Préparation: 45 minutes
Attente: 1 heure
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 130 g de beurre
- 45 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de thé matcha
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 350 g de chocolat blanc
- 120 g de crème liquide
- 60 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de thé matcha
Pour la déco
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 20 canneberges fraîches
- 30 g de chocolat blanc
Commencez par préparer la pâte. Placez la farine, le sel, le thé et le sucre glace dans un saladier. Mélangez. Ajoutez l'oeuf. Mélangez avec une fourchette. Enfin ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène. Placez la pâte sur le plan de travail et écrasez-la avec la paume de la main. Rassemblez-la et recommencez deux fois. Enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer une heure au frais.
Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Placez-la ensuite dans un moule à tarte. Ôtez l'excédent de pâte en passant le rouleau sur les bords. Garnissez le fond de tarte avec du papier sulfurisé. Placez des billes de cuisson ou des légumes secs sur le papier. Enfournez dans un four préchauffé à 180ºC. Laissez cuire 20 minutes. Sortez le moule du four. Ôtez le papier et les billes. Remettez la pâte au four et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une assiette.
Quand la pâte est froide, préparez la garniture. Hachez le chocolat blanc et placez-le dans un saladier. Versez la crème dans une petite casserole. Ajoutez le thé. Mélangez bien et portez le tout à ébullition. Dès le premier bouillon coupez le feu. Versez la crème en trois fois sur le chocolat blanc en laissant reposer quelques instants à chaque fois. Lissez le tout avec une maryse. Ajoutez le beurre. Mélangez pour qu'il s'incorpore. Si besoin, faites chauffer le tout au bain marie quelques instants. Le chocolat et le beurre doivent avoir fondu et le mélange doit être homogène. Versez le tout sur le fond de tarte. Placez au frais pendant au moins 2 heures.
Pour la déco, versez le sirop d'érable dans un bol et le sucre dans une petite assiette. Passez la moitié des canneberges d'abord dans le sirop d'érable puis dans le sucre. Hachez le chocolat blanc en copeaux.
Quand la tarte est bien froide, décorez-la avec les canneberges cristallisées et les natures. Parsemez de copeaux de chocolat blanc. Remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Variante: si vous ne trouvez pas de canneberges, remplacez-les par des framboises ou un autre fruit rouge et dans ce cas-là pas de besoin de les cristalliser.
Nicolas, je te souhaite un très joyeux anniversaire. Que cette bougie de plus apporte beaucoup de lumière à tous tes projets, tes envies. Ta tarte est très jolie et tu as bien raison de te faire plaisir. Tu es un cuisinier et un être humain très généreux.J'espère que tu pourras fêter un peu cette journée. Bon courage pour la reprise
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce si joli commentaire! Les années qui passent sont un peu difficiles à accepter alors autant que ça se fasse en douceur!
SupprimerLa reprise est faite... C'est reparti pour un tour (heureusement petit tour, février va venir vite!)
Bonne journée et courage à toi!
Bon anniversaire Nicolas, vous avez raison fêter son anniversaire c'est que nous sommes vivants. Vous êtes un gourmet donc le plaisir de chercher une gourmandise pas courante et bien voilà elle est là. Une jolie tarte et le vert c'est l'espoir comme vous le dites.
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie tarte, je n'en doute pas doit être divinement bonne, et une bonne raison pour moi d'utiliser ma boite de thé matcha. Profitez bien de votre journée.
Merci beaucoup! Vivons et faisons-nous plaisir!
SupprimerHappy Birthday, Aid milad said, Tsnounde shnorhavor, Zorionak zuri, Auguri, Felix dies natalis, Feliz cumpleaños, Gozaimasu, Alles Gute zum Geburtstag, Chúc mừng sinh nhật.....
RépondreSupprimerBref tu l'auras compris BON ANNIVERSAIRE mon ami !!!
Ta tarte est aussi originale que toi et signe parfaitement ce jour spécial.
Belle réalisation et merci pour ce partage.
PS : je ne suis pas originale me concernant mais Aude a si bien parlé que tout est dit !!!
Et je partage a 100 % ses dires.
Merciiiiii!
SupprimerAh Clémence quel plaisir de vous relire! Belle année à vous!
SupprimerUne année plus sereine avec une bonne santé pour vous Aude et tous ceux qui vous sont chers !!
SupprimerMerci pour votre post qui me va droit au cœur !
Bon courage pour le travail et à très vite avec notre ami commun ;)