Alors que les fêtes sont déjà derrière nous, je me rends compte que cela fait un mois que je ne suis pas venu partager de recette ici. Un mois! Quand je repense qu'à une période je postais une recette par jour. C'était avant. Avant Instagram. Avant que les lectrices et lecteurs ne désertent les blogs. Un mois! Je n'en reviens pas. À chaque fois que je suis de retour ici, je me promets de revenir plus régulièrement et puis les semaines passent et je ne reviens pas. Et pourtant ce blog représente tellement de choses pour moi. Après ces semaines sans rien partager ici (et sans vraiment trop cuisiner d'ailleurs ou alors que des recettes déjà partagées), j'avais vraiment envie de retrouver Ma cuisine à moi, mes légumes, mes idées culinaires. Revenir en cuisine, c'est le début de la solution. Si l'envie de cuisiner est là c'est qu'il y a de l'espoir. Quoi de mieux pour revenir qu'une recette avec mon légume préféré de la saison? Le chou-fleur pour un retour parmi vous! Une recette inspirée par un de mes amis libanais. Le chich taouk est un plat traditionnel qui se prépare avec du poulet. Je l'ai détourné pour en préparer une version végétarienne. Une recette saine pour bien commencer l'année. À ce propos, j'en profite pour vous souhaiter le meilleur pour 2024!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 chou-fleur
- 5 c à s d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc moulu
- 1/2 cuillère à café de poivre noir (idéalement de Jamaïque)
- 1/ 2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café d'ail moulu
- 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues
- 1 yaourt grec
- le jus d'un demi-citron
- sel
- coriandre fraîche pour servir
Détaillez le chou-fleur en petites florettes. Plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire 6/7 minutes. Le chou-fleur doit être juste cuit. Égouttez-le. Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez le reste des ingrédients (sauf la coriandre) pour obtenir une sauce onctueuse.
Ajoutez le chou-fleur dans le saladier. Mélangez bien. Laissez mariner une trentaine de minutes.
Disposez le chou-fleur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 25/30 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit doré et bien cuit.
Laissez refroidir quelques instants. Parsemez de coriandre ciselée. Accompagnez avec une sauce au yaourt: mélangez 1 yaourt grec avec 1 trait de jus de citron, 1 filet d'huile d'olive, assaisonnez.
Bon appétit!
- 5 c à s d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc moulu
- 1/2 cuillère à café de poivre noir (idéalement de Jamaïque)
- 1/ 2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café d'ail moulu
- 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues
- 1 yaourt grec
- le jus d'un demi-citron
- sel
- coriandre fraîche pour servir
Détaillez le chou-fleur en petites florettes. Plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire 6/7 minutes. Le chou-fleur doit être juste cuit. Égouttez-le. Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez le reste des ingrédients (sauf la coriandre) pour obtenir une sauce onctueuse.
Ajoutez le chou-fleur dans le saladier. Mélangez bien. Laissez mariner une trentaine de minutes.
Disposez le chou-fleur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 25/30 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit doré et bien cuit.
Laissez refroidir quelques instants. Parsemez de coriandre ciselée. Accompagnez avec une sauce au yaourt: mélangez 1 yaourt grec avec 1 trait de jus de citron, 1 filet d'huile d'olive, assaisonnez.
Bon appétit!