mardi 18 juillet 2023

Ma tarte rustique aux nectarines

tarte rustique

Le dimanche, ma maman préparait souvent un dessert maison. C'était parfois un gâteau au chocolat, parfois un aux pommes. Un flan aussi. J'essaie de poursuivre cette tradition du dessert maison le dimanche. Dimanche dernier, j'ai préparé une tarte rustique aux nectarines. On s'est régalé! Je vous la recommande vivement. 


Préparation: 30 minutes


Cuisson: 40 minutes


INGRÉDIENTS:
250 g de farine
190 g de beurre très froid + 75 g mou
95 g d'eau glacée
1 pincée de sel
75 g de poudre de pistache
2 càs de pistaches non salées
75 g de sucre + 4 càs
2 petits oeufs
7 ou 8 nectarines
1 càs de lait
quelques feuilles de menthe

Placez la farine, le sel et 2 càs de sucre dans le bol de votre mixeur. Mixez rapidement. Ajoutez 190 g de beurre très froid. Mixez pour obtenir une sorte de sable. Versez l'eau petit à petit tout en mixant pour jusqu'à ce qu'une boule se forme. La pâte doit être lisse et homogène. Filmez-la au contact et placez-la au frigo pendant 1 heure.

Maintenant, pour la crème de pistache, travaillez le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la poudre de pistache. Mélangez. Ajoutez les oeufs. Mélangez bien. Enfin, ajoutez la maïzena et mélangez rapidement.

Abaissez la pâte en un grand cercle de 2 à 3 mm d'épaisseur. Déposez la crème de pistache au centre en laissant une bordure de 5 cm tout autour.

Coupez les nectarines en deux. Ôtez le noyau. Coupez chaque moitié en fines tranches. Déposez-les au fur et à mesure sur la crème de pistache.

Rabattez les bords sur la garniture. Badigeonnez le bord avec le lait et saupoudrez de sucre. Répartissez quelques noisettes de beurre sur les fruits.

Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 35/40 minutes. La pâte doit être bien dorée et les fruits doivent être tendres.

Sortez la tarte du four. Laissez-la refroidir. Parsemez alors de pistaches concassées et de feuilles de menthe.

Vous pouvez remplacez les nectarines par des pêches ou des abricots. Il faudra sûrement adapter la quantité de fruits.

mardi 4 juillet 2023

Mon houmous aux artichauts

houmous

HOUMOUS. c'est mon plat doudou. Le plat que je fais quand j'ai le moral dans les chaussettes. Quand je suis stressé aussi. Peler les pois chiches devient alors un vrai exercice de méditation. C'est aussi mon plat signature. Celui que je prépare toujours pour un apéro avec les amis. Alors houmous. J'aime le décliner selon le gré de mes envies. J'en ai fait des colorés, avec des herbes ou des épices dans tous les sens. Aujourd'hui c'est avec des fonds d'artichauts que j'ai eu envie de le préparer.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes
- 400 g de pois chiches en boîte
- 300 g de fonds d'artichauts en boîte
- 1/2 citron confit
- le jus d'un citron
- 4 càs de tahini (pâte de sésame)
- 1 càc de cumin moulu
- 4 glaçons
- 5 brins de coriandre
- 1 càc de zaatar
- 2 càs de pignons
- sel, poivre
- huile d'olive

➡Égouttez puis pelez les pois chiches (cela rendra l'houmous beaucoup plus onctueux). Égouttez puis séchez les fonds d'artichauts.

➡Placez les pois chiches dans le bol de votre mixeur à lame. Mixez pour les réduire en poudre. Ajoutez alors le tahini, le jus de citron et le cumin. Mixez à nouveau.

➡Ajoutez 200 g de fonds d'artichauts. Mixez.

➡Ajoutez les glaçons. Mixez pendant plusieurs minutes pour avoir une texture très onctueuse. Assaisonnez. Mixez encore un peu.

➡Ensuite, faites torréfier les pignons dans une poêle. Réservez.

➡Faites revenir les fonds d'artichauts restants à la poêle avec 1 filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

➡Placez l'houmous dans un plat de service. Faites un cratère au centre avec une cuillère à soupe. Ajoutez les fonds d'artichauts. Parsemez de pignons et de coriandre ciselée. Ajoutez la chair du citron confit coupée en petits dés. Arrosez d'huile d'olive. Saupoudrez de zaatar.

➡Servez avec des tranches de pain grillé.