jeudi 28 janvier 2021

Mon financier géant noisettes et chocolat

Financier noisette
Quand je fais de la brioche, je me retrouve avec des blancs d'oeuf sur les bras. Quand je fais de la mayo, même combat. Idem quand je dore une galette. Les recettes passant, je me retrouve avec des quantités astronomiques de blancs d'oeuf. Avant, je les jetais... oui je sais ce n'est pas bien. Je ne savais pas quoi en faire. Depuis que je sais que je peux les congeler ou même les conserver au frigo, je peux vous dire que tout blanc d'oeuf  non utilisé pour une recette, ne finit pas sa vie dans les tuyaux de mon évier. Je les enferme dans des petits contenants, je les garde au frais pour un jour... Depuis un mois j'ai accumulé pas loin d'une douzaine de blancs. Hier, je me suis dit que le moment était peut-être venu d'en faire quelque chose. C'est chez Annie du très beau blog Byacb4you que j'ai trouvé l'inspiration. C'est vrai que souvent les blancs d'oeuf finissent en financiers mais là j'avais envie de faire un d'une autre manière. Je me suis alors souvenu d'une recette de financier géant que j'avais vue passer chez Annie. L'idée m'a plu. J'ai adapté la recette à mon envie du moment mais la base est là (j'ai juste enlevé pas mal de sucre par rapport à se recette). Quand le cuisiniers a plein de blancs d'oeuf dans son congélateur, il prépare un financier géant aux noisettes et au chocolat!

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 10 + 30/35 minutes

Ingrédients:
- 180 de noisettes entières non salées
- 100 g de farine + 1 peu pour le moule
- 6 blancs d'oeuf
- 220 g de beurre + 1 peu pour le moule
- 180 g de sucre glace
- 75 de chocolat noir
- 1 pincée de sel

Placez 150 g de noisettes sur une plaque allant au four. Enfournez à 180ºC et laissez-les torréfier pendant une petite dizaine de minutes. Surveillez-les bien pour éviter qu'elles ne brûlent. Laissez-les refroidir et réduisez-les en poudre dans un mixeur à lame. 

Pendant ce temps, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette (quand il arrête de grésiller, c'est presque prêt). Là encore il faut surveiller car s'il devient noir, il faudra recommencer. Filtrez-le pour éliminer les dépôts.

Mélangez la poudre de noisette, la farine, le sucre glace et le sel dans un saladier. 

Battez les blancs d'oeuf rapidement dans un bol avec une fourchette (il n'est pas question de les monter en neige). Ajoutez-les dans le saladier. Mélangez le tout avec une spatule. 

Ajoutez le beurre refroidi. Incorporez-le délicatement toujours avec une spatule. 

Hachez les noisettes restantes et le chocolat. Incorporez-les à la pâte. 

Beurrez puis farinez un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Versez-y la pâte. Enfournez à 180ºC. 

Comptez 30/35 minutes de cuisson en retournant la plaque à la moitié du temps. Le financier doit être bien doré. Vérifiez la cuisson avec une baguette en bois, elle doit ressortir sèche. Laissez le financier refroidir quelques minutes avant de le démouler. Laissez-le refroidir complètement.

Variante: vous pouvez réaliser ce financier avec d'autres fruits secs, pistaches, noix de pécan, amandes. Faites-les torréfier pour faire ressortir leur saveur. 

mardi 26 janvier 2021

Notre céleri rave rôti

Céleri rôti
Voilà un légume qui est mal aimé... Mauvais souvenir de cantine souvent où il était servi en sempiternelle rémoulade... rien que le nom donne presque des frissons dans le dos. Brrrr. Le céleri rave fait partie de ces légumes qui ne transportent pas les foules. Il peut se serrer la feuille avec les betteraves, le chou-fleur ou les endives. Je pense que souvent, si l'on n'aime pas certains légumes c'est parce qu'on ne les a pas mangés sous leur meilleur jour. Ma voisine me disait détester le chou-fleur. Qu'à cela ne tienne , je lui en ai fait mangé sous plein de formes différentes (dont mon curry japonais au chou-fleur). Verdict maintenant elle aime ça! Quand j'étais petit, le céleri était invariablement rémoulade. Et puis je l'ai mangé en purée. De là mon envie de le cuisiner autrement s'est développée. Alors quand il a été question de trouver une idée pour ma dernière séance de cuisine avec mon ami Dorian (séance rituelle et virtuelle du dimanche matin), c'est tout naturellement que le céleri s'est imposé au menu. Un céleri à tomber... loin, très loin de la malheureuse rémoulade. Une recette très facile à faire. Le plus long, c'est la cuisson, mais c'est le four qui bosse! Quand les cuisiniers réhabilitent un légume mal aimé, ils préparent un céleri rôti avec une sauce au tahini! 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 2h30/3h

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour le céleri
- 1 beau céleri rave 
- 20 g de beurre

Pour la sauce
- 60 g de tahini
- 45 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 12 brins de coriandre (ou de persil, ou un mélange des deux)
- quelques feuilles de menthe
- 1 cuillère à café de miel
- 1 pincée de piment en poudre
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Pour le croustillant
- 20 g de beurre
- 30 g de noix
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- sel, poivre

Commencez par vous occuper du céleri. Brossez-le, lavez-le bien partout mais ne l'épluchez pas. Séchez-le avant de l'enduire de beurre mou. Massez-le bien. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Enfermez le céleri dans une feuille de papier sulfurisé puis dans une feuille de papier alu. Enfournez à 210ºC et laissez cuire environ 2h15. En fonction de la taille du céleri et de la puissance du four cela peut aller jusqu'à 3 heures. Pas de panique c'est normal! Quand le céleri est presque cuit, ajoutez les gousses d'ail entières, enveloppées dans du papier sulfurisé et laissez-les cuire une vingtaine de minutes.

Pour la sauce, mixez tous les ingrédients au mixeur plongeant en ajoutant les gousses d'ail rôties pelées. La sauce doit être bien lisse et onctueuse. Si vous la trouvez trop épaisse, ajoutez un peu d'eau. 

Pour le croustillant, faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il commence à mousser, ajoutez les noix préalablement hachées et la chapelure. Laissez dorer le tout 1 à 2 minutes en remuant. 

Quand le céleri est cuit (vérifiez la cuisson avec une baguette en bois, elle ne doit pas rencontrer de résistance), sortez-le du papier alu et du papier sulfurisé. Laissez-le dorer quelques minutes dans le four. Quand il a une jolie couleur, sortez-le. Laissez-le refroidir quelques instants. Coupez-le alors en quartiers. Disposez-les dans un plat de service. Arrosez de sauce au tahini et parsemez de croustillant et de quelques feuilles de coriandre (ou de persil). Vous m'en direz des nouvelles!

Vous pouvez accompagner ce céleri rôti de quelques jeunes pousses de salade. 

Conseil: pour ma recette, j'ai trouvé des petits céleris, vraiment petits. Je les ai choisis pour leur taille car cela a diminué le temps de cuisson (pour 3 céleris, le temps de cuisson a été de 1h30 en tout). Donc si vous mettez la main sur des petits céleris, pensez à les faire rôtir!
Céleri rôti

dimanche 24 janvier 2021

Mes boulettes végétariennes aux lentilles

veggie balls
Quand la viande faisait partie de ma cuisine, j'adorais préparer des "meat balls", ces boulettes très populaires aux États-Unis. Je les faisais au four pour commencer et elles finissaient de cuire dans une bonne sauce tomate maison. C'était top! La viande ayant quelque peu déserté mon cerveau culinaire, les meat balls ont disparu de mon assiette. La semaine dernière, j'ai eu envie de faire des boulettes végétariennes pour essayer. Quelques jours auparavant, j'avais préparé une sorte de semoule de légumes et quinoa et je pensais préparer ces boulettes avec du quinoa mais sans être totalement convaincu. Parfois les idées mettent un peu de temps à se construire dans mon cerveau culinaire. Parfois les étapes sont nombreuses pour que je trouve exactement ce que je veux. Là en ce moment, c'est une idée de couscous 100% légumes qui me taraude l'esprit. Je laisse l'idée creuser son nid dans ma tête, je visualise peu à peu. Et quand j'ai l'image en entier, alors je me lance. Le processus créatif peut prendre du temps. Revenons à nos boulettes. Point de quinoa pour finir. Des légumes quand-même, une sauce au curry pour un plat absolument merveilleux. Une vraie révélation! Un plat qui fera partie de mes standards c'est sûr tellement c'est bon (je vous le vends bien ce plat, non?). Quand le cuisinier se lance dans les "veggie balls", il prépare des boulettes végétariennes aux lentilles avec une sauce curry! 

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les boulettes
- 250 g de lentilles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 branche de céleri
- 1 grosses carotte
- 1 morceau de gingembre frais de 2 à 3 cm
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 50 ml de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Pour la sauce
- 600 ml de lait de coco
- 150 ml d'eau (facultatif)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre frais de 2 à 3 cm
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 400 g d'épinards frais
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- quelques brins de coriandre
- huile d'olive
- sel, poivre

Vous allez commencer par les boulettes. Rincez rapidement les lentilles et placez-les dans une grande casserole avec deux fois leur volume d'eau (soit 500ml). Portez à ébullition et laissez-les cuire environ 15 minutes. Elles doivent être encore un tout petit peu fermes. Il ne faut pas qu'elles s'écrasent entre elles.

Pendant la cuisson des lentilles, pelez et hachez l'ail, le gingembre et l'oignon. Épluchez la carotte puis mixez-la dans votre mixeur à lame. Ôtez les fils du céleri si besoin avant de le couper en brunoise. Faites revenir le tout dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent. Ajoutez alors le vin, la sauce soja et le concentré de tomate. Poursuivez la cuisson jusqu'à complète évaporation. Assaisonnez selon votre goût. Laissez refroidir quelques minutes.

Placez les lentilles et le contenu de la poêle dans le bol de votre mixeur. Ajoutez la chapelure. Mixez par à-coups (en mode pulse). Il ne faut pas mixer en continu sinon vous obtiendrez une purée difficile à manipuler. En utilisant le mode pulse, vous contrôlez la texture de la pâte. Raclez les bords de temps en temps. Il va rester des morceaux. Ce n'est pas important. Le but est d'obtenir une pâte qui se tienne et que vous puissiez manipuler sans qu'elle colle aux doigts. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Prélevez des portions de pâte d'environ 25 g pour former des boulettes. Si besoin, humidifiez légèrement vos mains. Déposez les boulettes au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Enfournez à 180ºC. Comptez environ 25 minutes de cuisson. Les boulettes doivent être bien dorées.

Pendant la cuisson au four, préparez la sauce. Pelez puis hachez l'oignon, l'ail et le gingembre. Faites-les revenir dans une grande poêle pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent. Ajoutez le curry et mélangez pendant 2 minutes. Versez alors le lait de coco, la sauce soja et le concentré de tomate. Assaisonnez. Mélangez le tout. Laissez frémir pendant une petite dizaine de minutes. Rincez les épinards plusieurs fois avant de les hacher grossièrement. Ajoutez-les dans la poêle. Poursuivez la cuisson pendant 5 bonnes minutes. Enfin, déposez les boulettes dans la sauce. Laissez mijoter le tout encore 5 bonnes minutes en arrosant les boulettes de sauce. Si la sauce réduit beaucoup, ajoutez un peu d'eau. 

Servez les boulettes accompagnées de sauce. Parsemez de coriandre fraîche.

Conseil: vous pouvez préparer ce plat la veille et le faire réchauffer le jour j. Pour cela, réchauffez à la poêle en ajoutant un peu d'eau pour redonner de l'onctuosité à la sauce. 

Astuce: on ne sale pas l'eau de cuisson des lentilles sinon elles restent très fermes. On les sale une fois qu'elles sont cuites.

jeudi 21 janvier 2021

Mon curry japonais au chou-fleur

curry japonais
Je cuisine tout le temps, dès que j'ai trois minutes (enfin un peu plus), je sors mes ustensiles et je me mets derrière les fourneaux. Je peux passer parfois 6 ou 7 heures à cuisiner sans m'en rendre compte. Si j'aime cuisiner, je peux dire que j'aime tout autant chercher de nouvelles recettes. Entre la recherche et la cuisine, c'est plus de la moitié de mon temps que je dédie à ma passion. Je suis toujours sidéré de voir que les possibilités en cuisine sont infinies. Quand je pense dominer quelque chose, je découvre une nouvelle façon de faire, un nouvel ingrédient dont je n'avais jamais entendu parler et c'est comme si un nouveau monde s'ouvrait à moi. C'est ce qui s'est passé il y a quelques semaines. Un dimanche matin comme les autres, vers 11heures, j'écoutais mon émission culinaire préférée "On va déguster" sur France Inter. Le thème du jour: le curry. Comme j'adore ça, j'ai écouté d'une oreille très attentive. Et là, révélation! Je découvre qu'on mange du curry au Japon! Quoi? Comment? Aussitôt je me plonge dans ce nouvel océan des possibles pour en apprendre plus. Le principe de ce curry c'est d'ajouter un élément fermenté à la base du curry, soit de la sauce soja, soit du miso pour faire court. À peine l'émission terminée, j'ouvre le frigo à la recherche de quelque chose à "curryser". Un chou-fleur! Parfait. Une vraie découverte. Une autre façon de voir le curry pour changer de mes currys d'influence indienne. Un nouveau bonheur culinaire. Quand le cuisinier découvre un nouveau terrain de jeu, il prépare un curry japonais au chou-fleur.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure

Ingrédients:
- 1 chou-fleur
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pomme de terre
- 60 g de pois chiches
- 1 morceau de gingembre frais
- 2 pincées de chili flakes (ou piment en poudre)
- 2 feuilles de laurier
- 6 cuillères à café de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 400 ml d'eau
- huile d'olive
- sel, poivre

Détaillez le chou-fleur en petits bouquets. Pelez et hachez l'ail et le gingembre. Pelez puis émincez les oignons. Épluchez la pomme de terre avant de la couper en cubes. Égouttez et rincez les pois chiches.

Dans une sauteuse, faites revenir le chou-fleur avec une cuillère à soupe d'huile pendant 5 bonnes minutes ou jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur. Réservez.

Faites revenir ensuite, l'ail, les oignons et le gingembre avec 1 cuillère à soupe d'huile. Mélangez. Laissez cuire environ 6 minutes. Ajoutez alors le curry et la farine. Remuez bien le tout. Ajoutez maintenant le chou-fleur, les pois chiches et la pomme de terre. Versez l'eau et la sauce soja. Ajoutez les feuilles de laurier. Laissez mijoter pendant 40 minutes environ en remuant de temps en temps. Assaisonnez en cours de cuisson. 

Vérifiez la cuisson des légumes. Servez avec du riz.

Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le réchauffer au dernier moment. 

Variante: vous pouvez remplacer le chou-fleur par d'autres légumes au gré de vos envies, des saisons...

mardi 19 janvier 2021

Mes tagliatelle sauce champignons

pâtes fraîches
Une de mes plus grandes découvertes dans la cuisine a été de faire les pâtes maison. Je me souviens encore de la première fois que je me suis lancé dans cette aventure avec émotion. Je m'imaginais alors que c'était ultra technique (à ce stade la mayonnaise était aussi très compliquée pour moi). J'ai ressenti une immense fierté en posant le plat de pâtes maison ce jour-là sur la table. Depuis, j'aime faire des pâtes. Loin de moi l'idée d'être expert. J'en suis très loin même. Mais à mon petit niveau, je réussis à faire quelques trucs pas trop mal. Aujourd'hui, je me suis inscrit à un défi culinaire entre blogueurs du monde entier justement sur le thème des pâtes fraîches maison. L'occasion pour moi de remettre les doigts dans la farine. L'impression d'être un peu italien sur les bords. J'ai longtemps hésité pour ma recette. J'ai failli refaire des dumplings en modifiant ma dernière recette, je voulais des pâtes asiatiques, puis non, puis un pesto au brocoli, puis non. Bref ça a tourné pendant quelques jours pour finalement arriver à l'idée plus simple que celles auxquelles j'avais d'abord pensé. Des pâtes faciles à faire (même sans machine!), des ingrédients basiques. Pour une fois, j'ai simplifié la cuisine. Une recette réconfortante, de saison pour les amoureux des pâtes! Quand le cuisinier retrouve d'autres blogueurs du monde entier autour des pâtes, il prépare des tagliatelle avec une sauce aux champignons! 

Préparation: 30 minutes

Attente: 1 heure

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:
Pour la pâte
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de curcuma (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre 
- quelques gouttes d'huile d'olive
- quelques gouttes d'eau

Pour la sauce
- 400 g de champignons de Paris
- 30 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 3 brins de romarin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 60 ml de vin blanc
- 100 ml de bouillon de légume
- 60 ml de crème liquide
- 30 g de parmesan fraîchement râpé
- 30 g de noix
- 1 pincée de piment
- sel, poivre

Pour la pâte, placez la farine sur votre plan de travail. Ajoutez le sel, le poivre et le curcuma. Mélangez et formez un puis. Cassez-y l'oeuf. Mélangez avec une fourchette en intégrant la farine petit à petit. Quand cela devient trop difficile avec la fourchette, travaillez la pâte avec les mains légèrement humides. Vous devez incorporer toute la farine. Cela prend 2 ou 3 minutes. La pâte ne doit pas coller. Déposez quelques gouttes d'huile d'olive sur vos mains et formez une boule avec la pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante pendant 1 heure. 

Pendant ce temps-là, préparez la sauce. Pelez et hachez l'ail. Ôtez les pieds terreux des champignons, pelez les têtes avant de coupez les champignons en quartiers. Hachez 2 brins de romarin et les noix.

Faites chauffer une poêle avec 20 g de beurre. Quand il est fondu, ajoutez les champignons. Laissez-les cuire sur vif pendant 5 bonnes minutes. Ajoute alors l'ail et la romarin hachés. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. 

Ajoutez le beurre restant, le vinaigre, le vin et le bouillon. Assaisonnez avec sel, poivre et piment. Portez le tout à frémissement. Laissez ensuite "blobloter" sur feu modéré pour que le liquide réduise de moitié. Quand la sauce a réduit, ajoutez la crème liquide et le parmesan. Mélangez. 

Pendant que la sauce cuit, abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné. Si vous n'avez pas de machine à pâtes vous pouvez le faire avec un rouleau. C'est ce que j'ai fait pour ma recette car j'avais la flemme de sortir la machine. Il faut bien fariner le plan de travail. Au début la pâte fait de la résistance mais peu à peu elle se détend. Tournez-la d'un quart de tour à chaque fois que vous passez le rouleau. Au final, vous devez avoir une pâte très fine. Si vous mettez votre main en dessous, vous devez presque la voir par transparence. Quand la pâte est bien fine, farinez-la généreusement et enroulez-la sur elle-même pour former un long boudin. Ne serrez pas trop en roulant la pâte. Coupez ensuite le boudin en tronçons de 0,5 cm de large. Déroulez-les et placez-les dans un saladier. Là encore, farinez généreusement pour éviter que les pâtes ne se collent entre elles. 

Portez 2 litres d'eau à ébullition dans une grande casserole . Quand l'eau bout ajoutez 20 g de gros sel et jetez-y les pâtes. Laissez-les cuire entre 3 et 4 minutes. Égouttez-les. 

Ajoutez les pâtes dans la sauce. Mélangez rapidement. Goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Parsemez de noix hachées. Servez sans attendre!

Technique: la recette de base pour les pâtes pour deux personnes c'est 100 g de farine, 1 oeuf et du sel. Si vous êtes 4 à table, il faut donc multiplier par deux. 

pâtes fraîches

dimanche 17 janvier 2021

Ma salade d'agrumes et radis noir

Salade agrumes
En ce moment, pas facile de garder la pêche tous les jours vu le niveau de stress que nous subissons. Difficile de faire des projets ne serait-ce qu'à court terme. Depuis près d'un an, nous devons prendre la vie comme elle vient, profiter de ce que nous pouvons faire tant que c'est encore possible car demain peut-être que ce sera différent. Quand le moral fait le yoyo, on cherche du réconfort. Pour ma part, je le trouve pas mal dans les pâtisseries en ce moment. Le moelleux d'un gâteau au pomelo (recette bientôt disponible), la gourmandise d'un cheesecake au dulce de leche (recette à suivre très bientôt), le croustillant d'une galette aux noisettes entièrement faite maison, la douceur d'une tarte au chocolat blanc et au thé vert... Chaque dessert met un peu de joie sur un monde bien morose. Mais on ne peut pas manger que des gâteaux. Avec tout ça, j'en aurais presque oublié mes amis les légumes. Alors j'ai décidé de me reprendre en main pour un déjeuner "santé". Une petite salade toute simple avec peu d'ingrédients. Profiter de ce que je peux trouver sur mon petit marché de producteurs locaux pour une assiette colorée et délicate. Un peu de douceur avec l'orange, un peu d'amertume avec le pomelo, un peu de piquant avec les radis, un peu de croquant aussi. Quand le cuisinier fait une pause détox au milieu de ses recettes sucrées, il prépare une salade d'agrumes et radis noir.

Préparation: 20 minutes

Pas de cuisson

Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 petit radis noir
- 1 pomelo
- 1 orange
- 4 radis roses
- 2 cuillères à café de graines de nigelle (facultatif)
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- 10 brins de coriandre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de piment
- sel, poivre 

Vous allez commencer par prélever les suprêmes des agrumes. Posez le pomelo sur une planche à découper. Coupez les deux extrémités pour faire apparaître la pulpe. Posez-le ensuite à plat. Avec un bon couteau, faites glisser la lame sous la peau en suivant la courbe du fruit pour faire apparaître la pulpe. Il faut bien retirer toute la peau blanche. Enfin, glissez la lame du couteau le long des membranes pour libérer les suprêmes. Procédez de même pour l'orange. Placez les morceaux d'agrumes sur du papier absorbant pour les sécher.

Pelez le radis noir. Détaillez-le en fines rondelles avec une mandoline ou un couteau tranchant. Faites de même avec les radis roses mais sans les éplucher. Rincez et séchez puis effeuillez la coriandre. 

Répartissez les radis noir et roses dans deux assiettes de service. Ajoutez les suprêmes d'agrumes. Décorez avec la coriandre. Parsemez de sésame et de graines de nigelle. 

Mélangez l'huile d'olive avec le jus de citron. Assaisonnez à votre convenance avec du sel, du poivre et le piment. Arrosez la salade avec la sauce. Dégustez sans attendre. 

Ps: les graines de nigelle se trouvent dans les épiceries orientales.

Variante: vous pouvez remplacer le jus de citron par du vinaigre balsamique blanc. Vous pouvez ajouter quelques pistaches concassées sur la salade. 

vendredi 15 janvier 2021

Mon banh mi végétarien

cuisine vietnamienne
Dans ce monde où notre vie est ultra limitée, où l'on nous dicte ce que nous pouvons faire ou ne pas faire, j'ai l'esprit qui voyage, qui s'échappe. Je me replonge avec voracité dans les livres, je rêve et puis surtout je cuisine. Quand je mets mon tablier, c'est comme si j'attachais ma ceinture pour une nouvelle destination. L'envie de partir est d'autant plus forte que le voyage est impossible. J'ouvre le frigo ou le placard, et les ingrédients sont mon passeport vers des ailleurs que l'on nous refuse. Des images me reviennent de voyages que j'ai faits du temps où partir était une chose banale. Je me souviens. Je revois des plats, je sens les odeurs des restos, je redécouvre des petits moments de bonheur quand je découvrais une petite échoppe dans une rue. Les souvenirs culinaires sont toujours très importants chez moi. La cuisine fait partie intégrante du voyage. Aujourd'hui, c'est au Vietnam que j'ai rêvé de me retrouver. Un pays tellement intéressant. Une belle découverte. Je revois Hanoi, cette ville que j'ai trouvé tellement fascinante. Je revois le lac au centre de la ville, les vieilles maisons de style européen, la foule, les boutiques de tout et de rien, les odeurs de cuisine dans la rue, la chaleur écrasante, les scooters dans la ville, les vélos. Un de mes souvenirs de cuisine: le banh mi, c'est un sandwich avec de la viande de porc et quelques légumes, un peu d'herbe fraîche. C'est simple et délicieux. J'en avais fait une version déjà avant d'aller au Vietnam (retrouvez mon autre version du banh mi). Quelques années après, j'ai eu envie d'en faire une version sans viande avec un produit qui ne vient pas du tout de la même région du monde, histoire de faire un petit détour pour que le voyage dure plus longtemps. Quand le cuisinier se replonge dans ses souvenirs de voyage, il prépare un banh mi végétarien.

Préparation: 20 minutes

Attente: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 petits pains ou 2/3 de baguette
- 3 carottes
- 5 radis
- 10 brins de coriandre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
- 2 cuillères à café de sauce sriracha
- 200 g de halloumi
- 1 cuillère à soupe de pistache
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Épluchez les carottes. Ôtez les feuilles des radis. Rincez les légumes avant de les râper. Placez-les dans un bol avec le jus de citron, la mélasse de grenade, la sauce sriracha. Assaisonnez. Mélangez le tout et laissez reposer 15 minutes.

Pendant ce temps-là, coupez le halloumi en tranches. Faites chauffer une poêle sur feu vif. Quand elle est chaude, déposez-y les tranches de fromage et laissez-les griller jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur les deux grandes faces. 

Rincez et ciselez la coriandre. Hachez grossièrement les pistaches. 

Ouvrez les petits pains (ou la baguette coupée en deux). Garnissez-les avec les légumes marinés. Ajoutez des tranches de halloumi, de la coriandre, du sésame et des pistaches. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Variante: si vous ne trouvez pas de halloumi, remplacez-le par de la feta rôtie. Vous pouvez mettre du persil à la place de la coriandre. La mélasse de grenade peut être remplacée par de la crème balsamique. 

mercredi 13 janvier 2021

Nos dumplings végétariens

dumplings
L'un de mes grands plaisir depuis que je cuisine vraiment, c'est de cuisiner avec les autres. Parce que cuisiner dans  sa cuisine c'est bien mais cuisiner dans sa cuisine avec des amis c'est encore mieux. La cuisine étant faite pour être partagée, pourquoi seulement partager le plat fini? J'aime les moments de cuisine à 4, 6 ou 8 mains. Des moments où les recettes se construisent à plusieurs, ou chacun met son grain de sel, sa graine de sésame...et que sais-je encore. Ces moments, je les vis surtout avec Dorian à chaque fois que nos emplois du temps coïncident. Ce sont alors de chouettes moments de cuisine. Cela me booste et me donne envie de continuer à cuisiner. De temps en temps d'autres amies viennent se joindre à nous. Le délire est alors encore plus grand car comme chacun sait plus on est de fous... Pour notre dernier rendez-vous virtuel en date, c'est Valérie du blog Marciatack qui s'est jointe à nous pour une recette voyageuse que j'ai trouvée au hasard de mes déambulations "internetiennes". Une recette d'ailleurs, cet ailleurs dont nous sommes privés. Mais si tu ne peux pas aller ailleurs, peut-être que l'ailleurs peut venir jusqu'à toi! Voilà comment nous nous sommes lancés dans la réalisation de la recette d'aujourd'hui! Quand les cuisiniers se retrouvent en ligne, ils préparent des dumplings végétariens! 

Préparation: 45 minutes

Attente : 1 heure

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 48 dumplings:
Pour la pâte
- 220 g de farine
- 115 ml d'eau chaude (pas bouillante)
- 1 pincée de sel

Pour la garniture
- 3 carottes
- 1 gros oignon frais (ou sec à défaut)
- le vert d'un poireau
- un morceau de gingembre frais de 2 cm
- 2 gousses d'ail
- 4 brins de basilic thaÏ
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café de sauce sriracha
- 1 pincée de piment
- 1 cuillère à soupe de sésame
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- huile de tournesol
- sel, poivre

Commencez par préparer la pâte. Placez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez l'eau tout en mélangeant avec des baguettes (ou une fourchette) puis mélangez avec les mains quand ça devient difficile. Malaxez-la quelques minutes sur le plan de travail jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et souple. Enveloppez-la alors dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure. 

Pendant ce temps-là, préparez la garniture. Rincez le vert de poireau avant de le hacher finement. Pelez et hachez le gingembre, l'oignon et les gousses d'ail. Épluchez puis râpez les carottes. Placez le tout dans une poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes en remuant souvent. Il ne doit plus y avoir de liquide dans la poêle. Ajoutez la sauce sriracha, le piment, le basilic haché et l'huile de sésame. Mélangez bien. Réservez sur une assiette pour laissez refroidir. Ajoutez alors l'oeuf. Mélangez intimement. Assaisonnez.

Divisez la pâte à dumplings en quatre portions égales (avec les amis nous avons pesé la pâte pour obtenir des dumplings de même taille). Prenez une portion et formez un boudin de 24 cm de long environ avant de le diviser en 12 morceaux de 2 cm. Étalez chaque morceau le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné. Déposez une cuillère à café de garniture au centre de la pâte. Refermez la pâte en pinçant les bords et en les faisant se chevaucher à chaque fois. La garniture doit être bien enfermée dans le petit sac. Déposez le dumpling sur une planche farinée. Procédez de même avec le reste de pâte et de garniture. 

Pour la cuisson, faites chauffer une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol. Quand elle est bien chaude, déposez-y les dumplings en les espaçant. Laissez-les cuire 2 minutes à feu vif pour qu'ils prennent un peu de couleur sur le dessous. Ajoutez ensuite un demi verre d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Ôtez enfin le couvercle et laissez cuire 2 minutes supplémentaires pour que les dumplings prennent plus de couleur sur le dessous. 

Servez les dumplings parsemés de graines de sésame et accompagnez-les de sauce soja.

Conseil: avec les quantités indiquées vous ferez 48 dumplings ce qui est beaucoup. Comptez environ 8 dumplings par personne. Vous pouvez congeler le reste sans problème! 

lundi 11 janvier 2021

Ma tarte au chocolat blanc et au matcha

tarte chocolat
Pendant très longtemps, je ne faisais pas très attention à mon anniversaire. Enfant, je ne l'ai jamais fêté avec des amis. La première fois  que j'ai décidé d'inviter des copains et des copines je devais avoir 15 ans. Les années passant, j'avais pris l'habitude de taire la date de mon changement d'année. Le temps qui passe n'étant pas mon meilleur ami. Mais puis depuis un ou deux ans, je me dis que prendre de l'âge n'est pas une calamité. Fêter un anniversaire, c'est être vivant. Et par les temps qui courent c'est déjà beaucoup. Alors maintenant, chaque 11 janvier, je me fais mon gâteau d'anniversaire et je me fais un auto-cadeau (idée de ma copine Céline) pour faire d'un changement d'âge une fête! Dorénavant, je me demande ce que je vais bien pouvoir me faire comme dessert d'anniversaire! L'année dernière, c'était une galette pour un dîner anniversairien avec les amis. Cette année, c'est une tarte que j'ai eu envie de faire. Une tarte d'anniversaire pour cette nouvelle année de vie. Avec du vert pour essayer de garder l'espoir pour les mois à venir. Quand le cuisinier prend un an de plus, il prépare une tarte au chocolat blanc et au thé matcha!!

Préparation: 45 minutes

Attente: 1 heure

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 130 g de beurre
- 45 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de thé matcha
- 1 pincée de sel

Pour la garniture
- 350 g de chocolat blanc
- 120 g de crème liquide
- 60 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de thé matcha

Pour la déco
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 20 canneberges fraîches
- 30 g de chocolat blanc

Commencez par préparer la pâte. Placez la farine, le sel, le thé et le sucre glace dans un saladier. Mélangez. Ajoutez l'oeuf. Mélangez avec une fourchette. Enfin ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène. Placez la pâte sur le plan de travail et écrasez-la avec la paume de la main. Rassemblez-la et recommencez deux fois. Enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer une heure au frais. 

Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Placez-la ensuite dans un moule à tarte. Ôtez l'excédent de pâte en passant le rouleau sur les bords. Garnissez le fond de tarte avec du papier sulfurisé. Placez des billes de cuisson ou des légumes secs sur le papier. Enfournez dans un four préchauffé à 180ºC. Laissez cuire 20 minutes. Sortez le moule du four. Ôtez le papier et les billes. Remettez la pâte au four et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une assiette. 

Quand la pâte est froide, préparez la garniture. Hachez le chocolat blanc et placez-le dans un saladier. Versez la crème dans une petite casserole. Ajoutez le thé. Mélangez bien et portez le tout à ébullition. Dès le premier bouillon coupez le feu. Versez la crème en trois fois sur le chocolat blanc en laissant reposer quelques instants à chaque fois. Lissez le tout avec une maryse. Ajoutez le beurre. Mélangez pour qu'il s'incorpore. Si besoin, faites chauffer le tout au bain marie quelques instants. Le chocolat et le beurre doivent avoir fondu et le mélange doit être homogène. Versez le tout sur le fond de tarte. Placez au frais pendant au moins 2 heures. 

Pour la déco, versez le sirop d'érable dans un bol et le sucre dans une petite assiette. Passez la moitié des canneberges d'abord dans le sirop d'érable puis dans le sucre. Hachez le chocolat blanc en copeaux. 

Quand la tarte est bien froide, décorez-la avec les canneberges cristallisées et les natures. Parsemez de copeaux de chocolat blanc. Remettez au frais jusqu'au moment de servir. 

Variante: si vous ne trouvez pas de canneberges, remplacez-les par des framboises ou un autre fruit rouge et dans ce cas-là pas de besoin de les cristalliser.
white chocolate tart

samedi 9 janvier 2021

Ma galette aux noisettes

galette des rois
Je ne reviendrai pas sur mon désamour de la galette à la frangipane. Trauma de mon enfance. Alors que la nouvelle année commence, j'ai pourtant eu envie de préparer ce fameux dessert des rois. À chaque fois que j'en fais une, l'idée est que ça me plaise. L'envie toujours de me surpasser et de me réconcilier avec les mauvais souvenirs culinaires de l'enfance (cette bonne intention ne s'applique pas au pot-au-feu ni aux endives au jambon pour le moment). Après ma bûche de Noël au praliné, j'ai tout de suite su que je préparerais une galette dans le mème esprit. J'aime les noisettes et le praliné. J'avais justement un fond de pot de cette merveilleuse pâte de fruits secs dans mon placard. La galette serait le moyen de le finir. Je me suis aussi lancé dans la pâte feuilletée maison. Mon rêve étant de maîtriser cette technique un jour. N'en faisant pas souvent (en gros une fois par an), je me sens toujours comme si c'était la première fois. Je transpire de concentration et de peur à chaque étape. Finalement, la pâte a été réussie, la galette aussi. Je me surprends même déjà à vouloir en refaire une! Quand le cuisinier finit par aimer l'épiphanie, il prépare une galette aux noisettes!

Préparation: 30 minutes

Attente: 30 + 30 + 15 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour une galette pour 8 personnes:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de praliné

Pour la crème de noisette
- 3 oeufs (vous devez les peser, 160 g pour moi)
- 160 g de beurre mou
- 130 g de sucre
- 160 g de noisettes en poudre
- 25 g de maïzena
- 50 g de pralin

pour la finition
- 20 g de sucre
- 20 g d'eau

Commencez par préparer la crème de noisette. Placez le beurre et le sucre dans le bol de votre robot muni de la feuille. Travaillez le tout jusqu'à ce obtenir une crème lisse et pâle. Ajoutez alors la poudre de noisette et la maïzena. Mélangez pour bien les incorporer. Enfin ajoutez les oeufs. Continuer de mélanger pour avoir une crème homogène. 

Étalez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tartinez la pâte de praliné en laissant une bordure de 4 cm tout autour sans garniture. Recouvrez le praliné avec la crème de noisette. Placez la fève. Parsemez de pralin. 

Badigeonnez d'eau la partie sans garniture avec un pinceau de cuisine. Posez la pâte feuilletée restante. Appuyez tout autour avec le pouce pour bien sceller les deux pâtes ensemble. Placez la plaque au frigo et laissez reposer 30 minutes

Retournez la galette sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Le côté bombé se retrouve en dessous. Dorez le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf battu. Placez à nouveau au frigo pour 30 minutes.

Au bout de ce temps, dorez une deuxième fois le dessus de la galette. Faites un trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper. Réalisez la décoration sur la galette avec un couteau en utilisant la côté non tranchant. Vous pouvez aussi le faire avec un cure-dent. Faites attention de ne pas percer la pâte. Remettez la galette au frais. 

Faites préchauffer votre four à 180ºC. Quand il est chaud, enfournez la galette et baissez la température à 170ºC. Laissez cuire entre 30 et 35 minutes. Retournez la plaque à mi-cuisson. Enfin, laissez cuire 5 minutes à 160ºC. Surveillez bien votre galette pour vous assurer qu'elle ne brûle pas. 

Pendant que la galette cuit, préparez le sirop. Placez l'eau et le sucre dans une petite casserole. Portez le tout à ébullition et laissez réduire 3 minutes puis laissez refroidir.

À la sortie du four, badigeonnez la galette avec le sirop. Laissez-la ensuite refroidir sur une grille. 

Ps: je vous épargne la pâte feuilletée pour cette fois...

Astuce: pour la crème de noisette (ou d'amande d'ailleurs) il vous faut le même poids de ces ingrédients: oeufs, sucre, beurre et fruits secs. Commencez par peser les oeufs (une fois cassés) pour savoir la quantité dont vous aurez besoin. J'ai mis moins de sucre que prévu car la galette étant un dessert riche, on peut le dé-sucrer. 
galette des rois

jeudi 7 janvier 2021

Nos amaretti

amaretti
Avant, il fallait que j'attende des semaines voire des mois avant de pouvoir croiser la route de Dorian. Le confinement ayant rendu nos rencontres dans la cuisine de mon ami impossibles, nous nous sommes adaptés. Nous avons dégainé les ordi et mis en place des rencontres virtuelles. Le principe reste le même: nous nous retrouvons autour d'une ou deux recettes que nous choisissons, élaborons ensemble. Après nous cuisinons chacun de son côté. La caméra nous permet de voir si nous arrivons à peu près au même résultat. La pandémie n'aura pas raison de notre envie de cuisiner ensemble. Le confinement est derrière nous mais les déplacements restent compliqués. Alors nous gardons nos rendez-vous virtuels. C'est une bouffée d'oxygène dans ce monde asphyxiant. Pour la recette du jour, nous sommes encore une fois retournés dans les livres de notre idole Ottolenghi. C'est à nouveau dans les pages de SWEET que nous avons trouvé notre bonheur. Une recette qui nous a fait tout de suite fait de l'oeil. Le genre de recette que je n'aurais jamais fait seul. Quand les cuisiniers aimeraient se retrouver autour d'une tasse de café ou de thé, ils préparent des amaretti à partager!

Préparation: 25 minutes

Attente: 1 heure + 2 heures

Cuisson: 12 à 15 minutes 

Ingrédients pour 20 amaretti:
- 200 g de poudre d'amande
- 110 g de sucre en poudre
- le zeste d'un citron non traité
- le zeste d'une orange non traitée
- 1 pincée de sel
- 60 g de blanc d'oeuf (le blanc de deux petits oeufs)
- 25 g de miel liquide
- quelques gouttes d'extrait d'amande
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 60 g d'amandes effilées
- 30 g de sucre glace

Mélangez la poudre d'amande, le sucre, le sel et les zestes dans un saladier avec une cuillère à soupe en écrasant bien le tout.

Faites chauffer le miel dans une petite casserole. En parallèle, montez les blancs en neige dans la cuve de votre robot ou dans un saladier avec un batteur électrique. Quand le miel bout, versez-le en filet sur les blancs montés en neige tout en continuant de battre le tout. Quand vous avez versé tout le miel, continuez à battre quelques secondes pour obtenir des blancs très brillants. 

Remplacez le fouet de votre robot par la feuille. Ajoutez le mélange amande/sucre/zestes, la fleur d'oranger et l'extrait d'amande dans les oeufs. Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène. Récupérez la pâte et formez une boule. Filmez-la et laissez reposer 1 heure au frais. 

Sortez la pâte du frigo et divisez-la en 4 portions égales. Façonnez-les en boudins de 30 cm de long (environ). Répartissez les amandes effilées sur votre plan de travail. Roulez chaque boudin sur les amandes pour les recouvrir entièrement. Faites rouler les boudins sur une grande règle pour pouvoir les déplacer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez cette plaque au frais et laissez reposer 2 heures minimum. 

Placez le sucre glace dans une assiette creuse. Détaillez chaque boudin de pâte en tronçons de 6 cm. Passez-les dans le sucre glace. Éliminez le surplus. Placez chaque bouchon sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 190ºC. Comptez entre 12 et 15 minutes de cuisson en retournant la plaque à la moitié du temps. Les bouchons doivent être dorés.

Placez-les sur une grille à la sortie du four. Laissez-les refroidir un peu ou complètement. Le temps de préparer un café ou un thé pour les accompagner. S'il en reste, placez-les dans une boîte hermétique. 

mardi 5 janvier 2021

Ma purée de carottes au piment d'Espelette

purée carotte
Les fêtes sont passées. Les excès ont sûrement été au rendez-vous. Il est temps de se reprendre un peu en main. Laisser les légumes revenir à dans la cuisine, limiter les graisses, le sucre le temps de quelques jours. Revenir à la simplicité aussi car pour bien manger pas besoin de beaucoup d'artifices. Parfois avec trois fois rien on peut faire quelque chose de top! C'est avec tout ça en tête que j'ai eu l'idée de la recette d'aujourd'hui. J'adore préparer de la purée de pomme de terre. Je la fais toujours en pensant à ma grand-mère normande. Autant dire que question légèreté, ce n'est pas ça vu les quantités de beurre et de crème que je mets dedans. En dehors de la purée de pommes de terre, je ne fais pas souvent de purée. Je me souviens parfois avec émotion de la purée de carottes que ma maman préparait quand j'étais petit... J'aime aussi la purée de céleri. Mais je ne les fais jamais. Alors pour ces premiers jours de janvier, pour laisser le corps se remettre des abus, j'ai eu envie de préparer une purée de carottes à ma façon. Pas de beurre, pas de cuisson à l'eau. Je voulais une purée que l'on puisse manger à l'apéro, une sorte de tartinade de carottes! Quand le cuisinier se remet des fêtes, il prépare une purée de carottes au piment d'Espelette!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
- 1kg de carottes
- 2 cuillères à café de piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez, rincez et séchez les carottes avant de les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Assaisonnez. Arrosez d'huile d'olive. Enfournez dans un four préchauffé à 180ºC. Laissez-les cuire environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Elles doivent être tendres.

Laissez-les refroidir un peu et placez-les dans un saladier. Mixez-les avec votre mixeur plongeant. Ajoutez une ou deux cuillères à soupe d'huile d'olive tout en mixant. Assaisonnez avec le piment d'Espelette. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si besoin. 

Vous devez obtenir une purée très lisse et onctueuse. La quantité d'huile est à adapter. 

Faites griller des tranches de baguette pour servir avec la purée pour un apéro ou servez comme garniture.

Pour l'apéro, servez la purée dans un bol, chaude ou tiède. Arrosez-la d'une filet d'huile et saupoudrez de piment d'Espelette.

dimanche 3 janvier 2021

Nos financiers au café et aux noix de pécan

financiers café
Une année qui se termine. Une autre qui commence. La vie suit son cours. L'année que nous venons de laisser derrière nous nous a laissé un goût amer. Celle qui commence est en même temps la promesse d'appréhension et d'espoir. Que vont nous  réserver les mois qui viennent? Pour le moment, impossible de le savoir. Raccrochons-nous à ce que nous avons. Profitons d'être vivant. Aimons. Espérons. Cuisinons. Difficile dans ce contexte de souhaiter une bonne année mais je souhaite de tout coeur qu'elle nous/vous soit plus douce que la dernière et qu'elle nous/vous épargne les épreuves. Pour faire passer l'amertume de 2020, je me suis dit qu'il fallait que 2021 commence sous le signe de la douceur. Si 2020 nous a privé de contact en direct avec les gens, elle a revanche renforcé les liens que nous avons avec les proches même sans se voir en vrai. J'ai ainsi expérimenté la cuisine en visio. On me privait de pouvoir aller en France pour voir ma famille et retrouver mon ami Dorian pour des séances de cuisine à quatre mains. Qu'à cela ne tienne, nous avons dégainé notre ordinateur respectif et nous sommes mis à cuisiner en ligne. Une belle expérience qui ne remplace le direct mais c'est un moindre mal. Quoi de mieux pour entamer cette nouvelle année de recettes que de commencer par une recette à quatre mains avec mon complice? De la douceur, du partage et de la joie. Il y a tout ça dans la recette que nous sommes allés piquer chez notre idole Ottolenghi. Nous avions tous les deux son livre Sweet (aux éditions Hachette Cuisine). Nous n'avions jusqu'à maintenant fait aucune recette dedans. Il était temps que cela change. Quand les cuisiniers mettent de la douceur dans l'année qui commence, ils préparent des financiers au café et aux noix de pécan.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 12/14 minutes selon la taille

Ustensile: moules à muffins (grands ou petits)

Ingrédients:
Pour la pâte
- 90 g de noix de pécan
- 120 g de beurre + un peu pour les moules
- 150 g de sucre glace
- 90 g de farine + un peu pour les moules
- 75 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 90 de poudre d'amande
- 230 g de blancs d'oeufs (entre 6 et 7)
- 1 cuillère à soupe de café soluble dilué dans 7 cl d'eau bouillante

Pour le glaçage
- 125 g de sucre glace
- 1 bonne cuillère à café de café soluble
- 18 g d'eau chaude
- 9 g de miel liquide

Pour la finition
- autant de noix de pécan que de financiers

Faites torréfier les 90 g de noix de pécan une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180ºC. Surveillez-les bien pour éviter de vous retrouver avec des morceaux de charbon. À la sortie du four, hachez-les grossièrement. Réservez. Ensuite, hachez également grossièrement le chocolat noir. 

Placez le beurre dans une petite casserole. Faites-le fondre. Il va grésiller. Laissez-le quelques minutes jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Là encore, il faut surveiller car s'il devient noir, il faut recommencer. Quand la couleur est bien noisette, filtrez-le pour éliminer les impuretés. Réservez.

Tamisez le sucre glace avec la farine et la levure au-dessus d'un saladier. Ajoutez le sel et la poudre d'amande. Mélangez avec une spatule. 

Fouettez rapidement les blancs d'oeufs. Il ne faut pas les monter en neige, juste les battre quelques secondes avec une fourchette. Ajoutez-les dans le saladier avec le café soluble. Mélangez bien pour obtenir un tout homogène. Versez le beurre refroidi. Mélangez à nouveau. 

Enfin, ajoutez les noix et le chocolat. Mélangez une dernière fois. Couvrez avec du film alimentaire au contact (il doit toucher la pâte) et placez au frigo. Laissez reposer au moins 30 minutes. 

Beurrez et farinez les moules à muffins. Remplissez-les aux 3/4 avec la pâte refroidie. Enfournez dans un four préchauffé à 210ºC. Comptez environ 20 minutes de cuisson pour les grands financiers et 12 à 14 minutes pour les petits. Surveillez bien car d'un four à l'autre le temps peut varier. Les financiers doivent être bien dorés. 

Pendant que les financiers cuisent, préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. 

Quand les financiers sont cuits, attendez quelques instants avant de les démouler puis laissez-les refroidir. Trempez-leur la tête dans le glaçage en laissant s'écouler le surplus. Déposez alors une noix de pécan sur chaque financier. 

J'ai ajouté une toute petite pincée de café soluble sur les financiers à la fin. 

Astuces: vous pouvez utiliser des pépites de chocolat à la place du chocolat à hacher. Quand je fais une mayonnaise, je garde le blanc d'oeuf et je le congèle. Quand j'en ai suffisamment, je prépare des financiers