Une année qui se termine. Une autre qui commence. La vie suit son cours. L'année que nous venons de laisser derrière nous nous a laissé un goût amer. Celle qui commence est en même temps la promesse d'appréhension et d'espoir. Que vont nous réserver les mois qui viennent? Pour le moment, impossible de le savoir. Raccrochons-nous à ce que nous avons. Profitons d'être vivant. Aimons. Espérons. Cuisinons. Difficile dans ce contexte de souhaiter une bonne année mais je souhaite de tout coeur qu'elle nous/vous soit plus douce que la dernière et qu'elle nous/vous épargne les épreuves. Pour faire passer l'amertume de 2020, je me suis dit qu'il fallait que 2021 commence sous le signe de la douceur. Si 2020 nous a privé de contact en direct avec les gens, elle a revanche renforcé les liens que nous avons avec les proches même sans se voir en vrai. J'ai ainsi expérimenté la cuisine en visio. On me privait de pouvoir aller en France pour voir ma famille et retrouver mon ami Dorian pour des séances de cuisine à quatre mains. Qu'à cela ne tienne, nous avons dégainé notre ordinateur respectif et nous sommes mis à cuisiner en ligne. Une belle expérience qui ne remplace le direct mais c'est un moindre mal. Quoi de mieux pour entamer cette nouvelle année de recettes que de commencer par une recette à quatre mains avec mon complice? De la douceur, du partage et de la joie. Il y a tout ça dans la recette que nous sommes allés piquer chez notre idole Ottolenghi. Nous avions tous les deux son livre Sweet (aux éditions Hachette Cuisine). Nous n'avions jusqu'à maintenant fait aucune recette dedans. Il était temps que cela change. Quand les cuisiniers mettent de la douceur dans l'année qui commence, ils préparent des financiers au café et aux noix de pécan.Préparation: 20 minutes
Cuisson: 12/14 minutes selon la taille
Ustensile: moules à muffins (grands ou petits)
Ingrédients:
Pour la pâte
- 90 g de noix de pécan
- 120 g de beurre + un peu pour les moules
- 150 g de sucre glace
- 90 g de farine + un peu pour les moules
- 75 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 90 de poudre d'amande
- 230 g de blancs d'oeufs (entre 6 et 7)
- 1 cuillère à soupe de café soluble dilué dans 7 cl d'eau bouillante
Pour le glaçage
- 125 g de sucre glace
- 1 bonne cuillère à café de café soluble
- 18 g d'eau chaude
- 9 g de miel liquide
Pour la finition
- autant de noix de pécan que de financiers
Faites torréfier les 90 g de noix de pécan une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180ºC. Surveillez-les bien pour éviter de vous retrouver avec des morceaux de charbon. À la sortie du four, hachez-les grossièrement. Réservez. Ensuite, hachez également grossièrement le chocolat noir.
Placez le beurre dans une petite casserole. Faites-le fondre. Il va grésiller. Laissez-le quelques minutes jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Là encore, il faut surveiller car s'il devient noir, il faut recommencer. Quand la couleur est bien noisette, filtrez-le pour éliminer les impuretés. Réservez.
Tamisez le sucre glace avec la farine et la levure au-dessus d'un saladier. Ajoutez le sel et la poudre d'amande. Mélangez avec une spatule.
Fouettez rapidement les blancs d'oeufs. Il ne faut pas les monter en neige, juste les battre quelques secondes avec une fourchette. Ajoutez-les dans le saladier avec le café soluble. Mélangez bien pour obtenir un tout homogène. Versez le beurre refroidi. Mélangez à nouveau.
Enfin, ajoutez les noix et le chocolat. Mélangez une dernière fois. Couvrez avec du film alimentaire au contact (il doit toucher la pâte) et placez au frigo. Laissez reposer au moins 30 minutes.
Beurrez et farinez les moules à muffins. Remplissez-les aux 3/4 avec la pâte refroidie. Enfournez dans un four préchauffé à 210ºC. Comptez environ 20 minutes de cuisson pour les grands financiers et 12 à 14 minutes pour les petits. Surveillez bien car d'un four à l'autre le temps peut varier. Les financiers doivent être bien dorés.
Pendant que les financiers cuisent, préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Quand les financiers sont cuits, attendez quelques instants avant de les démouler puis laissez-les refroidir. Trempez-leur la tête dans le glaçage en laissant s'écouler le surplus. Déposez alors une noix de pécan sur chaque financier.
J'ai ajouté une toute petite pincée de café soluble sur les financiers à la fin.
Astuces: vous pouvez utiliser des pépites de chocolat à la place du chocolat à hacher. Quand je fais une mayonnaise, je garde le blanc d'oeuf et je le congèle. Quand j'en ai suffisamment, je prépare des financiers