samedi 24 septembre 2022

Mon burger végétarien à l'aubergine

burger végétarien

Depuis quelques années maintenant, j'ai fait des légumes ma passion culinaire. J'aime les cuisiner sous toutes les formes. J'attends patiemment que les saisons passent pour retrouver ceux que j'aime le plus. Car oui, je suis les saisons. Et j'en profite jusqu'au bout. En ce moment, je sais que ce sont les dernières semaines pour l'aubergine, ce légume que j'aime tant (ex aequo avec le chou-fleur). Je cuisine donc des aubergines à fond avant de devoir attendre quelques mois pour les retrouver. Dernière recette en date: un burger végétarien où l'aubergine vient remplacer la viande!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
- 1 grosse aubergine ronde
- 2 oignons
- 6 tomates
- 4 poignées de pousses d'épinards
- 8 cuillères à soupe de sauce tomate
- 1 bûche de chèvre
- 4 pains à burger
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre

Coupez l'aubergine en 4 tranches épaisses (1,5cm d'épaisseur environ). Coupez les tomates en rondelles. Placez le tout sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Arrosez d'huile d'olive. Assaisonnez. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire 40/45 minutes. Les tomates doivent avoir rendu leur jus et être comme confites.

Pendant ce temps, pelez puis émincez les oignons. Faites-les suer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile. Laissez cuire 15 minutes. Ajoutez le vinaigre. Poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes. Assaisonnez.

Faites griller les pains à burger. Badigeonnez chaque face avec 1 cuillère à soupe de sauce tomate. Sur une face déposez 1 poignée d'épinards, ajoutez une tranche d'aubergine. Ajoutez quelques rondelles de fromage de chèvre. Recouvrez avec 1/4 des oignons. Ajoutez des rondelles de tomates. Fermez le burger avec l'autre moitié du pain.
C'est prêt!

Accompagnez de frites ou d'une salade verte!

jeudi 22 septembre 2022

Ma tarte à la tomate

tarte tomate

Il court, il court... non pas le furet du bois joli mais le temps.
L'été touche presqu'à sa fin. Bientôt l'automne va s'installer, il va falloir ressortir les manteaux, les habits plus chauds. Les jours commencent déjà à nous préparer. le soleil se lève plus tard, se couche plus tôt. Ce moment de basculement ne me plaît pas trop... Alors je lutte avec ce que je peux. En gros je m'accroche aux ingrédients estivaux tant que j'en trouve.
J'ai donc fait une tarte à la tomate pour que l'été dure encore un peu.

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 35/40 minutes

Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de tapenade
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 kg de tomates
- 2 brins de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez et on séchez les tomates avant de les couper en rondelles pas trop épaisses. Placez-les sur du papier absorbant et oubliez-les pendant une petite demi-heure. Ça va éviter que les tomates lâchent trop de jus lors de la cuisson.

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque. Passez la lame d'un couteau pour former une bordure de 1 cm environ. Piquez la pâte (sauf la bordure). Badigeonnez-la ensuite de tapenade. Parsemez d'origan. 

Disposez enfin les rondelles de tomate sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Assaisonnez, arrosez d'un filet d'huile d'olive. Badigeonnez la bordure d'huile d'olive. 

Enfournez à 180ºC et laissez cuire entre 35 et 40 minutes environ. À la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes et parsemez de basilic frais.

Servez la tarte avec une bonne salade verte!

tarte tomate

mardi 6 septembre 2022

Notre chakchouka aux aubergines

chakchouka

À l'heure de la rentrée, le moment est venu de faire le tri dans les souvenirs de vacances. Certains paraissent loin déjà! Quand je reviens à Barcelone fin août, le moral reste haut car ça sent toujours l'été. Je peux encore aller à la plage. Sur le marché, je trouve des courgettes, des aubergines et des tomates. Et je sais que cela va durer encore quelques semaines. C'est en me replongeant dans mes souvenirs de cet été, que j'ai repensé à cette recette de shakshouka aux aubergines préparée avec mon ami Dorian en juillet. Une recette encore de saison car on trouve des aubergines tout le mois de septembre. Une recette traditionnelle que nous avons mise à notre sauce. Avec des aubergines car c'est vraiment mon légume préféré!
Une recette à 4 mains, merveilleusement bonne!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates pelées
- 300 g de coulis de tomate
- 2 tomates
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de piment
- 4 brins de coriandre
- 3 brins de menthe
- sel, poivre
- huile d'olive

Pelez l'oignon et l'ail avant de les hacher. Ensuite, faites-les revenir dans une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile. Laissez cuire 7/8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. 
En cours de cuisson, ajoutez les graines de cumin. Réservez.

Faites ensuite cuire les aubergines coupées en petits dés avec de l'huile. Laissez cuire sur feu vif en remuant souvent. Les aubergines doivent être tendres. Ajoutez alors les tomates fraîches coupées en cubes. Laissez revenir pendant 2 à 3 minutes. 

Remettez le mélange oignon/ail dans la poêle. Mélangez le tout et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez maintenant les tomates pelées ainsi que le coulis de tomate. Portez le tout à frémissement et puis laissez réduire, réduire, réduire tout en mélangeant. Assaisonne. 
Ajoutez le miel et le piment en cours de cuisson.

Il faut que le plus possible de liquide s'évapore. J'ai laissé cuire pour obtenir une consistance assez épaisse car je voulais pouvoir étaler ma chakchouka sur des toasts. Quand la chakchouka a bien réduit, ajoutez la moitié des herbes ciselées et laissez refroidir. Au moment du service, parsemez des herbes restantes.

Variante: ne laissez pas trop réduire, gardez du jus et cassez des oeufs dans la 
chakchouka. Laissez-les cuire dans la sauce directement.

Chakchouka

jeudi 1 septembre 2022

Mon houmous aux tomates rôties

houmous

Ça y est, l'heure de la rentrée a sonné. Les vacances sont bien terminées. Dans la tête, plein de souvenirs de moments passés avec les amis ou la famille. Reprendre le chemin du travail en espérant garder la zen attitude de l'été. La rentrée est là mais les beaux jours sont encore au programme. On peut encore manger dehors, faire des pique-nique... À Barcelone, je sais que l'été dure parfois jusque fin octobre. Ma cuisine reste dont estivale. Pour me donner du courage pour la reprise, j'ai préparé un de mes plats préférés: un houmous! Et cette fois-ci, je l'ai mis aux couleurs de l'été avec des tomates rôties.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
- 500 g de pois chiches cuits
- 30 tomates cerises
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de tahini
- le jus d'un 1/2 citron
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 verre d'eau très froide
- 1 pincée de piment
- huile d'olive
- sel, poivre
- 2 brins de basilic

Commencez par couper les tomates cerises en deux. Placez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Arrosez-les d'huile. Assaisonnez. Ajoutez la gousse d'ail entière (sans la peler). Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 40 minutes. Au bout de 30 minutes enlevez l'ail.

Pendant ce temps, si vous avez le courage, pelez les pois chiches (cela donne un houmous plus onctueux).

Quand les tomates sont cuites, laisse-les refroidir.

Ensuite, mixez les pois chiches dans un mixeur à lame pour les réduire en poudre.

Puis ajoutez le tahini, le jus de citron, le cumin, le piment, du sel et du poivre. Mixez à nouveau. Ajoutez ensuite 3/4 des tomates. Mixez encore.

Avec le mixeur toujours en marche, versez l'eau petit à petit. L'idée est d'obtenir un houmous très onctueux. Pour vérifier la texture, j'arrête le robot et je goûte. La quantité d'eau dépend un peu de comment vous aimez votre houmous.

Quand vous avez un houmous qui vous plaît, vous le débarrassez dans un plat de service. Il ne reste plus qu'à décorer avec les tomates restantes et des feuilles de basilic. Vous arrosez d'un filet d'huile d'olive. Servez avec des pains pita.

Astuce: le secret pour obtenir un houmous parfait c'est de mixer les pois chiches en ajoutant de l'eau très froide ou des glaçons. La texture est juste incroyable! 

houmous tomates