Préparation: 30 minutes
Attente: 1 heure 30
Cuisson: 7 + 7 minutes
Ingrédients pour 4 pains:
Pour la pâte
- 200 g de farine T55
- 12 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de levure boulangère en sachet
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour le beurre à l'ail
- 3 gousses d'ail
- 2 gousses d'ail noir
- 50 g de beurre doux mou
- 5 g de coriandre ou de persil
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- fleur de sel
- poivre du moulin
Pour la garniture
- 10 tomates cerises
- 3 brins de coriandre ou de persil
- quelques graines germées
- fleur de sel
- poivre du moulin
Placez les ingrédients de la pâte dans un saladier. Mélangez avec une spatule pour commencer puis travaillez avec les mains. Transférez la pâte sur votre plan de travail huilé. Malaxez la pâte pendant 5 minutes. Huilez à nouveau le plan de travail dès que la pâte commence à coller. Elle doit être souple et élastique. Formez une boule et placez-la dans un saladier légèrement huilé. Couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume. Divisez-la en quatre portions égales. Formez quatre boules. Placez-les sur une plaque. Couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faites rôtir les gousses d'ail (pas l'ail noir) à 180ºC pendant 30 minutes (profitez d'avoir quelque chose à faire cuire). Laissez-les refroidir avant de les peler. Placez-les dans un mortier. Ajoutez les gousses d'ail noir. Écrasez le tout pour obtenir une sorte de pâte.
Faites torréfier les graines de cumin quelques minutes à la poêle. Ciselez les 5 g de coriandre (ou persil). Ajoutez-les dans le mortier avec 1/2 cuillère à café de fleur de sel. Poivrez généreusement. Ajoutez le beurre mou et travaillez le tout. Réservez.
Faites chauffer votre four à 240ºC, placez une plaque au centre. Coupez les tomates cerise en tout petits dés. Placez-les dans une passoire et laissez-les s'égoutter. Ciselez la coriandre restante.
Transférez une portion de pâte sur votre plan de travail huilé. Formez un disque d'environ 18 cm de diamètre avec les mains. Recommencez avec les autres portions.
Sortez la plaque du four et déposez-y deux disques de pâte en les séparant. Badigeonnez-les d'huile d'olive. Glissez aussitôt la plaque dans le four. Laissez cuire 7 à 8 minutes. Les pains doivent être très dorés et croustillants. Répétez l'opération avec les deux pains restants.
Tartinez chaque pain avec du beurre à l'ail. Garnissez-les de tomates cerises, de coriandre ciselée et de graines germées. Arrosez-les d'huile d'olive. Ajoutez une pincée de fleur de sel et un tour de poivre du moulin. Servez avec une salade verte.
Variante: si l'ail ne vous fait pas peur, vous pouvez ajouter une gousse d'ail crue dans le beurre à l'ail.