J'ai déjà écrit mon amour de la rhubarbe, je le réécris ici. Et c'est pour moi une désolation de ne pas pouvoir en trouver ici à Barcelone. La semaine dernière, lors d'un week end en famille, au hasard d'un marché, j'ai trouvé de la rhubarbe. Ni une ni deux, j'en ai tout de suite acheté ému à l'idée de ce que j'allais pouvoir en faire. Je suis donc reparti de Paris avec mon trésor sous le bras.
J'ai trouvé cette recette dans un des livres de Marc Grossman qui a le Bob's Juice Bar à Paris. C'était pour moi l'occasion de découvrir l'univers de la "Pie" américaine. Il faut du temps pour préparer cette tarte mais franchement je trouve qu'elle en vaut la peine. Dans la recette originale, Bob utilise des fraises, je les ai remplacées par des framboises pour un résultat tout aussi savoureux.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 1h10
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 325 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 25 g de sucre glace
- 165 g de beurre doux bien froid
- 115 ml d'eau glacée
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
Pour la garniture:
- 500 g de rhubarbe
- 500 g de framboises
- 5 cuillères à soupe de maïzena
- 185g de sucre
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et le sucre glace.
Enduisez le beurre avec un peu de ce mélange et coupez-le en petits cubes sur une planche à découper. Enduisez bien les morceaux pour éviter qu'ils se collent les uns aux autres. Placez les cubes de beurre dans un saladier au frigo pendant 10 minutes.
À la sortie du frigo, mixez le beurre avec le mélange de farine pendant 10 secondes. Vous devez encore voir des petits bouts de beurre.
Placez au frigo pour 15 minutes.
Mélangez dans un bol, l'eau et le jus de citron et versez sur le mélange de farine. Mélangez avec les mains jusqu'à obtenir une consistance homogène où vous verrez encore des pépites de beurre. Partagez la pâte en deux boules : une de 350 g et une de 300g. Farinez-les et enveloppez-les dans du film alimentaire. Placez au frigo le temps de préparer la garniture.
Lavez, séchez et coupez la rhubarbe en tronçons de 2 ou 3 cm.
Lavez les framboises. Placez les fruits dans un saladier.
Dans un bol mélangez les 185g de sucre avec la maïzena. Versez sur les fruits et mélangez. Laissez reposer 30 minutes.
Faites préchauffer votre four à 250ºC.
Beurrez et farinez un moule à tarte à bords hauts.
Abaissez la grosse boule de pâte en un rond plus grand que le moule. Placez la pâte dans le moule.
Versez les fruits et le jus sur le fond de pâte.
Étalez la pâte restante pour former un second disque. Placez-le sur le dessus du moule et soudez les bords des deux disques. Repliez-les et pincez sur le tout le tour.
Badigeonnez de jaune d'oeuf battu. Percez une cheminée au centre de la tarte.
Couvrez la tarte avec une feuille d'alu beurrée et farinée. Enfournez et laissez cuire 40 minutes à 220ºC. Retirez alors la feuille de papier, baissez la température à 180ºC et poursuivez la cuisson 25 minutes. Le dessus de la tarte doit être bien doré.
Laissez refroidir avant de la couper.
Servez la tarte tiède ou froide avec éventuellement une boule de glace à la vanille.
J'ai trouvé cette recette dans un des livres de Marc Grossman qui a le Bob's Juice Bar à Paris. C'était pour moi l'occasion de découvrir l'univers de la "Pie" américaine. Il faut du temps pour préparer cette tarte mais franchement je trouve qu'elle en vaut la peine. Dans la recette originale, Bob utilise des fraises, je les ai remplacées par des framboises pour un résultat tout aussi savoureux.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 1h10
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 325 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 25 g de sucre glace
- 165 g de beurre doux bien froid
- 115 ml d'eau glacée
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
Pour la garniture:
- 500 g de rhubarbe
- 500 g de framboises
- 5 cuillères à soupe de maïzena
- 185g de sucre
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et le sucre glace.
Enduisez le beurre avec un peu de ce mélange et coupez-le en petits cubes sur une planche à découper. Enduisez bien les morceaux pour éviter qu'ils se collent les uns aux autres. Placez les cubes de beurre dans un saladier au frigo pendant 10 minutes.
À la sortie du frigo, mixez le beurre avec le mélange de farine pendant 10 secondes. Vous devez encore voir des petits bouts de beurre.
Placez au frigo pour 15 minutes.
Mélangez dans un bol, l'eau et le jus de citron et versez sur le mélange de farine. Mélangez avec les mains jusqu'à obtenir une consistance homogène où vous verrez encore des pépites de beurre. Partagez la pâte en deux boules : une de 350 g et une de 300g. Farinez-les et enveloppez-les dans du film alimentaire. Placez au frigo le temps de préparer la garniture.
Lavez, séchez et coupez la rhubarbe en tronçons de 2 ou 3 cm.
Lavez les framboises. Placez les fruits dans un saladier.
Dans un bol mélangez les 185g de sucre avec la maïzena. Versez sur les fruits et mélangez. Laissez reposer 30 minutes.
Faites préchauffer votre four à 250ºC.
Beurrez et farinez un moule à tarte à bords hauts.
Abaissez la grosse boule de pâte en un rond plus grand que le moule. Placez la pâte dans le moule.
Versez les fruits et le jus sur le fond de pâte.
Étalez la pâte restante pour former un second disque. Placez-le sur le dessus du moule et soudez les bords des deux disques. Repliez-les et pincez sur le tout le tour.
Badigeonnez de jaune d'oeuf battu. Percez une cheminée au centre de la tarte.
Couvrez la tarte avec une feuille d'alu beurrée et farinée. Enfournez et laissez cuire 40 minutes à 220ºC. Retirez alors la feuille de papier, baissez la température à 180ºC et poursuivez la cuisson 25 minutes. Le dessus de la tarte doit être bien doré.
Laissez refroidir avant de la couper.
Servez la tarte tiède ou froide avec éventuellement une boule de glace à la vanille.