j'ai longuement hésité après avoir vu sur quoi nous allions devoir plancher. En effet le thème de ce mois-ci n'était pas pour me plaire: le riz! Brrrrr.
Avant que je vous explique mon histoire Rizienne, d'abord une petite explication sur ce qu'est la Battle food. C'est un défi culinaire où les participants doivent à une date précise poster une recette sur un thème donné. Lors de la précédente édition c'est Maeva du super blog Cook A Life! by Maeva qui avait trouvé le thème. Cette fois-ci c'est Lova du blog Graine de faim Kelly qui nous fait transpirer.
Quand on sait que chez moi un paquet de riz peut durer sans aucun problème plus d'une année, je voyais mal comment j'allais faire.
Le riz est peut-être l'ingrédient qui m'inspire le moins. Je n'ai jamais été fan de cette céréale. Même si j'ai appris à en tirer le meilleur (par exemple un Risotto à la betterave ou du Riz au lait au chocolat), j'avoue que quand je pense à mes futures recettes, je ne pense JAMAIS au riz.
Aujourd'hui, c'est donc un double défi que je me suis lancé: participer à une rencontre entre blogs et ensuite réussir à proposer une recette que j'avais vraiment envie de réaliser. Après avoir pensé faire de l'humour en proposant une recette de riz sans riz, j'ai eu l'idée de faire une riz sauté comme on peut en déguster en Asie. Encore une envie de voyager.
Ma recette est aussi une recette recyclage car on peut la préparer avec des restes de riz déjà cuit (si comme moi vous avez du mal avec les proportions et que vous en faites douze tonnes à chaque fois).
Comme je n'avais pas de riz cuit, j'en ai fait spécialement pour la recette.
Préparation: 30 minutes
Temps de marinade: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes (plus le temps de cuisson du riz)
Ingrédients pour 4 personnes:
- 220 g de blancs de poulet
- 3 petites carottes
- 1 petit poireau
- 1 navet
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 100 g de petits pois surgelés (car ce n'est pas encore la saison sinon prenez-les frais)
- 600 g de riz déjà cuit et refroidi
- 40 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1/2 bouquet de coriandre
- 3 cuillères à soupe de sauce soja claire
- 3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
- quelques gouttes de sauce d'huître
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 2 oeufs
Détaillez les blancs de poulet en tout petits dés. Placez-les dans un saladier.
Pelez et hachez une gousse d'ail. Ajoutez-la au poulet.
Ajoutez le curry, l'huile de sésame et un filet de sauce soja claire. Mélangez et laissez mariner pendant 30 minutes au frigo.
Faites blanchir les petits pois pendant 5 minutes. Égouttez-les et plongez-les aussitôt dans un saladier d'eau très froide pour fixer la couleur. Égouttez-les à nouveau.
Lavez, séchez, effeuillez et hachez la coriandre.
Dans une petite poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile et versez-y les oeufs préalablement battus. Remuez constamment pour obtenir des oeufs brouillés. Salez et poivrez. Réservez.
Épluchez les carottes et le navet (pour ce dernier, prenez un petit couteau pour enlever la peau qui est assez épaisse). Lavez-les et séchez-les bien puis détaillez-les en brunoise (=tout petits dés). Réservez.
Ôtez la première feuille du poireau et les racines. Ouvrez le reste en deux dans le sens de la longueur. Lavez-le bien en insistant entre les feuilles pour éliminer toute la terre. Séchez-le puis hachez-le finement avec un bon couteau.
Réservez.
Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail restantes.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans un wok et faites-y revenir l'oignon et les gousses d'ail sur feu modéré pendant 7 à 8 minutes en remuant constamment.
Réservez dans un saladier.
Faites fondre 1/3 du beurre dans le wok et faites-y sauter les carottes sur feu assez vif. Remuez constamment. Laissez cuire 5 minutes puis débarrassez dans le saladier avec l'oignon.
Faites ensuite sauter le navet selon le même procédé. Réservez-le avec les carottes.
Enfin, faites revenir le poireau dans le 1/3 restant de beurre sur feu modéré, en remuant constamment pendant 7 à 8 minutes.
Réservez avec les autres légumes.
Faites maintenant revenir le poulet avec l'huile restante sur feu très vif. Remuez sans arrêt. Laissez cuire 5 minutes.
Remettez les légumes dans le wok et mélangez-les avec le poulet sur feu vif.
Versez les sauces soja et la sauce d'huître.
Ajoutez le riz et mélangez bien pour séparez les grains.
Ajoutez la moitié de la coriandre. Mélangez.
Ajoutez les petits pois et les oeufs brouillés. Mélangez.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Servez sans attendre. Parsemez de la coriandre restante.
Liste des participants:
Graine de faim Kelly, Bistro de Jenna, Cook A Life! by Maeva, Mel en cuisine, Karibo Sakafo, Pourquoi je grossis, Vite fait...bien cuisiné, By acb 4 you, I am Hungry, Des Recettes à Gogo, Les placards de Lise, La table de Clara, Le Repaire des Ventres Faims, Cuisine 2 Soeurs, Par faim d'Arômes, Keskonmangemaman?, The garden-of-Delights , Chaud patate, Tout simplement fait maison, Une cuisine pour Voozenoo, 1,2,3...Dégustez!, Grain de sel et gourmandise, Double portion, Les petits plats de Béa, Petite Cuillère et Charentaises, Craquounette avenue, Le blog de Cata, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, Les gourmandises de Sandrine, Bretonne à tout prix, Boeuf Karotte, Quelques grammes de gourmandise, La médecine passe par la cuisine, Tiny Paper Blog, Nathy's Folies, Le blog pause-nature, laetycuisine, Et rond, et rond, petits Platapons, The Flying Flour, Oh, la gourmande..., Mélina & Chocolat, Ramène la popotte, Une Maman Puissance 4, Encore un gâteau
Pour la Battle Food d'aujourd'hui, j'ai longuement hésité après avoir vu sur quoi nous allions devoir plancher. En effet le thème de ce mois-ci n'était pas pour me plaire: le riz! Brrrrr.
Avant que je vous explique mon histoire Rizienne, d'abord une petite explication sur ce qu'est la Battle food. C'est un défi culinaire où les participants doivent à une date précise poster une recette sur un thème donné. Lors de la précédente édition c'est Maeva du super blog Cook A Life! by Maeva qui avait trouvé le thème. Cette fois-ci c'est Lova du blog Graine de faim Kelly qui nous fait transpirer.
Quand on sait que chez moi un paquet de riz peut durer sans aucun problème plus d'une année, je voyais mal comment j'allais faire.
Le riz est peut-être l'ingrédient qui m'inspire le moins. Je n'ai jamais été fan de cette céréale. Même si j'ai appris à en tirer le meilleur (par exemple un Risotto à la betterave ou du Riz au lait au chocolat), j'avoue que quand je pense à mes futures recettes, je ne pense JAMAIS au riz.
Aujourd'hui, c'est donc un double défi que je me suis lancé: participer à une rencontre entre blogs et ensuite réussir à proposer une recette que j'avais vraiment envie de réaliser. Après avoir pensé faire de l'humour en proposant une recette de riz sans riz, j'ai eu l'idée de faire une riz sauté comme on peut en déguster en Asie. Encore une envie de voyager.
Ma recette est aussi une recette recyclage car on peut la préparer avec des restes de riz déjà cuit (si comme moi vous avez du mal avec les proportions et que vous en faites douze tonnes à chaque fois).
Comme je n'avais pas de riz cuit, j'en ai fait spécialement pour la recette.
Préparation: 30 minutes
Temps de marinade: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes (plus le temps de cuisson du riz)
Ingrédients pour 4 personnes:
- 220 g de blancs de poulet
- 3 petites carottes
- 1 petit poireau
- 1 navet
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 100 g de petits pois surgelés (car ce n'est pas encore la saison sinon prenez-les frais)
- 600 g de riz déjà cuit et refroidi
- 40 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1/2 bouquet de coriandre
- 3 cuillères à soupe de sauce soja claire
- 3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
- quelques gouttes de sauce d'huître
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 2 oeufs
Détaillez les blancs de poulet en tout petits dés. Placez-les dans un saladier.
Pelez et hachez une gousse d'ail. Ajoutez-la au poulet.
Ajoutez le curry, l'huile de sésame et un filet de sauce soja claire. Mélangez et laissez mariner pendant 30 minutes au frigo.
Faites blanchir les petits pois pendant 5 minutes. Égouttez-les et plongez-les aussitôt dans un saladier d'eau très froide pour fixer la couleur. Égouttez-les à nouveau.
Lavez, séchez, effeuillez et hachez la coriandre.
Dans une petite poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile et versez-y les oeufs préalablement battus. Remuez constamment pour obtenir des oeufs brouillés. Salez et poivrez. Réservez.
Épluchez les carottes et le navet (pour ce dernier, prenez un petit couteau pour enlever la peau qui est assez épaisse). Lavez-les et séchez-les bien puis détaillez-les en brunoise (=tout petits dés). Réservez.
Ôtez la première feuille du poireau et les racines. Ouvrez le reste en deux dans le sens de la longueur. Lavez-le bien en insistant entre les feuilles pour éliminer toute la terre. Séchez-le puis hachez-le finement avec un bon couteau.
Réservez.
Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail restantes.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans un wok et faites-y revenir l'oignon et les gousses d'ail sur feu modéré pendant 7 à 8 minutes en remuant constamment.
Réservez dans un saladier.
Faites fondre 1/3 du beurre dans le wok et faites-y sauter les carottes sur feu assez vif. Remuez constamment. Laissez cuire 5 minutes puis débarrassez dans le saladier avec l'oignon.
Faites ensuite sauter le navet selon le même procédé. Réservez-le avec les carottes.
Enfin, faites revenir le poireau dans le 1/3 restant de beurre sur feu modéré, en remuant constamment pendant 7 à 8 minutes.
Réservez avec les autres légumes.
Faites maintenant revenir le poulet avec l'huile restante sur feu très vif. Remuez sans arrêt. Laissez cuire 5 minutes.
Remettez les légumes dans le wok et mélangez-les avec le poulet sur feu vif.
Versez les sauces soja et la sauce d'huître.
Ajoutez le riz et mélangez bien pour séparez les grains.
Ajoutez la moitié de la coriandre. Mélangez.
Ajoutez les petits pois et les oeufs brouillés. Mélangez.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Servez sans attendre. Parsemez de la coriandre restante.
Liste des participants:
Graine de faim Kelly, Bistro de Jenna, Cook A Life! by Maeva, Mel en cuisine, Karibo Sakafo, Pourquoi je grossis, Vite fait...bien cuisiné, By acb 4 you, I am Hungry, Des Recettes à Gogo, Les placards de Lise, La table de Clara, Le Repaire des Ventres Faims, Cuisine 2 Soeurs, Par faim d'Arômes, Keskonmangemaman?, The garden-of-Delights , Chaud patate, Tout simplement fait maison, Une cuisine pour Voozenoo, 1,2,3...Dégustez!, Grain de sel et gourmandise, Double portion, Les petits plats de Béa, Petite Cuillère et Charentaises, Craquounette avenue, Le blog de Cata, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, Les gourmandises de Sandrine, Bretonne à tout prix, Boeuf Karotte, Quelques grammes de gourmandise, La médecine passe par la cuisine, Tiny Paper Blog, Nathy's Folies, Le blog pause-nature, laetycuisine, Et rond, et rond, petits Platapons, The Flying Flour, Oh, la gourmande..., Mélina & Chocolat, Ramène la popotte, Une Maman Puissance 4, Encore un gâteau
Belle réussite, surtout pour quelqu'un qui n'aime pas trop le riz :) ça fait envie, bravo !
RépondreSupprimerLéa, du blog Le Repaire des Ventres Faims
Merci!! J'avoue que ce n'était pas évident mais j'y suis arrivé! Je vais aller voir ce que tu as cuisiné!
Supprimerexcellent , j'aime beaucop
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerEn conclusion quand on veut on peut, cette recette donne envie d'être gouter et parfaite pour qui n'aime pas le riz puisqu'il est si bien entouré.
RépondreSupprimerBéa /Les petits plats de Béa
Belle conclusion! Et je peux dire que j'i vraiment aimé ce plat...mais bon de là en faire du riz plus souvent, je n'en suis pas encore là...
SupprimerUmmmmm.....que rico,ese beaucop¡¡¡
RépondreSupprimerFeliz fin de semana¡¡¡
Muchas gracias! Buen fin de semana para ti también!
SupprimerJe ne mange pas beaucoup de riz non plus, mais j'aurais bien goûté le tien
RépondreSupprimerÇa c'est un chouette compliment. Merci!
SupprimerAh c'est marrant ça que tu ne manges pas souvent du riz mais on a tout un ingrédient ou plus auquel on ne pense jamais. En tout cas, ta recette donne envie, à tester avec des protéines de soja texturées (car je trouve que ça ressemble beaucoup au blanc de poulet) ^_^
RépondreSupprimerJe ne connais ces protéines dont tu parles... Ça a un rapport avec le tofu?
SupprimerMoi j'aime bien le riz , moins que les pâtes , mais j'aime bien , et ta recette me plait beaucoup
RépondreSupprimerMerci Hélène!
SupprimerCes assaisonnements donnent vraiment envie !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lina!
SupprimerTrès jolie recette originale, on ne dirait pas que tu cuisines rarement le riz! Bonne soiree
RépondreSupprimerEt pourtant! Le paquet de riz ne sort que très rarement du placard!
SupprimerMerci pour ta prouesse de double défi Nicolas, chapeau bas pour ta recette de riz frit, ton plat as séduit l'une de mes petites gourmandes en plus ;-)
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Lova
Merci beaucoup Lova! Grâce à toi je me suis surpassé!
SupprimerBon week end
Bises
alors ça je sais pas faire ! cuisiner quelque chose que je n'aime pas !! bravo donc pour ce défi dans le défi, ta recette est top !
RépondreSupprimerJ'ai appris l'année dernière quand j'ai passé mon CAP cuisine.
SupprimerJe suis absolument fan de riz frits en tout genre et ta version a l'air délicieuse (j'aime le riz et le poulet ^^).
RépondreSupprimerBeau w-end,
Gabrielle
Merci Gabrielle!
SupprimerJolie recette merci pour ton partage :-))))
RépondreSupprimerMerci Jenna!!
Supprimereh bien je n'aurai pas pensé que tu n'aime pas le riz. Belle participation
RépondreSupprimerEt pourtant...
SupprimerMerci pour le compliment!
C'est un joli plat très parfumé! J'espère que tu t'es régalé! Bises
RépondreSupprimerJe me suis régalé malgré mon manque de goût pour le riz ;-)
SupprimerCe plat me fait très envie ! Moi qui adore le riz, le poulet, la sauce soja et l'huile de sésame... je suis conquise ! Une très belle participation :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerTa recette me donne faim! j'adore ce genre de plat, du riz et des épices et parfums qui rappelle l’Asie! Je n'ai jamais tenter le riz de cette façon et je prends note de la recette qui à l'air savoureuse!
RépondreSupprimerJe n'avais jamais fait le riz comme ça non plus et franchement, alors que je n'aime pas le riz, je me suis régalé!
SupprimerMiam ton plat a l'air délicieux !!! J'adore le riz sauté, c'est que du bonheur, je garde ta version dans un coin biz
RépondreSupprimerMerci!!
SupprimerCa fait envie ! Bravo pour ta participation !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
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